本文へ

なんか自分に酔ってない??

レス24
(トピ主 2
😒
ふじりんご
恋愛
はじめまして。 トピを開いていただきありがとうございます。 私は、付き合ってた彼に1ヶ月前に振られたふじりんごと申します。 今回聞いていただきたいのが、その元彼のことです。 元彼と私は、中学のときの同級生で10年ぶりに再会し付き合うことになりましたが、 半年程で私への気持ちが冷めた、という理由で振られました。 別れる際は責めたり拒否したりせず円満にお別れしました。 そのとき彼は「ふじりんご(トピ主)に本当に申し訳ない。俺が全て悪い」と言っていました。 別れてからは連絡もせず、私自身も前向きに日々充実していました。 そして、本題ですが今度中学の同級生の結婚式の二次会がある、と女友達Mから連絡がきました。 元彼にも連絡したそうです。 元彼は「ふじりんごが行かないなら行く」と言ったようで Mは「気にしなくていいんじゃない?ふじりんごも気にしてないし、いいキッカケになるよ」と伝えると、 元彼は「俺が悪いし行きにくい」と言ったそうです。 そのやりとりを聞いた私は、元彼に対して「自分に酔ってない?」と思ったのです。 まだ元彼は私が好きだと思ってるのでしょうか? 私は元彼と別れて心底よかったと思ってるし、前にも進んで未練なんてありません。 強がっているのではなく付き合ってる半年きつかったので本当に思っています。 それに結婚式の二次会ってお祝いしたいから行くんじゃないんですかね? 元カノが来るから行かない、なんて間違ってると思いませんか? 元彼に電話して「私行かないから行けば?」って言いたかったですがやめました。 私は、元彼とか関係なくお祝いしたいですもん。 元彼は男らしくない、と正直思ってしまいました。 私のこの感情っておかしいでしょうか?? こういう男ってどう思いますか? 長文失礼しました。読んでいだだきありがとうございます。

ランキング

レス

彼の本音

041
鬼にカネボウ
二度と顔も見たくないほどトピ主のことを嫌いになった、が正解。 残念でした。

男の視点からですが・・・

041
Bob
もしかしたら、彼はあなたに気を遣っているのかも。 適齢期?の女性と交際しておきながら、結婚できなかったことに責任を感じているのかもしれないし。 自分ならそういう気遣いはするかもしれません。 ま、もう40歳のおっさんなんで、そういう話もありませんけどね(笑)

カッカしてるのが何よりの証拠では?

041
既婚男性
好きの反対語は嫌いではなく無関心と聞きますが、トピ主さんは関心ありまくり。 それも友達に愚痴るならともかくネットにまで書いてしまうとはよほどですよね。 そうやって元カレの噂を聞いてはカッカしちゃってるうちは、元カレさんも会いにくいことでしょう。 まだ1ヶ月。どう考えても酔ってる訳でもなんでもなく大抵の人には気まずい時期だと思いますよ。

そう思うのであれば

🙂
さてと
「私はあの人に何の感情もないから居ても気にならないしお祝いしたいから行くよ!」 と伝えてお祝いしに行ってあげてください。 まぁ、元カレは主さんに会いづらいのでしょうが 過去の恋愛と友人のお祝い事は別ですし気にしなくて良いですよ。 主さんは主さんが思う正しい事をすればいいんです。 元カレは少し非常識と思われると思いますがそれも元カレが決断した結果ですので 気にせず放置しておきましょう。

深読みは楽しいですか?

041
すもも
単純に「自分から別れた彼女と顔を合わせるのは気まずい」 と言うだけの話ではないのですか? 別れた彼女の気持ちがどうこうと言う話ではないと思います。 自分に酔っているのではなく気まずくなるのが嫌なのでしょう。 と言うか「別れた人と顔を合わせたくない」って 男女問わずいくらでも居るではありませんか。 で、中学の同級生と彼はどの程度の関係なんですか? 普段余り付き合いがないなら 「トピ主さんが行かないなら行く」程度でも 特別問題ないと思いますけど。

いいねトピ主さん!

🐱
ねこ
まったくその通り! お祝いしたいから行くのであって、お前なんか眼中にないんじゃ!って言ってやりたいね! 「もてる罪な俺様」って思ってるんじゃないの?笑 まぁでも実際、その自惚れ自己陶酔の元彼が来ない方が、トピ主さん的にはいいと思いますので、元彼欠席のトピ主さん出席でいいんじゃないですか? 友人に「彼がそう言っているから遠慮して」とか言われたわけじゃないんでしょ? 女性でもいるんだよね~「彼は全く悪くないの。でも私の気持ちがさめちゃって」っていう人。 別れた経緯を聞く一回だけならいいけど、何回も言われると「何が言いたいの?」って思っちゃう(笑) ようするに「自分は振った側である」「この人を振れるくらい自分は魅力的である」という事実に酔っているんだと思います。 よく物語の中で容姿のいいもてるキャラが、何の非もない恋人を「飽きた」とか言って振る、っていう設定あるじゃないですか。 アレに自分を見立てているのかなと思います。 「振る=もてる」というような。 くっだらないですよね!しかもそれを友人の結婚式にまで持ち出すなんて。 ほっときましょ。

自分に酔ってないです

🛳
ぱれ
>それに結婚式の二次会ってお祝いしたいから行くんじゃないんですかね? 同級生をお祝いする気持ち < トピ主に会いたくない気持ち 元カレはこのように思っているのでは? >まだ元彼は私が好きだと思ってるのでしょうか? いやいや、会いたくないだけでしょう

自分に酔っているというより

041
arie
行きたくない良い言い訳を考えたな・・・という感じかな? 彼自身が、あなたに会いづらいのでしょう。 周りにも気を遣われるのもわかっていますし、なんか嫌だな~と思っているのかもね。 男らしくないと考えるあなたの気持ちもわかりますが、彼の気持ちもわかりますし、ここは彼を立ててあげたら?

トピ主さんこそ、元彼を意識しすぎのような

🐱
SHIN
元彼なりに反省しているんじゃないでしょうか? せっかくのおめでたい場なのに、あなたと元彼が顔を合わせて、気まずい空気が流れるよりは、元彼が出席を見合わせることで、それを回避した方が良いとは思いますよ。 しかし、Mさんの結婚の2次会に参加できる機会はもう二度とないのですから、二人ともちゃんと参加した方が、Mさんは喜ぶと思います。 ここはひとつトピ主さんが大人になって、「その日一日だけは、過去のことは切り離して、Mを祝福してあげよう」と、彼にもちかけてはどうでしょうか? 私がMさんなら、過去に囚われている二人をなんとかしたいと思います。今回、お二方が招待されたのも、Mさんなりに気を利かせたのかもしれません。

その男幼稚な自己中

>元彼は「ふじりんごが行かないなら行く」と言ったようで >Mは「気にしなくていいんじゃない?ふじりんごも気にしてないし、いいキッカケになるよ」と伝えると、 >元彼は「俺が悪いし行きにくい」と言ったそうです ↑ こんなごね方したら、『周りの人に気を遣わせて困らせる』ってことが解らないのか? それとも解ってて、構って欲しくて駄々っ子してるのか? どちらにしても、クダラナイお子様だね。 別れて正解でした。 相手にしない方がいいよ。 無視して、トピ主さんのしたいように振る舞えばいいんだよ。 彼も出たきゃ出りゃいいし、出たくなきゃ出なきゃいい。 気にするだけ損しちゃう。 二次会に出席して、楽しんでおいでよ。 新しい恋の出会いがあるかもよ?頑張れ!

どうも思わない

🐴
人生いろいろ
彼もちょうどいい言い訳が出来たくらいにしか思っていないのでは? 普通に「行くのがめんどくさい」もありえますしね。 別れた事をダシに使われた感もあります。 トピ主さんの感情がおかしいとは思いませんが、気にしすぎだとも思います。 もう別れたんだから彼が何を言おうと気にしなければ良いと思います。

酔ってる。

041
くっく
『振った側』より『振られた側』の方が早く相手の事を忘れますよね。もう何にも気にしていないのに、変に意識されると困りますね。私なら、笑顔で挨拶してくれる位の大人の対応をしてほしいです。

あなたの気持ちとは関係なく

041
美都
決まり悪いだけでは? 私も振ったことがありますが、こちらが振ったという現実があり、その時は彼を傷つけたという事実は消えないので、やはりできれば顔を合わせたくはないです。 それは、相手が現在吹っ切れているかどうかとは(あまり)関係ないのです。 ただ私なら、祝い事ならそれが目的なので、主役の人のためだけを考えて出るかどうかを決めますが。 行きたい気持ちがあって遠慮するとすれば、トラブルの予感がある場合だけです。 Mさんの >いいキッカケになるよ は本当だと思いますね。 わだかまりを解消して新たな距離感を得るには、祝い事などの大義名分のもと強制的に顔を合わせる機会がある方が望ましいです。 でも、別れてまだ1か月ですか・・・ 二次会はもう少し先でしょうけど、今はねぇ。 それならあなたの傷がまだ癒えていないと思うのも当然では? むしろ、そんな短期間で立ち直っていると考える方が、振った側からするとご都合主義的すぎて、甘い期待をするな!と自分を戒めたくなるくらいですよ(笑)。 友達から気にしていないらしいと聞いても、自分に気を遣ってくれているのだろうと、謙虚な人なら普通に考えると思います。

そんなに言ってあげなさんな

🐤
ちょろりん
「男」としての未練じゃなく、 「人」として、申し訳ない事をしてしまったと 遠慮しているのだと感じました。 心根の良い人だと感じました。

行っちゃえ~~!

🐤
りんりん
酔ってるのかも。 ってか、まだ好きって思いたいみたい。 いいじゃん、思うのは自由だし。 でもこっちも遠慮する事無いよ。行っちゃえ~~

酔ってません。考えすぎです

🙂
にゃん
>そのやりとりを聞いた私は、元彼に対して「自分に酔ってない?」と思ったのです。 >まだ元彼は私が好きだと思ってるのでしょうか? 単純にバツが悪いだけでしょ、特別な感情なんかなくても普通は別れた恋人いたら行きにくいもんでしょ

どっちもどっち…かな

041
赤ラーク100's
意識しすぎ…という点で。 ただ『自分に酔っている』は言い過ぎ。 その時点で、聞いてる第三者の私たちとしては 元カレよりもあなたのほうに退いてしまいます。

めんどくさい人。

041
うーん
彼の気持ちを深読みし過ぎだと思います。 本音なんて分かりません。 顔も見たくないのか、めんどうなのか、 気不味いのか、 ただ、周りに気を使わせるような言い方ではなく、 「仕事が忙しい」 とでも言えばいいのにね。 第3者からすれば、 あなたの深読みも、 彼の事情も知りませんよ。 あなた方の問題でしょう。 2次会なんだから、主役は別。 お友達同士だから話したのかもしれないけど大人の対応ができないめんどうな彼だな、とは思います。 あなたより、関係のない第3者に気を使わせるところがめんどうくさい。

トピ主です。

😒
ふじりんご トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 まとめてのお返事なることお許しください。 後出しになり申し訳ございませんが、「自分に酔ってない?」と思ったのは他にも理由があるんです。 別れ話をした時に元彼は「俺が全て悪い。俺はふじりんごを幸せにはできなかった。 今もこうして俺が振ったことによって、ふじりんごは不幸になる」と言われました。 私はその言葉に対し「私は、今不幸じゃない。アナタに私の感情を勝手に決められる筋合いはない。 でも、付き合ってた期間は楽しかった。ありがとう」と言いました。 元彼は恋愛経験があまりないので、前付き合ってた彼女に振られた時の自分の感情と私の感情をリンクしてたんだと思います。 別れる時も「じゃあまた笑って会えたらいいね、友達として」とお互い言い合いました。 なので、わだかまりはないはずなのに、あんな言葉がでたので「酔ってない?」と思ったのです。 二次会のことを聞いた時は私もいいキッカケだと思ったし、そういう感情抜きでお祝いをしたかったのに、まさかあぁ言われるとは。 私はお祝いしたいので二次会に参加します。元彼が参加するかは知りません。

まぁちょっと 変った元カレだけど

041
torori
トピ主レスを読む限りでは、そんなに変なヤツ、嫌なヤツとは 思わないなぁ。 むしろ、気を遣ってくれていい人じゃん。 どちらかというと、トピ主さんがおっさんくさいというか サバサバしすぎというか。 だから彼がナヨナヨして見えるけど、でも普通の男の子じゃないんかな。 何の躊躇もなく、元カレや元カノに会えるほうが 私は不思議だけどね。 そういう感覚が彼にはダメだったんじゃない?

トピレスを読んで思ったこと、、トピずれですみませんが、、

041
バジル
私も、振られたからと言って、被害者面したり、傷ついた顔をするのは嫌いなほうですが。 それにしても、振られた時のトピ主様の反応は、ちょっと不思議ですね。 「アナタに私の感情を、勝手に決められる筋合いはない」って。どうしてそこまで、喧嘩ごし? 振られても不幸にならないような相手と、何故半年も付き合ったのでしょう? 振られても不幸にならないような相手とお付き合いして、どうして楽しめたのでしょう? 振られても不幸にならないような相手なら、何故トピ主様が先に振らなかったのでしょう? (不幸という言葉の定義が難しいですが) なんだか色々分からなくて、むしろ彼の言動のほうが、普通に思えてしまいます。 彼は、自分に酔ってるわけじゃないよ。 ただ普通に、気まずくて、申し訳なくて、会いたくないだけ。 でもトピ主様は、人から「申し訳ない」と思われる事自体、我慢できないんでしょうね。 トピ主様の言っている事は一見筋が通っているけれど、なんか違う、、って思いました。 人の「情」を、「蔑み」と受け取ってます? 「情」って、トピ主様みたいに、スパッスパッと割り切れたらおかしいよ

トピ主です。

😒
ふじりんご トピ主
レスありがとうございます。 バジルさんの質問にお答えします。 振られて悲しいのは悲しかったです。 でも、不幸とは違ったんです。 なんというか、これからもっと前向きに頑張っていけるっていう 感情でした。 なので、不幸だなんて同情?してほしくなかったし、 強がっているわけでもなかったので、「私の感情を決めないで」といいました。 付き合ってる期間は楽しかったですよ。 だから、自分からお別れも言わなかった。 でも…今、考えると付き合ってるときも「幸せ」ではなかったのかもしれませんね。 「幸せ」の反対は「不幸」ですから、付き合ってるときに「幸せ」だったらそれが崩れたら「 不幸」になるのでバジルさんの言ってることは正しいのかもしれません。 本当に「不幸」の定義って難しいですね。 でも、私にとっては「別れ=不幸」ではないですもん。 「別れ」=「ステップの一歩」です。 今、とても前向きになって日々を楽しんでいます。

人それぞれだなあ、、、と思いました

041
バジル
私のつまらない疑問に、丁寧にお答え下さり恐縮です。トピ主様のお気持ちは、理解できますよ。 それ程真剣に好きではなかった彼に「不幸にしてごめん」と大袈裟に言われたので、「いやいや、それは君の思い上がり。私は不幸じゃない」と言い返したわけですよね。 ただ私はそうはしないなと思った。 男性って自分を重要人物だと思いたがる面があると思うんです。私はそう思わせてあげる事に、抵抗感はないです。 私は既婚ですが、夫にもいつも「アナタのおかげで幸せだわ~」と言ってます。 自分を幸せにするのは自分しかいないって、ちゃんと分かってるけど、そう言ってあげると彼が充実感を感じると知ってるからです。 過去別れた相手にも、お互いに相手の心をプラスに持っていけるように、心配りしてきましたよ。 浅い付き合いの彼に別れ際「不幸にしてごめん」的な台詞を言われても、いちいち否定はしなかったですね。私は元彼達とは大体、今でもいい友達です まあ、こういう感覚は人それぞれなので、正解はないです トピ主様は前向きとの事なので、またすぐ、新しい素敵な出会いがあると思いますよ 頑張って下さい

まだ一ヶ月でしょ?

041
にょん
別れて一ヶ月なら当たり前の反応のような気がする。 これが別れて1年以上経っている状態なら自分に酔って~という言葉も 当てはまるかもしれませんが……?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧