本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小~中型犬の室内飼いについて教えて下さい

小~中型犬の室内飼いについて教えて下さい

レス16
(トピ主 3
041
るる
話題
結婚を機に新築マンションに入居し、もうすぐ1年になります。 この度、犬を飼うことを検討しています。 そこで気になるのが室内飼いの実態といいますか、 実際どういう所が大変なのか、飼われている方のお話を伺えれば幸いです。 ちなみに私が生まれた頃から実家で中型犬を飼っていたのですが、 基本的に外飼いでした。 走り回れる程度の庭があったため、昼間はそこで自由にさせ、 日が落ちたら玄関にハウスを置いて入らせました。 トイレも、基本的に散歩の時に排泄する習慣があったので、 庭もいつも綺麗で、あまり苦労しませんでした。 (でも今は、散歩での排泄はマナー違反なのだそうですね。  当時は、飼い主が後始末をすればまあ良し、という雰囲気だったので  そうしていました。不快に思われた方がいらしたらごめんなさい) 室内にも時々入れましたが、犬本人が「あ、なんか家の中に入れてもらったけど これ特別だよね、ここアウェイだよね」と理解していたらしく、 家の中で暴れたり、物を噛んだりせず家族とくつろいでいた為、 これも苦労することがなかったのです。 前置きが長くなりましたが、これから犬を飼うとしたら、 住まいの関係上、室内飼いとなります。 きっと家はぼろぼろになるだろう、トイレも室内だから大変だろう、と思い、 本などで調べて覚悟しています。 でも、家の犬が本当に手間がかからなかったので、きっとケースバイケースで、 本の事例よりもっと悪いことも含め、実際に飼ってみないとわからないことが 沢山ありそうだなあと思います。 宜しければ皆さんのお話を聞かせて頂ければ嬉しいです。 前の犬は中型犬でおっとりしていましたが、小型犬はもっと活発なんだろうなあとも思っています。

ランキング

レス

個体差です

🐶
犬飼い
小型犬飼ってます。 もう7歳なので、家具等にいたずらして困ることはありません。 子犬の時はどの子も ・トイレを失敗する(畳やカーペットでやられるとかなりのダメージ) ・家具や建具をカジる ・犬用ベッドを破壊する ・トイレシーツをバラバラにして遊ぶ(家中ゴミだらけ) くらいのいたずらはやると思います。 うちの犬のやらかした一番被害の大きいいたずらは、 パインの家具を齧ってダメにしたこと。 今の犬の前は大型犬でした。 ・家の中ではしゃいで窓に激突→ガラスが割れた ・家の柱や土壁をかじって家そのものを破壊されそうになった 破壊力が半端じゃなかったので、今の犬のいたずらなんて可愛いものです。 でも、イタズラするのは最初の1年くらいで、 散歩や室内での遊びでストレス発散させてやれば 成長とともにいたずらがやんで、落ち着いた生活ができるようになりました。 トイレもちゃんとトレーニングすれば、室内の犬用トイレで済ませてくれるので 台風の日でもトイレのために散歩しなきゃいけないことを考えれば楽なものです。

パグを室内で飼ってます

041
パグのまま
犬かわいいですよね。マンションで飼ってますのでオトイレの参考にしていただければと思います。 マンションでパグを飼ってます。 毎日、定時に散歩にいけないので、おうちの中でオトイレできるように躾けました。 おしっこは朝起きたときと、夕方私がかえってきたとき。ウンチは、朝夜のゴハンのあとにします。おしっこ、ウンチができると、ご褒美&ケージから出て遊べるようにしたら習慣になりました。 今では、その他の時間でもおしっこしたくなると、自分でケージに入って、おしっこシートの上でやってくれます。 赤ちゃんの頃は、ウンチの回数も多く不定期で、家に帰ったら、おしっこシートのウンチを踏みつけていたり本当に大変でしたが、1年ぐらいで今の習慣が完全に身につきました。 本当は、お散歩中に外でウンチするのが好きなようで、外に行くと必ずしますね。

犬種と育て方、環境の整え方によると思います

🐶
フレブル飼い
フレンチブルドッグを室内で飼っています。 小型犬~中型犬の真ん中?、体重10kgです。 迎え入れたときから今の住居(ペット可賃貸)、まもなく新築(ペット可分譲)に越します。 吠えて周囲に迷惑をかけたらどうしよう、壁や建具などをひどく傷つけたらどうしよう、など当初は心配しました。 が、今のところ、問題ありません。 無駄吠えをなくすこと(うちは初めから吠えなかったのでしつけ不要でした)、 室内で排泄できるようしつけること(屋外でもできたほうがいいと思いますが、原則室内)、 壁や建具に被害が及ばないようしつけるかあるいはガードすること、 今も昔も留守番時はケージイン。 基本そんな感じで対応していました。 あと「フローリング&犬の脚への負担」対策として、タイルカーペットを敷いています。 (タイルカーペットのないところはよく見ると爪の傷がついてしまっています) 抜け毛の問題もありますね。脱臭機を24h稼動しています。 もちろん個体差はありますが、 短毛長毛、吠えやすい吠えにくい、暑さ寒さへの敏感度など、 まずは犬種によって変わってくると思います。

慣れるまでは・・・

😢
たかみころ
慣れるまでは、室内でトイレの失敗します。 それが大変です。 すぐ気が付けばいいけど、時間がたつと処理が大変で・・・。 でも、外で飼うより家族という気持ちが増します。 可愛いです。

ダルメシアン

トムヤムクン
4LDK一戸建てで、室内でダルメシアンを飼っています。 子供はおらず、夫婦共働きなので昼間は一人(一匹)で留守番をしています。 トイレはユーティリティに設置してあり、必ずそこにするように躾けています。 散歩は朝と帰宅後の夜1時間ほどです。 悪さは、キッチンに食べ物を置き忘れたりすると、しっかりと平らげてしまうくらいで、人間がミスをしない限り問題は起しません。 但し、飼い始めのころ、特に歯の生え変わりのときは、色々なものを噛みましたね。 家具やら、ユーティリティのクッションフロアやら色々とやられました。 1歳を超えてからは一切無くなりましたが。 その他大変なのは、衣類に毛がつくくらいでしょうか。 短毛で固めなので、セーターなどの衣類に入り込むと取りにくいですね。 ダルメシアンを飼って良かったと思ったときは、近所に空き巣が入ったときです。 数件同時に入られたのですが、うちには入られなかったんです。 家の中は、外から十分に見えるのですが、居間のソファーで寝ているダルメシアンを見て、止めたのだろうと思っています。

かわいいですよ~

041
ton
米国ニューヨーク市に住んでいます。アパート(ビル)しかないので、犬は大変多いですが、大きさに関わらず、全てが室内飼いです。 うちは2歳のトイプードルを飼っていますが、ブリーダーから来てすぐの幼い時に教え、シートでトイレをすることはすぐ覚えました。散歩に行っても排泄しますし、室内のトイレシートでもします。半年過ぎぐらいまでは失敗もありましたが、その後は、シートの端からこぼれてしまうことはあっても、シートのない場所ですることなどありません。 生後半年から1歳(?)の間、ごみ箱の中の物を出してかじったり、スリッパをかじったりしましたが、叱ったり、いっぱいおもちゃを与えて遊んでやったりで、だんだんなくなりました。走ると足が滑ってかわいそうなので、絨毯を敷きましたが、特に家にダメージはありません。1歳半を過ぎたらすっかり落ち着いて、遊んでやらない限り、寝ていることが多いです。 ただ、ペットショップで買う犬は排泄の躾けが難しいとも聞きます(寝床とトイレが同じ場所だから)。躾けのしやすさは犬種にもよるらしいし、オスとメスでも性格が違います。よく検討なさって下さい。とにかく、かわいいです!

犬種・性格による

041
手塚 雅也
室内でボーダーコリーを飼っております。 室内で飼うため、犬の体より一回り大きいケージに常に入れております。 その下にトイレを入れているので問題はありません。 よく、犬をケージから出しているご家庭がありますが、原則ケージ飼いを お勧めしております。人間と犬は同等ではいけない。あくまで主人とペット でなければなりません。 家がボロボロにならないためです。 トイレは、散歩の時、外でして、持ち帰っていますがダメなのですか? それは知らなかったのですが、お小水を水で流すのは、逆に拡散させるだけ なので良くないというのは存じておりますが。 以上、参考になれば幸いです。

マルチーズ飼ってます

041
マルチーズ
大人しいです。ずっと寝てます。 子供が二人いますが、仲良しです。 抜け毛も少ないです。 犬嫌いな人にも褒められるくらい性格良いです。 1番びっくりしたのは、我が家のマルチーズはボール遊びしません。 散歩も沢山したら捻挫しました(汗) 私も実家で中型犬飼ってたので、あまりの違いにびっくりしました。 散歩が短時間で済むのは助かりますが…

雌のシーズー犬を11年飼っています。

🐶
のもも
私は、実家では犬を飼っていなかったので、初めて飼う時には、心配よりも、苦労を知らなかった為、楽しみや期待感で一杯でした。 ブリーダーさんには、初めて犬を飼うのなら雄よりも大人しい雌を、と薦められ、何も分からないので、雌を飼う事にしました。 現在、11歳になりますが、我が家に暖かい気持ちと幸せをもたらしてくれました。 小さな可愛い生き物が、24時間一緒にいる幸せは、家の中で飼ってみないと、わかりません。 外飼いの犬も、勿論家族の一員で、可愛いに決まっているでしょうが、家の中で飼う事で、可愛いさの密度がより高まると思います。 可愛いわんちゃんと、幸せな時間を過ごして下さいね。

互いに大変なのは最初の1年です

041
大丈夫ですよ
トピ主さんが線引きと訓練を頑張れば問題ないですよ。 アレルギー検査済みなのですか? ■室内を破壊→誤飲や感電もあるので事前に飼い主が対策をする。 ■トイレ→最初の数週間だけ大変です。 最初は食べたり、踏んだり、あちこちで糞尿をします。 最初だけは付きっきりで優しく覚えさせる。 一生のことなので、この犬種と考えている場合は、 遺伝的なことまで考えて繁殖させているブリーダーさんが良いと思います。 里親さんの所にも幼犬がいます。 ウチの犬達(MIX)は里親さんからです。15歳以上ですが物凄く元気です。 私が大変だなと思うことは。 1位 訓練 2位 室内と犬トイレの毎日の掃除 3位 手作りのご飯 4位 散歩 5位 術後の世話 6位 夏の温度管理 7位 床材を変更したこと 8位 4カ月に一度の通院(飼い主も色んな意味で結構疲れます) 幼犬の時に色んな音や他の犬に慣れさせると本当に後々良いですよ。 ウチの犬は、雷の時に家族がいないと室内を破壊します。 ネットでも色々と調べる事をお勧めします。

楽しみですね。

🐶
わんこ
こんにちは。 トピ主さんは子犬から飼い始めるのでしょうか? 我が家はトイレや部屋をボロボロ等悩みはないのですがロングのダックスなのでとにかく抜け毛の掃除が大変で一日3回くらい掃除機をかけてもすぐ抜け毛がある状態です(涙)ルンバが欲しいと切実に思いながらストレッチになるかもと柄の短いコロコロで足など伸ばしながら抜け毛取ってます(笑) それから体臭もある犬種なので部屋が少し獣臭いです。 シングルコートのワンちゃんの方が楽ちんだったなぁとも思いますが滅茶苦茶可愛いので頑張れるしある程度ずぼらになりますね。 楽しいワンちゃんとの生活を送れるといいですね。

それでは

041
すいか
お住まいのマンション規約ペットの項目をしっかり読んでくださいね。 隣のペットの毛がベランダ排水溝にたまる 30分以上吠えていた ベランダに出るたびに隣の犬が吠える 敷地内を抱かずに歩かせる 早朝こっそり人がいないと思って抱かずに敷地内を歩かせる 規定以上の大きさのペットを飼う ペット排泄のせいでマンションの植木が枯れる ペットを敷地内の柱に紐で逃げないようにしゴミを捨てに行く などなど うちのマンションではこういうマナー違反飼い主に迷惑しています。 参考にしてください。

トピ主です

041
るる トピ主
早速レスを頂きありがとうございます。 読みづらくなりそうなので、纏めてのお礼にて失礼いたします。 最初の書き込みで犬種を書かずに申し訳ありませんでした。 スムースのミニ or カニンヘンダックスを考えています。 前の犬がスタンダードのダックスだったので、 同じブリーダーさんを通じて探してみようと思っています。 その場合は子犬の状態で飼い始めることになると思います。 いたずらや粗相は最初の1年が勝負なのですね。 あちこち齧ると聞いていましたが、前の犬が全くそういうことが無かったので、 実はちょっと楽観視してしまっていたのです。 当然ですが個体差がありますし、何より犬の安全のために万全の対策が必要ですよね。 ダックスは特にヘルニアになりやすいので、床すべり対策もしなくては。 あと、匂い関係とトイレのしつけ、マンションは気密性が高いので、温度関係もなんとなく気がかりです。 ああ、半外飼いってなんて楽だったんでしょう。 特に犬の安全面で、室内は危ないものだらけだと思うと、 犬を迎え入れることに少し躊躇してきてしまいました。 でも飼いたい。悩みます。

トピ主です 2

041
るる トピ主
でも、あの犬のいた暮らしが忘れられないので、 うちに来て幸せだなと思ってもらえるように、準備万端で迎えるべく、 急がずに、課題を解決していきたいと思います。 それにしても、大型犬でガラスを割ってしまった、家そのものを破壊されそうになったなど、 申し訳ないですが爆笑してしまいました。 犬がはしゃいだら止まらないですよね。大型犬ということでレトリバー系でしょうか? 私も一度、シェパードと本気で遊んだら大変なことになったのを思い出しました。 ダルメシアンを室内飼いされている方もいらっしゃるんですね! 結構大きいと思いますが、お留守番も含めて室内で大丈夫なんですね。 また、海外にお住まいの方で、犬種に関わらず室内飼いが基本と伺って、 やはり人間側の意識の問題なんだなと思いました。 うう、犬欲の高まりを抑えることが難しくなってきました。 時間はかかっても、きちんと準備していつか犬を迎え入れられるように頑張ります! 皆さん、貴重なお話をありがとうございました。 また、皆さんの犬愛が伝わってきて、とても温かい気持ちになりました。

家での問題より、ほかの部屋との問題の方が大

041
はと
マンションでラブを飼っています。 飼育経験があるならすぐなれるので たいして問題はないとおもいます。 それより、他のお宅との問題の方が 大きいでしょう。 鳴き声、敷地内のマーキング。 抜け毛。 フローリングをかちゃかちゃ 爪の音をたてて歩くので、 下の階に響く、とか。 うちは子供もいるので、子供がだす騒音問題と 一緒です。ふう~・・。 以前、飼い主が留守中ずーーーーーっと 吠えている犬がいて、マンション全体を 巻き込んだ問題に発展してしまいました。 犬にたいしてやたら敵対心のある 住人がいると住みづらいでしょう。 今は、吠えわんちゃんは亡くなり、 すっかり平和な毎日になりました。

トピ主です

041
るる トピ主
はとさん、レス頂きありがとうございます。 マンションで近隣の方への迷惑について、恥ずかしながら 考慮が出来ていませんでした。ご指摘感謝致します。 そうですよね…普通の家よりも密集して住んでいるのですから、 当然そこを真っ先に考えるべきでした。 一応、これから子供が出来るかも知れない、犬を飼うかもしれないと思い、 フロアは1階を選んだので、階下への心配は無いのですが、 ベランダに出したら匂いは?毛が飛散しないか?留守中に吠えないか? などなど、考えねばならないことが沢山あると思います。 ありがとうございます、きちんと準備したいと思います。 ラブちゃん、いいですね! 私は大型犬の醸し出すあのおっとりした雰囲気が大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧