本文へ

突然の訪問買い取り

レス9
(トピ主 1
😨
みき
話題
ついさっき(夜8時半頃)なんですが、チャイムがなり、 リサイクル訪問買い取りとか言う人が来ました。 モニター越しに対応したのですが、 もう寝間着だったので外に出られないからと追い返しました。 こんな夜にセールスはおろか訪問買い取りなんてのが来る事 自体初めてだったのですが、良くある事なんでしょうか? それに買い取りますというのが、使わなくなった眼鏡や時計、鞄等… って買い取ってどうする?(ましてや訪問してまで買い集めるって?) みたいなものだったのも気になりました。 時間が時間なので泥棒の不在確認かとか色々勘ぐっているのですが、 インターホンに出て目的を告げた後、こちらが外に出て来るのを待つような間が あったので、対面になる事も目的のようにも感じました。 お心当たりがありましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

我が家にも来ました

041
最近増えているようです、我が家にも一度来ました リサイクル品や貴金属・宝石等要らないモノは無いか?と 適当にあしらったので名刺だけ置いて帰っていきました 訪問買い取りのトラブルも増えているのでインターホン越しのみの対応で良いと思います 高齢者のお宅を狙って無理矢理査定をし安く買い取って強引に交渉する業者もいるようです しかも、その後に品物を返して欲しくてもうやむやにされてしまったりするらしいです。 どうぞお気を付けて、次からは興味ありません!ときっぱり言うのが良いと思います。 こういう業者って、必要であればこっちから調べて赴くのに・・・って毎度思います。

ああ、あれねぇ

ぎんさん
先月来ましたよ、私は、金の買取でした。 6時半くらいでしたか、トピ様の8時半は ちょっと常識ない時間帯ですね 今、金が高騰していて、買取りの商売が増えてます。 商売人は、やはり、夜は、皆在宅してるし わざわざ、店まで、不要な物を持って買い取りしに行く 人が少ないから、家にまで出向いてまで来るのでしょうね 私は、普段、もう使わない古い物をよけておきましたので 買い取ってもらいました。 夜間に来る、業者さんは、警戒したほうがいいかな

新聞に

041
東京中日
新聞に出てました。 突然、やってきて、思い出の品も高級品も、強引に二束三文で買い取っていってしまうそうです。 決して、家に上げてはいけません。

うちにも来ました

041
りさ
「使わなくなったジュエリーやブランド品を買い取りさせてください」と20時すぎに4回程きましたが断りました。 市の会報や、携帯のニュースにも載っていましたが、家に入れたお年寄りなどが貴金属をめちゃくちゃ安く買い叩かれ(強引に持って帰られる)、翌日売ったことを後悔して連絡しても「もう転売したから無い」などと返してもらえないこともあったそうです。 訪問販売などと違いクーリング・オフもできません。 全ての業者がそうかはわかりませんが、十分気をつけたほうが良いと思います。

気をつけて

041
なを
テレビで新手の詐欺?手口と紹介されてました。貴金属を無理やり査定して、同意していないのに勝手にものすごい安値で買い取ってしまうそうです。 しかも立場的には売り主なのでクーリングオフも使えないそうです。 絶対にドアをあけてはいけません

トピ主です

041
みき トピ主
皆様お返事をありがとうございます。 泥棒でなく、本当に買い取りだったんですね。 でも詐欺気味なようで怖いです(汗 我が家には、本当の意味でボロい鞄や眼鏡の枠しか無いので 買い取りようが無かったと思うのですが (横ですが、時計や鞄はブランドものとかがあるのでそれが目当て? と思えるのですが、使わなくなった眼鏡って… 価値がある眼鏡の枠やサングラスとかがあるんでしょうか?) 貴金属とか目的が他にあったなら何か言いくるめられて 意に添わぬ事になっていたかもしれないので、ドアをあけなくて本当に良かったです。 かえって夜だったのが幸いだったかもしれません。 これからも気をつけます、情報をありがとうございました。

ご注意ください

041
SLC
買取と言うので、いらないものを出したら、軽トラに積み込んだ後に難癖付けられて、引取り費用を請求されたことがあります。 ご注意ください。

家も来ました

041
ポンタ
家は団地で、帰宅時に業者と階段ですれ違い「いらない布団ないですか?」とものすごくしつこく後をついて登ってきて、ちょっと怖くなりました。 数日後も1度、来ましたがインターホン越しに対応して帰ってもらいましたが、本当にしつこい! その何日か後には「いらない時計や鞄などありませんか?」と言う業者が来ました。断った後、窓から見たらスーツを着た2人組の男性で、次の行き先なのか、他の団地の棟を指差しながら、歩いていたので、その業者は何か情報を持っていて、ピンポイントで訪問しているようです。 今はテレビで、注意を呼びかけていますが、まだ騒がれる前だったので、すごく気持ち悪かったです。 みなさん、騙されないように気をつけましょう!

頻発しているんですね

041
マカレナイ
19時過ぎにインターホンが鳴り「近くで開業したのでご挨拶したい」と言われました。引っ越してきたばかりで不用品は処分してきましたとお断りしてもなお「挨拶だけでも…」と食い下がる業者。丁重にお断りして切りました。帰宅した夫に業者のチラシはあったかと確認するとそれらしいモノはなし。チラシ(手がかりになるモノ)を残さなかったので恐らく不正業者だろうねと話しをしていました。 オートロックのマンションなのですが、本当に油断ならないなと改めて気を引き締めています。これから春は引っ越しシーズンですから不正業者がたくさん現れるでしょう。皆さん気をつけましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧