本文へ

4ヶ月半の赤ちゃんの首座りについて

レス4
(トピ主 0
041
koko
子供
4ヶ月半の赤ちゃんの首座りについて質問です。
3ヶ月終わりの検診では首は座ってると言われました。

うつ伏せ嫌いですがうつ伏せでは一応顔を上げてキョロキョロし、引き起こしでも頭はついてきます。

縦抱きでも長時間シャキッと首を立たせて抱っこできるのですが、キョロキョロ首を回したら、小刻みにグラグラ揺れます。
ガクンとなることはないのですが。
あと、膝の上などで支えながらお座りさせると首が前のめりになります。

4ヶ月半でまだ小刻みにグラグラする、座ると前のめりになるのは大丈夫ですか?
いつ頃安定するのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫だと思いますけど

🐴
子馬ちゃんママ
4ヵ月健診の時に、首はしっかり座ってるねと言われた上で、まだゆらゆらしちゃうのはしょうがない、みたいなこと言ってましたよ。 支えてのお座りですよね?頭が前に出るのは、まだ腰がしっかりしてないから…と思います。うちの子もそうですよ。

うちはグラングランでした

🐷
5歳のママ
小刻みなんて全然ましです。うちは4ヶ月半の時はグラングランでしたよ。保育所の入園式の入場が縦抱っこじゃなくて横抱っこだったので月齢と状態を鮮明に覚えています。歩くのも2歳でしたが、今では走り回っています。もうすぐ6歳の健康優良児です。発育の早い遅いは個人差が大きいから気にしないで。

うちの子は

041
くみこ
4ヶ月検診時に周りが縦抱っこの子が多い中、横抱っこしかできませんでした 一応医師のチェックでちゃんと首は座ってると言われたものの、グラグラカクンカクンで・・・その日は落ち込み気味で帰りましたね~ でも5ヶ月半ばくらいまでにはにしっかり座ってましたよ 今のところその他の発達の遅れもありません

うちの娘の場合

041
イマスケコ
首が完全に座ったのは6ヶ月に入った頃でした。 同じ月齢の赤ちゃんが手をついてお座りができるようになってる頃 ようやく首が安定したという感じでした。 4ヶ月検診の段階で寝てる状態で両腕を引っ張ても 頭が後ろにダラーンとして全く引き寄せることもなかったです。 1才のお誕生日になっても支えてあげないとお座りもできず手を離した瞬間後ろにバターンと倒れてしまうし 流石に1歳検診では『この子は発達が遅いスロースターターなだけで特に問題はないと思うけれど念の為脳のCTスキャンを撮りましょう』 と言われ座薬の眠剤をお尻に挿し寝てる間に検査。結果特に異常なし。 でも1歳とひと月経った頃ある日急につかまり立ち&伝い歩き、数日後にはタッチと同時にアンヨ。 一気に周りの赤ちゃん達に追いついて、あんなに不安でいっぱいだったのにちょっと拍子抜けしました。 その娘は今13歳。母子手帳を見ると当時真剣に悩んでいた自分が懐かしいです。 発達には個人差があるからあんまり心配しすぎず今現在のお子様の成長を楽しんで下さいね。 子供はあっという間に大きくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧