見てくださりありがとうございます。33歳主婦です。
5年ほど前、会社勤めしていた時のストレスから電車やエレベーターに乗ると動悸がする、外食すると気分が悪くなる、週末や夜微熱が出る、などの症状がありました。が、夫の仕事で転勤が決まり退職したので落ち着くだろうと思いそのまま過ごしてきました。2年前に子供が生まれ、約束する機会が増えたのですがまた同様の症状が出てきました。子供の行事や幼稚園も始まるので治療をしたほうがいいかもと思い、心療内科へ行ってきました。
最初の診察だったのですが、問診票を書いただけです。病室に呼ばれ先生に会うと、先生が脳が疲れるとこういう症状が出ます、とたくさんの症状がかかれた紙を見せられ、だから抗うつ剤を出します、これからしばらく飲み続けてください、毎週診察に来てください、と言われ終わりました。
「こういう症状もあるんですか」と色々言ってみましたが「それもそうです」で終わりでした。
正直こんなあっさり長期間服用しなければならない薬を処方され、戸惑っています。
カウンセリングなども別途あるようですが、こういうものなのでしょうか?