はじめまして。
母乳と離乳食を与えている7ヶ月になる赤ちゃんがいます。
5ヶ月過ぎた頃に歯が生え出して以来、授乳の際に乳首を噛まれるのが痛いです。
じわじわと噛むのではなく、普通に飲んでていきなりグっと噛んでくるので、避けれません。
最近は、口にふくんだとたんに噛みつくことも増えました。
噛まれた後に見てみると、血がにじんでいることもしょっちゅうです。
いつもは「痛い!」と声が出て、乳首をはずした後「噛んだら痛いよ。噛まないで。噛んだらだめ。」と少し怒った調子で話しかけ、授乳を再開し、またすぐ噛むようでしたら同じことを言って哺乳瓶に切り替えています。
こう繰り返していくことで、赤ちゃんが噛まずに飲むということを覚えてくれたら・・と思うのですが、この方法じゃ効果はないでしょうか?
赤ちゃんが悪いのではないと分かっていても、毎回毎回の激痛で、ほんとにいやになります。
ちょうど離乳食をとりいれた頃から、母乳の出が少なくなったと感じていたので、出が悪いから噛むのか、乳首で遊びたいのかなんなのか・・
授乳を哺乳瓶のみにすることも考えましたが、おしゃぶりを全く受け付けない子で、乳首がないと眠れないことも多いのでできません。
乳首カバーはだめでした。
「痛い!」と言っても噛み付いたまま離してくれないので、いつも同時に赤ちゃんの肩をゆすって歯をはずしていますが、つい今しがたとうとう叩いてしまいました。
思わず反射で手が出て、「痛い!」と同時に赤ちゃんのほっぺたをはじいたような平手をしてしまい、これはいけないと思い、小町に相談させていただく決心をしました。
同じご経験のある方、よい解決方法をご存知の方、ご意見、アドバイス等ございましたら、いただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします!