本文へ

休み明けが怖い

レス12
(トピ主 2
鈴子
仕事
20代半ば、結婚3年目(子供なし)派遣でコールセンターの仕事を1年半しています。 半年前に異動があり、営業要素を含む業務から今のお客様対応業務になりました。 私としては前の業務の方が好きでした。 今の業務に変わってお客様に怒鳴られたり無理な要求をされる事も 今まではそこまで気にならなかったのですが 自分の知らない間にダメージを受けていたらしく疲れてしまいました。 更に、分からない事を聞きに行く際の上司とのやり取りも怖くなってしまいました。 ここ最近はタイトル通り 休み明けの朝は仕事に行くのが嫌で逃げ出したくなります。 家を出て職場に向かうと少し呼吸が苦しくなります。正直辞めてしまいたいですが、特別な能力や資格、学歴があるわけでもなく 現実を考えると辞める勇気も出ません。 今日は休日ですが明日の事を考えて既に気分が重いです。 こういう時、皆様はどのように乗り越えたのでしょうか。 教えて下さい。

ランキング

レス

サザエさん病?

🐱
解るなぁ…
私の友達もそんな感じでした。 日曜日の夜になると嫌で嫌で不安でたまらなくなる…。 日曜日の夜のサザエさんの歌が流れると、休みは終わり、明日から仕事… 友達は辞めました。でも一年半何もしてません。生活出来るから良いんでしょうけど。 転職活動してみてはいかがですか?少しは気が紛れるかも?

まだ20代半ばじゃん

041
riri
これから勉強して、いくらでも好きな仕事に就ける年齢ですよ。 どうしてそこに骨を埋めようと思うのかな。 >特別な能力や資格、学歴があるわけでもなく それ、これから身につければいいじゃないですか。

大変ですよね

041
鬼にカネボウ
クレイマー対応ですか・・、大変なお仕事ですね。心中お察しします。 気休めになるかどうかわかりませんが、 「殴られたり命まで奪われることはない」 「あなたの電話応対で会社がつぶれることはない」 ですから、もっと気楽になさってはいかがでしょうか?

毎日好きなお昼を食べましょう。

041
おまんじゅう
外食でも買ってきてもお弁当でもかまいません。 このお弁当を食べる為に私は会社にいってるんだ!!くらい豪華な弁当にしましょう。 料理作ってるとやなことリセットできるんでセラピー効果もありますよ。 おいし~もの食べると気持ちも前向きになります。

まずメンタルクリニックに行ってください

😀
就活中の学生
環境の変化や、喪失体験によって誰でもうつ状態になります。 ただ3カ月以上続くようですと疾患となるようです。 鈴子様の現在の状態はトピのご説明を読む限り、かなり不安定だと感じます。 放置して治るとは限りませんし、なにより当面の苦痛を和らげないと、仕事や私生活に致命的な支障が出る怖れがあります。 会社内の産業医、もしいなければ担当医師にご相談されたら、責任を持って良いメンタルクリニックを紹介してもらえると思います。 最近はストレス要因が増えているので、働く人の精神面の健康問題は一般的なものとなっています。 歯医者さんと同じで、すべての疾患は早期に治療するのが最善です。 まず治療を受け、健康状態に近づいてから、仕事について考えてください。 コンディションが悪いときに、大切なことを行うのは良くありませんよ。

皆様ありがとうございます。

鈴子 トピ主
皆様お返事をありがとうございます。 もうこの時間になると憂鬱過ぎますが 皆様からのお返事で改善したい部分が沢山見つかり感謝しています。 解るなぁ様 ご友人は辞められたのですね。 辞めても生活ができるのは羨ましいです。 私の場合は平日休みなのでサザエさんではないですが 朝の占いを見ると、もう家を出なくては…となります。 riri様 心強いお言葉ありがとうございます。 年齢を理由に億劫になっては駄目ですよね。 私の場合、自分の好きなことが分からず 労働条件ばかりで仕事を選んできたので 好きなことを本気で探してみたいとも思います。 鬼にカネボウ様 全てのお客様ではありませんが、喧嘩腰であったり威圧的であったり。 電話ならではという部分がとてもあります。 そしてまだ自分が不慣れでお客様に迷惑をかけてしまう申し訳なさが辛いです。仰るように、気楽さが欲しいのですが どのようにしたら持てるのかが分かりません…

皆様ありがとうございます。

鈴子 トピ主
おまんじゅう様 帰宅して晩御飯を作る時は仕事のことを忘れられます。 でも上手く行かないと苛々してしまうこともあります。 もう少しだけ外食の機会を増やして気分転換したいと思います。 美味しいものを食べればきっと幸せ感じれますよね。 就活中の学生様 専門的なお話をありがとうございます。 自分は不安定というよりも甘えや弱さだと思っています。 皆同じ業務なのにここまで滅入ってしまうのは私だけです。 ですが、胸の奥が重苦しくなる症状はどうにかしたいので 次の休みにクリニックに行って来ようと思います。 明日の朝が嫌です。 子供みたいなことを言って情けないですが… 何とか乗り越えたい。

今の経験は将来役に立つでしょう。

🐶
ひろくん
普通のOLは経験できない職場ですね。一生分のクレームを経験したようなものですね。戦いの最前線にいる感じをうけました。 若い内に色々な経験ができてうらやましいです。自分は自宅で介護のようなことをしており人との繋がりがほとんどありません。いわゆる無縁社会にいます。若い間の苦労は必ず将来報われると思います。 苦情があるだけで命まで取られるわけではないと思うので、もう限界と思った時に会社を辞めたらどうですか。

気楽に考えましょう

🐱
キキちゃん
昔上司から、「謝ってなんぼが商売」と言われました。どんな苦情であろうが、謝る、対処するのが商売なのです。あやまっても何も減りません。そう割り切ることが肝心です。 でも、それができない人もいます。それは向き不向きとも言えます。とりあえず割り切り、毎日を過ごし、鋭気を養い、転職を考えるのはどうでしょう?心療内科で受診しながら、自分と向き合い、それを自分の将来の方向性に取り入れましょう。ガンバレ。

ストレスが心配

🐤
みこ
無理しないでくださいね? 私も前の職場が、お客様からクレームを受けることもしばしばあるお仕事だったので、ため息ばかりついてました…。 ほんと、しっかり休息をとって頑張り過ぎないでください。 ちなみに前の職場で働き始めた時から、白髪が初めて生え始め、止まらなくなったのですが、辞めると同時にまったく生えてこなくなりました。 もっと気楽にできるお仕事はたくさんあると思いますよ。

向き不向きがあると思う...。

041
元お客様相談室
私も大学を卒業して初めてついた仕事が、企業のお客様相談室でした。 クレームの嵐でしたよ(笑) この職種は、向き不向きがあると思います。 私は海外育ちで、はっきり意見を言われることに慣れているので、 他の同期よりかなり打たれ強かった気がします。 お客様は、謝罪の言葉を聞きたくて電話してきているはずなので、 まず何よりも先に『誠に申し訳ございません』と謝罪してしまうと 少しは変わってくると思います。 なんか偉そうに書いてしまいましたが、自分を追い込まないでくださいね。 派遣さんということですから、別の職場への転職も考えていいと思います。

わかります

😢
ぽっぺん
接客を含む事務仕事をしています。 お客様からのクレームはそれほどないのですが、ちょっとしたミスでお客様に大きなご迷惑をかけてしまうので、 (どの仕事でもそうでしょうが、今まではお客様と直接関わる仕事が少なかったので)すごく神経を使います。 この仕事を始めてしばらくは、毎朝お腹は下すし(汚い話ですみません)体重は激減するし、 トピ主さんと同じように出勤前になると息が苦しくなりました。 呼吸が苦しい時は、何回か深呼吸してみてください。 鼻から一気に吸って、1、2秒溜めてから口からゆっくり息を吐くのです。 5回くらいやると、少し気持ちが落ち着いて呼吸も楽になると思います。 どうしても辛かったら、辞めるという選択肢もあっていいと思います。 私は40代で、ここを辞めたら他が見つかる可能性は至極低いですが (仕事がすごくできるわけでなく、資格も学歴もありません) トピ主さんはまだお若いのだから、これから資格を取ってステップアップも可能ですよ。 お休みの日はゆっくり心と体を休めてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧