本文へ

子離れできてないでしょうか?

レス8
(トピ主 1
041
メー
ひと
私は現在、生後二ヶ月の子供を持つものです。
家は自分の実家から車で10分の場所。
母は趣味も沢山、友達も沢山、平日の夜は仕事もしてます。
母の事ですが、子離れできてないのでしょうか?
◎結婚してからも、ほぼ毎日電話をしてくる。
『お昼一緒たべる?』などの電話もありますが、夫が夜勤があるため、その時は夜、『何してた?お母さん顔出そうか?』とか、『今日はお母さん仕事遅くなったから家へ帰るよ』など心配してるみたいで電話をしてきます。
ちなみに土日は夫と結構、実家に顔を出します。
◎父の単身赴任先にいってる時も『ご飯ちゃんと作ってる?』『有り合わせとか買ってきてご飯作らなさそう。そんなんじゃダメだよ』『夫婦で今日は何してた?』という電話もあります。
◎産後三ヶ月まで里帰りしていた方がいいという。『保母さんしていた人でも子育て大変なのに貴方は大丈夫?首が据わるまでお母さんとこいたほうがいいよ。』という。夫も一緒に里帰り中です。
◎子供にこういう服を着せよう、あそこの服は着せたくない。という。
◎私の子供を、母は家に次男が出来たみたいという。
◎とにかくまだ子供と思っている。私は27歳です

ランキング

レス

ほんとに…

😨
メッシ
困ったおかあさんですね。旦那さんは今は義母に気を遣っている感じで受け入れているのかな? ところで旦那さん実家との付き合いはどのように?

なんで~

😢
たかみころ
幸せじゃないですか。 私なんて両親は遠方でなかなか会えませんよ。 ご主人が嫌がらないで思っているならいいじゃないですか~

まぁ

041
りんた
あなたがしんどくなければいいんじゃないですか? 端から見れば子離れも親離れも出来ない親子というかんじですね。 旦那さんがかわいそう。 第一、首がすわるまで里帰りって…(笑)。そんな人、初めて聞きました。

まず自ら親離れ

😢
すら
お話、拝見しました。 お母様は、とてもお世話好きのようですね。 さらにとても行動的でじっとしていられないタイプ。 自分のことより人のことが気になってしまって、 あれこれと世話を焼いてしまうんでしょう。 これが夫側だったら、大騒ぎですよ。 お母様も子離れ出来ていないのでしょうが、 主さんも、親離れが出来ていないのではありませんか? お母様のおっしゃることに従っていらっしゃるでしょう? ご自身のお考えはありませんか? お母様が言うことに間違ってると言うことはないのですが、 親だから心配、というのもあると思うのです。 27歳ならまだまだお母様ご自身もお若いのかもしれません。 親に逆らえと言っているわけではないのです。 まず「親が子離れ出来ない」という前に、 子ども自身が「親離れしたんだよ」という態度を見せな ければ。 主さんもお母さんです。 子離れ?という前に、まず「親離れ」しましょうね。

気持ち悪いよ

041
まい
凄い関係ですね 子離れも親離れもできていない依存タイプに思えます もう少しご自分の家族(両親ふくめず)で頑張ってください やってもみないうちから出来ないと決め付けているお母様 出来るかもしれないのにその可能性をつぶしているんですよ 優しさではないですね 相手の為を思っているようにみせかけて自分の為にやっているのです 歩き始めた赤ちゃんが転んでも手を出してはいけないと言いますよね? ちゃんと自分で立ち上がれるからですよ 会わなくても、電話しなくても精神めんでつながって信頼していれば会わなくても大丈夫 そんなものではないのですか?親子って

レス有り難うございます。

041
メーです トピ主
夫の実家は現在、兄夫婦が同居しており、月一回金曜、土曜と泊まりに行きます。 また家に義理母は月1くらいで遊びにきます。

強烈だなぁ

041
きみ
旦那さんのご実家はどうなっているのでしょうか。 海外とかご両親が亡くなっているとか? 車で10分の距離に住んでいて、首がすわるまで里帰り…。 毎日の電話に土日には頻繁に実家に行く。 >子離れできてないのでしょうか? いや、子離れだけじゃなくて、親離れもできていないでしょう。 まぁそれでも、貴女方夫婦がそれでよければ、いいんじゃないでしょうか…。

あなたは人形ですか?

041
寒い
お母様が先回りして動いて言われる通りに主さんが動いてきたんですか? あなたの意見は? 人生プランは? これからどうご主人との家庭をきずいていく予定? ご両親は別家族であなたの家族はご主人とお子様ですよ。 私にはお母様のお人形になっているようにしか見えません。 あなたにも人格があって一人の人間として考え行動する権利があります。 意見をもつと、時には親と意見がぶつかる事もあるでしょう。でも親子なのでぶつかってもうまくのりこえて成長できるのです。 もう少し、一人の人間としてちゃんと地に足をつけて立ってみてください。 お人形の人生からは卒業してください。 貴女の為といいながら色々やっているお母様、全部ご自分の為ですから。 違うと言うでしょうけどね。 意見を持たせないように誘導してきたのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧