本文へ

入眠(安眠)方法教えてください。

レス15
(トピ主 0
💤
話題
毎日なかなか寝付くことができず、 3時~4時に寝て 6時半~7時に起床で娘を学校に送り出し、 掃除洗濯、 9時~17時は仕事、 帰ってきて18時~食事の支度片付けお風呂、 で23時ころには布団に入るのですが…寝れない!! お風呂はぬるま湯でゆっくり 寝酒は熟睡できないと聞いたので飲まない 風呂上りにぬる目のホットミルクを少し(冷たいものはとらない) 部屋は真っ暗にして布団をかぶっていますがどうにもだめ 冷え性ではないので体はぽかぽかしています。 医者に入眠剤も処方されましたが、できたら飲みたくないな~というのがあり… 安眠まくらとか考えましたが、買いに行く暇はなし… よい睡眠が得られるように、あなたの入眠(安眠)方法を教えてください!! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

個人的に

🐤
coco
仕事の重圧があると眠れない場合があるが、読書すると30分ぐらいで眠くなります。得に「早く寝ないと」と焦ると、余計に眠気が覚めます。徹夜でも何とかなると考えて、楽しいことをひたすら考えます。気がつくと30分ぐらい過ぎているので、ちょっとは寝たのかなぁ?と思います。  あと、低反発のマットと枕に変えました。 寝る時間、起きる時間を一定にして、習慣づけるしかないと思います。

同じく不眠ですが

041
ユウコ
私はいい方法を見つけたので今は寝入りがいいです。 主様にも効き目があるといいんですが… 私のやり方は、 部屋を暗くして寝る態勢をとり、 携帯ゲームをする。 これだけです。 熱中するようなゲームだったり複雑なもの、RPGは駄目です。 オセロや花札、カードゲームなど単調なものがいいです。 小さな画面一点を見つめたままゲームをやる内に、目が疲れてきてトロンとしてきます。 そしたらなるべく動かずに携帯だけ枕元に置いて寝ます。 目がシパシパしてくる ↓ トロンとしてくる ↓ フッと寝落ちかけて携帯がガクッとなる ↓ そしたら携帯置いて寝る そんな風にして毎晩寝ています。 “早く寝なければ”“明日仕事が”“もうこんな時間なのに”など考えなくて済み、 目を疲れさせれば寝れるかも! 視力には良くないと思いますが…

なぜ 薬は使いたくないの?

041
たま。
私は数年前 長期の睡眠不足とストレスから 心臓を患ってしまいました。 入眠剤は その頃から たまに使います。そうやってでも寝ないと 体がもたないから。 普段は 自分のお気に入りに風景の中で 自分が暮らしている様子を想像しながら 布団に入ってます。 気付かないうちに眠ってます。 仕事で緊張が続いたりして どうしても眠れない、眠っておきたいというときだけ 処方されている薬を半分だけ使います。 週に1回 あるかな?くらい。夢も見ないくらい ぐっすり寝てる気がします。 この使い方は かかりつけの先生とも 相談済み。 薬を こわいからとかいって使わないのは どうかな・・そもそも なんで受診したの? 眠れないと言われたら医師は薬の処方をするでしょう? その医療費だってタダじゃありませんよね。 薬は 上手に使えば薬ですが 下手に使うから毒になるんです。 持っているだけでは 薬にも毒にもならず 単なるムダでは? まず「また眠れないかも」と暗示をかけちゃダメ。気にしない。 工夫しても 寝られなくて辛いのなら お薬使ってでも 一晩きちんと寝ましょうよ。 そしたら また がんばれますよ。

体温を少し下げる

041
麦芽珈琲
入浴で高くなった体温が少し下がった時が入眠しやすいと聞いたことがあります。 冷え性ではないのなら、もしかして身体を温めすぎではないでしょうか? 私も体がほてる時がありますが、その時は冷やします。 肘から先を冷水でさっと冷やしたり、冷水を溜めたところに顔をつけて目を洗って頭の熱を冷まします。 目は水中で開いてパチパチと水を馴染ませ、目を大きくグルグル回したり、上下左右に動かします。 あとは、ベッドに入って、全身をリラックスさせます。 まず仰向けになって、足首だけを素早く動かして、ブラブラと足先を開いたり閉じたり、動きが伝わってくる骨盤の固まりをほぐします。 全身脱力をして、ヨガのように、足先から頭まで意識して力を抜いていきます。 「~の力が抜ける」と思いながら。 最後に額のあたりに意識を集中して深呼吸で完了。 それから、牛乳は蛋白質なので、胃腸が活発化してしまうと聞いたことがあります。 ハーブティーなどの方がいいかもしれませんね。 良い睡眠を。

疲れれば・・・

😢
たかみころ
疲れれば眠ると思いますが、その程度ならここに相談されないですよね。 とにかく寝ようとしないで、 眠くなるまでずっと起きてる。本読みとか。 日中はマラソンも追加~ その日は眠れなくても、次の日にはさすがに眠くなりませんかね~

私の場合は、

041
眠るの大好き
枕は使わずに、うつ伏せ寝。または、横向き寝。 私は、仰向けで寝付こうと思っても、絶対に眠れません。 ソファだと、仰向けでも眠りに入れるんですけれどね。 ベッドに入ったら、うつ伏せになることによって、初めて眠りのスイッチが入るようです。

それと、

041
眠るの大好き
先程書き忘れましたが、カフェインの入っている、お茶やコーヒーを飲むのを止めましょう。 私は、いつもなら1分もしないうちに眠れるのに、午後3時にコーヒーを一杯飲んだだけで寝付けなくなります。

私も教えてもらいたい!

💍
こまち
トピ主さんごめんなさい、お答えになっていなくて。 私もおんなじなんです、子供のころからずっと不眠に悩んでいます。修学旅行や合宿も、ほとんど起きていて朝方にうとうとするくらいです。 もう諦めて、20年くらい前から病院で導眠剤を出してもらっています。明日は旅行なんて時にはなおさらなので、何かっていうときは薬頼りです。でもその方が気が楽になって、眠れるように思います。 私も皆さんからいい方法あれば、参考にさせてもらいます、横でごめんなさい。

もう服用しないとダメです

💤
羊が一匹
睡眠系の薬はクセになるのがこわいのでしょうか?でもそこまで寝つきが悪いと、それを原因とする体へのダメージの方がずっと深刻になってくると思います。ましてや日中はフルタイムで仕事されているんですよね?私ならとっくに倒れてます。 まずは体に睡眠のリズムを付けさせることが大事なので、医師が診断したのなら服用してください。その上で耳栓もして「睡眠に集中」すれば尚良いでしょう。 私もひどい不眠症で3年通院したのでわかりますが、薬の力を借りて(4~5時間も眠れないなんて、トピヌシさんのケースは結構重症ですよ)睡眠のリズムをつけるまでに恐らく3ヶ月以上はかかります。それで徐々に服用量を減らしていき、アロマや安眠枕などのリラックス療法はその後の段階です。

参考になればいいですが・・・

🐧
やや
お休みされている寝室の様子はどうでしょうか? 以前、だらしなくて自室に脱いだ服を椅子にかけたまま、床置き荷物や、大量の本・雑誌で溢れ返った状態で寝起きしていました。 仕事が忙しくて、バタバタしてた時期はそれでも直ぐに休めたのですが、退職後、のんびりしたとたん、寝付けなくなりました。 書店で手に取った風水の本で、「物から出る気が多いと睡眠時、寝付けなくなる」と知り、慌てて服を片付け、大量の荷物や家具を処分し、掃除を頻繁に行ったら、効果抜群でした。 今の住宅事情で、ベッド一つのみの部屋を作る事は難しいかも知れませんが、出来れば、家電、大型家具や、出しっ放しの荷物が無いお部屋で休む様にして下さい。 又、就寝前に軽くストレッチや、筋トレ(女性向けの本あります)等、身体を動かして、気分を解せば、休めますよ。

これは?

🐤
みこ
アロマなんかいいんじゃないでしょうか? ラベンダーが安眠効果があると聞いたことありますよ。 学生の頃、北海道で買ったラベンダーの石鹸をベッドに置いて、寝る数分前になると嗅いでました(笑) それはもう、リラックスできてすごく心地いい香りでしたよ! アロマポットだと電気や火を使うので、ハーブの香りがついてる小物なんかをベッドのそばに置いて、寝る前に嗅ぐ方法もいいかもしれませんね。

それって心とカラダのきんちょ~からきてるんです

えいと
私の場合、不眠というか、寝つきが悪いというか その症状は物心ついた時からありました。 小学生の時は寝付くのが3時とか当たり前でした。 自己暗示法、催眠療法、たまねぎを枕元に置くとかの 方法、おヘソに温かいモノ(カイロなど)を置いて寝る方法など いろいろ試してみましたがまったくダメで お酒に頼る毎日でした。 最近、根本的に体質が「自律神経失調」ぎみだということを しり、温泉、アロマなどのリラックスグッズ、ヨガ などを取り入れ始めたら、かなり改善してきました。 つまりカラダ全体がガチガチにこっているんですね。 そのコリは精神的なストレスも大きいと思います。 特に温泉に行くと顕著に改善されるので 自宅のお風呂に入浴剤をいれるとか ストレスのもとを取り除いていくとか 私の場合は自分にぴったりのヒーリングに出会い 心身をほぐしていくことができたのも大きいと思います。 不安・不満・恐れといった感覚をできるだけ 取り除いていくと心身が驚くほどほぐれてきます。

私の入眠方法

😀
fu104
生活リズムをきちんとしたものにします。 とくに、朝起きる時間を同じにします。 目がさめたときに、目がさめたことそれ自体に対して「ありがとう」と言います。 寝るとき、寝ることができることに対して「ありがとう」と言います。 そしてわたしは、ラジオを聞きます。 これは枕元用に特別に用意したものです。予約録音ができ(20番組)、他の器機からCDなどの音楽を録音することもできます。 ニュース、演芸(落語など)、講演などを自動的に録音するようセットしております。 また、自分の好きな音楽もCDから入れております。 お休みタイマー(60分なら60分で電源OFF)をセットして、聞きたいものを聞きます。わたしはその日のニュースを聞くことが多いです。 ニュースは1時間番組なのですが、10分か15分で寝てしまっていることが多いです。 寝るときの「ありがとう」は、副交感神経(体を寝る状態に調える神経)をオンにするようです。 起きるときの「「ありがとう」は交感神経をオンにするようです。

読書

041
さより
私は毎晩読書して寝ます。 布団に横になってスタンドライトで読みます。 (目が悪くなると母には怒られたものです) すっかり習慣になっていて3ページもすすまないうちに眠たくなります。 でもとってもおもしろくて続きが読みたくなるような本は逆効果で完徹したりしますので、一度読んで話の内容がわかっている本がいいと思います。 私も主人が夜中にトイレなどに起きると目覚めてしまって寝られなくなることが多いですが、寝なくちゃいけない!と思うと余計眠れないので一晩くらい徹夜してもいいわと開き直ると意外と眠れます。

私の場合

🐤
ぱたこ
笑点を録画して寝る時にテレビをオフタイマーにして眠ります。 最近のお笑いと違って煩くないし、隣の部屋で家族が談笑しているような錯覚になるので不安の強い日もリラックス出来て、気が付いたら夢の中にいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧