本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 換気扇から他の部屋の調理臭がはいってくる

換気扇から他の部屋の調理臭がはいってくる

レス5
(トピ主 0
😨
ひよこ
話題
こちらは料理していない時に換気扇を停めていると、夕飯時に必ずにおいが入ってきて、空気清浄機は反応してますが部屋に篭もるくらい入ってきます。ハウスクリーニング済みの官舎ですが、築30年くらいです。
大家はいないので換気扇の清掃や点検をプロの業者に頼むくらいしか手立てを考えられないのですが、経験ある方、どうかこの原因と対策を教えてください。

ランキング

レス

家は

🙂
vivi
タバコのニオイが入ってきます。食事中ももちろん。まだ料理のニオイなら我慢できるしお互い様です。でもタバコは違うでしょう。管理会社にいっても当人同士で話し合ってくれと逃げられ、当人にいっても「はい」とはいうものの何も変わらず。まあ家は発達障害の暴れん坊の子供がいて、物音、騒音にかなり気をつけていましたが、もうお互い様と思って、早朝から深夜までジャンプしたり走ったり暴れまくっています。 逆に気を遣わないですんで良かったかも。

しかたない

🙂
ん?
集気が共用っていうのか1つの煙突を皆でつかってるイメージですね 下の煙やニオイが上にあがってきて換気扇からもれるんですよね 対策は臭いなとおもったら自室も換気扇を回すことかなあ あとは腹いせに時々くさやでも焼いてみるとか(笑)

換気扇を逆流防止タイプにするしか

🙂
しんちゃん
おそらくトピ主の官舎の換気扇は逆流防止のダンパーやシャッターが付いていないタイプで、換気扇の羽の隙間から外が直接見えるタイプでは無いでしょうか。このタイプの場合、掃除や点検ではお望みの室外からの空気の流入を防止することは出来ません。 抜本的な対策としては換気扇を逆流防止タイプに交換するしか無いようですので、官舎の管理部署に相談してみて下さい。

不思議なトピだ

041
よう分からん
〉ハウスクリーニング済みの官舎ですが、築30年くらい 〉です。大家はいないので トピ主さん、大丈夫ですか? そりゃ「官舎」ですから、民間の賃貸のような「大家」は居ないでしょうが、その「官舎」を管理する部門が有る筈ですよね? 取り敢えず、その部門に相談してみたら? それと、官舎ならご近所さんとも其なりに仲良くやっているんじゃないですか?だったら、気の合う人に「お宅はどうですか?」、と聞いてみたら。 其よりも、 〉こちらは料理していない時に換気扇を停めていると、 〉夕飯時に必ずにおいが入ってきて、 と、原因が分かっているんだから、ご近所の夕飯作成時間頃になったら、換気扇を作動させれば取り敢えず、他所からの匂いは防げるんじゃないですか? 色々、不思議なトピです。

ありがとうございます。

041
ひよこ
トピ主です。 官舎・寮で大家がいると思われる方もいらっしゃるので、あえてそう記載しました。自分が思う普通は、経験のない方には分からない場合もありますよね。勿論人間関係を作れれば越した事はありませんが、越してきたばかりなので、いきなりクレーム入れにくく、ここで情報収集したかったのです。 他でも調べてみると賃貸で経験ある方もいらっしゃるようなので、安心しました。自分でも色々情報をとり、調べて対策できるようなら、やってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧