本文へ

授乳中に切れてしまった乳首・・・

レス55
(トピ主 5
🐤
みぃ
子供
初めての投稿です。 タイトル通り、授乳中に乳首が切れてしまいました。 子供は今3ヶ月半ばで、吸う力が強くなったからでしょうか。 右の乳首がパックリ切れて、授乳の度激痛で涙が出てくる程です。 オリーブオイルや馬油のラップパックをして1週間になりますが、中々治りません。 搾乳して哺乳瓶という方法も試しましたが、完母だったため哺乳瓶を嫌がります。 大好きだった授乳タイムが憂鬱になってきました。 母に相談したところ「みんな我慢している、頑張りなさい。」と言われてしまいましたが、 私にとっては陣痛に匹敵するくらいの激痛なのです。 経験者の先輩方、良い方法があればご教示ください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

痛いですよね・・・

😢
ナオ
私も子どもが6ヶ月頃、歯が生えてきたのもあって噛まれ、切れました。 まだまだ頻繁に授乳する頃だとせっかく治りかけても、授乳によってまたひどくなっちゃいますよね。 私は「乳頭保護器」というのを使いました。 ちょっと大きめの薬局になら、ほ乳瓶などが売ってる場所にあると思います。 形状としてはほ乳瓶の上の部分に似たのを乳房に付けて使います。 直接赤ちゃんの口と乳頭が触れないようになっているので、刺激は少なくなると思います。 ただ、ほ乳瓶を嫌がるお子さんなのでもしかしたら、口への感触が違って嫌がるかもしれません。 うまくいくと良いのですが・・・。

痛いですよね

041
わかります~
私はキズパワーパッドを切れた場所の大きさに合わせて貼ってました。 専門家の方には怒られるかもしれませんが、なんとか乗り切れました。 ご参考までに。

私も切れました。

🐤
ひめ
そして我慢して授乳し続けてたら化膿したので産婦人科に行きました。 塗り薬がもらえましたよ。赤ちゃんが口に含む物なので乳首をきれいに拭いて薬を取り除いてから授乳しました。 すぐには治らないけど少しずつよくなりました。

保護器は?

041
経験者
これは、色んなメーカーから、色んな形が出ているので、 どれがトピ主さんに合うかは分からないのですが… 私も、薬局に置いてあった4-5種類を試してみましたが、 結局は、ほ乳瓶に付けるゴム乳首が、我が子の口に合ったようで、 ゴム乳首越しに、乳首を噛みきられるような痛みに耐えながら、 何とか授乳を続けました。 良かった点として、そのゴム乳首に慣れてくれて、 搾乳した母乳を冷凍しておき、 夜中に、実母にほ乳瓶で飲まして貰う…ことが出来ました。 初めっからほ乳瓶で…というのは、大泣きしてダメだったのに、 ゴム乳首越しに、直接おっぱい…という段階を経たおかげかな? この時期は、乳首の傷だけでなく、 肩凝りや腕の疲れ、睡眠不足など、いろいろあると思います。 無理せず、苛々せず、何よりご自愛下さい。

ランシノール

🙂
しほ
私も授乳時に切れました。 バックリではなく血豆ができ、つぶれ激痛。 ランシノール知ってますか? 羊の油で作った塗り薬で口にはいっても大丈夫なやつ。 塗ってしばらくは手で搾乳してましたよ。 搾乳器はムラができて乳腺炎になり最悪でした。 赤ちゃんには可哀想ですが頑張って慣れてもらいましょうよ。 私も我慢できない痛みでした

頑張って下さい

041
ダイアナ
私も同じでした。一児の母です。私はもともと出がわるかったので、何とか母乳オンリーで育てたいと頑張りましたが同時に片方の乳首が痛くなり、主さんのように授乳タイムに顔をしかめていました。でも自分の理想はあくまでも母乳オンリーだったので産院に相談したところ、赤ちゃんがなめても大丈夫という軟膏をもらいましたよ。 頑張って授乳して消毒して軟膏をぬる、なるべく厚く塗って授乳のまえに少し拭き取るなどしてとにかく塗りまくり治しました。と言っても、しっかり授乳しながらですよ、母は強しです。その後は軟膏を使いきるまでに痛みがなくなり、泣いたらペロッとおっぱいをだして授乳という自分の理想になりました。でにくかったけど、そこでくじけなかったからこそだったとおもってます。一度産院に相談してみてはいかがでしょうか。

私も地獄でした。

😨
0403
私は最初から吸わせ方を誤っていてずっと痛かったです。 切れてからは地獄でした。 とりあえず、酷くない方のオッパイをひたすら吸わせ、もう一方はピュアレーンを塗ってラップパックをしてました。 1日だけでも完全に片方のオッパイを吸わせないで休ませたらよくなってきました。 それの繰り返しです。三ヶ月ですとオッパイも張ってきますよね。 私はお風呂でひたすら絞搾りました。 9ヶ月で再度切れて地獄の日々がまたきたので、離乳食を三回にしてから断乳しました。 良く食べていて、オッパイを欲しがらなかったので丁度よかったです。 頑張ってください。

我慢しないで!

🐤
ぴんぽん
痛いですよね!経験者です。 我慢したら悪化しますよ。薬局に乳首をカバー出来るものがあります。 それを付けて授乳してたら3日位で私は治りました。 授乳が多い時期は、休まる暇もないはず。 せめてカバーを試してみて、痛みは多少はありますが全然違います。 ご出産なさった産婦人科にご相談されてみてもいいかもしれません。 我慢してたら良くはなりませんよ。

泣きながら授乳していました。

🐧
清涼菓子
キレて痛くて、血がにじむ日々でしたが、 ひたすら我慢して、ひたすら授乳終わったら馬油を塗っていました。 「馬油なんて即効性ないじゃないか!間に合わない!痛い!!」 情けない話ですが、ひたすらひたすら・・・泣きながら授乳していました。 歯が生え、かむ事を覚えてからは、 授乳中に力いっぱいかまれる事が辛かったです。 その時、私は乳首をちぎられて失うかと思いました。 痛がる反応を見てニコニコ。 天性のドSかと思いました。 乳首が痛くてお母さんが泣くのは、 赤ちゃんが元気に飲んですくすく成長している証拠。 お母さんが頑張って母乳を作って、赤ちゃんにあげていて、 2人が頑張っている証拠だと思います。 頑張ってください。

そうなる原因は

041
ほしはな
痛み判ります~~! 本当に激痛。 ちなみに左右とも切れてしまったのですか? 片方ならもう一方で頑張って吸ってもらい、その後に切れている側で 飲む時間を短縮できるかな?とも考えましたが。 私は7ヶ月過ぎから乳首が切れ始め、 ワセリンも「傷が早く治るばんそうこう」(これは誤飲の可能性が高いのでお奨めしませんが)、保護器も使いましたがイヤイヤ拒否されました。 どうにもならず、保健師さんに相談したら 赤ちゃんの吸う位置が浅すぎて切れてしまっている。 もっと深くおっぱいを吸わせないと。と言われました。 たしかに深く収まった時は痛みもちょっとですが減りましたが、 赤ちゃんの癖で浅くなってしまったので断乳の1歳までは切れていました。 その時は離乳食も始まっていて授乳間隔も段々長くなっていたので 激痛は我慢できましたが、トピ主さんの赤ちゃんは3ヶ月とのこと。 吸わせる深さをまだ修正出来るような気がします。 頑張って見てください。

懐かしい思い出です。

041
tara
みぃさん、お疲れ様です。 すごくすごくわかります。私も授乳時、乳首が切れて、それはそれは痛くてつらい日々がありました。 もう、息が止まるくらいですよね。 授乳時がくると、我が子をひざにだいて、躊躇しました。 「いっせーのーでっ」と自分に景気付けしてぱくっとすわせていました。 その時の、電光石火を今、体験されているのですね。 でも、お母様のおっしゃるとおりなのです。我慢しかないのです。 今、飲んでいるお乳が、ゆくゆくのお子様の成長に、とても大切な役割を果たしてくれることはご存知ですよね? それに、母乳をあげたくてもあげられない状況の方を思えば、じぶんのおっぱいに吸い付いている我が子のあのとてもかわいい顔を一番間近で見られる特権を持っているのですから、ここは、お母さんになったひとつめの試練として、がんばって耐えてほしいです。 でも、ひとつ、少しは楽になるかもしれないメッセージを送ります。 4,5ヶ月くらいになると、ずいぶんと楽になるはずです。 みぃさん、がんばってください!応援しています!

本当に痛いんですよね~!!

😢
2児の母
6か月の娘がいるのですが、トピ主様と同じく3ヶ月半頃に左右の乳首が切れました。 授乳の度に奇声を発したり、足をバタバタさせて痛みを堪えていたので、主人や上の子が怯えていましたよ… ネット検索して色々試した結果、一番効果があったのはバンドエ○ドのキズパワーパッドという絆創膏を貼ることでした。 普通の絆創膏とは違い、自然治癒力を高めて傷を治すとのことで薬を塗らずに貼っていました。 シリコンみたいな素材で、娘が乳首を口にふくんでも嫌がることはなかったです(普通の安い絆創膏で試したら、嫌がりました)。 痛みはかなり軽減され、傷も徐々に治っていったので体も気持ちも楽になりました。 その後、治る→別の個所が切れる→治る→別の個所が切れるを何度か繰り返し、5か月頃には絆創膏なしでも授乳できるようになりました! そうはいっても絆創膏ですので、口にしても大丈夫だとは思いませんが、娘も哺乳瓶嫌いなので授乳できなくなるよりはマシだと判断しました。 また、汚れたり、剥がれかけたら交換して、誤飲することのないように気をつけていました。 もし使用なさる場合は十分気をつけてくださいね。

キズパワーパッド

🙂
経験者
痛いですよね~!よくわかります! 上の子の時は、産婦人科で処方された薬だけ塗って、自然乾燥&自然と傷がふさがるのを待ちました。飲ませ続けることによって皮膚が強くなると信じて(笑)。 下の子の時は、キズパワーパッドに大変お世話になりました。貼るとほんとに授乳中でも痛くないですよ。上の子の時にこれを知っていれば、とつくづく思いました。 ラップだと、常に傷口が湿っている状態なので、逆に治りが遅くなるのではないでしょうか。 キズパワーパッド(や類似品)ぜひ試してみてください。

わかります!

😨
あんこ
私も同じでした。 馬油を塗ってもダメでしたね~… いくら保護しても一日に数回授乳するので悪化するばかりで。 乳首の上にかぶせる保護乳首をして頑張りましたが… 化膿してしまい病院で止められてしまいました。 なので子供は嫌がってましたが搾乳してほ乳瓶で頑張りました。 無理しすぎると私のように化膿して大変です。 ご注意を…

ネコ

🐱
母乳外来
切れてしまうと痛いし、辛いですよね。 出産された医院、もしくは母乳外来でみてもらうのはどうでしょうか? お薬が嫌でしたら、何か別の方法を教えて頂けるかもしれません。 また、赤ちゃんに吸わせる時に口いっぱいに加えさせる、離すときに赤ちゃんの口に指(清潔な)を少し挟むような感じで離してみる。助産師さんに、アドバイスされたことですが、 授乳前後に洗浄綿なので拭くと、乳首の油分がとられるので、清潔なムシタオルで乳首を拭う方法もあると聞きました。 授乳時も、痛い方を先に吸わせて(あまり長く吸わせない)、次に痛くない方をすわせる。膿みがでる程なら、吸わせない方がいいと思いますが… おっぱいを少し(授乳一回分くらい)やすませる。張ると思うので、搾乳して乳腺炎に気をつける。 たいしたアドバイスできなくて、すみません。早く治るといいですね。

経験あります

🐤
みつよ
私は産後に院内で授乳中に切れました。 看護師さんからだしてもらった薬で1週間ほどで治りました。 たぶん??授乳中に使用しても大丈夫な薬だとは思いますが。。。 トピ主さんも一度産婦人科で相談なさるといいのではないでしょうか。 授乳がんばってくださいね。 ほんと唇かんで涙がでるくらい痛いですよね。 授乳前には授乳専用のティッシュで綺麗に拭きとってからしていました。 お大事にどうぞ。

カバーするのがうってませんでした?

🐱
私も切れて泣きました!! あれ、半端なく痛いですよね… 商品名忘れましたが、乳首の上にかぶせるカバーが売っていたと思います まあ、哺乳瓶の口と同じ感じだから嫌がるかもしれませんが… 病院に相談にいきましょう はやく良くなりますように…

キズパワーパッド

041
ねね
トピ主さまこんにちは。乳首の傷、痛いですよね。 私が母乳相談に通っていた助産院では、「キズパワーパッド」を勧められました。テープに穴やガーゼがついていないので口に入れても衛生的にそう問題ないし、厚いから多少歯を立てられてもやぶれない、と言われましたがその通りだったと思います。普通の絆創膏よりだいぶお高いのですが、背に腹は代えられず、しばらく手放せませんでした。

イソジン

🙂
りんまま
私もそんなことがありましたよ。 そんなとき、母乳マッサージの助産師さんから進められたのは、イソジンのうがい薬を傷につけることです。 普通に売っているやつでいいのです。 傷口に液を垂らして息を吹きかけて乾燥させます。 服につくと洗濯してもとれないので、汚れてもよいモノを着てくださいね。 授乳するときは、イソジンを拭き取って赤ちゃんの口に入れてください。 授乳が終わったら、またイソジンをつけるの繰り返しです。 ぱっくり割れてしまった傷は、馬油とか使っても治りません。 乾燥させないとだめなようです。 私は、3ヶ月くらい何をしてもだめだったのに、イソジンを使ったら1週間ほどで治りましたが、個人差があるので参考にしてください。 子供のためと思って耐えたいのですが、背中まで走る激痛に私は挫折しそうになりましたよ。 無理せずがんばってくださいね。

気をつけて。。

😢
母乳はは
私も授乳中に乳首が切れました。 でも、あまりに痛いので、しばらくあげないようにしていたら 乳腺炎になってしまいました。。 乳首に傷ができると、そこからばい菌が入って乳腺炎になって しまうそうです。 しかも、痛いからってあげないとおっぱいがたまってしまうので 余計になりやすいみたいで。。 陣痛に匹敵する激痛があるとのことで、もしかたら乳腺炎に なりかけているのかも。 私は産婦人科のおっぱい外来で痛くない授乳の方法(赤ちゃんに 深くくわえてもらう等)を教わって、授乳を続けました。 教えてもらった方法で授乳をしたら、多少の痛みはあるけど 陣痛に匹敵する痛みではなくなりましたよ。

私も辛かった

041
天気雨
生後10ヶ月の息子がいます。私も乳首が切れたときは困りました。 カバーをしても嫌がって飲んでくれなくて、産婦人科で処方された塗り薬も効かず困り果ててキズパワーパットを貼って授乳したら痛みはマシになりました。 キズパワーパットは滅菌してあるし、大丈夫かなと思って。 1週間ほどでよくなりました。

キズパワーパッドはどうですか。

🐤
kei-mama
痛いですよね。気持ち分かります。 私も息子が生後2ヶ月目の頃片方の乳首が切れてしまい、 しばらくは切れた方は痛くて授乳できませんでした。 そうしたら、授乳しなかった方のおっぱいに、しこりがたくさん できてしまい、乳腺炎になりかけて病院へ行くはめに。 その時、病院で他のママに勧められたのが「キズパワーパッド」。 普通の絆創膏より皮膚に近い感触なので、貼ったままでも 息子はおっぱい飲んでましたよ。 万が一剥がれて、赤ちゃんの口に入ったら…とちょっと心配したけど しっかり貼れば、剥がれそうな感じはなかったです。 もしよかったらお試しください。 あ、それから、赤ちゃんの口を乳首から離す時は、 絶対に引っ張ったらダメですよ。 赤ちゃんの口角に指を入れると、すっと離れます。 私の息子はもう1歳、そろそろ卒乳かも…と思うと寂しいです。 授乳タイムは本当に貴重な時間ですよ。 早くよくなって、授乳タイムがまた楽しく過ごせますように。

私も切れました

🙂
し-まま
本当に痛いですよね。 私はクリームなどでなんとかしのぎました。 お店で乳首を保護しながら授乳できる シリコン製(?)のが売ってありましたよ。 哺乳瓶よりは嫌がらないかもしれませんよ。 試してみてください。 がんばってくださいね。

出産おめでとうございます

🐤
育子
産んだところの産婦人科の助産師さんに相談したら良かったですね。 意外に先輩ママ、自分の母や義理母の時代とは違うので強要されてもです。  私のときはザーネクリームが切れたところに塗ったらいいと産婦人科で頂きましたが。  それと、産んでしばらくは、あまり本や、パソコンは控えたほうがよろしいと思いますが・・。  産後、目を酷使すると老後、目が見えなくなると聞きました。 老後、早くに老眼になりたくなかったので、半年ぐらいは控えましたよ。  知り合いで、自営している方に聞きましたら、自営なので産後でも経理していたら目が見えなくなって今、困っていると聞きました。 何か気になることは保健士さんや、産婦人科に聞いたらいいと思いますよ。 後は、小児科。 毎日大変ですが2人目や3人目ではないので乗り越えらますよ!!

痛いですよね

041
くまきち
私もよく切れました。 馬油をぬってました。でも治る前にまた授乳なので、よくなるどころか悪化するんですよね(涙)。 痛みがひどいときは搾乳してましたよ。 歯が生えてきたらまた乳首が切れます…乳首も強くなってくるので、今は我慢するしかないかも。がんばって!!

痛いですよね

🙂
3児のママ
私も経験者です。つらいですよね。 私は授乳後メデラ社「ピュアレーン」を塗ってました。 赤ちゃんの口に入っても大丈夫なものです。 トイザラスやネットで購入できると思います。 私は母乳が出やすい体質で授乳中に 左乳を吸わせると右からぽたぽた出てました。 その母乳を哺乳瓶で集めて次の授乳の最初に飲ませました。 集めたおっぱいで一回授乳回数を減らしたり ある程度お腹が落ち着いてから深く咥えさせて授乳していると 傷の治りがはやかったです。

キズパワーパッド

041
バ○ドエイド キズパワーパッド を貼っていました。 ちゃんとキズ全体をカバーできるくらいの大きさに切り、ぺたん と。 本当は傷が治るまで貼りっ放しの方が良いのでしょうけれど、赤ちゃんの唾液や母乳が付いてパッド自体が不衛生になるかな、と思い、その都度貼り直したりしていました。(剥がす時が痛い・・・) 上手く貼ると全く痛みがなく授乳できましたよ。 傷になっている場所によってはパッドを貼りづらかったり剥がれやすかったりしますが、ダメもとで一度お試しください。 そんな風にやってた私ですが、結局は痛みに耐えられず、1歳3ヶ月くらいで強硬に断乳しました。寝るときは私が姿を消し、夫に抱っこ&トントンさすさすで寝かしつけてもらいました。5月の連休の間に卒業できたので良かったです。

分かります

041
ランラン
すっっっごく 痛いですよねぇ!泣 私は産後スグに切れてしまい、産院で赤ちゃんが舐めても害がナイ、クリームみたいな物を授乳後に塗っていましたよ~ お陰で退院する頃には全く痛くなかったです。 一度産んだ病院で聞いてみてはいかがでしょう。

追記

041
思い出した事が一つ。 痛いんです~!と助産師さんに泣きついたら「赤ちゃんにもっと深くまでくわえさせないと」と言われました。 くわえ方が浅いと、口先だけでチューっと吸うので、引っ張られて、乳首が切れやすくなるのだそうです。

私も痛かったです

🐤
ひよこ
涙がにじむほど痛みますよね。 私が出産した産院で使っていたのがランシノーという塗り薬でした。 「カネソン ランシノー」で検索したら出てきます。青いチューブタイプでした。 近所の西松屋で売っていたので、薄くのばして酷く切れた時はラップパックしていたら少しずつですが痛みもなくなりました。 あとは飲ませ方(乳輪が見えないくらい深くくわえさせる)も大事だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧