本文へ

授乳の時に噛まれて痛いです。

レス11
(トピ主 2
😣
バンビーノ
子供
はじめまして。 母乳と離乳食を与えている7ヶ月になる赤ちゃんがいます。 5ヶ月過ぎた頃に歯が生え出して以来、授乳の際に乳首を噛まれるのが痛いです。 じわじわと噛むのではなく、普通に飲んでていきなりグっと噛んでくるので、避けれません。 最近は、口にふくんだとたんに噛みつくことも増えました。 噛まれた後に見てみると、血がにじんでいることもしょっちゅうです。 いつもは「痛い!」と声が出て、乳首をはずした後「噛んだら痛いよ。噛まないで。噛んだらだめ。」と少し怒った調子で話しかけ、授乳を再開し、またすぐ噛むようでしたら同じことを言って哺乳瓶に切り替えています。 こう繰り返していくことで、赤ちゃんが噛まずに飲むということを覚えてくれたら・・と思うのですが、この方法じゃ効果はないでしょうか? 赤ちゃんが悪いのではないと分かっていても、毎回毎回の激痛で、ほんとにいやになります。 ちょうど離乳食をとりいれた頃から、母乳の出が少なくなったと感じていたので、出が悪いから噛むのか、乳首で遊びたいのかなんなのか・・ 授乳を哺乳瓶のみにすることも考えましたが、おしゃぶりを全く受け付けない子で、乳首がないと眠れないことも多いのでできません。 乳首カバーはだめでした。 「痛い!」と言っても噛み付いたまま離してくれないので、いつも同時に赤ちゃんの肩をゆすって歯をはずしていますが、つい今しがたとうとう叩いてしまいました。 思わず反射で手が出て、「痛い!」と同時に赤ちゃんのほっぺたをはじいたような平手をしてしまい、これはいけないと思い、小町に相談させていただく決心をしました。 同じご経験のある方、よい解決方法をご存知の方、ご意見、アドバイス等ございましたら、いただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

鼻つまみ

041
しとらす
私は、噛まれたら鼻をつまみました。呼吸できないので、離してくれます。で、乳を含ませて、また噛まれたら鼻つまみの繰り返しです。

鼻をつまむ

🛳
まつこ
もう何十年も前の母なので、今は違っていたらごめんなさい 乳首をかまれたら、すぐ鼻をつまむと良いですよ。もちろん軽くですよ。

噛まれたら授乳終わり

041
男の子ママ
私は、一瞬でも噛まれたら、その時点で授乳を切り上げました。 完母で育てていたので、それで哺乳瓶にすることもなく。 そして次飲みたがった時にも、また噛んだ時点で終了。 それを繰り返していたら、いつの間にか噛まなくなりました。 赤ちゃんでも、学習するみたい?

乳首カバーの利用法

041
どうも
乳首を噛まれるのは辛いですよね。 うちの子は完全母乳だったので、同じように切れた事がありました。 哺乳瓶のシリコン乳首もゴム乳首もおしゃぶりも全て「オエっ」となって 絶対受け付けてくれなかったのですが どうしても痛くて我慢できなかったので乳首カバーを使わざるを得ませんでした。 当然シリコン製の乳首カバーは「オエっ」となります。 でもカバーなしじゃ痛くて痛くて授乳どころの騒ぎじゃないので 色々考えた挙句、一番痛いとこと(乳首の付け根)にだけカバーがあたるようにして 先っぽはカットして使うことにしました。 あかちゃんの舌が当たる部分は生乳首で、 歯茎が当たる部分はカバーでガードするという風に。 それでもたまに絶対くわえてくれない事があったので その時は傷のところにラップを巻いてくわえさせました。 当然嫌がりましたが、傷が治るまで騙し騙しその作戦で乗り切りました。 どうせ使ってない乳首カバーでしたら切ってしまっても損ではないですよね。 一度試してみてください。

もしかしたら

🐤
はな
第一子を2才まで、そして現在二人目の三か月の子を完全母乳で育てている者です。 おっぱい噛まれると痛いですよね。よくわかります。 離乳食がはじまってから、母乳の出が悪いとのことですが、もしかして、おっぱいのつまり等のトラブルや、授乳間隔があきすぎて古いおっぱいを飲ませているということはありませんか? おっぱいがおいしくないと赤ちゃんが噛むということもあるようです。 おっぱいは3時間ごとにのませなければいけないらしいです。(私もなかなかできませんが。。。) 古いおっぱいは搾って捨てたほうがいいですよ。

口の端から指を入れる

双子母
痛いですよね。 私も赤ちゃんの歯茎で、ゴリゴリと乳首を噛まれた時には、痛みで腹が立ちました。 頭突きをされた時も然り。 看護師さんに聞いたら、「赤ちゃんの口の端っこから、お母さんの小指をクッと入れると外れるわよ」と聞き、噛まれたら外す、の繰り返しでした。 コツが分かれば、一瞬で外れます。 お試しあれ。

断乳しました

041
けろりん
おしゃぶりを断固拒否し、寝る際は同じくお乳依存状態でした。 噛むのはたまのことでしたがけっこう痛く、しばらく飲んだ後が殆どだったので、出が悪い時に噛んでいるような印象を受けました。 子供が七ヶ月だった先月、断乳しました。 私が風邪をひき、食事だけでなく、水分を取れなくなってしまったので、主人が強行した感じです。夫が、夜中にお乳を求めて泣き叫ぶ子供の相手をずっとし、4日目には落ち着きました。 その後、昼間に哺乳瓶でミルクを与えていた時、からになった哺乳瓶の乳首をくわえたがるので、試しにおしゃぶりを与えてみたら離したがらなくなるほど気に入ってしまいました。かつては全く受け付けなかったのですが。 寝かしつけもおしゃぶり使用の現在はとても楽です。また、それまでは夜中に何度も起き、お乳を与えていましたが、断乳以降は朝まで起きずに寝てくれたり、起きてもだいたい一度程度になりました。 断乳を薦めるわけではありません。こういうケースもありますということで。 因に、双子母さんのご説明のように、赤ちゃんの口の端っこから小指を入れると口が開くので、噛まれた時はそうしていました。

胸で窒息させる

🐧
真子
噛まれたらそのまま胸に頭を押し付けて窒息させる。 苦しいですから、大抵すぐに外します。 鼻をつまむより簡単で、噛まれたら即座に応戦できます。 そのうち歯が生えてても上手に飲んでくれるようになりますよ。 痛いのは今だけですが、赤ちゃんにも理解してもらえるように 頑張って戦ってくださいね。

私は解決しました

041
らぶば
私も丁度7ヶ月のときでした。同じようにかまれ、しかも胸は大きさが極端に左右違う状態。入院中、母乳マッサージをしてくれた人が噛む理由をおいしくないおっぱいがでているから、と言っていたのを思い出し、マッサージを受けると、カスのようなものが沢山でてきて、その場で左右の大きさが同じようになり、胸や肩も楽になり、その後、あんなに噛んでいたのに、す~っと穏やか~に飲むようになりました。 その方は、桶谷式とかアロマとか独自の方法でされる方なのですが、桶谷式だとあちこちにあると思いますし、桶谷式で楽になった人も身近にいるので、捜されてはいかがでしょうか。 ただ、その方と桶谷式の間には断乳については意見が違うようで、その方は自分でやめるまで、と言ってましたが、桶谷は時期は忘れましたが、断乳すべきという考えです。 実際私は2歳前に歯科衛生士のすすめで断乳しました。断乳中は別の近所の産婦人科の助産師さんに残乳を調整してもらってました。 安心してマッサージを受けられるところがあるといいですね。丁度、同じ7ヶ月だったのでなおのこと思いました!

トピ主です。ありがとうございました!

🙂
バンビーノ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます! お返事が遅れて申し訳ありません。 全てのレス、大切に読ませていただいて実践してみた結果、まるで歯固めのように噛まれていたのが今では嘘みたいに、ちゃんと吸ってくれるようになりました。 それでもまだたまに噛まれることはありますが、一噛みの「痛い!」ですぐに離すようにもなりました。 ここにくるまで、鼻つまみ、指つっこみ、胸おしつけは全部試しました。 鼻つまみは確かにすぐ離します(最初びっくり感心しました)が、息子はどうも嫌みたいで、泣いてしまいました。 指つっこみは指一本でできるし、目で確認しなくても痛む箇所に指を持っていけばいいので、一番早く楽で、添い寝の授乳時にはもっぱらこれでした。 胸おしつけは、横抱きして授乳する時にいいですね。 おっぱいのマッサージは経済的理由のため、まずは自分でお風呂でしてみました。 古い乳が原因だといけないので搾乳もしましたが、もう本当に母乳が出なく(作られなく)なってしまっていて、胸もほとんどはりませんし、乳漏れもなく、カップサイズも妊娠前に戻ってしまっているので、あまり出ませんでした。。

トピ主です。続きです。

🙂
バンビーノ トピ主
乳首カバーの先をカットする利用法はナイスですね! 噛み癖が治らなかったらこうしてみようと思っていた矢先、噛まなくなってきたので、いまのところ試さずにすんでいます。 断乳はどうしても授乳ができない理由がなければ、1歳頃にと漠然と考えていますが、断乳後におしゃぶりを急に好きになることもあるんですね。 外出先で赤ちゃんをなだめるのに乳首を出さないといけないことが多々あり、おしゃぶりを受け付けるようになってくれたら助かると思っていたので、参考になりました。 男の子ママさんの「噛まれたら授乳終わり」というのは、読んだ時はうちの子は乳首とりあげるといつも泣くから難しいなと思いましたが、実は一番効果があったのはこれじゃないかと思います。 「噛んだら痛いよ。噛んだらだめ。」などと話しかけるのをやめて、噛まれたら「痛い!」で授乳を終えるやり方に変えました。 やはり泣くので、抱っこしたり、おもちゃなどで気を引きましたが。 忘れた頃にまた授乳トライを繰り返して、3日後くらいから噛む頻度が減り始めました。 数々のアドバイス、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧