本文へ

前歯の保険での治療について

レス5
(トピ主 1
🐤
さっち
ヘルス
トピを開いていただいてありがとうございます。 彼が、以前事故で神経が死んでしまったり欠けてしまった前歯の治療を現在行っております。 4本治療する必要があるみたいなのですが、保険外だと結構な金額になるため保険での治療を考えております。 そこで質問ですが、保険で治療できる前歯というのは具体的に何番から何番までの歯でしょうか?彼が治療を行う必要のある歯は右上の1番~4番です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

全て保険で

🐱
桃色子猫
前歯でも奥でも全て保険で出来ると思いますよ。 保険適用ですと、硬質プラスチックになるのではないでしょうか。 デメリットですが、3年から5年くらいで歯磨きによる傷やそれに伴って食べ物による変色が出てきます。 ですから、またその時に治療する必要があるかもしれせんね。 私は前2本(上正面)を差し歯にしています。 歯科医院で説明を聞いた結果、保険外のセラミックにしました。 治療してから15年になります。 治療当時で一本7万円でした。 セラミックですと、変色や傷はほとんどないですよ。 また、2年の保障もついていました。 歯医者さんの説明を聞いてご自身で決めるしかないと思います。

歯医者でアルバイトした時

041
ホワイト
もうかなり前で現在はどうか分かりませんが。私が歯医者でアシスタントのアルバイトしてた時は保険の人は裏が銀色の差し歯をしました。裏も白い本物っぽい歯は保険外で10万円位しました。耐久性などは分かりませんが。

白い歯ということかな?

041
茶福豆
すべての歯が保険で治療可能ですが 保険内で「白い歯に」ということでしたら 犬歯までが対象になります。 保険の白い歯は金属で裏打ちがしてありますが 外からではぱっと見わかりません。 また、保険内で奥の歯も白い歯に治療可能ですが どうしても強度的に問題があるので 担当の先生にご相談してみてください。 患者さんの中には「どうしても保険内で白い歯に!」ということで 無理に入れるかたもいらっしゃいますが だいたい破折しますね…… 80歳くらいの噛む力が弱くなっている方ならばオススメなのですが。 事故大変でしたね。お大事に。

同じく

041
蝉静
彼氏さんとは、少し事情が違いますが、 もともとの病気が原因で、ふらついていて、事故にあいました。 歯だけではなく、上唇も修復手術を受けています。 四本連結した接着ブリッジとなり、保険外治療しました。 かなり前になるのと、あとで親から聞いたので、詳しく覚えてないのですが、 若かったため、だんだんガタつくようになり、一度作り直しています。 人にもよりますが、寿命10~20年と言われています。 初めの緊急治療の頃より、だいたい3分の1位の費用で、 ずっと自然な色合いで、作っていただきました。 最近は、すぐに高額治療をすすめるクリニックも多い中、 普通の町の歯医者さんでしたが、 間近で見ると、事故の痕跡が残っているので、とても親身に治療して下さいました。 決して、安かろう悪かろうではなく、 最後は歯医者さんの良心と腕次第です。

ありがとうございます!

🐤
さっち トピ主
皆さま、当トピにご返答いただき、どうもありがとうございました。 私の説明不足で申し訳なかったのですが、茶福豆さんがご指摘の通り「保険内で白い歯」という意味でした。 歯医者さんと先日相談した結果、1番と2番目の歯はひどく欠けているため保険内の差歯にして、3番目と4番目は白い石膏みたいなもので少し足して固めたらすむ程度だったようで簡単に治療が終わるみたいです。 当トピにお時間を割いていただいてどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧