本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自信が持てない、優柔不断、情けない自分を変えたい

自信が持てない、優柔不断、情けない自分を変えたい

レス16
(トピ主 5
041
monday
ヘルス
トピを開いて頂きありがとうございます。 30代前半独身女です。 タイトル通りですが、昔から自分に自信が持てず、劣等感の塊。極度のマイナス思考。物事の決断がとても苦手。いつも周りが羨ましくて仕方ない自分が嫌で嫌で仕方ありません。 幼い頃から自分が嫌いで、常に周りを羨ましいと感じながら生きていました。そんな自分の下す判断にも自信が無く、物事を決めることがとても苦手。悪いことしか覚えていないのか、大小含め過去に下した選択のほぼ全てを間違いとしか思えず常に後悔の毎日です・・・。 周りに決めてもらい、その指示に従って動くほうが楽で今まで極力そうしてきました(その判断に不満を持つこともあるのが、自分でとても嫌です) 友人などの幸せな話を聞くと、何故自分も同じような事を幸せと感じることが出来ないのかと情けなくなってしまいます。(例えば、○○がおいしかったとか小さなことも) 上手く書けないのですが、何故こんなにも自分を卑下してしまうのか。 何故常に不満をもって生きているのか。本当に情けなく、こんな鬱陶しい自分が嫌いで嫌いで仕方ありません・・・。 誰にだって、「もう少しこうだったら」という思いは大なり小なりあると頭ではわかるのですが、自分で考えたとき、なんでこんなに情けなく駄目な人間なのかと少しも前向きに考えることが出来ません。 少しでも現状を良くしたい、心が綺麗な人間になりたいと思っているのですが、どうすればいいのかまるでわかりません。 自分を少しでも変えていきたいと思うのですが、どうすればよいのでしょうか。 漠然として質問となってしまうのですが、お叱りでも結構ですのでお答え頂けるとありがたいです。 お願いいたします。

ランキング

レス

私もだけど

😨
ラブ
親御さんとの関係はどうでしたか?トラウマ等はありませんか?褒められず、けなされて育ってきたとか。

わかるよ

041
マリネ
はじめまして。 トピ主さんのお気持ち、よく分かります。 私も同じく、物事を悪い方向に考えがちだし、小さなことにも不安を感じやすかったり、自分は世間の中で不幸なんだ、と頭がいっぱいになり、そんな自分が嫌になって自己嫌悪、の繰り返しです。 きっと主さんは、相手の気持ちが分かる優しい方なんだと思います。いろいろ考えて不安になる、それは想像力があるからですよ。 いつも明るさを振りまき、たくさんの友人を引きつれてる華やかな方が、人生うまくいってるとは限りません。 目立たなくても、真面目に常識ある行動をしていたら、神様は必ず見ています。また評価してくれる方にも巡り会えると思います。 と、私は思いながら生きてます。 私も今、苦しさの真っ只中です。悲しくて毎日つらいけど、生きて行きましょう。

私も

😢
たかみころ
似てます。 私も。 いろいろ性格を変えようとしましたが、思い切って変えようとすると失敗するようです。 少しずつ少しずついい方向に持っていくといいかも。 今は、小さなことにも感謝するということを実践しています。 あと、脳みそ関係の本読んでいます。 脳って、結構だましやすくて、「楽しいぞ!」って顔を笑顔にするだけで、脳みそは「楽しいのか=!」って思いこんでいい方向に行くらしいです。

明日死ぬかも

steady
>少しでも現状を良くしたい、心が綺麗な人間になりたいと思っているのですが、どうすればいいのかまるでわかりません。 >自分を少しでも変えていきたいと思うのですが、どうすればよいのでしょうか。 「明日死ぬかもしれない」と毎朝自分に言い聞かせてください。 そして、今日出会う人全てに優しくして、すべてに感謝をする。 いつまでもこのままの毎日が続くとは限りません。 いつ何時人生の終りが来るか、誰も知りえません。 明日死んじゃうかもしれないんですから、今日が人生最期の日だと思えば、今日一日は後悔なきよう生きられます。

心の綺麗な人間が好かれるとは限りません。

041
今回は匿名で
100人の人がいれば、その人たち全員に同じくらい好きになってもらえないのと同じことです。 だってそうでしょう? それぞれの人が好みも、価値観も、経験も違う個性を持っていて、どこに好感を持ち、何に対して違和感を覚えるのかはそれらを基にしたその人の感性です。 違う印象を持たれて当たり前。 お友達がおいしいと言っても、あなたがおいしく感じなければ、あなたの口には合わなかったということです。 これもどちらが悪いという話ではありません。 けれど「どんなのが好きですか?」と尋ねられた時、あなたは上手く説明出来ますか? あなたの中には人に伝えたいことがたくさん詰まっているように感じました。 でも、言葉が感情に追いつかずに抑制され、諦めてしまっているようにも感じられました。 対立することを恐れないでください。 理解しあう為に言葉があるのです。 伝える言葉と労力を惜しまないでください。 もっと自分を解放してあげてください。 それで例え99人の人に嫌われても、最後の1人に好かれていれば良いと思いませんか? そして、その1人はあなたであるべきです。 幸運を。

マイナス点をフォーカスしても良いアイディアは浮かばない。

041
lemon
人間、体調がよくて沢山寝て、美味しい物を食べれば元気で生きていけます。 これが悪い、あれが悪いと他人を言うなら兎も角、自分を責めても何も産まれません。 なので全て忘れて、漢方でもヨガでも、気分がよくなるを探して実行する事です。 いわゆる「動く」事、 netで相談するのは「動く」事になりません。 積極的に前向きに行動しているかと勘違いしますが(特にレスが多く付いたりすると)、頭なんか使ってないんですよ。 ひとつ上手くいけば全て付いて来る。 何か自分がしたい事に実際一歩踏み出してみる事です。

感謝の心

はと
自分のことばかりですね~。 周りに感謝してますか?今こうしていられることに感謝したことがありますか?友人の見えない苦労を考えたことがありますか?自分のマイナスオーラが周囲に与える影響を考えたことがありますか?思考のクセは変えられることを知識として知っていますか?歴史上の賢人たちの著書を読んだことはありますか?自分の存在が唯一無二の特別なものだと自覚できるまで、この世界や宇宙、人生について深く考えたことがありますか?誰かの役に立って(立とうと思って)いますか? ごめんなさい。トピ主さんのような思考がまったく理解できないので、逆に自分が普段意識していることを書いてみました。

トピ主です。皆様ありがとうございます。1

041
monday トピ主
皆様早速の返信ありがとうございます。 >ラブさん 愛情は受けて育ったと感じています。 気になるとすれば、かなり田舎という事もあり母親が人目を常に気にする性格だったというぐらいでしょうか・・・。影響を受けてなのか、私も人目をかなり気にしてしまいます。 >マリネさん ご自身もお苦しい中、暖かなお言葉ありがとうございます。気持ちをわかってくださる方がいらっしゃると思っただけで、心細さが少し和らぎます。 「目立たなくても、真面目に常識ある行動をしていたら~」私もその様に思えるようになりたいと思いました。 >たかみころさん 凄くわかります。私も変えようと頑張れば頑張るほど失敗してしまいます。「小さな事にも感謝する」確かに大切な事ですね。毎日はまだ無理かもですが、目に付くところに書いて、真似させていただきたいと思います。 あと、笑顔ですね!! すみません。文字数がいっぱいなので、続きで書かせて頂きます。 (小町初心者で慣れておらず、申し訳ございません)

トピ主です。 ありがとうございます

041
monday トピ主
トピ主です。 1の続きです。改めて皆様レスを下さりありがとうございます。 >steadyさん 「明日死ぬかも~」。確かにそうなんですよね。たまに思う事があるのですが、一瞬頑張れてもすぐ撃沈でして・・・。だけど、再度意識してみようと思います! >今回は匿名でさん 読んでいて涙が止まりませんでした。 常に対立を恐れ、伝える労力に負け、言葉をキチンと使っていなかった。そして何より自分の解放を恐れています。 凄くすごく怖いです。でも、変われるよう努力をしなければとおもいました。 >lemonさん ガツーンときました。仰るとおりです。いつも一歩を踏み出すのが怖く、たまに勇気をだして踏み出すのですが結果失敗。(今日も大きな判断ミスをしてしまいました・・・。) 「ひとつ上手くいけば~」そのひとつとなるまで、恐れず踏み出し続けなければいけないのですね。 すぐに出来ますとはいえませんが、心がけるようにしたいと思います。

monday様

041
海外のおばあさん
人目を気にしてしまうとの事。人目を気にしない案を! お近くにビルなどの建物はありませんか?その建物を眺めてみてください。そのビル内のお部屋の中までは見えません。そこでもしも!大声で喧嘩があったとしたら!又最大なお祝いパーティがあろうが、全く外からは見えません。 そのビル内の各部屋の内情など?誰にもわかりません。トピ主様は、その周りの人達が凄く優秀に見えてしまっているだけなのです。実際に部屋の中に入ってみたら大変危険だった!なんてことも?人の目を気にしたところで?そのビル内は勝手に各部屋ごとで時が過ぎていくでしょう~。 自分の悪いところばかりつくのでなく、自分のよさをまずは自分から認めてあげないと、誰が認めてくれるのでしょう?又、他の人の否定的な言葉に打ち勝つ精神力を鍛える。欠点は言いやすいのです。否定語は心もずたずたにしてしまいます。これってまさに幸せの逆方向に。私は欠点ばかりですが、これも私です。是非、周りが気になり卑下してしまう前にどうか、ビルを眺めてみてください。

トピ主です。ありがとうございます3

041
monday トピ主
皆様、レスを下さり本当にありがとうございます。  何度も何度も読み返しています。 >はとさん 「自分のことばかり」そうですね、自分の思いを読み返し仰る通りだと恥ずかしくなりました。 自分では、友人達の苦労や努力を考えたり、思考を変えようと色々読んだり、チャレンジしていたのですが、全て「つもり」だったのかもしれません。また、感謝の気持ちは常に持つよう心がけているのですが、その点も「つもり」なのかもとしれないです。 もっともっと考えてみます。 >海外のおばあさんさん 人目を気にしない方法。ありがとうございます。 読んだ後すぐに近くの建物を見て考えてみました。確かに内情なんてわからないものですね。 とても苦手なのですが、まずは一つでも自分のよさを認められるようになりたいと思います。(何度つまづくかわかりませんが・・・) 幸せの逆方向では無く、幸せに向かって進んで行けるよう 「私なんて・・・」と言う前に、ビルを眺めようと思います。

monday様、レスありがとうございます。

041
今回は匿名で
変わる努力ではなくてわたしはただあなたに、あなたが選ぶ自由を許してあげて欲しいと思いました。 例えばずっと気になるけれど、入ったことがないお店はないですか? 今度、思い切って入ってみてください。 お店で気に入ったものが見つかったら、疑問に思っても試してみませんか? 迷ったら一番気に入ったものを選び、悩んだら保留にしてもいいし、全部選んでしまうのもいいですね。 そういう風に新しい体験を通して、あなた自身が知らないあなたのことを、知って欲しく思いました。 似合う色も年齢とともに変わっていくように、今までと違うものを取り入れることを、あなた自身に許してあげてください。 あなたが重大なと思っていても、本当は大したことではないかもしれません。 「重大」と位置付けしているのは、あなたの価値観ですか?それとも周りの何かですか? もし失敗しても、命までは奪われません。やり直しがきくのです。 やり直しがきかないとすれば、それを許さないのはあなたではないでしょう? やり直す自分を許してあげてください。 やり直せないなら、それを受け入れる自分を許してあげてと願います。

お話のつづきでございます。

041
海外のおばあさん
お役に立て嬉しいです。 ところで、周りが優秀に見えてしまう要因に、たいていの人というのは、表では他人に良く見せたい心理が潜んでいます。 どちらかというと自己卑下するよりも、いかに素敵かということを表現する傾向にある。是非、こういうのにつられて自分は駄目だなんて思わないで下さい。今インターネットもできて情報が一杯。自分は自分らしい生活!それこそ基本で素晴らしい!自分の生活を他の方に見せるわけじゃない。 目立たなくても、自分らしい生活。もしも自分のことがあまり好きになれなくても、これが私でしかないので、自分を少し理想像に近く創作してみるのも楽しいものです。自分なんだけど、創作者の目になって自己にプラスしてあげる。又他人の目も気にすることもなく、そのビルじゃないけれど、その中で何が起こっているか?など、勝手に過ぎていくし、又どうでもよくなってくるかと思うのです。是非ご自分らしさで!応援しております。

トピ主です。 ありがとうございます

041
monday トピ主
重ねてのレス大変ありがたいです。 本当にありがとうございます。 >今回は匿名でさん ありがとうござます。 「変わる努力ではなく~選ぶ自由を許して~」 選ぶ事が本当に苦手です。 何を選択しても、誰にも何も言われないと頭でわかっていても 選択の瞬間がくると、パニックになってしまい、選択する事事態が負担となり、投げ出したくなってしまいます。 情けないことに、何度も逃げ出した事があります。 自分の受け入れることが、兎に角怖くて苦手で仕方がないのです。 仰る通り、失敗しても命までは奪われないと思い望むこともあるのですが、 なかなか・・・。 また、マイナスな事を書いてしまいました。すみません。 >海外のおばあさんさん ありがとうございます。 「もしも~これが私でしかない~」仰る通りです。 自分を受け入れることが必要なんですよね。 正直それがとても怖くて、考えるとなぜか不安に飲み込まれそうになってしまう状態です。ただ、そうも言っていられないとも思っています。 「自分らしさ」この言葉を少しずつでも受け入れるようにしたいです。

monday様

041
海外のおばあさん
何度も御免なさい。私、monday様は、今非常に貴重な方で、所謂「奥ゆかしい」素晴らしい女性なんだと文章を読みまして感じます! 優柔不断なのも、こういった奥ゆかしいお嬢さん気質がしっくりきて、それがトピ主様の素顔なのだと思うのです。 何方かが仮に何かを決めても、「そうですか。」とまずはお聞きになって、不都合なら、「御免なさい、止めておきます」と一言? monday様は情けないどころか、品位を感じます! この掲示板にも礼儀正しく、大変好感もてる素敵なお嬢様だと感じた次第です。 無理に今風ギャル?とならずともよいのでは?仮に変えていきたいのなら?まずは、どなたかの真似からどうでしょう?一度やってみると、自分に合っているか?ぎこちないか?はたまた!変われるかもしれません! 大昔の話です。あるアメリカでの司会者に憧れていた頃がありまして、見よう見まねで、ヘアースタイルから、堂々たる姿まで研究した時期がありました。けど、それに近づいたか?は定かじゃありません(汗)が少なくとも困った時に今も役に立っております。

トピ主です。

041
monday トピ主
何度もありがとうございます!! >海外のおばあさんさん いつも、ご丁寧にレスを下さり本当に感謝しております。 まさか、こんな私をそのように仰っていただけると思わず、 驚きそしてうれしい気持ちになりました。 本当にありがとうございます。 そして、書いていただいたエピソード。凄く素敵で読んでいて自然と笑顔なり、心からかわいらしい(すみません)なとほんわか出来ました。 まずどなたかの真似。私のようなタイプにはいいかも知れないです。 まずは、海外のおばあさんさんのような、暖かな素敵な気持ちを持って人に接することを真似させていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧