本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 派遣契約終了と報告したら…(ちょっぴり駄トピ)

派遣契約終了と報告したら…(ちょっぴり駄トピ)

レス6
(トピ主 2
041
aya
ひと
契約更新型の会社で働いている20代後半です。

皆様の意見をお訊きしたく投稿させて頂きます。

派遣営業担当から、来月末で契約更新終了とお話がありました。
1か月更新でしたし、業務量も減ってきていたので仕方ない。

ベテランの派遣さんに今回のことを報告しました。
最初は驚いて「そっか~残念」みたいな雰囲気でした。
ここまではいいんです。

翌日、自席で作業中に「定期はまだあるの?」、「有休は全部使うの?」とすっごい笑顔で聞かれました。
周りの人には、まだ報告していなかったので正直慌てて、「まだ、辞めるの決まったばかりですし、お休みについては社員さんに相談する予定」と返答しました。
定期が最終日までなければ大変だねってこと?

私は、この女性が私が辞めるのを喜んでいるとしか思えないのですが…
今から思えば、嫌われているのかなと思う言動があったのです。
私が咳(マスクはしてました)をしていたら、「変なウイルスかもよ(下品な笑い)」。
皆さんは、どう感じられますか?

ランキング

レス

単なる詮索好きでは?

041
neko
そういう人ってたまに居ますよ。 派遣で入ったそうそうにお昼に誘ってきて、 無難な話題を選ばずに不躾な詮索ごとや、これからここで働くのに そこの会社の悪い点ばかりをやたら吹き込む人とか、 いままで全然仲良くしたがる素振りもなかったのに、 辞めるとわかってからやたらとお昼一緒に行きたがって トピ主さんが今回聞かれたような事を根掘り葉掘り聞きたがったり。 それは嫌われているとか辞めるの喜んでいるというか、 単純に詮索が好きな人でしかも場をわきまえずにしゃべる人なだけでは? 普通はそういうことが聞きたくても会社内では難しいから 急に親しげにお昼誘って来たりとかするわけですが、 それさえもすっ飛ばして来たな~という印象です。 でも、有給の事はともかく、定期はまだあるの? なんて話題はそこでされても別にどうってことないけど。 別にすっごい笑顔でも構わないし…。 多分詮索するのは、 将来自分が辞める事になった時にトピ主さんがやってたなら 私もやっていいよね~的な指標にするつもりなのでは? ただ私は契約終了の話があっても、指揮命令者が公言するまでは 様子見で黙ってますけど…。

定期切れるんじゃない?

041
てへ
ベテラン派遣さん、どうしてピンポイントに定期のことなんて心配してくれたのかな? 普通なら次の仕事のアテはあるの?とかだと思うんだけどな 近々に自分の定期が切れるのかな? で… 有給で余る分を頂こうって腹積もりじゃないかと推測できちゃう! でもね他人名義の定期は使ったらいけないんだよ。

トピ主です。

041
aya トピ主
ありがとうございます。 私が終了のことを先輩に報告したのが一番まずかったですね。反省しています。 報告するまでは、とても頼っていた先輩だったので。 でも、今回のことがあり「そういえば、こんなことも言われたな」と思うことが山ほど出てきて。自分でも鈍感だったなと思います。 詮索好き・・・なるほど。 やはり、悪意はないんでしょうね。 すっごい笑顔が気になったのは、普段その方、不機嫌そうな顔をしているんです。 今まで、定期の期限なんて心配されたことないんで。何故そんなこと聞くのか逆に不思議でした。路線が違うので、使いたいということではないと思うのですが。 私は派遣なので、契約期間を考えて購入しています。大体の方はそうですよね? 上から目線で、優越感でいっぱい…と感じてしまったのです。 これは私の被害妄想ですね。

モヤモヤしますね・・・

041
ミルクティ
お疲れさまです。 今回のことはいい教訓です。 個人的な相談するときは人を選ぶことです。 皆が自分に対して好意的なわけではないです。 詮索付きで、他人のうわさ話のネタにした人、 他人をうまく利用したい人いろいろです。 モヤモヤしますが、変な人に引っかかりませんように!

警戒するに越したことないですよ

041
neko
>これは私の被害妄想ですね。 トピ主さんが思うほど相手に悪意はないと思いますよ。 私も半年~2年契約+半年くらいの休養を繰り返して派遣してますが、 トピ主さんのような状況にはちょくちょく出くわします。 辞めるの知ったら妙にはしゃぐ人結構居るんですよ。 > この女性が私が辞めるのを喜んでいるとしか思えないのですが… 妙に詮索好きだったり、仕切りたがったり、 (仕事というよりも社内の細かい事を教えたがる)世話焼き、 そういう人は誰かがやめる時に妙に脳内お祭り状態みたいな 振る舞いをして異常にテンション高くなったりします。 イベント感覚じゃないかな~と思う。 辞める人にたいしてウキウキした態度で話しかけたり、 今更一緒にどこかに行きたがったり、親しくなりたがったり やたらと連絡先を聞きたがったり。すごく粘っこい感じで…。 本人は普通にしているつもりなのでしょうが、 多分気分が高揚していると思いますよ。 多分その人に悪意はないし、適当にあしらっとけば特に害も無いけど、 トピ主さんが「鬱陶しいな~」と思うくらい構ってくるかもしれないので その点だけ注意しておけばよいかと思います。

ご意見ありがとうございます

041
aya トピ主
皆様のご意見を聞いて、すっきりしました。 ありがとうございました。 今週に入ってからは、「次の仕事決まった?」等の攻撃を受けています。 適当にあしらっています。 多分、関係ない人にも言いふらしている感じがしますが。 もう気にしないことにしました。 ホント、いろんな方がいるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧