本文へ

キッチンの換気扇

レス12
(トピ主 2
😨
みんみん
話題
前々からキッチンの換気扇(フードタイプのもの)が正常に回っているのですが、機能しているか微妙でした。 掃除もしているのですが、から揚げなど油ものをしたり、においのきつい料理をすると、ご飯を終わる頃ぐらいに風呂場の換気扇からにおいがするのですが、これはどこか悪いのでしょうか? 悪いとするならどのような業者に頼めば見てもらったりできるのでしょうか?

ランキング

レス

換気には空気の入り口が必要です。

041
konkon
換気扇が正常に回っていて、排気が行われてないと感じるなら給気が不十分なのかと思います。 完全に締め切った空間で換気扇をいくら回しても、ほとんど効果はありません。 換気扇を回せば自動的に排気される訳ではなく、換気扇で排気するのに必要な空気を取り入れてはじめて換気扇の容量だけ排気されます。 吸気口を開けていますか? もしくはキッチンに近い窓を少し開けていますか? 空気が入る入り口を作ってください。 そうすれば空気の流れが出来て、換気扇の能力が発揮されると思います。 一度、それで様子を見てください。

主宅は戸建てですよね?

041
クロノ
レンジフードが機能してるかどうかは タバコの煙 もしくはティッシュの切れ端を吸い込み口にあてれば分かりますよね? まず これを実践してみてください。  ・窓等は全部締め切った状態でレンジフードをON。 そして浴室へティッシュ一枚持って行く ・浴室換気扇のところへティッシュをあてがってみる。  そこで外気が入ってきているかをチェック おそらく原因はこれにあるかと思います。   レンジフードの排気口と浴室の排気口の距離が近く、そして浴室の排気口には風逆流防止シャッターがついていない場合、レンジフードを使用すると室内が負圧(レンジフードで排気してる分 空気を中に引っ張ろうとしている状態)になる為 匂いが戻ってくる… 大方これではないかと思うんですが 現状見てみないと正確なことは分かりません。  じゃぁ どこにそれを依頼するか…  うーん  本当なら自分が直してあげたいところですが(本業です)  工務店とかだと状況理解しないで ただ何かを取り付けだけしてしまうってパターンが多いんですよ。 ここで出来得る限りの相談 アドバイスでしたら頑張ってやりますよ♪

キッチンの換気扇

041
たろ
には、2タイプあります。 ひとつは強制排気タイプ…排気のみするタイプです。 もうひとつは同時給排タイプ…排気した分、新鮮な空気が給気されます。 同時給排タイプの場合、レンジフード付近に2か所、穴があるはずです。 給気と排気は離れていた方がよく、戸建ての場合は例えば北面と東面にわかれていたりします。強制排気の場合は排気口は一か所ですが、さて、浴室の換気扇の出口、どこにありますか? キッチンの排気と同じ向きにあると、浴室の換気扇が回っていても、外からの風圧が掛かって浴室、洗面室に逆流する場合があります。 同時給排の場合、給気と排気の場所を変えてもらう方法もありますが、その場合今度は逆にお風呂の匂いがキッチンに積極的に入って来る可能性があります。 強制排気の場合は向きを変えてもらう方法がありますが、家に穴をあけるので大がかりですし、風向きによってはやはり流れ込んでくる場合があります。 うちも、餃子焼くと洗面所がにおいます。(洗面所の換気扇は24時間稼働してますが、ファンの能力が台所のほうが強いので多少は仕方ないかな)

ちょっと違うケースですが

🙂
ホッケ
10年前に取り付けたフード付き換気扇を新品に取り替えたのですが…。 音も以前のものよりうるさく、換気も悪く、グリルで魚を焼くと煙がキッチン、リビングにこもっておかしいな…と思いつつ半年使用。 自分でチェックしたら、煙は逆噴射してました! 業者に連絡してみてもらっところ、やはり取り付けに不備があり、修理してやっと改善。 半年間、家の中に騒音と煙吐き出してただけでした…。 バカみたいです。 下手な取り付け業者には頭にきますが、早く気が付かなかった自分にも腹立たしい~。 おかしいと思ったら早目に、来てみてもらったほうがいいですよ~!

住宅設備の会社

🐱
賃貸の物件ならまずは管理会社か大家に相談 戸建ての場合は引渡し時に書類もらってない?その中に連絡先あると思うけど もう分かたないという場合は近くの住宅設備の会社に電話 インターネットができるんだから換気扇メーカーを検索、連絡し近くの販売店を紹介してもらう

ダクト

041
らいふ
天井内部をダクトが 通っているなら ダクトの切れか 接続ミスが考えられます。 一軒家なら買った所に 問い合わせればいいと思います。 あとは、電気屋さんですね。

ありがとうございます。

🙂
みんみん トピ主
トピ主です。 私の家は一軒家で3年空家からの引渡しでキッチン、トイレなど説明書というものは引渡し時にいただけませんでした。 対外どこのメーカーか書いてあるのですが、レンジフードに関しては品番、メーカーがもう消えている状態でして・・・ 住宅設備もどこに電話しようか迷っていたので、小町でご意見いただこうと思っておりました。 まず、タバコの煙を試してみたところ、吸い込みませんでした。 ダクトの部分に蓋のようなものがついているのですが、それがどーも閉じるようです。 ということはダクトが壊れているのかなぁ~と思ったりもします。 ダクトも交換できるものなのでしょうか? 頑張ってちょっと調べてみようと思います。

ふた

041
らいふ
蓋が開かないのは、換気扇とダクトを繋ぐ部品ですが、メーカーや型番が分からないと合わない可能性があります。

最新レス 読みました

041
クロノ
レンジフード取り付けですが 住宅の場合ですと大まかに3通りです。  1)レンジフード本体にシロッコFAN内蔵タイプがまずメインで、いわゆる大手家電メーカー各社で販売されてる物ですね。 なので外見的な形は色々なタイプがあるんですが 基本 150φの丸ダクト(スパイラルorフレキ)で接続されており RW(ロックウール50t)の断熱材が巻かれています。 2)フードがついています。 中に壁扇がついており それによって排気している施工。 ※壁扇とは よく事務所とかの壁に換気扇がついてますよね? ヒモで引っ張ったりするのとか よく見かけるでしょ アレです。必ず風圧シャッターがついてます。  3)フードがついてます。 フード内の天場部分に天井扇がついてます。 コンビニでこの施工をよく見かけます。  まず 主さん宅は1として見て良いですよね?  だとすると 主の言う【蓋のようなもの】は レンジフード前面の幕板を取り外して確認したのでしょうか? 蓋の存在はダクトを外さないと確認できない筈なんですが…  ダクトは故意に潰さない限り簡単には壊れません  

もう一点

041
クロノ
排気不良の要因として考えられるのは4つ。 ・給気(外気)不足(でもタバコの煙くらいは吸ってくれる ・風圧シャッターの不具合(レンジフード本体とダクトの接続部分にアリ それがついてない型もある ・ホッケさんの場合のような 電気逆回線接続(これはかなり稀だと… かなり異音がします ・外壁排気口がベンドキャップの場合  ※ベンドキャップとは マンションの壁に あれが排気口だな と思えるの 見たことありますよね?あれ ベンドキャップって言うんです 1)ベンドキャップがFD付きの場合 そのFD(ファイヤーダンパ)ヒューズが落ちて羽が閉じている 目視可 2)ベンドキャップ前面に防虫網がついていて 油と埃で完全に目詰まりを起こしている  目視可 って これを素人さんに確認せいゆーて 厳しいかも知れませんね(汗  つってもですよ 住宅設備の営業にオニィちゃんあたりきても、工事経験ないとサッパリだと思います。 こういう時ね 部分交換で済むものを全交換なんて言われたりするんですよ… あ~~ まどろっこしい… 現場見たい…(苦笑  

トピ主です。

🙂
みんみん トピ主
クロノさん詳しくありがとうございます。 クロノさんのような詳しい方が自宅の近くにいてくれたら・・・ ダクトの蓋の部分はレンジフードの回るところ(シロッコですかね?)を取って知り合い(電気配線系の仕事の方)確認したんですが、蓋が閉じてたよと。 でも開けてもまたすぐ閉じるかもしれないとひっかける部分が壊れてるといわれました。 排気が悪いのは一度清掃業者にでも見てもらって掃除してもらうのが一番なんですかね~? 中古で買った物件なのですが、築からするとまだ11年ぐらいだと思うのでまだそんなガタがくるような気もしないようなするような・・・ 一度掃除業者に来てもらってからレンジフードを新しいものに交換するか考えたいと思います。 見ず知らずの私に親切に色々教えていただき、大変勉強になりました。 皆様ありがとうございました。 小町に相談してよかったです!

そこでしたか・・・

041
クロノ
ダクトとレンジフードの接続部分。  それは常時『閉』で レンジフードのスイッチをONにしてFANが動き出すと 風の押す力で開くシステムなんです。 そして外の風が強い、、つまり外圧が強い日は外の風の逆流を防ぐ『弁』の役割を果たしています。  そこに不具合が生じ 常に『閉』状態だったってことのようですね。  で その電気屋さんがいじってくれたことで 取り合えずでも機能するようになったんですか?  それならOKなんですが… 今回のような問題は清掃業に携わる人に頼んでも解決しないのではないかと思います。  おそらく清掃作業のメインがレンジフード本体、グリスフィルターの清掃… FANまで清掃してくれるのかな??  どちらにしても 一般家庭のキッチンの排気で不具合を起こすのは、グリスフィルターの目詰まりがほとんどです。 清掃業はそれの代行みたいなものなので 今回のケースは本体備品の不具合ですから ちょっと分野が違うかもです。 あまりに使い勝手が悪いと思うようでしたら その時は交換を考えても良さそうですね。 もしそうなったら 必ず数件の合見積もりを取ることを忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧