本文へ

夫婦生活に前向きになりたい

レス9
(トピ主 0
ひより
恋愛
20代共働きの女性です。子供はいません。 夫との夜の夫婦生活にいまひとつ前向きになれません。というか、かなり苦痛で、誘われれば断ることはありませんが、その最中は早く終わってほしいということばかり考えてしまいます。苦痛すぎて涙が止まらなくなることもあります。 このまま自分さえ我慢すればいいと思っていましたが、まだ結婚して一年足らずなので、もうちょっと真面目に向き合ったほうがいいと思うようになりました。 私のような状態から抜け出せた方、アドバイスいただけないでしょうか。 ちなみに夫のことは大好きで毎日ハグやキスをしてます。ただ、夫に対してそういう対象に見れなくなったこと、毎日忙しくて体も心も余裕がないこと、現在恋愛モードじゃないこと、あまり相性がよくないことあたりが原因じゃないかと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

理由がありますか?

041
かめかめ
イヤになった理由はありますか? 私は産後一ヶ月に無理矢理されてイヤになりました。 帝王切開ではないですが、子宮ケイ管が裂けて大出血、2週間くらいしてまた裂けて…。 その2週間後に無理矢理なんて、恐怖でしかありませんでした。 もうトラウマです。 まだお若いみたいだし、理由を見つけて解消するのが一番ではないでしょうか? 私も話し合いをしたいのですが、夫に言わせれば私の頭がおかしいで終わりです。 困ったもんだ…。

たぶんビデオのまねで、

041
あすか
トピ主夫くん、激しくする事がいいとか、勘違いしてると思うよ。 ちょっとはずかしいかもしれないけど、言わないとわからないかも。 半年前くらいにも同じようなトピがたったような気がします。 ~満解決しました。

夫の問題では?

041
はなこ
ご主人が、はっきりいって上手くないんじゃないかなぁと。 ご主人と相談するしかない気がするんだけど。。。

パートナーに素直にいえばいい。

041
miii
正直に今の気持ちをパートナーに伝えるのが一番の解決策かと。 やりかたをかえてくれるかもしれません。

こういうことって普通は誰も教えてくれないもんね

041
アムール
女性は、言葉とかほほえみとか、抱きしめてくれるとか、ムードとかで「愛情」を感じて、ある程度時間をかけて、心も体も準備オッケーにならないと、楽しめないような気がします。 日常生活の延長で、あまりムードのないまま…っていうのは、なかなかね…。 ご主人、少しデリカシーに欠けてて、自分本位なのかな? ただ、男性はプライドが高いのでNGを出すのはやめたほうがいい。 「苦痛」というのは言わずに、もっと気持ちよくなりたいからと、SEXに関する本(いろいろあります)を二人で読んで研究するとか。たまにはホテルで時間をかけて楽しもうよ、とか。 いずれにせよ、SEXは決して「自分さえ我慢すればいい」ものじゃありません。 たくさんレスポンスがついて、良い方向に向かうといいな、と思います。

わかる。私もです。

はっぱ
トピ主さんの状況と同じです。 私も、苦痛というほどではないですが、決して積極的にしたくはないです。 今は子作りのために、なんとかやっている感じです。 とにかく痛くて、「まだ?まだ?はやく終わって・・・」という気持ちだけ。 正直、泣きたくなるときもあります。 大好きなのに、もう男と女ではないんだな、と思ったり。 こんな行為じゃなくて、抱きついたり寄り添って眠るだけで 子供ができればいいのに・・・。 病院にいって性行為がうまくできないことを相談して検査してもらいましたが 問題ありませんでした。(痛い原因の一つに、性病があるそうです) 一度婦人科に勇気を出していってみるのもいいかも。

私もそうだったかも

041
ましろ
結婚後5年ぐらいは苦痛でたまりませんでした。 参考になる本を読んだり、メンタルトレーニングをしたり、場所を変えたり、あせっていろいろ努力しましたが無駄でした。 いまも、こんなことは無いほうがましと思う日もありますが、昔よりは状況はいいのです。 一つには出産後、体質が変わったらしいです。そういう人は多いみたいですよ。 さらに、そのためにではないのですが、体を水泳やジムトレーニングで鍛えたこと。 半年ぐらいたって、本当に変わりました。不思議なぐらいに。 意欲が湧くというのではなく、適度に鈍感、必要なところは敏感になるという感じです。 運動をやめたら徐々に戻ってしまいましたので、運動の効果は間違いないと思っています。

知識不足では?

041
あゆみ
あなたもご主人も、性や夫婦生活の知識不足なのではないかと思います。苦痛だなんて、もしかすると愛撫の仕方、アプローチの仕方、改善の余地がありそうですね。 「女医がおしえる 本当に気持ちのいいセッ○ス」という本をおすすめします。ちょっと表紙の絵が過激なので、書店で買うのは気恥ずかしいかもしれませんが、中身は真面目な本です。 男女間の性に対する誤解に気づかせてくれます。 インターネット注文等で、購入してみてください。ご主人にもぜひ読んでもらってください。 私は軽い興味で読みましたが、主人も好奇心で読んでくれて 以後 相性抜群になりました。

すみません、先ほどのレスは的外れだったような気がしてきました

041
アムール
あれから、つらつら考えるに 「夫に対してそういう対象に見れなくなった」 「恋愛モードじゃない」 というのが、ひっかかりまして。 男女が長く男と女としていい関係を続けるのって、そもそも難しい。 結婚して、お互いにいやな面も見たり見せたり、新鮮さがなくなったり、女性のほうも恥じらいや初々しさが消えていきがち。 恋愛中は、逢いたいのに逢えないということが多いのに 同棲、結婚すると、会いたくなくても会わなきゃいけない(笑)。 SEXがうんぬんというより、ご主人に対する気持ちが大切な気がします。 したくもない相手と義務的にして、気持ちいいはずがないですよ。 生きるパートナーとして、異性として、どこか、「やっぱりこの人、いいな」「やっぱり(他の人ではダメ)この人じゃなきゃ」という、 いっしょにいてしっくりくる感じ、肌が合う感覚って大事だと思うのですが。 これって、(SEXもふくめた)相性だと思う。 こうなると、「相性がよくない」ってあるのも気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧