本文へ

怪しい商法でしょうか?

レス24
(トピ主 1
💢
義心安気
話題
妻が留守の時に、3回電話がありました。
2回までは留守だと伝えると、電話はきれました。

3度目は「あすの○時に伺います。買取です。連絡があればフリーダイヤルで」と言われました。

妻にどういうことだと聞いたら、古着の買い取りということでした。

しかし、ブランド物もないし、60才を過ぎた婆さんの古着が売れるなんて到底思えません。

きっと来たら、指輪はありますか、貴金属は高く買い取りますよ、と言い始めるように思いました。

それで妻に、断りの連絡をさせました。

常々、妻には電話セールスはすべて断るように言ってありましたが、古着が売れるということで話しに乗ってしまったようです。

私の判断は、間違っていなかったのでしょうか。

ランキング

レス

たぶん

😨
りりこ
この間テレビでやっていましたが、たぶん今流行りの押し買いだと思います。 きっと貴金属はないかと聴かれると思います。 断って正解です。

よくある悪徳商法ですね。

たろ。
古着を買いとる、と言って訪問をし、 勝手にアクセサリーケースなどを物色。 高価そうな貴金属類を、あーだこーだと難癖をつけ、 安く買いたたいて持っていってしまう、という悪徳商法です。 早めに気付いて良かったですね。

怪しそうだな~

🐷
トントン
もともと家にセ-ルスの電話がかかって来たのですよね? それに奥さんがのってしまったのですね。 自分で何かをしたい時は、必ず自分から動いて業者を探します。 セ-ルスしてくるものは、基本的に今必要なものではないのです。 だから奥さんのように、のせられてしまう人は電話に出ないのが一番ですね。 電話機にナンバーディスプレイ機能はついていますか? 私は登録した番号以外は出ません。 用事のある人は、留守電にメッセ-ジを入れてくれますが、それを聞いて思い当たること(人)かどうか判断します。 私の80代の母もそうしています。 「知らない番号は絶対に出ない」が一番ですよ。 振り込め詐欺にも、お気をつけ下さいね。

正しいです

041
ぱなま
その相手が怪しいか怪しくないかよりも、ご自分が怪しいと思ったらきっぱり断る。 これが大事であり、身を守る方法だと思います。 古着は、例えブランド物であっても高い値はつきません。 処分するのなら、お金にはなりませんが市町村の資源回収に出せば、また別の形でどこかで役に立つことがあると思います。

間違ってないです。

🐤
kiki
最近ニュースでよく見聞きする商法です。 最初は特にご老人に甘い言葉で親しみやすく近づいてきて 『売らない』と言うとすごんでくる。 元々古着の着物は洋服より需要が少ないから まともな店でもかなり安い値段で買い取られるのに そんな商法に置いてはたくさん売って数千円あるかないかです。 それでも処分したいならいいでしょうけど、 大切な思い出があるお着物なら 絶対にそういうところに任せてはダメです。 もし押しかけてきても家に入れてはいけません。 入れたら最後、向こうは引き下がらないと思います。 お気をつけてください。

セーフ!

🐷
そばがら枕♂
まさしく、トピ主さんのおっしゃるとおり、 最初は古着などの買い取りだと称して乗り込んできて、 家に上がってから、「貴金属も買い取りできますよ」と 切り出すような手口が報告されています。 もちろん、市価の何分の一、という値段で毟り取っていくのです。 気をつけてくださいね。

ここで聞いたって解決しない

041
らんすろ
発言小町で聞いて解決することではありません。 本物もニセモノも世の中にはゴロゴロしているからです。 ・フリーダイヤル ・業者名 を既に情報として得ているわけですよね?ここに書きこんでるっていうことは パソコンなり携帯なりでインターネットに接続できるのでしょうから 本物か怪しい業者か、グーグル検索でもしたほうがよっぽど 解決できると思いますので是非そうしてください。

断って正解だと思います

🐤
ひよこ
十中八九トピ主さんの見立て通りのことだと思います(貴金属買取詐欺) 今時古着なんてこちらから出向いて売りに行っても一キロ辺り数十円くらいにしかなりません。 そんなものをわざわざ家に買取に行きませんよね。 こうした詐欺まがいのことは手口も巧妙化してきています。 奥様には今まで以上に警戒を促してあげてください。

Good job!

041
ライ麦ぱんだ
本日の朝○新聞夕刊に “「着物の買い取り」を口実に訪問し、貴金属を出すように求める業者や~” とありましたから、まさに義心安気さんの考える通りです。 金の高騰から押し買いトラブルが相次いでいるとは聞いていましたが、 着物の買い取りを口実にする業者もいるんですね。 旦那さんがしっかりした方で奥様も安心ですね。

正しい判断です

🐤
まいどあり
古着の買い取りは食いつきを狙ったことで、本来の目的は別にあることは見え見えです。儲けたい者は、きっかけなんて何でもいいのでしょ。 話しを聞いてくれるだけ良いですから・・・って、それで済む訳ないでしょうよ。

「押し買い」ですね

041
酔うぞ
押し売りの買い取り版です。 本来であれば、訪問販売法で規制されるべきだ、というのが法律学者の意見です。 「押し買い」で検索すると、大問題になっているのがよく分かります。 「怪しい商法でしょうか?」という以前に、向こうから訪問してくるところと取引するという考え方を変えるべきです。 買うのも売るのもダメです。

今流行りの詐欺です。

とまとま
買い取り詐欺です。お年寄りか近い年代の方は、金などのアクセサリーを持っている方が多いそうです。それを、上手く出させて、相場より安く買い取ります。 断ってよかったと思います。 しかし、また、新たな詐欺でかかってくる可能性があります。 多分、リストに載ってるはずですから。 以後も、気をつけて下さい。

悪徳買取商法、頻発です

041
パンプキンパイ
>きっと来たら「指輪はありますか、貴金属は高く買い取りますよ」、と言い始めるように思いました。 それが狙いです。ここ最近、増え始めている新手の悪徳商法です。トピ主さんもご存知とは思いますが、貴金属は「大震災で困った人の為に助けたいから・・・」と、震災を悪用して騙し取ります。本来の買取なら、お店で宝石を見る顕微鏡?を通して鑑定をし、その貴金属の程度に見合った金額を出すのが正しいやり方であり、貴金属の買取をするのにただ「見ただけ」で査定して金額を決めるのは、詐欺にあたります。私の親戚の伯母もやられました。古着でも一緒。古着だって、価値があるものやビンテージ物は後から高額な値段がつくものもあります。貴金属については、偽バイヤーから頼まれたら「私は貴金属アレルギーだし、主人も貴金属は嫌いだから持っていない」と一点張りする様に伝えて下さい。 もし、トピ主さんがプリントアウト出来る環境なら、その新手の詐欺の注意を呼びかけたホームページをプリントアウトし、奥さんに見せて説得し、もし来ても絶対に「ドアを開けない・居留守を使う・しつこい様なら警察を呼ぶ事」を約束させて下さい。

家に来るなんて怖い

041
アドベ
断らせて私は大正解と思います。 買い取りてよくリサイクルショップでありますが…ほとんど買い取り不可です(笑)汚れがある、傷んでる、この(柄、色などは)需要がない…など言い訳ばかりです… 主さんの奥様やお友達数人でするのかわかりませんが…よっぽど大量や家具など大型の物がない限りは、ほとんど来店だと思います。 多分主さんが予想した通りに、他の物を買い取りや反対に居座られて買わされたり、契約させられたり…家に来られたらロクな事ないと思います。 奥様とゆっくり話て下さいね!

トピ主さんが正しいと思います

041
ロゼ
間違いじゃないと思います。 断って大丈夫です。

間違っていないと思いますよ

041
キャゼ
 買い取りサギはあの手この手でやってきますので、十分に気をつけていてもつけ込まれる可能性があります。  怪しい電話には対応しない、これが原則です。  トピ主様は間違っていません。むしろ、お年寄りを狙ってあの手この手でサギを仕掛けてくる輩の方が怖いです。念には念を入れろと言いますから、正しい判断をしたと思います。

正  解

041
冒険者
貴方の判断は正しいと思います。 業者が家に来たら、最初は古着を買う振りを しますが、次には高価な宝飾品などを買い叩 こうとします。 世の中、うまい話はありません。

よかったです

🐱
露草
正しい判断だと思います。 怪しい人は家に入れてはいけません。 帰ってくれなくて、恐いめにあった話しをよく聞きました。 何か依頼したい事があればこちらから出向く、電話で売り込んで来るものはキッパリと断る。 これで無用なトラブルを回避しましょう。

間違ってはいないと思います。

041
ゆきうさぎ
私がトピ主さんなら、 私の在宅中に来てもらうようにするかもしれません。 「ああ~、やっぱり、貴金属の話がでたわい」 ただ、古着だからと、特にトピ主さんに いう必要がないと思われたのかもしれませんが、 今後は、奥様に逐一報告していただくのがいいのかもしれません。 (忘れちゃうのかな~?)

まぁ…

041
もも缶
60過ぎのお爺さんには分からないでしょうが…。 ファッションってループしてるんですよ。 ですので買い取り→リフォームってあり得るんです。 まぁ、 ”引き取るには○○円掛ります” って言われた時に抗議すれば良いですが、 普通に廃棄した時の費用をちゃんと調べた方が良いですよ。 まぁ、被害に合わないための主様の行為は間違ってないと思いますが、 もう少し情報を集めてから判断した方が良いですよ。 ウチでもリサイクルショップのお世話になった事有りますが、 あっちは”売れるモノだけタダで持って行こうと”します。 ウチの父が強気にでて、 ”タダでも良いが全部持って行け!” ”そうじゃなければ買い取り価格を提示しろ!” ってコトで売れそうもない事務机まで持って行かせました(笑

正解です

A
主さん夫婦も既に高齢者の域に入っています。様々なグッズや修理関係の訪問販売、電話勧誘などは全て怪しいと思って間違いありません。 悪徳商法の業者がTVで言ってましたが、各家庭に人がくるということ(販売・買い取りに拘わらず)はそれだけで人件費・交通費がかかっているのです。業者はそれに上乗せして儲けなければなりません。そこを考えないと。 親切でやっている業者など一つもないのです。 また高齢者は、業者から見れば、自由になるお金を持ち、面倒を嫌う絶好のカモです。自衛しなければ酷い目に会ってしまいます。 主さんはまだそれ程の高齢ではないですが、現役世代(例えば息子さん)と常にコンタクトを持って相談した方がよいでしょう。ご近所の方でもいいのです。孤立した高齢者世帯ほど危ないものはありませんよ。

トピ主です。ありがとうございました。

💢
義心安気 トピ主
やっぱり怪しいですよね。 妻が業者に曖昧な返事をしたので、何度も確認と訪問日時の決定をしたくて電話が何度も来たようです。 女性の声で2度「○子さん、いらっしゃいますか」いないと言うと切れて、3度目は男の声で「買取です。明日の○時に伺います」で切れました。 妻に聞いて、古着の買い取りということと訪問日時を業者が勝手に決めたので、怪しいと思ったのです。 詐欺まがいの商法とは無縁と思っていただけに、怖いですね。 妻には、みなさんのレスを見せて、世間の常識を学ばせました。

最新の傾向は”押し買い”だそうです。

🐤
電話勧誘は拒否します
金が高騰していますよね。 家庭にある金製品を狙って、押しかけて高価で買い取りますと称して、市場価格より安価な価格で買い取ろうとするらしいです。 後で言ってももちろん返してくれません。 一度検索してみて下さい。 奥様が皆さんのレスをご覧になられたとのこと。 よかったですね。 怪しい勧誘電話、アポも取らずにいきなり訪問して、お金のやり取りをさせようとする。 変な輩は家に入れないことが、ご家庭の安穏秩序の維持につながります。 買い取り業者は、古物商許可証を取得しているかどうかが一つの目安になると思います。 あんまりしつこく電話があったら、警察から古物商許可証をもらっているかと尋ねてみたらどうですか? 警察に知り合いがいるから教えてもらったとダメを押せば更に効果的です。

君子、危うきには近寄らず:正解です

041
同世代
同じ歳のころの男性です。他の方も指摘されてますが、彼らは一度家の中に入れたら巧みに商売をします。だから断ったのは正しい判断です。  今後のためにナンバーディスプレーにして、電話番号を登録していない電話には出ないようにされることを強くお勧めします。対応する機種の電話機が必要がですが、1万円台で購入できます。  セールス電話は、離れた地域の局番、 0120、050、非通知(非通知は着信拒否にしています)が多いので、わかります。依頼した修理や注文等の時の電話は電話番号がわかっているので区別できます。  わが家にもなにがしかの電話がかかってきますが、ナンバーディスプレーにして登録していない番号の電話には、文字通り一切出ないようにしました。まれに同じ局番の電話の場合に妻が出ることもありますが、セールスとわかると内容も聞かずに断ります。おかげで電話でいらだつことが、ゼロではないけど、極端に少なくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧