本文へ

一人目女の子、2人目男の子の子育て

レス29
(トピ主 1
041
さくら
子供
3歳の娘がいて、今年男の子を出産する予定のさくらと言います。 娘はよく寝てくれたし、じっと遊んでいるタイプで、多少口は達者ですが育てやすかったです。 娘が楽だった分、男の子の子育ては、大変に感じるかもしれないと思うのですが、 一人目女の子で、2人目男の子を産んだ方、子育てはどうでしょうか? どういう点が大変だと、感じましたか?

ランキング

レス

大変じゃない、と思う。

041
たろ
2歳差で娘→息子、息子は現在3歳です。 娘はよく寝てくれましたし、丈夫な子です。授乳は混合。 息子はキッチリ3時間おきの完母。娘が夜中はぐっすり寝てくれたので大変だったか?と言われても、大変じゃなかった、が答えです。リズムが分かっていたので合わせやすかったし、寝たら3時間起きないなら、その間は眠れたので。 娘が丈夫なので、幼稚園に行っていても、あまり風邪など持ち込まず、これには助かっています。息子は肌が弱かったり、アレルギーがあったり…娘に比べると手がかかりますが、女の子だから、男の子だからってことではなくて「その子それぞれ(性格と同じように)」なんだと思います。 男の子は言葉が遅い傾向にあるのですが、3歳の誕生日ぐらいから語彙が増え、意思の疎通もできるようになりました。おむつは娘の時は早くからトレーニング始めましたが、「ゴールは一緒」でした。春から幼稚園、言葉もおむつもスタートは遅くても間に合った!って感じです。 ただ、関心のない子もいますが、うちの息子は自分の掌より長いものを持つと闘います。一日中「変身」してます。そういうのは疲れます(笑)

理想では?

🐶
のど飴
一般例ですが、育てやすいと思います。 女の子よりも何でも早く、 食べる量も多いです。 上の子が、いろいろ面倒をみてくれて、 スムーズに行く事が多く、イライラすることも少なそう。 でも、個人差がありますし、当てにならないかもしれませんが、 心配なく、楽しみにしていてくださいね。

おめでとうございます。

041
ニシノユキコ
5歳娘、2歳息子の母です。 娘はまあまあ寝てましたし、外ではおとなしい子でしたが、 がんこでこだわりやさん、今は、バトルバトルの毎日です。 息子は今2歳、本当によく寝て、いつもご機嫌、 単純なので、泣いても気をそらせばすぐ笑い、 癒されっぱなしです。 いつも遊んで遊んでとまとわりついていた娘と違って、 電車や車が大好きで一人遊びをずっとしてます。 でもどっちもそれぞれいいところがあって、 今は二人遊んでくれることも多くなり、 娘もなにかとお手伝いしてくれるので助かります。 今のところ女の子の方が精神面でのケアに気を使うので 男の子が大変、って思ったことないですよ。

我が家の場合

🙂
オリーブ
さくらさん、お子様の誕生待ち遠しいですね。 我が家も3つ違いの姉弟です。 さくらさん同様、上の子は手がかからず(初産にしては安産、よく飲む、よく寝る、よく笑う、成長過程も順調)楽な子育てをしていました。 下の子が男の子だということはわかっていましたし、上の子がかわいい盛りでしたので 「このままじゃ子育てなめてしまって、あとで大きなしっぺ返しがくるかも」 「下の子が手のかかる子だったら上の子ほどには愛せないかも」 などと、不安になっていたものでした。 さて、実際に出産をしてみると、二人目とはいえ、超がつくほどの安産(入院して2時間かかりませんでした) 3歳になった娘は弟がかわいくて仕方ないらしく、心配していた赤ちゃん返りもなく。 肝心の息子も娘に負けず劣らずの、よく飲む・よく寝る・よく笑う子でした。 男の子は体が弱いと言いますが、アトピーで扁桃炎もちの娘よりも病院のお世話になる回数はずっと少なかったです。 二人目ということもあり、子育てを楽しむ余裕も出てきたのかもしれませんが、 女の子と男の子の違いも新しい発見の毎日で…赤ちゃん時代は本当に楽しめましたよ。

我が家の場合2

🙂
オリーブ
大変だと思い始めたのは息子が歩き始めてからでした。 男の子はとにかくよく動く! 娘の時には思いもよらなかった行動をします。 高いところから飛び降りようとする、大量に虫を捕まえてくる、どこにでも登ろうとする… いつも追いかけまわして走っていたような気がします。 それでも、男の子兄弟のお母様からは「大人しくていいわね~」と言われていましたが(笑) 上が女の子だと(もちろん個人差はあるでしょうが)弟の面倒を良く見てくれますよ。 手が出るような喧嘩もしませんし、基本的には穏やかに仲良く遊んでいます。 今はあまり心配せずに、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

性別はあまり関係ないかも…

041
たろうちゃん
うちも3才半離れた姉弟、現在姉5才、弟2才です。 姉の影響が大きいのか、下は男の子にしては大人しく 思いのほかやりやすいです、今の所ですが。 何より私自身が子育てに慣れているので あまり細かい事が気にならなくなったのが大きいと思います。 逆に男の子の方が思考が単純と言うか、 素直に言うことを聞いてくれる気がします。 子どもの個性が大きいかな、と思いますよ。 うちは姉がよく手伝ってくれるので もはや私のパシリです(笑) 。 本当に助かってます。 姉弟はいいですよ~! 元気な赤ちゃんを産んでください。

2歳差の女男ママです

🐶
サイバー
我が家は2歳差で、娘が2歳のお誕生日の月に下が生まれました。 息子はすごくママっ子で歩き出すまではとにもかくにも、息子は私にべったり密着していないと泣き続け、常におんぶか抱っこでした。 歩き始める頃になると娘が同じ月齢の頃は私の半径から1m外に離れることはありませんでしたが、息子は目を離せば3m先に行ってるような、とにかくチョロチョロでした。 女の子と違って、男の子の大変な面は「行動面」でしょうか。 幼い頃はじ~っとしている事ができない感じでした。 この行動をみて「男の子は大変!」といわれるんだろうな~と痛感したもんです。 でも、発言やママに対する愛情はものすごく優しいですね。 行動面も5歳頃には状況判断できるようになり落ち着いてきて 、すごく楽になりました。 成長してからは、娘の方が「精神面」ですごく大変になりました。 多分、男の子も女の子も、大変の分類は違ってもその成長する過程の節々で必ず同じように親は心配事や苦労があるんだと思います 両方育ててみると、ものすごく勉強になりました。 もう成長して、二人とも大きいですが子育て期間を楽しんでくださいね

うちは

041
yasi
上の女の子が大変な子でした。 下は男の子だけど今のところ楽でびっくりです。 主さんは楽とはいえ子育てしているんだから、最初に男の子産むより楽だったろうな、と思えば少し気楽かな。 良いお姉ちゃんも居るし。

一人目から男の子ですが。

041
Baby
もうすぐ6ヶ月になる男の赤ちゃんいます。 私は、男と判明してから、周りに散々おどされました。 男は、基本的に一人じゃ寝ない、置けばすぐ泣く、抱っこばかり、ミルク飲まない。 泣いてばっかり。等々。 産む前から多少ノイローゼ気味になり、あらゆるハイテクを駆使して(笑)何とかやるしかない。とか言い聞かせ、覚悟して産みました。 ところが! 良く寝て、良く飲み、2ヶ月半からは朝から夜まで寝るし、一人で長い事機嫌よく遊び、いつもニコニコしています。 泣き叫ぶのは、本当にお腹すいた時だけで、飲めばけろっとしています。 最近は夜になると、一人で勝手に寝ます。 これから色々と変わるかも知れませんが、今のところは毎日こんな感じで、あんなに脅されていたのになぁ? って、感じです。 確かに、女の子のが遥かに育て易いみたいですが。 こんな感じの男の子もいます(笑)

質問のこたえではありませんが

🐱
はみみみ
もうすぐ2歳になる男の子のママです。 男の子は育てにくい、と思ってらっしゃるようですが、うちは夜泣きもしなかったですし、病気もそれほどせず、性格もおだやかなので育てやすい方だと思います。(これからわかりませんが) 逆にお友達の女の子は手をつけられないおてんばで甘えん坊です。 だっこだっこばかり言ってますし…。 ようは、個人の問題だと思います。

本当にその子によって違うんですね

🐱
37歳主婦、11歳娘と10歳息子の母です。 我が娘と大違いの良い子ちゃんですね。娘はそれはそれは寝なくてずっと抱っこしてないといけない位でした。なので全く楽ではなかったです。 反対に息子はビックリするくらい寝る子でほっといても泣かないし抱っこもちょっと泣いた時だけでした。 息子が一歳までは大変だったような大変じゃなかったような感じでしたね。 息子はコップ使いもスプーン使いも娘を見て自分で出来るようになりました。 息子の方が若干病気がちだった気がします。 後に息子が自閉症と分かるのでそういった意味では大変でしたがそう皆が体験することでもないので。 たろさまのおっしゃっていた「変身」息子はしませんでした。怖いのだそうであの手の番組は全く興味ありませんでした。トミカの方にはまりました。 あっ男の子は車、電車、特撮ヒーロー、昆虫、恐竜など何かしらはまるとそればっかりになる事もあるかな。 我が家の車はやっと台数が減りました(笑)

私は大変でした…

041
みみすけ
小学生姉弟の母です。 一姫二太郎って、なぐさめでは?と思うほど大変でした。 覚悟はしていたものの、息子は泣き声も大きく、体もカタく、病気にもなりやすいし、力強くて玩具をこわす、こわす… 娘も活発なタイプでしたが、息子の腕力はまた全然違います。 また、うちはしっかり者の姉と、甘えん坊の弟という組み合わせなので、娘は必要以上に気が強く、息子はますます軟弱さが増している感じがしてしまいます。 うちは姉妹か兄弟、どちらでもいいので同性きょうだいが理想だったため、まだ私が吹っ切れていないのかもしれませんけどね… (習い事も同じものをしづらいので一方に我慢させたり、イベントも一緒に楽しませてあげられなかったり、とか)

それぞれいろんな意味で・・・

🐷
うちの子
うちの息子は泣き声が大きかったので、赤ちゃんの時はギャーギャーうるさいこともありましたが、男の子だからすごく大変って事はあまり無いかなと思います。お姉ちゃんが可愛がるケースも多いですが、うちの場合は「姉、女王、姉ちゃん大好き弟で、いつも姉に譲る優しい子」というケースになりました。 少し大きくなってくると、男の子の方は、上の子のように字を綺麗に書いたり、宿題を丁寧に仕上げたりしないことが分かるでしょう。また、男児は道をまっすぐには歩きません。棒をみれは必ず取って振り回したり、ふらふらとあっちこっち左右ふらふら歩きます。女の子は同じ年齢でもまっすぐの道は普通にまっすぐ歩きます(笑)棒など拾いません。 上の子と違いよかった事は、まあよく食べることです。上の子は未だに少食なのですが、弟の方は5才にしてよくおかわりをし、沢山食べてくれます。2歳半差ですが、体重は同じ、靴のサイズは弟の方が大きくなってきました。 うちも上が手がかからず、だからこそ1歳すぎて「次を産もう」と思ったんですが、もしうちの息子が先に生まれてたらそうは思わなかったかもしれません。おっぱいもなかなか卒乳できませんでした。

育てやすい。神様に感謝!

😀
もも
3歳差で娘、息子を育てています。 性差より個人差なのだとは分かっていますが、それでも聞き分けがよく(同じく口は達者だが、、)面倒見がいい姉、やんちゃな弟で育てやすいです。やんちゃなりに姉をお手本にしますしね。 また娘は幼稚園1年目から皆勤賞でしたが、息子はアトピーだったり風邪ひいたりしています。反対だったら大変だったと思います。 昔から1姫2太郎と言いますよね。両方授かったので、3人目はどちらでもいいかな♪

一姫二太郎

🙂
2太郎1姫
昔から言われる、理想の順番じゃないですかー。 不慣れなうちは育てやすい女の子で、いろいろ慣れておけて、一般に大変だといわれる男の子も、2人目だからさほど大変に思わないってことで、良かったと思います。 2人目は、同じ事なら1人目よりラクに感じるし、おもしろいなとさえ思えることもあります。 楽しみに・・・。 お姉ちゃんになっておめでとう、とお嬢様にもお伝えください。

三歳の娘、8ヶ月の息子がいます。

041
シナモン
うちも上の子はよく寝てくれ、言う事も聞いて子育ては楽でした。 下の息子が産まれた時は嫉妬で大変でしたが… 息子は中々寝ずにグズグズしますが、やっぱり2人目なのである程度泣かせたり、余裕があるので今の所大変だとは思いません。 娘もめちゃくちゃ可愛がってくれるので2人で遊んでたりして楽させてもらっています。

そんなことないですよ~

041
楽しん子
2才差です。 うちの息子の場合ですが、長女と比べると よく食べるわ、よく寝るわ、誰とでも仲良く遊ぶわ、大笑いするわで 何しろ楽しませてもらいました。 なんだろう・・男の子ってすごく純粋で、素直で、単純なところもあるんだけど そこがまたやけに可愛いんです。 それに優しいと思いますよ 大変って思ったことはなかったけど 息子の場合はじっとしていなかったので、一緒に動き回っていたかも。 小さい頃は、サザエさんの弟の「カツオ」君や 「えなりかずき」君に似てるねって、言われていた息子ですが 今春からは大学生。 最近、遠目(←)が『向井理』君に似てるって言われたことが よっぽど嬉しかったのか、やけにハイテンション。 ねっ?単純でしょ(笑) トピ主さんも、子育て楽しんで下さいね。

ワイルドな甘えん坊

041
コスト子
我が家も一姫二太郎です。 2人を比べると、手がかからなかったのはやっぱり娘のほうですね。 かといって息子がすごく大変かと聞かれたら、そうでもないです。 赤ちゃんのときは変わりなかったかも。 2人とも飲んだらよく寝てくれる子で、ママ友には「親孝行な赤ちゃん」で通っていました。 一番違うのは「いたずら」 娘にいたずらで困らされた記憶ってほとんどないんですが、 息子はスゴイです。 ダイニングテーブルの上を走り回ったり、毎日新しいいたずらを開発中で悩まされています。 活発で動きたがるので、ベビーカーは拒否、最近は買い物もままなりません。 男の子だからか下の子だからかわかりませんが、すごく甘えん坊です♪ 甘え上手で叱られたときもいいタイミングで可愛く甘えてきます。 身体面については、我が家は男女差は感じません。 下もまだ未就園児なので、風邪といっても家族のがうつったときぐらいなものです。 姉妹を望んでいた私ですが、男の子って可愛いですよ♪ 両方育てることができて幸せだなって思ってます。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

二歳二カ月違いでした。

041
おれんじ
うちよりも年齢が離れていてある意味楽かもしれませんが・・・ 上の子は見やすい子でした。小さく生まれ大きく育ちましたし。 下の子は単純に可愛いです。 皆さん男の子は可愛いでしょうと言いますが、その通り。 難しかったのは、どうしても下を構いたくなるのを我慢することでしょうか。同時に、上に我慢させるのが苦しくて。 あともう一つは遊び方。上は外が大好きな年齢で、下はまだ世の中をうるさがっていましたので。 どうしても、上の子には押しつけてしまいます。早く大きくな~れって。下にはいつまでも小さく可愛くと。これは男女差は無い話かもしれませんが、上は同性だけによりシビアに見てしまう所がある気がします。 でも、とにかく私は他に手助けを借りることもなく…楽でした。

臭いのです

041
長女長男次男
育児の大変さは性差に関係なく個人差が大きい事ですので純粋に男女差だと思う事を書きます。 男の子臭いです(笑) 生後3か月位でしょうか? ピークに臭くて最初びっくりしました。 後は、うちの長女は活発でしたけど、それでもやっぱり男の子のそれとは種類が違いました。 どんなに大人しい男の子でもやっぱり力が強かったりおもちゃの扱いが乱暴だったりします。 うちは2歳差三姉弟ですので、ちょうど娘がお人形遊びなんかが全盛の頃に下が産まれてますので、上手におだててお手伝いいっぱいして貰いましたし、おかげて目立った赤ちゃん返りもなく、ちびママよろしく弟を可愛がってくれてましたよ。 個々の性格はありますが、単純にやっぱり女の子の方が一般的にお世話好きで気も利くので、私は助かる事が多かったです。 今も助かってます。 大変だと思った事・・ 別にないかな~ 子どもが二人になった大変さとか、単純に違う性別の子どもを育てる事の大変さとかならあるけど、姉弟ならではな大変さはまだ経験無いです。 もっと大きくなってから・・それぞれが結婚したりする頃に長女が小姑になってその辺で困る事も出てくるかも?なんて(笑)

鈍感力のあるなし…かなあウチは

041
くろ
ウチは2歳半差で3学年違いの姉・弟です。今もう二人とも小学生です。 姉は生まれた時から小さくて(40wで生まれたのにNICU入り)今も小さい。 発達も遅く、ずっと心配でした。 が、本人は根本的な所でドテーっとしてるというか、図太いというか、鈍いというか、 最近言う所の「鈍感力」があったような気がします。 扱いが少々雑でも、環境が変わっても、食事が変わっても本人全然気にしないような。 下と比べるとそういう点で楽だったかなー。 弟は最初からでかくて毛がモッサーのオッサン顔。 成長と発達が早く、入園頃には姉ちゃんと同サイズの服を着、何でも対等レベルで遊べてました。 猿系ドッカン男児で「雑」のカタマリのように見えるのですが、 これが生まれた時からずっとナイーブというか繊細というか、 体も心も感受性が高いというか、過敏なところがありまして。 育てていて何となく神経が張るようなことが多いです。 五人兄弟姉妹の一番上で弟妹の面倒を見続け、自身は女女男と三人生み育てた母は 「そりゃそうよ~。男の子の方が根は繊細よ~」 とケロッと言います。そんなもんなのかなあと。

うちは弟の方が楽

041
とくめい
4歳の女の子、1歳の男の子がいます。 うちの場合は上の子が24時間飲まず食わずで 泣き喚いてるような子だったので、下の子が 生まれたときにはあまりの楽さに感動しました。 よく寝るし手がかからなすぎて 存在すら忘れることがある程です(笑) そうですね~、娘は息子の5人分の手間がかかったかな? 病気も多く、入院もしたし。 周りから、男の子は大変でしょと言われるたび、 悪気がないのはわかっていてもイラっとくる私です。

今のところ

041
かえで
2歳差の娘と息子を育てています。 娘が産まれたとき、義母から 「女の子だからラクでいいわね~、うちなんて男2人だったでしょ?病気はするし、目が離せないし、本当に子育ては大変だったわ~」 2人目が男の子だと分かった時は、 「かえでちゃんもやっと私の苦労が分かるわね~。男の子は大変よ~」 と言われましたが、息子が産まれてビックリ!! 娘は赤ちゃん返りどころか急にお姉さんらしくなって、いろいろ手伝ってくれますし、 息子は授乳すればすぐに寝てくれるので手がかかりません。 2人目ということもありますが、余裕を持って子育てできています。 それを義母にいくら言っても、「男の子の子育ては大変なの!!かえでちゃんはまだ分かってないだけ!」と言って聞いてくれませんが(汗) 個人差もあると思いますけどね、本当に助かってます。

一姫二太郎

041
ちぇり
男の子が大変って思った事は… 甘えん坊!出来る事でも甘えて「やって」って言ってくる。…くらいかな? たいしたことじゃありませんでしたね。「自分でやりなさい」って言えばいいだけだし。 男の子は大変って聞いたけど、身体は丈夫だし、お姉ちゃんと遊ぶせいか、乱暴すぎる(ある程度はありましたが)事もなく、二人で仲良く遊んでました。 特にどっちが大変ってことはありませんでした。 ただ、ホント、男の子は臭いです。汗が…男くさい?おっさんくさい?女の子とは違う匂いでしたね。 それもまた快感になるのが不思議(笑)

ちょっとだけ大変です

041
二児の母
娘3歳2ヶ月,息子11ヶ月です. 娘は今の息子の月齢には,ほとんど朝まで寝てるし,今考えれば育てやすいいい子でした. 予防接種にいっても,ちっとも嫌がらない,泣かない,我慢強い面もあります. 男の子は,,,というよりうちの息子は「声がでかい」「よく食べる」「未だに3回は夜中に起きる」とマイナス面もありますが,「手先が器用(そう)」「活発,よく動く」「よく笑う」というかわいいプラス面もあります. 一人目よりは精神的にも余裕をもって接する事ができていますが,逆に一度に二人を相手にするというストレスが大きいです. 上の子の精神面のフォローも重要な部分ではないかな?と思いつつもなかなかできない毎日です.

息子のほうがラクです・・

041
こだぬき
我が家は3歳離れの姉弟(5歳・2歳)ですが、状況がオリーブ様とあまりに似ているのでびっくりしてしまいました。二人の子の性格も全く同じで、自分が書いたレスかと思うほど。うちも息子のほうが病気もしにくいし、性格もどっしりしているので手がかからないです。 うちは息子がまだ幼いので、心配なのは常に娘のこと。女の子の人間関係はやはり男の子よりもデリケートでちょっと難しい。4~5歳になると仲間はずれだとか、いろいろ気を揉むことが出てきます。親も初めての育児なので、小さいことでも過剰に悩んでしまったりして。このあたりは第二子で肩の力が抜けてから女の子、のほうがよかったんじゃないかと思う時があります。うちは息子は体力的に大変、でも精神面では娘のほうが大変かな~。 それから、上の子+同性なので、娘に対しては「親の大変さを分かってくれるのでは、いい子にしてくれるのでは」という無意識の期待があり、つい厳しくしてしまいがちです。息子だと「子供だから仕方ない」でスルーできることがスルーできてなかったりして。私も気をつけるようにしていますが、反省することも多いです・・・ でもどちらも、本当に可愛いです!

楽しいです

041
すいか
うちは、娘4歳半の時に息子が生まれました。学年でいえば5学年離れています。 二人目の余裕というものなのか、赤ちゃんの手がかかる頃でも、育児が楽しかったです。可愛くて可愛くて。一人目より潔癖にならず(笑)に育てたためか、お姉ちゃんの存在に適度に鍛えられたのか、体力や抵抗力があり、風邪をひいても回復が早く、病気が長引きません。ちょっとした怪我は娘より多いですが(笑) 現在娘3年生、息子4歳。わんぱくだけど、乱暴ではないし、おしゃべり好きなカワイイ息子です。きょうだいっていいなと思います。 あくまでも私の場合です。でも、男の子だからどうこう…っていうのは、気にしすぎない方がいいと思います。

トピ主です

041
さくら トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございました。 楽だったという意見が多くて、安心しました。 生まれてきてくれることが、ますます楽しみになりました。 ありがとうございました!

うちの場合・・・

041
ちょこ
3歳の娘と9カ月の息子がいます。 2歳2カ月差なので、若干トピ主さんとはずれますが・・ うちも、娘は育てやすい赤ちゃんだったので、男の子は大変かなーと懸念してましが・・・ 実際は、息子はとてもおとなしく、あまりぐずらすいつもゴキゲンさんで、手のかからない子で助かってます。 反面、娘が赤ちゃん返りとヤキモチとイヤイヤ期でえらいことになってます(泣) 毎日、朝からギャン泣き、息子に触れるたびに叫んで怒り、とにかく手に負えない感じです。 デリケートになってるんでしょうね。。 今は幾分落ち着きましたが、それでも授乳の時や息子を抱っこすると泣いて怒ります。 でも最近は「○○さみしい。ママ大好きだもん」と言って泣くので、 つらい思いをさせてるんだと、本当に心が痛くなります。 出来る限り、上の子とスキンシップして、ママはあなたの事を大切に思っていると言う事を、言葉で伝えるようにしています。 イライラして出来ない事も多々ありますが・・(汗) 上の娘さんとの時間、大切にしてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧