本文へ

はじめての心療内科、こんなものでしょうか?

レス2
(トピ主 0
041
みのり
ヘルス
見てくださりありがとうございます。33歳主婦です。

5年ほど前、会社勤めしていた時のストレスから電車やエレベーターに乗ると動悸がする、外食すると気分が悪くなる、週末や夜微熱が出る、などの症状がありました。が、夫の仕事で転勤が決まり退職したので落ち着くだろうと思いそのまま過ごしてきました。2年前に子供が生まれ、約束する機会が増えたのですがまた同様の症状が出てきました。子供の行事や幼稚園も始まるので治療をしたほうがいいかもと思い、心療内科へ行ってきました。

最初の診察だったのですが、問診票を書いただけです。病室に呼ばれ先生に会うと、先生が脳が疲れるとこういう症状が出ます、とたくさんの症状がかかれた紙を見せられ、だから抗うつ剤を出します、これからしばらく飲み続けてください、毎週診察に来てください、と言われ終わりました。
「こういう症状もあるんですか」と色々言ってみましたが「それもそうです」で終わりでした。

正直こんなあっさり長期間服用しなければならない薬を処方され、戸惑っています。
カウンセリングなども別途あるようですが、こういうものなのでしょうか?

ランキング

レス

病院によりますよ

カウボーイ
病院によって、診断の仕方も、カウンセリングも違います。 病院の薬の処方や、問診等に疑問があれば病院は変えてみましょう。 合う病院、先生は必ず見つかります。 調べてみてはいかがでしょうか?

同意見です。

😡
setuna
 私も同意見ですね。 心療内科に限ったお話ではないですが、 病院は自分が納得するまで色々と回ってみる事をお勧めします。  私事ですが、以前、娘が腰痛を訴えた為、整形外科に行きました。 そこでの診断は神経痛でした。 しかし、どうしても腑に落ちなかった私はその後色々な病院を回り、 最後に小児科で子宮筋腫と診断され、その日の内に入院しました。 その後手術も無事に終わり、現在は元気に学校へ行っています。  話を戻しますね。 みのりさんはストレスが原因で心のバランスを崩してしまったのでしょう。 納得のいかない診察(?)で、貰った薬を服用する前に他にする事があると思います。 自分に合う先生を見つけて下さい。 あせる必要はないと思います。 この病院は駄目だったとか、あそこの先生は感じが良かったとか、 そんな感じで、ゆっくりと探してみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧