トピ主(女):30代、同僚の女性:40代
同じ部署で派遣として働いています。(トピ主方が勤続年数は長いです)
3月末で派遣契約が満了となり、通常でしたらその後も6カ月の更新という感じでこれまで数年、勤務してきました。
ところが今回は、トピ主のみ契約更新することになり、同僚の女性は更新なしということになってしまいました。
同僚の女性は数ヶ月前、仕事の進め方で上司ともめたことがあり、カーッとなった勢いで「なぜ私がこの仕事をしなければならないのか」と強い口調で反論したことがあるそうです。一時期は本人も「言い過ぎた」と気にしていました。
上記のことがきっかけなのかは分かりませんが、以降、名前を呼ばれない限り返事もチヨッとした雑談にも反応せず、ほとんど1日中、顔も上げずひたすら机に向かっています。
トピ主に対しても、話し掛けるなオーラを出しているように思えます。
(更新の有無決定以降は、朝の挨拶以外ほとんど会話なしです。。)
相手の立場に自分を置き換えて考えると、納得できない気持ちや、これからの就活への不安など、心を閉ざしたくなる気持ちは痛いほどわかります。
実際トピ主も、今回の契約更新が不安だったので、年明け頃から数社に履歴書を送りましたが全滅。。
厳しい現実は身に染みて感じています。
ただ、いずれは仕事の引き継ぎなどしなければなりません。
今のままではとても話しかけにくく、どう対応して良いのかと毎日悶々としています。
今まで、のほほーんと過ごしてきたバチなのか…。毎日の重い空気にへこたれそうです。
サラッと大人の対応で、お互い気持ち良く仕事をしたいと思っているのですが、どうして良いか分かりません。
対応や気持ちの持ち方など、小町の皆さまのご意見やご助言、よろしくお願いします。