本文へ

養育費について

レス5
(トピ主 0
🐤
こどものママ
話題
去年4月に離婚をした28歳♀、3歳の子を持つシングルです。 養育費のことでお尋ねしたくトピをさせて頂きました。 よろしくお願いします。 離婚をする際、子供の親権はどちらにするか?の協議はしたのですが 養育費の話を全くせずに現在に至ります。 親権はもちろん私です。 離婚直後は贅沢もせず、毎月の収入の範囲で生活をしていたのですが 最近何かと出費があり、毎月少ない貯金を崩しながらの生活となって います。 仕事もフルで働いていますので、これ以上の収入増にはなり得ないと 思います。 今となっては、多少なりとも養育費をもらっていればよかったと、後悔を しているところです。 そこで、今からでも元夫に養育費の請求をしていいのでしょうか。 仮に請求ができた場合、離婚から現在までの分を遡ってもらうことは 可能でしょうか? 離婚をしてから元夫とは連絡は一切とっていません。 住んでいる場所、携帯番号はわかります。(変わっていなければですが) ご助言をよろしくお願いします。

ランキング

レス

可能

041
あかし
養育費や面会交渉は、取り決めがなくても、権利は(子供の権利)なくなりません。 過去の分も(全額かは別にして)請求できます。 お互いの収入で相場が決まっていますが、まずは話し合いを。 ただ、そこで相手から、面会交渉の要求もされるかもしれませんが。

できますが、貰えるとは限らない

041
みみ
まず、離婚の際に具体的な取り決めが無かったとのことなので 今から具体的な取り決めができます。 とはいえ、当然元夫は払いたくないでしょうし 当人同士の話し合いでどうにもならない場合は家裁に申し立てしましょう。 そこで具体的に取り決めがなされ、養育費が発生します。 養育費に時効はありません。 あるとすれば子供が成人したときでしょう。 過去の分については請求はできますが 支払われるとは限りません。 これについてはやはりいろいろな判例があり一概には言えません。 夫が払うといえばもらえますし 払いたくないと言えば家裁の判断に任せることになります。

今から

🙂
いろは
離婚時に養育費を決めておかなかったとの事、少し迂闊でしたね。 家庭裁判所へ行って『養育費に関する申し立て』をします。 過去に遡れるかどうかは、詳しくわかりませんが、これからの分はきっちり もらいましょう。最近では、養育費を一度でも滞納すると、子供が成人するまでの 分を一括請求出来るようですね。 フルで働いてらっしゃるとの事で、平日に有休を取るしかないと思いますが 手続きして下さい。何度かに渡って、足を運ぶ事にはなると思いますが。

権利は子供の物

🙂
はぁふぅ
同じレスが大量に来ると予想されますが、養育費は子どもの権利です。 放棄することもできません。例え親どうしが不払いで同意していたとしても、子どもが請求すれば、受けねばなりません。 例え相手がNoと言っても、調停を起せば支払わせることができます。もし支払いがとどこおれば、家裁から給与の差し押さえ などが可能です。 相手の連絡先ですが、会社に問い合わせれば分かると思います。個人情報保護の関係で、断られると思いますので、 その場合は、家裁に頼んでください。

家庭裁判所の調停中

041
さくら
私は、1年前に離婚してもうすぐ3歳になるシングルマザーです。 一応、口約束で養育費をもらうことになっていましたが、2回しかもらえなかったので、現在家庭裁判所で、養育費の調停中です。 費用も子供1人なら切手代金や、収入印紙代、戸籍謄本の手数料などで、¥3000ぐらいあれば申し立てられます。 一度、家庭裁判所で、相談してみてはどうかと思います。 私の場合は、過去の養育費も払ってくれるように調停委員の方にお願いしていますが、相手が払ってくれると言わなければ難しいかもしれません、調停委員は、中立の立場でお話ししてくださいますので、話し合い次第だとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧