本文へ

ガンになりました 治療について教えてください

レス32
(トピ主 1
041
30代パパ
ヘルス
タイトルの通りです 肺がんステージIIB期と診断されました 現在治療について色々調べておりますが、 金銭的理由により治療が開始出来ておりません どんな情報でも構いません なるべく安価にできる治療法はないでしょうか? お願いします。

ランキング

レス

国民健康保険は?

041
風見猫
高額療養費をあとからだけど 支給しますよ 私の父はもっと悪いけど 健康保険の範囲内で 治療してます。 抗がん剤と放射線です。 費用は、高齢者なので参考にならないですね。 がんの場合、病院内に相談窓口があると思いますよ 窓口でソーシャルワーカーさんと話をしたいと言ってみては? とにかく治療は受けましょう! 生きていって下さい!

いやいやいや…

041
いろは
金銭的な理由を言ってる場合じゃありませんよ!トピ主さん お金なんて借り入れしてでも、まずは命を優先に考えて下さい! 主治医と今後の治療方針についてしっかり話し合いをして その際に大まかな費用も聞く方がいいと思いますが。

私もがんになりました

うめ
手短かに話ます 最寄りの役所に行き そのむね伝えて下さい。高額医療助成制度の説明を受けて下さい。もし最近多い健康保険未納の方でも それなりに相談に乗ってくれますので 早目の 手続きしてください。たかがお金の事で大事な命引き換えにしないで下さい。お金は天下の周りものです。

自然食

041
まる
東城百合子さん主宰の「あなたと健康」社では、ガンを食事とビワ葉温熱療法などで、治癒された方がたくさんいらっしゃいます。雑誌を発行されてますので、一度ご覧ください。 抗がん剤は、一時的な回復はあるものの、止めた方がいいそうです。

情報集めの参考に

041
とまと
情報収集の参考になればと思い、書き込みます。 23日付けの朝日新聞31面に、がんの情報収集に役立つ記事が掲載されていました。大まかに抜粋してみます。 ・国立がん研究センター 「がん対話相談外来」がある。要事前予約・有料(2万6250円)。電話での無料相談もあり。こちらのサイトには、がんに関する情報が詳しく掲載されている。 ・東京女子医大病院 患者向け情報室があり、病院を受診していない人も利用可。司書や元看護師が情報収集のアドバイスをしてくれる。 役立つサイトとしては、上記の国立がん研究センターがん情報サービス以外に、 ・がん情報サイト ・Minds医療情報サービス ・NPO法人「いいなステーション」 ・「よくわかる!大阪のがん診療NOW」 などがあるようです。 昨日の新聞なので、周囲の方か図書館等に声をかければ入手が可能と思います。以上、お役に立てば幸いです。30代パパさん、どうかお大事に。

保険診療

041
MOCHI
一番有効かつ安価なのは、一般的な保険で納まる診療ですよ。 高額(月8万いくらか)になったら申請できます。 あと私は派遣社員でしたが社会保険から傷病手当の手続きをとり、手術入院などで仕事を休んだ3週間の給与の6割ほどをいただきました。 肺ガンだと放射線治療になるのかな? 陽子線とか最新で保険外だと何百万もかかるけどね。 私は放射線やりませんでしたが、確か化学療法よりお金がかからないと思います。 ネットで情報得ることも大事ですが、それ以上に病院の窓口で相談されるのが一番いいと思います。 大きな病院だと、それ専用のコーナーもあったりしますよ。 癌で紹介される民間療法は、結構お金かかりますから。。。 まずは体を冷やさないように心がけましょう。

医師はどう言っていますか?

😀
はっちゃん2
ガンと診断されて金銭的に大変というとはよくわかります。 私の義母も消化器系の癌で手術抗がん剤治療、放射線治療といろいろしているので費用はかかっています。 でも費用はかかっても治療することにより ガンは治癒はしませんが、割と元気で過ごすことができています。 トピ主さんは、癌の治療はどうお考えですか? お医者さんはどう言っていますか? 手術、抗がん剤治療などはそれなりに費用が掛かります。 でも命には変えられないと思います。 大きな病院だと治療費などのことも相談できます。 とにかく安価な治療などは探さず、病院の指示に従っておいた方がトピ主さんのためになります。

治療開始は早い方が安く済むと

肺がん病棟
 肺がんの2B期に対しては、そんなに治療法の選択肢はありません。そして、かかる費用はどれでも似たようなものです。  高額医療費の申請など、公的扶助を利用する方が、出費が少なくて済むと思います。  どちらにしても、2B期から進行して3期、4期になれば、治療費は高くつくと考えていいと思います。そういう意味では、早く治療を開始するのが「やすあがり」とも言えます。    

母を肺がんでなくしました

041
しぶや
病院では通常、保険内での診療を行いますので、 トピ主さんに診断を下した病院での治療以下での 価格の治療は民間療法という事になるかと思います。 国民健康保険は入ってます?民間の生命保険は? 保険内の診療であれば月8万円程度ですみますし、 市民税非課税の世帯でしたらさらに病院も割引があったりしますよ。 まずは病院に相談してください。 その後、貯金を使いきり、家も売り、車も売っても、まだ命があれば、 大丈夫です、生活保護が救ってくれます。(家族の収入にもよりますが) II-B期ならまだ手術の適応があるのではないでしょうか。 治るのを諦める時期ではないと思いますので、頑張って治療してください。

生き残れるのか、自信がありません

041
30代パパ トピ主
ガンの申告、内容、治療方針の説明を受けて、自分なりにも調べ、 5年生存率が50%程度、タイトルの通り生き残れる自信がありません… 高い治療費を出しても死んでしまったらと思うと、 このまま治療せず死んだ方が家族にとっては良いのではとも考えています。 生きたい、でも残された家族に大変な想いはさせたくない。 そういった想いが頭の中をグルグルしていて、自分で何をどうしたらいいのか 浮かんでは消え浮かんでは消えの繰り返しです… >風見猫様 健康保険には入っておりますが、保険は使えません。 >いろは様 生きたい、でも生き残れるのか、生き残れたとしても 社会復帰できるのか、不安ばかりが募ります… >うめ様 高額医療助成制度については一度説明をしてもらいました。 >まる様 調べてみます。 >とまと様 調べてみます。 >MOCHI様 保険は使えないので自費診療になります。 やはり数百万は掛かりますよね… それだけの大金をかけ、もし生き残れなかったらと思うと、 踏み出せずに居ます。

お互いがんばりましょー

041
がんがんいこうぜ
私も癌患者です。 高額な医療費がかかるとしても、収入に応じて個人負担限度額というものがあるので、まずは加入している医療保険に応じた機関へ問い合せてください。国保なら市役所、公務員なら共済組合、といった感じですね。 月額8万円+αで、たいてい10万円前後の自己負担になると思います。入院中のベッド代・食費・病衣などは別途自己負担です。 また、トピ主さんの家庭の状態によっては生活保護という手もあるかもしれません。その場合は入院中の食費・病衣も無料。 http://www.ganchiryohi.com/confirmation/lungs.html ↑のようなサイトもあるのでご参考にどうぞ。 抗癌剤はしないほうがいいとか高濃度ビタミンCがいいとか、ありとあらゆる説・デマが飛び交うこの「癌」という病気ですが、一番いいのはきちんと医師の言うことを聞くことだと思います。 ステージ2bというと放射線と抗癌剤による治療になるのでしょうか。 検査も治療の副作用なども辛いものですが、それらはなんでも医師に相談する事で少しでも楽に過ごせるよう処置してくれると思います。 がんばって、生きていきましょう。

お金の問題ではありませんよ

😢
いろは
自分の納得いく治療をうけ、また、ネットなどで肺がんの治療に功績のある 病院を探してください。 そして、生きて、お金はいろんな制度を使えば、どうにかなります。 お金のことより、「生きる」事にまずは専念して欲しいです。 いい病院と巡り合ってください。

早く治療開始してください

041
母親が肺がんでした。 病気が分かったときはすでに4期。 もっと早期に見つかっていたら…と思いました。 でもトピ主さんはまだ2B期。治療開始しないなんて、もったいないです。 小町で相談する時間があったら病院に相談してください。 病院によると思いますが、担当医や看護師さんに「治療はしたいが治療費のことで悩んでいる」と打ち明ければ担当窓口に話を繋いでくれるはずです。 とにかく病院の誰かに相談してください。 治療する気がある患者の相談には親身になってくれると思いますよ。 治療法は、特殊な治療法で有名な病院以外であれば標準療法(肺がん○期の治療はAとBの抗がん剤を使う…など、ある程度の治療法が決まっている)を施行するのが一般的です。 まずは病院に相談を。 どうぞお大事に。

生存率は参考程度に。

041
トピ主さんと同じ年齢、性別、体質という条件下の統計ではないので、あくまで参考程度と思えばいいかと思います。 現在健康な人の5年生存率が50%を上回るとは限らないし、トピ主さん個人の5年生存率が50%を確実に下回るとは限りません。 そう考えると、生存率って曖昧だと思いませんか? こんなにも曖昧な数字なのですから、縛られる必要はないと思います。 主治医と二人三脚で、ときには家族や看護師さんも巻き込んで治療していきましょう。 ただ気になるのは自費診療であること。 参考までに申し上げると、肺がんだった母は、3割負担でも、1ヶ月最大40万円かかりました。 1ヶ月分の入院費、治療費(抗がん剤投与、放射線治療)、リハビリ費(病気の影響で手足のリハビリが必要でした)です。 幸い父の勤務先で自動的に高額医療費還付手続きをしてくれたため、40万円の半分以上が還付されました。 さらに母の医療保険でかなりの金額が賄えました。 どんな理由で自費診療なのか分かりませんが、何らかの還付が受けられるか、やはり病院とお住まいの自治体の役所にご相談なさってください。 良い方向に進むといいのですが。

保険が使えない?

🐤
胃ガンサバイバー
アラフォー、31で胃がんでした。 切除手術して2年間抗がん剤治療して生きております。 社会(国民)保険に加入していて使えないのですか? 理由は分かりませんが、確かに自費だと凄い費用になりますね。 治療自体は手術とか投薬とかいろいろとあると思います。 あとは精神的に落ち着くことが良いと思うので患者会をお勧めします。 集会があれば一回覗いてみては? 私は家族には愚痴を言えず集会で毎回泣いて不安な気落ちを聞いてもらっていましたよ。 お金がかからない方法はないと思います。 でも生きたいという強い気落ちは医者の診断を覆すことがあります。 31の時に聞いた言葉で一番衝撃的だったのは「人間は誰でも死亡率100%だよ」。 今になって良く考えれば当たり前の事なのですが、その頃は誰でもいつかは死がやってくるなんて思っていなかったからショックを受けました。だって自分がガンになるなんて思っていなかったし長生きして寿命で死ぬんだって漠然と思っていたからでしょうねぇ。 まずは前向きに。治らない、悪化するって決まったわけではないのですから!

大丈夫!!!

041
あんず
私の友達の父親(40代後半)も肺ガンが発覚しトピ主さんのような状態でしたがすっかり元気になり今でももちろんピンピンしています!!色々考えるとお辛いかと思いますが前向きに治療頑張って下さい!!

食事療法はどうでしょうか

041
makichan
大変ですね。 ご自分の体よりもご家族を思う気持ちに胸が熱くなりました。 そんなトピ主さんのことですから、ご家族の方々は治ってくれることを強く願っていると思います。 ですから、きっと治ってくださいね。 去年、書店で見つけた本ですが、参考になるかも知れないと思いご紹介させていただきます。 「今あるガンが消えていく食事」 済陽高穂(西台クリニック院長) 著 マキノ出版 ご自分の担当するガンの患者さんに食事指導をされて実際に効果のあった方法を紹介してくれています。 内容は、大量の野菜と果物のジュースの摂取が基本で、それプラス取った方がいい食材、取らない方がいい食材などが書かれています。 書籍の中では、ガンの治療や手術と併用するのが望ましいと書かれていましたが、この本の中でできることからされてみるのもいいのではないでしょうか。 少しでも快方に向かわれるように、心からお祈りいたします。

重粒子線治療

041
山猿カトリーヌ
自己負担で300万強かかります。先進医療なので。ですが、肺ガン治療に効果があると聞いたことがあります。 主治医の先生に相談なさって、病状に有効であれば紹介状を書いていただいてはいかがでしょうか? どうかお大事になさって下さいね。

一刻も早く病院へ

ちょこれっと
場所は違いますが20代前半の時に主様と同じく2b期と診断され、只今4年目の経過観察中です。 肺癌は余り詳しくわかりませんが、化学療法 放射線ならば副作用が強く出なければ(白血球の激しい低下など)通院で出来ますし、私の場合ですが、通院だと入院の時の(月)5分の1になりました。 30代ですと進行も早いですし、さらに肺癌自体進行が早い病です。 癌に限らないですが、病気は進行すればするほどお金も時間もかかります。 病院へ行って医師にお金の事も踏まえ相談した方がいいと思います。

自然食とか

041
K
別に自然食を悪いとまでいいませんががんの治療になんかなる訳ありません。 健康保険料未払いなのかもしれませんがとにかく一旦役所にいって相談するしかないでしょう。

免疫学

041
awa
「免疫革命」を著した安保徹先生の免疫論に基づく 病気対処法は多々頷くことがあります。 先生は、抗ガン剤、放射線治療はむしろ止めよ とまで主張している。先生の論に従うと結局金はあまりかからない。 この論は一理も二理もあると考えます。 是非先生の著作を読んで考えてください。

今、生きているでしょう

041
治療戦士癌ダム
30代パパなんでしょう?ご家庭があるのでしょう? ご家族を守るために、生きなきゃいけないんじゃないですか? 私の癌友の中に、小学生の子を2人持つシングルマザーがいます。仮にA子とします。A子は末期の子宮癌でしかも全身に転移しており、余命4ヶ月と宣告されましたが、1日でも1時間でも長く子供の傍にいてやりたいと延命治療を続け、余命宣告からすでに2年を生きています。 トピ主さんはまだ2b期。まだまだこれからです。生き残れるかわからないと今言ったところで、治療をせずともあと数年は確実に生きるのです。癌告知されたからといって明日明後日に死ぬ事なんてないのです。 治療費はそりゃあかかりますとも。 でも国の定める制度を使う事でどうにかなります。生活保護が無理なら自己負担限度額の申請をして月10万前後、貯金を崩すなり借りるなりしてがんばってください。 治ってからまた稼げばいいじゃないですか。 治療にかかる費用より、治ってから稼げる金額のほうが多いんですよ。治療しながら働く人だっています。 がんばれ。 横レスですが重粒子線治療は転移のある癌には使えません。つまり肺がん2b期にも使えません。

最寄の大学病院か、専門医に電話!

ふち
ジクロロ酢酸ナトリウム療法というのがあります。 点滴で入れるようです。 合う合わないの体質もあると思いますが、知り合いはこの療法で肺がんを克服しました。 最寄の大学病院か、がん治療専門医に問い合わせてみると、もしかしたら安価でこの療法を受けることができるかも知れません。 ただし、経済的なことを最初にきっちり報告、相談してくださいね。 快復をお祈りします。パパさんなのですね。お子さんのためにも、どうか、素早い行動を。

保険が使えない?

041
きお
公的保険に加入していないということですか? では、あなたの取り得る道は2つです。 1,公的保険に加入して、保険診療を受ける。 2,一切の治療をせず、貴重な日常生活を真摯に楽しむ。 民間療法は高いですよ。 同じ1000円出すのなら、保険診療の方が、確実に高い効果を得られます。 治療を受けないという選択は、本人と家族が本当に納得して覚悟を決めないとできないでしょう。 あなたのご家族は、あなたが治療を受けずに死んでいくことに納得してくれますか? お父さんが死んじゃうのを黙って見てろって、子供に言うのかい? > 5年生存率が50%程度 これは、悲観するような数字でしょうか? 100人いたら50人は生きてるんですよ? > 生き残れたとしても社会復帰できるのか そんなことは、生き残ってみればわかります!! 社会復帰って何ですか? 会社に復帰できるかってことですか? 世の中、仕事なんかいろいろありますし、福祉制度だってあります。 だから、ちゃんと保険入って、安く的確な治療を受けなさいよ。 生きろ!!

一日も早く治療を始めましょう

041
uzura
私の主人は肺がんステージ4でした。 5年生存率なんて、あってないような数字でした。 50%もあるなんて羨ましいです。 ご家族の為にも一日も早く治療を始めてください。

そんな弱腰でどうするの!

😣
MOCHI
こらっ!あなたはそれでも父親ですか? もっと強くなってください! 隣にいたら頭叩いてるよ。。。 まず生存率。私もこれには苦しみました。 私は死んじゃうんだ。。。子供(当時4歳)を残して。。。 なんて浸った時期もあります。 でもある時、生存率50%ってことは、生きてる方に入れば100%生きてるんだ!と思った。 それからあまり気にならなくなりました。 考えてもしょうもない、生きてる今を大切にしよう。 しょせん人間は必ず死んでしまうんだよ。 あと。。。保険が使えないとはどういうことですか? 私が言った「保険外なので数百万かかる」というのは、特殊な最新治療のことです。 国内でも数箇所の施設でしかやってないようなものです。 通院で放射線治療なら実費でもかなり少額だと思います。 高額療養費の制度も利用すればいいし。 とにかく自分でぐずぐず考える時間があるなら、病院の窓口に行って相談しようね。 強くなるんだよ!!

病院以外の治療はしないでください

041
針灸師
鍼灸師で、いわゆる代替医療者です。 自然食や安保氏など、代替医療系は絶対に避けてください。 職業柄彼らの本は読みましたが、内容に疑問点や認識違いが 数多くあります。 金銭に関してはアドバイスできませんが、医師の治療が 一番重要です。

お気持ち解ります。が、、、

🎂
元がん患者
8年前に40歳で肺がんステージ1bで左下葉切除しました。 トピ主さんよりステージは低いですが、がんの大きさは5cm×6cmでした。 5年生存率50%と言われましたが、現在ぴんぴんしていますよ! 今は、がんは完治も出来る病気です! あまり思い詰めないで、前向きになって下さい。 私の場合、手術前に抗がん剤でがんを小さくしてから手術をするか、すぐに切除するか、自分で選択しなければなりませんでしたが、抗がん剤で小さくなる補償もなく、悩んだ結果、すぐに切除する事にしました。 トピ主さんも大変おつらいでしょうが、高額医療費でほとんど戻ってきましたよ。 費用の事はあとでまた考えましょう!  前に進むしかありません。 どうか穏やかに、前向きに考えて下さい。 解らない事や悩んでる事はどうか信頼の出来る先生とお話して下さい! きっといい結果になりますよ!!

陽子線治療

041
保険きかないけど
陽子線治療は350万円くらいかかると聞いたことがありますが、 まずは陽子線の設備がある病院に受診して金額を聞いてみては? (紹介状と受診予約が必要だと思います) ちなみに、陽子線治療してたおじさんによると1日1回の照射 は2分くらいで、毎日続けてがん細胞が消滅するまで行うそう です。照射は痛くもかゆくもなく何も感じないそうで、陽子線 はがんによく効くって言ってました。

レスします

🐶
春一番
トピ主さんへ 肺ガンの治療は、皆さんのレスに沿って一刻も早く進めてください。 治療せずに死を待つことは、結果的に地獄の思いをして、高額な治療費を負担することになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧