本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ひょっとしてこれって・・・地雷ですか???

ひょっとしてこれって・・・地雷ですか???

レス22
(トピ主 0
🐤
ビスケット
話題
ビスケットと申します。女性です。 先日、婚活している友人Aからどんな状況なのか聞いてみました。そうしたら 「男性って、自分より年下の女性のほうが年収が上で貯金があるのって嫌なものなのかなぁ?」 と、疲れきった感じで言っていました。 彼女は合コン以外にもネットも利用して婚活をしています。 そのネットからアプローチしてきた男性と、メールのやり取りで彼女の年収や貯金を聞いてきたそうです。 男性はネットのプロフに掲載していましたが、彼女は掲載していないようでした(掲載が絶対ではないようです) 彼女は大まかな年収と貯金金額を知らせたら 「うそつき女。そんなにあるはずがない。ふざけるな。俺は東証一部上場の一流企業に勤めている正社員だぞ。」 と返事がきたと。 こんな人とは付き合えないということで、お断りをしたのに 「そんなに稼いでいるなら証拠を見せろ。おれは1500万も貯金しているんだぞ。そこそこの企業のおまえなんかにできるわけない。」 また、男性は料理が得意みたいで、その写真なども掲載していました。そして、彼女に対して 「それだけ稼いでいるなら、たいした料理はできない。作ってもごみみたいなもんだ。そうでないなら、写真を送ってこい。」 と、ものすごい脅迫めいたようなメールが毎日毎日寄せられて、ちょっと不眠症気味だと話てくれました。 実は信じられないので彼女の家のPCを見せてもらったら、本当に書いてありました。(若干違うかもしれませんが、大体こんな感じの言葉です) 彼女は30代前半、男性は30代後半、年は2,3歳の差だったようですが。 女性が年上の男性よりも収入があって、貯金しているのって、そんなに非難されることなんでしょうか? あれ以来彼女、男性不信になりかかっていて、励ましてあげたいのですが。。。

ランキング

レス

これが地雷と言うよりも

041
コピーキャッツ
ネットで婚カツしているような男性の中には、就職先や職種がどうあれ、貯金額がどうであっても 「心に地雷をたくさん抱えてる、弱い男が多い(もちろん全員ではない)」 という事ではないですか? 弱い人は、心にたくさん地雷を隠し持っていています。 その中には、他人が半歩踏み込む度に爆発させては苦しがって「どうしてくれるんだ!」とすごむ事で自分を守ろうとするタイプも多いです。 他人と知り合う前に、自分で地雷を撤去する努力が出来ないんですね。 ネット婚活は、そういう人に当たってしまう確率が高い場所、ということでは? そして今回、そういう人に当たっちゃったと。 その覚悟を持ってするのが良いんじゃないかな。 覚悟とは、そんな男に影響を受けて悩むことをせず「あ~~、ハズレに当たった」と割り切って相手にせずに切り捨てていく強さです。

非難されることなわけないです

041
砂布巾
自分の年下の妻や彼女が自分より高収入である場合、あんまりいい感じを持たない男性もいるでしょうし(例え女性側がその事について何も触れなくても勝手に「俺なんて」と卑屈になる人もいます)、反対に「俺の彼女は高給取りで凄い、うちの奥さんは頼りになる」と思ってる男性もいるでしょうし…。 その男性は高年収の年下女性に何か強いコンプレックスでも持っているんじゃないですか。嫌がらせの仕方が異常です。 気にするだけ本当に損です。相手の男性はご友人にダメージを与えるためにそんな嫌がらせメールを送ってきてるわけですから、気にしていては相手の思う壺です。 (料理の写真を送っても「どうせどこかから盗用した写真に違いない」と言ってくるでしょう。難癖つけるのが目的なんですよ) ネットの婚活は顔すらもどうにでも誤魔化せるし詐欺もあるでしょうし、やめた方がいいと思います。 もっと酷くならないうちにブロバイダに通報するとかした方がいいですよ。

地雷なんかじゃないです

🐤
マッツィー
その男性は、「上場企業に勤めていて1,500万の貯金があり、趣味の料理に自信がある」ことだけが心の拠りどころの、実に愚かな男性だっただけです。かなり甘やかされて育った印象があります。そして、Aさんに好感を持ちながらも年下に「負け」て振られたものだから、悔し紛れに脅迫じみた内容になったのではないですか? こういう偏った男性こそ結婚できそうもないですね。 私が結婚したとき、年収は夫よりかなり低かったけれど、貯金は私のほうがありました。「堅実に貯めてきたんだね」と関心されましたよ。 それから、ネット婚活サイトで知り合った相手なら、メールの内容をサイト運営者に通報し、同じ被害者を出さないよう警告してもらうとか、退会してもらうなどの対応をお願いしましょう。

無視して、忘れましょう

😑
しょぼん
その友人の方、とんでもない物に引っかかったんですね。 まだ、ネットで良かったと思います。 その男性自身が地雷だったんでしょう。 たぶん、ものすごいプライドの固まりなんでしょう。 世の中、そんな人間もいるって事で、さっさと忘れるようにアドバイスするのがいいと思います。 これ以上、その男性に関わる必要は無いでしょう。 と言うか、関わってはいけません。

災難でしたね、

041
テキトー男
お友達さんが、そんな男にぶつかって。頑張って逃げ切るよう、お伝えください。 そもそも、そんな男だから30過ぎても相手が見つからず、ネットでアプローチしてきたのでしょう。特殊な例ですので、くれぐれも男性一般でとらえないでくださいね。

そうですね

041
まつ
相手の男性は、年収が唯一の自慢だったのでしょう。 唯一の自慢を軽く超えられたから逆ギレしてるだけですよ。 その返信内容からすると、人間性に疑問もありますね。 婚活サイトやお見合いなどは恋愛と違って 様々な"条件"が重要になってくると思います。 女性に年収があれば、それにたかるような男性もいるでしょうね。 ネットなど利用するのであれば、目に見えない場所で色々な人間が対応していると理解し、 相応の覚悟を持って参加されたほうがいいと思います。

たった一例だけ見てナニ言ってるんだか……

💡
ロザムンデ
あの……トピ主もご友人も「まともな社会人」なんですよね? たった一例だけ見て「男性は……」と言い出すのって、ものすごくバカなことだと気づかないんですか? あなた方に言うことはただ一つ。「世の中にはヘンな人もいるので、気をつけな」と。 このトピを読んで「これだから女はバカだ」と言い出す男性が出てこないことを祈る。

プロファイリング終了

💔
OYG48
その友人がなんでそんな変な男のメールに付き合っているか理解できません。メールに返信しなきゃ言いし、着信拒否しちゃえばいいのに。 まだ、お付き合いしてみようと言う気があるのでしょうか? 想像するに、その男性 年齢30代後半、目は黒、髪の色は黒、黄色人種 あまり世間との接触の無い業種。プライベートでもあまり人との関係性は薄い。 地方出身の高学歴で女性経験はあまり無い。 勤務先は東京の中心部。住まいは会社から30分から1時間以内の交通の便のよい駅周辺。 --- プロファイリング終了 (冗談ですよ。) まあ、彼は苦労されている人なんでしょう。 でも自分の現状からしか他者の生活を推測できない。 自分がエリートだと思っているから(思いたいから)自分より上の人を認められないのでしょうね。 変に年収とか、貯金とか、料理の証拠なんか、情報を渡さなくていいですよ。 そういう強烈なキャラを演じている可能性もありますが。

立派な女性ですね

041
ささたけ
今年から社会人1年生として働く男の私からすれば、 貯金も年収もあり、自活できてる女性はさすがだと思いますよ。 結構安泰の所に入社予定ですけど、収入的には専業主婦を支えるのは苦しいですし、 逆に私以上に稼いでくれるなら、専業主夫として支えて欲しいぐらいです 他人と何かで比較することでしか自分の価値を確認できない ツマラナイ男性に絡まれてしまって残念でしたが、 私みたいに思う男性もいるはずなので、 次の男性にトライしてみていいと思いますよ。

論点がずれている

🙂
はぁふぅ
トピ主さん、論点がずれていませんか? 女性が年上の男性よりも収入があって、貯金していることではなく、そこそこの企業なのに収入があることの方で文句を言われたように読めます。 その友人が一流企業で収入があった場合は、この文言はこなかったのではないでしょうか? 要約すると、「この不況の中、中小企業は苦しいはずなのに、嘘を付くな」ということでしょうか。 それでもこの男性の書かれたことはひどいですね。 現在は自然に出会って結婚できる方は、結婚成立者の3割程度だそうです。 なので、婚活■ネット婚活や業者を媒体にして出会いをさがす、そういう時代になったのだと思います。 そのため、自分が今まで生きてきた世界(感)とは異なる世界(感)の人と出会うことも多くなったため、合う・合わないの 母数も増えてきたのかと。 例えば、理系研究職でずーっとインドアで出会いが無かった人と、表参道のヘアサロンなんかで働いていた人。 この二人がネットで出会ったらどうなるでしょうか?今までは無かった出会いの形が、これからは出てくる、ということです。

地雷というより

🐱
SHIN
その男性は、上場企業の正社員で1500万円の貯金がなにより自慢なのでしょう。 「すごい~!」と、ヨイショしてもらえると思っていたら、それを上回る貯金額を言われてしまい、プライドが傷ついたのでしょう。 逆に言えば、その二つしか自慢できることがないということです。 よかったじゃないですか、簡単に馬脚を現してくれて。 ご友人は、もう身に染みておられるとは思いますが、これからは、貯金額を聞いてくる人には、迂闊に全額は言わないようにすることです。 世の中には、いろんな人がいます。 もちろん、素晴らしい男性だっていますよ。 今回は、たまたま変なのに当たってしまっただけなので、がんばって下さいとお伝えください。 ご友人が、理想の男性に巡り逢えることを祈ってます。

結婚したいなら演じた方が良いです

041
婚活終了組
結婚したいと願ってるなら彼女に言って下さい まず、付き合って無い人に個人的な事 たとえば、年収に、持ってる不動産や資産および貯金額は言わない 聞かれたら相手の事を聞いて少し低めに言うか、 相手の話は聞いても、自分の話や大切な事は 「お付き合いをしてからではダメですか?」って濁す そして、具体的な事は言わない 曖昧に「そうなんですかねぇ~」って感じで流す で、言いたくないのにしつこく言うタイプですが、今回の彼みたいな人ですけどね、頻繁に連絡はしない方が良いです そのタイプで良い人って少ないです 良い人だと思われう方は「人が聞かれたくない事や言いたくない事を無理して言わせません」それも「結婚したと考える相手には」とくにね メールだって、そんなのとっとと 別のホルダ―にでも入れて一々 読まない トラぶった為に残しておいた方が良いですけど 読んでも仕方ないし 続くようなら「あまりにも酷い中傷を続けるようでしたらこちらにも考えがありますよ?メールはすべて保管してます」と言った方が良いのでは? 警察とかに行かれると困るのは相手です 忘れましょう

気持ち悪い、怖い

😨
クッキー
トピ主さんがどうこうっていうより、その人が変だっただけだと思いますよ。 頭おかしんじゃ…?っていうくらいのメール内容ですよね。 関わらないほうがいいと思います。 変な人だったんですよ。そんな人の言うことまともに受ける必要ないですよ。

年収があるという事実のコミュニケーションのしかた

🐧
さつき
メールのやりとりがどのような流れで年収や貯金を教えてほしいということになったのがわかりませんが、彼女が自分のプラス点として使うためにそんなそぶりを見せちゃった、ということありませんかね?(30代婚活中女子ではよく聞く話です)。 実際に年収が高いということは地雷でもなんでもありませんが、それを自分を上げる道具として用いた瞬間に、それは地雷になると思う。 「実家が資産家」とかいう場合でも同じですね

すごくショックで怖いですね

041
リンゴヨーグルト
恐ろしく脅迫めいた内容のメールですね。 尋常ではないというか… すごくプライドの高い男性なんですかね? 関わらない方がよいのではと思います。 もし、連絡先などを教えている場合、念のため警察に対処法について相談に行かれる方がよいかもしれませんね。何かあった後では遅いです。 お友達には、今回はたいへんな思いをしたけど、きっと良い出会いが待っているから頑張ろうね!とか言って励ましてあげてください。

その友人とトピ主様の感覚がわからない

041
ひぃ
会った事もない人間に対して トピ本文の様な発言をしてくる人間が異常なんだという事がわからないのでしょうか? これは、「男性は」とか「女性は」とかいう話以前に この人間個人がおかしい神経なだけでしょう? それなのに、男性不審って・・・理解不能です

そぼくなぎもん

🐱
にゃん
ネットでの婚活ってことは、メールはそのサイトでもらったアドレスに来るんですよね? ブロック機能があるはずですけど…利用しないの?

大丈夫ですか?

ぽじ
カブトムシは飛べる≠昆虫は全て飛べる その男性はおかしい≠婚活男性は全ておかしい 同じことですよね。 ご友人はお気の毒でした。 ぜひともフォローしてあげてください。 でも、勝手に話を飛躍させるのは良くないですよ。

相談内容の論点が間違ってる。

🐤
ひなこ
友人Aさんも、迂闊にご自身の年収と貯金額を教えたのも どうかと思いますが。。。 その点を除けば、彼女は被害者です。 彼女には、何の非もないですよ。 その男性が、まだ執拗に罵倒メールを送ってくるようでしたら 警察に被害届を出せるレベルではないでしょうか? でも、彼女の迂闊さのおかげで その男性の本性が出た訳ですから、 良かったとも言えますね。

人間に対して地雷ですか?

041
トトン
まず、人間に対して「地雷」という表現を初めて聞きました。 彼も失礼なことを言ってますが、もしかしたら彼女もそういう口が悪い所があるのかもしれませんよ?ケンカしている二人の片方だけのメールを見て判断出来ないです。 そして他の方も言われてますが、たったひとりの男性の為に、男性ってみんなこういうもの?と思うのは恋愛経験が少ないからというより、交友関係が少ないのでは? また、彼は非常識な人に間違いないですから、コンカツサイトにメールのやり取りを連絡して、他の被害者を作らないようにするのが良いと思います。

そんな事無いと思います

💍
かるめん
この婚活男相当なプライド高いおぼっちゃま君と思われますので、神経逆なでしたのかも。 ただ、このバカ男だけはネットでもリアルでもぜーったいにお断りの方が良いとお友達にお伝え下さいませ。 もう既にお断りしてるのにしつこく言ってくるなら、運営会社に相談した方がよさそうですね。 会った事もない人間の手料理を「ごみ」扱いするなんて、こんな男結婚する資格なし。 種の保存なんて絶対に認めるべからず!!ですね。

まだいるのか…そういう変な人

041
おばさん
その男性が変な人だという解説は他の方に任せます。 私はその男性より数年上の世代ですが… 私の世代では、それは地雷でした。 私は当時、平均的な男性よりかなり高い年収でした。女性が少ない専門職 で、まあバリキャリっぽい仕事でした。 大学時代の友人に誘われた合コンで、最初は愛想よくしゃべっていた男性に、職業を聞かれて答えたところ… ドン引きとはこのこと!くらいな勢いで引かれ、二度と口を聞いてくれませんでした。 いわゆる婚カツでは、初対面の男性に年収をしつこくきかれ、大変いやな思いをしました。職業をみて、どんな女がそんな職業についてるのか見たいから会ったのだそうです。会ったらわりと普通でビックリしたとか。そりゃもう敵を見る視線で「稼いでるんでしょ。いくらもらってんの」って。こっちがドン引きでした。 てなわけで主人に会ったとき、最初は警戒しましたよ。でも主人は結婚してからも私の貯蓄や年収なんて聞きませんでした(共働きの間は別財布だったこともあり)。仕事も普通に尊重してくれました(普通に妻が夫の仕事を尊重するように)。 変な人もいるけど、普通の人もいい人もいますよ。確率の問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧