本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 今通っている心療内科の先生に言いたいことがあるのですが

今通っている心療内科の先生に言いたいことがあるのですが

レス23
(トピ主 8
😨
mikya
ヘルス
これは言ってもいいでしょうか?↓ 私は不安障害と診断されています。 いつも、先生には最近の状況や感じたこと、不安に思ったことや吐き気があったかどうかなどを正確に分かってもらえるように頑張って話しています。 しかし、先生は「何かありましたか?」から始まり、私がひたすら話し(先生は相槌やオウム返しくらいはしますが…)「大分よくなってきましたね。このまま行きましょう。」と締めくくり「お薬は同じで大丈夫ですか?」と続き「お大事になさってください。」で終わり、ほとんど毎回この4つの言葉で終わります。(なにかカルテには書いているようですが。) 1年前くらい前から通っているのですが、当初からそのパターンだった気がします。 最近になって、私はなぜこの人に一生懸命話しているんだろうと思ってきました。 過去の症状を振り返って薬を調整してくれるわけでもなく(カルテを振り返るなど)、毎回私の話を聞いてどの辺のことから快方に向かっているかという具体的なことも言わず、ただ薬をもらいに行っているだけなのかと必死に現状を話している自分が本当に空しくなります。 話というボールを投げても取ろうとしてくれない感じです。(そのボールを目で追ってるだけと言いますか…) また、薬のことについて少し不安で根掘り葉掘り質問したことがありまして、 以前の先生たちは(この先生達は移動で遠くに行ってしまったので今の先生の病院を紹介してもらった)「今あなたはこういう症状だからこの薬を処方します。この薬にはこういう作用があります。」というような内容で私が聞かなくてもしっかり説明してくれたのですが、 今の先生はほとんどの精神安定剤の説明は「不安を取り除いてくれます。が少し眠気が出ます。」とこれだけです。 この人は、薬にあまり詳しくないんじゃないかと思い始めてしまいました。 (続く)

ランキング

レス

続きです。

😨
mikya トピ主
引継ぎしてもらった前から父の会社の産業カウンセラーさんに来てもらっているのですが(家族もokということで)、それを聞いているから先生は何も言わないのでしょうか? 私はまだ、睡眠と仕事に行く前の不安からの吐き気があるので薬は欲しいのです。 心療内科の先生は薬をくれる人として割り切ったほうがいいのでしょうか。そして、いざ具合が悪くなった時に仕事場へ伝えてもらえるようにいつもどおり現状を話すと言う感じで。 (*仕事場が要求すれば病院から私の診断情報を手に入れられます) それとも、この不安をぶつけたら何かが変わるのでしょうか?

転院したらどうですか?

041
もばぞう
仕事のストレスで一時的に寝付きが悪くなり 眠剤を貰うのに精神科に行ったことがあったのですが そこの先生、ニコヤカで柔らかい口調の人だったのですが 微妙に目を合わせない、ちょっと貴方が精神病?と言う感じの方でした。 うちの母は看護士で長い間、精神病院に勤めていたことがあったのですが 患者と区別がつきにくい病んだ医師が結構いるのだとか。 ところで先生に対して、なんですがこんな風に仰ってみては? 診察される度に先生の言動が4つで終わってしまっているような「妄想」に取りつかれています。 また、毎回薬の調整をされる訳でも無く具体的な話をされる訳でも無いのに、ここへは、ただ薬を貰うだけに来ているのかと「被害妄想」にも取りつかれています。 治療して改善しないのであれば、転院するので紹介状を下さい。

信頼

🙂
ベジタブル
薬は手を添えてくれるもの程度に考えるのが良いのですが、それよりもきちんと話を聞いてくれ、質問にもうやむやにせずにきちんと答えてくれる医師の元、治療されるのが良い、患者さんがその医師を信頼して通院出来るかが治療していく上で大切な事、話も聞かずに薬さえだせば良いというような医師は考えもの→これらは病院を選ぶ際のポイントにありました。それに心配や不安て日々変わるわけですし。私も強迫神経症などがあり通院しています。

ただ、きちんと説明してほしい

🐤
ろこ
ようにお見受けしました。 医師ではありませんが、医療従事者です。 医師とカウンセラーで役割分担をすることはありますが(主治医とカウンセラーは連絡を取りあえる状況ですか? mikyaさんの了承なしに勝手に連絡しあうことはないと思います)、それと現在の治療方針やお薬についての医師からの説明が不十分と感じることは別問題だと思います。 まず、今の気持ちを主治医に伝えてみてもいいのではないでしょうか? 割り切るか、転院するかは伝えた後で考えてもよいように感じます。 >もばぞうさん あえて「妄想」という言葉を使用したり、強調する必要はないように思いますが。

信頼関係がなければ

041
小早川
私は、社会人になりストレスから精神科に通うようになりました。 最初に、診ていただいた先生があまり私の話に真剣なのを感じませんでしたので、 変わりましたら、 次の先生には、心を開けてなんでも話せるようになりました。 今は、三ヶ月に一回くらい顔見せに行く程度まで回復しました。 やはり、信頼関係は大切だと思います。

変える

041
さたら
私も普通の病院でそのような対応をされまして、心療内科に行きたくても怖くて行けない状況です。 やはり同じ対応なのですね。人としてではなく病人として見られて、病人の戯言くらいにしか思われていない気がします。その先生のスタンスを変えるのは大変だから、これも見つかるまで大変だけど他に良い先生を探す方が良いと思います。

元重症精神病患者です

もと
かなり重症の強迫性障害(不安障害のカテゴリーに入る病気)と鬱病とシゾイドを併発し、最高二十種類近くの薬を服用しておりました。しかし治りました。この病を治すのに最も効果的な要素は、患者の行動その物です。考え方を変えろと言う方は大勢いますが、それは無理です。出来ていれば、そもそも病気になんかなりませんから。だから、行動を変えるのです。これは僕が実践した事ですが、早寝早起きをする、毎日筋トレをする、趣味に没頭する(やるのは億劫で大変だが)、とにかく栄養を沢山採る、です☆病気に対し心掛けるべき姿勢は「完璧は求めない、改善することだけを考える」です。僕はこれを続けて4年で症状が全て無くなりました。僕はその前に長い間入退院を繰り返した時期があり、その間は、病気については全て医師に丸投げしていましたが、どれだけ薬を増やしても、どれだけ診察の頻度をふやしても、一向に良くなりませんでした。医師と信頼関係が築けるか、薬が自分に合ってるかは、極めて重要ですが、やはり一番モノを言うのは患者の病気に対する姿勢と行動です。転院は止めませんが、その前に自己治癒能力をもっと強化した方が、良い結果が出せると思います。

なんのために通院しているのかを考える

041
daichi
個人的には、言っていいと思います。 でも、それで先生が変わってくれるかどうかはわかりません。 私もうつ病で、主さんと同じような経験をしました。 すごくバカらしくなって、自分で先生の真似して一人で自問自答してたら いつのまにか、うつ病克服してました。 薬も止めた途端、不安とか感じなくなりましたね、私の場合。 >それを聞いているから先生は何も言わないのでしょうか? 何か思ってる所があるのかもしれませんね。 これも、ついでに聞いてみるといいです。 >それとも、この不安をぶつけたら何かが変わるのでしょうか? ぶつけるために心療内科に行ってるのだから 問題ないと思いますよ。 ぶつけないで悶々としているよりは ぶつけてスッキリしてみては、いかがでしょうか。 ガッカリだったとしても またその時に、ここにぶちまければいいかと。

割り切るか医師を変えるか

041
ピンクローズ
心療内科や精神病院は割とそんな感じですよ。薬を貰っているだけと思われているようですが当たってます。精神病院に勤めている医師は、患者さんに対して相槌と薬の処方と簡単な説明だけでいいと言ってたし、これが、全ての精神科医師ではないと思うけど、実態はこんなもんです。しかし、信頼関係が築けない、患者が不安がるなどマイナスな面があるなら医師を変えることをお勧めします。精神的に不安があると治るものも治らなかったりしますしね。不安を貯めずにぶつけることも医師と患者の大切なコミュニケーションですから思い切って言うこともいいのでは?

さたら さんまで読みました 有難うございます!

😨
mikya トピ主
>>>もばぞうさん うちの先生も病んでいるんですかね…。 なんか、私の勝手なイメージなんですが、お花畑にいるような清楚なお嬢様がおばさんになったという感じの先生なんです。 最初に会った時は、やさしそうな人だなぁと思っていたのですが、変わっていきました。 まぁ、それは置いておいて、 紹介状書いてもらうにも、理由を言わなきゃいけないわけだし、ならば不安、不満をぶつけてみるのも考えに入れておこうと思います。 >>>ベジタブルさん 今の先生のところにいると、先が見えないです。時間が止まっている感じがしてしまいます。 カウンセリングもあと数回で終わってしまうので、不安です。 >>>ろこさんは 「ただ、きちんと説明して欲しい」これを望むことを心療内科の先生に求めてはいけないということでしょうか?(そんなことぐらいのことは言わない、とも取れます) また、お薬の説明だけは医師に求めて良いということでしょうか?(病状と薬の説明は医師一人が言うことではないということ?) もし、そういうお考えということでしたら、薬をもらいに来ていると割り切るべきとお考えですか?(違うようでしたらすみません。)

セカンドオピニオン&カウンセリング

041
まるちゃん
私も、最初に通った心療内科が、トピ主さんの通っているところのようでした。目もあわせず。電子カルテをカタカタと入力し、処方箋を出して、ハイおしまい。 そこでの薬が合わなかったのか、3ヶ月くらいしたらひどい鬱症状になってしまい、知り合いに紹介された心療内科へ。ここの先生は話を聞いて、アドバイスしてくれる先生でした。 そこに一年近く通っていましたが、再び鬱になり、色々ありまして入院。そこの病院が自分には一番合っていて、処方された薬も副作用もなくよく効き、2週間で鬱は治りました。 私は不安神経症を併発しており、こちらの方がなかなか薬で治らず厄介でした。入院中、週に2回、心理士さんとカウンセリングを行いました。 これはかなり効果がありました。 現在、自分が何が不安で、それをどのように乗り越えていくかを、冷静に分析することができました。 今は退院していますが、入院前のような、不安感・吐き気はありません。 とはいえ、まだ社会復帰は難しいので、焦らず自宅で療養しています。 薬を出すだけの先生はあまり信用できません。 カウンセリングをオススメしますよ。

続きです。

😨
mikya トピ主
>>>小早川さん 以前、そのような先生に出会ったことがあります。 しかし、その先生は非常勤という状態で、自分の病院があったので帰ってしまいました。 近くで、そういった先生をまた探したいです。 >>>さたらさん そうなんですよね…。今まで5人の先生にお世話になったのですが、今の先生含めてこのような対応をしてきた先生が3人もいたので割り切るべきなのかなぁと思ってしまいました。 いい先生っていうのはいろんなところから引っ張りだこなんですかね?良いと思った2人の先生は自分の病院を持っていて、非常勤という形でした。

まるちゃん さんまで読みました。有難うございます!

😨
mikya トピ主
>>>もとさん 私は、カウンセラーさんと方向性を決めてそれを取り組んでいます。 最初に私はどういう状態なのかと言うことを心理テストのようなものでチェックしました。(自己成長のエコグラムというものです) その結果、「大人のA」と「自由なFC」が極端に低いことが分かりました。 前者はこれが低いと(計画性が無い・考えがまとまらない)などという特徴があります。後者は(意欲が無い・オドオドしている)などです。 私は後者のほうが低かったので、欲や好奇心を出すことから始め(カウンセラーさんに課題を出してもらい、こなしていくと言う感じで)課題も変化してしていき、今に至ります。 治そうという気持ちは、その時から強くあります。 (私が何をすべきか、だいたいの道筋が見えてきたから強く思えたっていうのもあります。) 当時から大分良くなっているというのも自分自身感じています。 しかし、腑に落ちないのは、心療内科の先生が判断放棄をしているように感じてしまうのです。 何の根拠で、良くなっているのか。先生自身の「意見」が聞きたいのです。 だって毎回、同じことを喋ってくれる人形と話してるみたいなんですもん。

続きです。

😨
mikya トピ主
>>>daichiさん >ぶつけるために心療内科に行ってるのだから 問題ないと思いますよ。 そうですよね。聞いてみて分かることもあるかもしれないですもんね。 がっかりだった時は…、またここに来ます >>>ピンクローズさん ろこさんが言いたい事もこういうことなんでしょうか? 相手のことについて言うことは勇気がいることですが、ぶつけてみようかなと気持ちが傾いています。 >>>まるちゃんさん ひどいですねぇ。その先生は。 良い先生にめぐり合えて良かったです。 私は今、認知療法というカウンセリングをしてもらってます。 自分の中で引っかかったことや、母と(一番話しやすいので)話して思ったこと、頭にきた出来事をいろいろ書き出して提出していました。(その時の状況をよく話してから) 私も効果を感じています。 そのカウンセリングももうすぐ終わるのですが、やっぱりしっかりした先生を見つけるべきですかね? 有難うございます♪

色々悩んでいる…

😨
mikya トピ主
・先生に私がひかかったことを言うべきなのか… ・それとも、私の伝え方が下手だったが為何も言ってくれなかったのか(私が伝え方を変えるべきで、そのまま通い続けた方が良いのか) ・何も言わず、お母さんがお友達から教えてもらった先生のところへ移るべきなのか 悩んでいます。頭がパンクしそうです。 ある開業医さんからは「自分が処方している薬について説明できないのは医者ではない、論外」という感じで言っていました。…そうだよなぁ。 …どうしたものか。

レスします。

🐶
色々 心が不安定になっておられますね。 私も同じように不安が 一杯の生活をしています。 私が思うに 自分にとって先生や病院はひとつではない と思うのです。 あなたの通う先生とのお付き合いがどれ位なのかは分かりりません。 ただ、自分の些細な思いや疑問に応えてくれないのであれば その先生は合わないのかもしれません。 医者もたくさんの人を診ています。 なかにはゾンザイな医師もいます。 合わない・・・言いたいことが言えない・・というのであれば 思い切って別の先生に行ってみてはいかがですか? いま処方されている薬をそのまま持っていけばいいことです。 薬の効能や副作用は ネットでも知ることはできますし。 このまま 悶々として不安を増大させるより 少しだけ前へ 踏み込んでみたらどうでしょうか。 別の先生がダメだったら? と考えず いい先生に出会えると 前向きに考えてみるのも 不安感を小さくする練習にもなる と私は信じています。

なるほど

もと
カウンセリングを受け、方向性をきちんと決めて、改善の為の課題に取り組んでおり、そちらではきちんと結果を出せているという事ですね。それであれば転院は少しまった方が良いかもしれません。医師が違えば方向性も見解も違うので、治療の継続性が失われてしまうからです。そして、一番のポイントが、医師がどうあれ、今結果が出せているということです。やはり、どんな事よりも、結果が全てですよ。それと、薬の説明がいい加減なのは医師として問題ですが、それ以外の、不安障害の患者の話を聞いて、それに対して薬を出すだけというのは、うなずける話です。何故なら、それは不安障害の患者に対する対処法の一つだからです。不安障害の場合、その不安を打ち消す言葉を言うよりも、不安を抱えてきちんとした生活をさせ、不安に慣れさせて飲み込ませる方が効果的だからです。カウンセリングで考え方や生活のアドバイスをしてもらっているのであれば、医師としては、薬の処方の調整が主な仕事になるでしょう。それでも医師が信頼出来なければ、カウンセリングが終了してから、紹介状をかいて貰うのが良いと思います。医師が信頼出来るというのは確かに非常に重要な事ですから。

もとさん まで読みました。有難うございます。

😨
mikya トピ主
>>>蘭さん >ゾンザイな医師 これを見極めるのは難しいですよね。 彼女は考えがあってのあえて「話さない。薬を変えさせない」なのか。 それとも、先生自身の勉強不足で「助言できない。薬に詳しくないから説明できない」のか。(でも、医者になれてるしなぁ。。) でも、気持ちのわだかまりも徐々に増えていってるのも事実なんですよね…。 >>>もと なるほど。(と、こちらも思ってしまいました。目からうろこです) 皆さん、いろんな角度から見て答えてくださるので本当にためになります。 もう病院に通うのも終盤ってことなんでしょうかね? いざとなれば、蘭さんも言った通り 薬をネットで探すこともできるし、効能や副作用も知れるし。 うーん、といっても…薬。まだこれが引っかかるなぁ。

病院と言うところ

🙂
まう
私もmikyaさんと全く同じ経験をしました。その当時の主治医から、毎日 あった出来事を箇条書きにして、時間で区切ったグラフに一日の気分の 移り変わりを書くように言われていましたので、定期的に提出していました。 ある日、私は腹痛で数日入院しまして、その事を含めて書いた紙をいつもの ように出しました。そしたら主治医は何も言わずにその紙を私に返して いつもの薬を出しておきますと言っただけでした。 その日を境に主治医に不信感を持った私は、わざと次回その紙を出しませんでした。 その次も、その次も出しませんでした。主治医は自分で出した指示すら気がつかない ままでした。。。。。とうとう私は転院を決意しました。 精神科の医者ってどこもこんなものだと思っています。何故そんな事が言い切れるかと 言うと、病院の薬では病気は治せないからです。医者は結局、現在の辛い症状が なくなればいい訳で、特に精神疾患はすんなりとよくはならないのが通常だから 色んな薬を試しながら、様子を見ているだけなんです。私達患者は副作用に 怯えながら、でも医者に頼らなければよくならないと思いこんでいる。

続きです

🙂
まう
もとさんが言われていたように、自分の病気に対して自分も戦わないといけないのです。 医者やカウンセラーの出来ることと言えば、結論から言えば気安めでしかないと 私は思います。15年病院に通って出した私の結論です。 私も入院騒ぎになったり認知症になりかけたりと色々ありましたが、現在は中医学を 学ばれた信頼できる漢方医を見つけて、半年足らずで精神薬も睡眠薬もいらなく なりました。私も毎日1時間のウオーキングと半身浴、足湯、体を温める食事、 水分はどうしても飲みたいと思うときだけ飲む、これらはかかさずに実行しています。 自分の健康は自分で守るべきだと気づいたからです。 医者に何かを言ったところでどうにもならないです。ただ症状が緩和すればいいと言う 考え方もありますが、副作用によって余計な病を抱え込むリスクは避けられません。 中医学(陰陽五行説)をしっかり学ばれた先生を見つけることによって完治を 目指すことは可能です。早く良くなることを願っています。

まうさん、有難うございます。

😨
mikya トピ主
その前に もとさん!!呼び付けにしてすいませんでした >>>まうさん 確か 今の状態よりもっともっと悪い時の先生が(3人目の精神科の先生)精神安定剤と併用に漢方を処方してくれてました。 中医学って言うんですね? 当時ほとんど塞ぎこんでいたのですが、彼はとても私に訴えかけてきたことを薄らぼんやりですが思い出します。 彼が一番熱心で「その方面の勉強をしていますから…」とよく言ってました(私は『その方面ってなんだ?』と思いながら聞いてましたけど) もしもとさんが言うように「不安障害の患者の話を聞いて、それに対して薬を出すだけ」というのが「不安障害の患者に対する対処法の一つ」という事だったり、 又はまうさんが言うように「精神科の医者ってどこもこんなもの 」なのであれば、心療内科の医師には用は無いとは思います。 私の中の問題は、仕事に行く前と電車などの公共の乗り物に乗る前の吐き気と、睡眠です。 カウンセラーさんはいい人に出会えたけど、あと4回で終わりなんですよね…。 精神科は次回のカウンセラーを目当てにして、薬は漢方を主に処方してくれる医師さんを探すべきですかね?

そうですね。

🙂
まう
>「不安障害の患者の話を聞いて、それに対して薬を出すだけ」というのが「不安障害の患者に 対する対処法の一つ」 この部分だけが実は引っかかっていました。そう言う対処法もあるのかも知れませんが、 しかしそれが確実に完治への足がかりになるかと言えば、はっきりした証明もない訳で。 はっきり言える事はこれだけ精神病の患者が増えているのに、薬の副作用に苦しむ人が 後を絶たず、自殺者は増え、完治するにしても何年もかかるケースが非常に多いのが現状だと 言う事です。私は2回入院しましたがその内のひとつの病院では人間扱いされませんでした。 症状の軽い部屋に移ってから職員の態度が一変したのには何とも言えない気持ちでした。 ちなみ病院の中にある漢方科は保険がきくので治療費は安く済みますが、そのかわり使える 薬に制限があるので十分な効果が期待できないと言うことと、中医の知識がほとんどなく 西洋薬と併用して治療が行われている病院がほとんどなので、見極めが必要です。 中医学と西洋医学は考え方が全く違います。調子が悪い間は私も病院の薬を並行して 使っていましたが (続きます)

続きです

🙂
まう
減薬するタイミングがあるので、それを漢方医に聞きながら徐々に減薬し、最終的には 断薬することができました。現在でも不安に襲われる時もありますが、その乗り切り方や 自分でもどうすれば精神状態を安定させる方向に持って行けるのか、その方向付けも してくれますので実践しています。病院では自分ではどうすればいいかは教えてくれ ません。未病と言う言葉を聞いたことがあると思いますが、中医学は病気になる前の 状態も診ますので、自分を守る術も知ることができるのが最大のメリットだと感じて います。 詳しい、基本的な概念については以下のサイト(現在私がお世話になっている先生です。) に解説がありますので参考になさって下さい。よい漢方薬局の見分け方も書いてあります。 こちらの先生に近い考え方の先生を見つけることが出来れば、完治への一歩を 踏み出せると思います。 http://www2.starcat.ne.jp/~kkpha/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧