本文へ

小学生のGW

レス3
(トピ主 0
🐤
かめかめ
子供
いつも、色々なご意見を参考にさせていただいております。
もし良かったら私にもご意見ください。

私の娘は4月から小学生になります。
今年のGWは5月2日が登校の日になると思われます。
我が家は正月・盆・GWと車で5時間程度の義実家に帰省しております。
しかし、今年は5月4日に私の親戚(車で1時間)で結婚式の予定が入りました。
すると主人に「結婚式のせいで今年は帰省が短くなる」と言われてしまいました。
私の頭の中では、28日夜中に出発し1日の朝に義実家を発つという計画でした。
(時間帯は普段の主人の行動から判断しました)
しかし、主人は29日夜にこちらを出発し、3日に向こうを発つというつもりだったらしいです。
「2日は平日だから学校でしょ?」と言ったら、休ませるつもりだったようです。
「みんなやってるでしょ?」とも言われました。

私の感覚では、冠婚葬祭が絡むならまだしも、単なる帰省で学校を休ませてはいけないと思っていたのですが…。
年に3回の帰省の1回の為に学校を休ませるというのは、最近は普通なのでしょうか?
ちなみに、今までの毎回の帰省は3~4泊くらいです。

ランキング

レス

問題ないといえば問題ない

🐱
kim
多分、普通ならトピ主さんの心情と同じように感じる親御さんの方が多いと 思います。 幼稚園までなら平気だけど、小学校に上がったら私事で休ませるのは ためらいがありますよね。 でも、現実的には「普通」まではいいませんが、そこそこあるんじゃないかなと 思います。 小学一年生ですから一日休んだところで勉強についていけなくなるわけじゃ ないし、その日学校で重要な行事があるわけじゃないのなら休んでも かまわないと思いますよ。 この前、ママ友は地元で入院している知り合いのお見舞いに行くからと一日休ませて いまました。 「私事でお休みします」というつもりだったけど、どうせ子供が言っちゃうから… と、正直に先生に話したと言ってましたよ。 実はうちも、今年のGWは遠方の実家に帰省するので一日お休みさせる予定でいます。 一応祖母の3回忌という名目があるのですが、実家帰省も兼ねてます。 もしどうしても心配なら先生に聞いてみるのもアリかも。

主様の感覚の方が普通

041
ムラサメ
最近の親たちは自分最優先なのでバカンス等で平気で学校を休ませる様です。 良く思うのですが、 自分本位の考え(欲望)でやらなければならないコト(この場合学業) を平気でさぼることを覚えると、社会に出て苦労しないのか? と思います。 こういう親御さんは、比較的緩いときに就職し、 やりたい放題の社会生活を送ってきたのだと思います。 今の厳しい時代…、さぼることを教えるのは良くないですよ。 私だったらと前提しますが、 登校日に子供を連れて一度、自宅に帰ります。 で、子供が帰宅したらご主人実家に連れて行くか、 ご主人が帰宅するまで自宅で待ちます。 それにしても親離れできてないご主人ですね。 実家なんて最長一泊で十分です。 できれば日帰りしたいくらいです。

遠足になる可能性あり

🐱
退職教諭
ゴールデンウィークなどの中抜き一日出校の場合 その日は授業をしても子供たちは浮ついているので 遠足になったり総合学習にになったりする場合が多いですね 早めに月間スケジュールを確認されたほうがいいです 小学一年の遠足欠席って結構子供は傷つきます 友達と楽しい時間が過ごせないことも後々ショックですし 「遠足で楽しかったこと」を書かせることもあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧