本文へ

片づけることを忘れてしまう夫

レス11
(トピ主 1
041
ネコ
恋愛
はじめまして! 結婚して半年、試行錯誤の毎日を送っています。 ひとつ、皆様からアドバイスをいただきたくトピを立てさせていただきました!! 私の夫は片づけるのが苦手です。 飲んだコップは置きっぱなし、ジュースを飲んでも冷蔵庫にしまわない(傷んだこともあります)、洗濯ものを脱ぎっぱなし、などです。 私がいちいち指摘すると夫は逆切れすることがあります。言い方に問題があるのかもしれません。 私にも夫から見たら至らないところはあります。そこは私も改善する必要がありまし、目をつむってくれている夫に感謝しないといけません。 夫とずっと仲良くしていきたいと思っています。 夫の気分を害さず、きちんと片づけてもらうためには、どのように持っていったら良いのでしょうか。 「できたらほめる」はやってみましたが、それでもまだ効果は表れていません。それ以上にかたづけられない頻度が多く、私もイライラを隠せないいときがあります。。。 (イライラすることなく、毎回黙って私が片づけてあげられれば良いのでしょうが、まだそこまで人間ができていません。。。) 母が口うるさい人だったので、それを疎ましく思っていた私は反面教師を目指していました。 それなのに、ひょっとしたら同じことをしているのかもしれません。。。涙 片づけることを忘れてしまう夫への対策、アドバイスをいただけたら嬉しいです!! 成功例などもぜひお聞きしたいです!! よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

それは、忘れているとは言いません

041
通りすがり
トピ主さんからは想像つかないですが、ご主人は「忘れているわけではない」です。 今まで片付けないのがあたりまえだったのだと思います。 忘れているのではなく、片付けは他人と思っているんです。

やらない

041
みみ
うちの夫もそうでした。 私が出産で里帰りしているときに自分のマグカップを使って 洗うのが面倒で次々に出していった結果、 私専用の結婚前から使っているお気に入りのマグカップと 自分のマグカップをまとめて洗っているときにぶつけて割りました。 そして自分のマグカップだけが割れた割れたと悲しそうにしていたので 私のは買いなおさせました。 自分の足で探してこいと。 それ以来夫のコップはすべてひっくるめて「ひとつ」だけです。 夫がシンクにいれずに出しっぱなしにしていたものは私は洗いません。 脱ぎっぱなしの洗濯物は洗いません。 出しっぱなしのジュースはしまいませんし、買い足しません。 私のジュースは私専用で名前書いて冷蔵庫に入ってます。 このくらいやらないと元の性格はなかなか直りません。

してあげたら癖になるみたい

041
ゆき
毎回文句言いながら、結局自分でした方が早いからしてあげてる…ってことはありませんか? うちは、まず洗濯物から改善しました。 持っていけばもちろん褒めますが、脱いだままの物は一切手をつけず。 そのうち、靴下なり下着なりが無くなりますが、困るのは本人。 仕方ないから昨日のをはいたら? 洗って欲しいのは自分で洗濯機に持って行ってね。 …って、一言。 とにかく脱ぎっぱなしの物は、私は洗いませんでした。 一週間でも二週間でも放置! さすがに本人困るみたいで、治りました。 飲む時に使ったコップは、わざと食後の飲み物を目の前で洗いもせずに入れようとしたら、ストップがかかり、あなたのコップだし炊事場に持って行ってないってことは、まだこれ使うんでしょう?…って笑顔で。 嫌がったら、じゃあこれは炊事場に運んでてね、新しいのは私が出すから…ってことで、これも数回したら改善。 荒療治ですが効果はありました

私が片づけられない妻です

041
ウリボー
私は父にも夫にも 今日、何をやっていたのか分かる。と言われる女です。 雑誌を読み、手芸をしたら、○○を食べて、、、と順番に出ているからです。 思いついたら次に行くので、前のことは放置、次々ものが出て 振り返ると順番に物が並んでいます。 後からリボ払いのウリボーが片づけてくれるCMが羨ましいと思ってしまう性格です。 私ができる事は、お!と気づいたとき、一気に片づけることです。 夫が私のものを片付けることはなく、自分でやるので、揉めないし 夫が帰ってくる寸前に一気に片づけるので、文句言われることも少ないですが 男女逆だと、妻が片づけ、妻に文句を言われる日々でしょうね。想像はできます。 とにかく習慣が出来上がってないので、私も5つくらいの行動を終えるまで片付けなかったのが 3つくらいで片づけるようになり、少しずつ良い方へはむかってますが 変化に長い時間かかります。 散らかすのはこの1か所と決めて、散らかした本人が自分で片づけると 良くなるかもしれませんが、奥さんがやってくれると改善はしないかも。 夫には散らかして良いスペースを用意していて数日放置してます

ハードルをもっと下げる

041
たま
旦那さまの脱ぐ場所近くに家具に合ったカゴを置くとか テーブルに下げ物用のトレイを置いて、そこに置いたらOKとか。 そして出来たら「ありがとう♪」 時々でもトレイをキッチンに持ってきてくれたら、大げさに喜ぶ。 子供のお片付けやペットの粗相の応用ですがどうでしょ。 でも、大抵の男性はそれらを片付ける事が苦手だと思います。 今まではお母さんがしていたとか、独り暮らし時代はテキトーだったなど、習慣がまだついていないというのもあるでしょう。 なのでホントは対症療法(都度に指摘)ではなく、 根本療法をしたほうが良いと思います。 つまり、本当はどうしたいのか旦那さまに聞くことです。 たぶん主さんに協力したいという気持ちで「片付けること」を承諾したのだと思います。 でも実際はそう簡単に変われない、そんな感じじゃないかなと。 主さんはなにがなんでも片づけて欲しいですか? 実のところ何か協力してくれたらいいな、という感覚の中で片付けを選択しただけなら、 何か旦那さまがやる気になる事を担当してもらったら解決かなって思いました。

無理ですね

🐤
さっち
私も結婚して24年間 こっちが嫌になるくらい口うるさく言い続けましたが 未だに直りませんね。 たぶん死ぬまで直らないと思います。 性格の問題?脳の問題?

うちも

😢
たかみころ
うちもそうです。 しつこく言います。 パンツ脱ぎっぱなしで、う○こがついているの丸見えだよ! だれだ、これを使ったのは! 最近は、パパに「断舎利が流行っているみたいよ」といって、いろいろ いらないもの捨ててもらいました。 気持ちよかったみたいで、それからは家がすっきり片付きました。 家がすっきりすると、少しの散らかりも気になるので、自分から片付け始めました。 なかなかうまくいきませんけれどね。

どうしても片付けられないなら

システムを変えてみる。 例えば、冷蔵庫を開けてペットボトルを出し、コップにジュースを注いぐ。 ジュースを飲む前に、ペットボトルを冷蔵庫に戻す、習慣を付ける。癖にしてしまう。 つまり、ペットボトルを冷蔵庫から離れたところへ持って行かない。直ぐ仕舞う癖を付ける。 其の為には、グラスの置き場所など、見直す必要があるかも? 脱ぎっぱなしにならない工夫。 着替える場所に洗濯かごを置くか? 脱衣所以外の場所で脱がないように、着替えの置き場所を工夫する。 家の夫や息子達をみてると。 帰宅したら、まず部屋に行って、荷物を置き上着スーツを掛け、脱衣所に直行。 ワイシャツ靴下を脱いで洗濯かごに入れる。手を洗って、部屋に戻り、部屋着に着替える。 それからリビングで寛ぎます。毎日、同じ行動です。多分、習慣化してるんでしょう。 「注意される方も嫌だろうけど、する方も心が痛いんだよ。本当は、煩く言いたくないんだよ。」 って、話して暫く辛抱強く注意を促して、癖を付けるしかないかな?

怒っちゃダメよ

ポテト
夫も同じです。 私はイライラしないので問題ないですが。 そもそも片付けない人は、片付ける必要性を感じていないのです。出しっぱなし、脱ぎっぱなし、置きっぱなしの状態を何とも思わない。気にならないのです。 良い悪いではなく、トピ主さんがまずそれを理解して受け入れないとイライラは止まらないでしょう。 そのうえで、気になる部分は、口で言って片付けさせようとしないで、まず自分で片付けてしまうこと。 そして、あまりにヒドイ時は口に出して注意する。『牛乳出てるよー。しまわないと腐っちゃうから閉まって下さーい。』てなテンションで、サラッと対等目線で言うとケンカになりません。 いきなりはムリですから、まずお手本を見せ、自ら行動するのです。 夫は、ちょいちょい《悪いな》と思っているみたいで、片付けるようになってきましたよ。 少しずつ、段々に、です。

トピ主です

041
ネコ トピ主
みなさま、たくさんのアドバイス、そしてご経験談をありがとうございました。 まとめてお礼を差し上げる形で大変申し訳ございません。 ついに、けんかをしてしまいました。 実は、海外の日本人がいない片田舎に住んでいます。私はビザの関係で無職なため、一日中アパートにいる私にとっては、夫の関係だけが「私の小さな世界」だったのです。それで、つい夫のすることで私が気に入らないもの、気になって仕方がないものに対してイラっととしてしまい、夫の虫の居所が悪かったらしく大ゲンカになりました。 ただ、お互い冷静になったときに話しあうことができ、夫は「そこまでストレスを与えているとは思わなかった。今度からは気をつける」、私は「感情的にならず、注意するのではなく、伝えるように心がける」と言いました。 お互いすぐには治らないかもしれませんが、外でストレスやフラストレーションが溜まる生活の中、二人の間では相手を思いやって生活をしていくということの確認できるきっかけになりました。 皆さまのレスを拝見したおかげで、夫の気持ちも理解できるようになりました。 心よりお礼を申し上げます。

根本の問題なので…

041
lime
言っても治らないし、既に散々言われている事でプチトラウマになっていると思います。 今後も逆切れされるだけで、相変わらずご主人の後には片付けてない物がそこにあるでしょう。 なぜか。 そもそも置いた事自体を忘れてしまうからです。 そのお陰で主さんが片付け役をさせられている事も忘れています。なので感謝の気持ちもないので、片付けない事を責められると怒りが湧いて切れるんです。 元夫も同じだったので漢方の先生に相談した事があります。 脳が「そういう状態」なので無理だねと言われました。 こちらが助けているのに感謝もないという部分が全てに波及し、耐えられなくて破局しました。 でも忘れちゃってるんだから仕方ない、 反省もしてない元夫はケロリとしてます。 なので、褒めても責めても駄目ですよ。治りません。 それが出来ない人として早く主さんが覚悟しない限り、その内ご主人を「お荷物」の様に思ってしまいます。 私は二度とできません。 大きな赤ちゃんと同じですからね。尊敬できなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧