本文へ

自分が大嫌いでたまらない

レス6
(トピ主 0
041
なんか病んじゃった
ヘルス
今年大学生になった19才です。高校生あたりから、何だか自分はあまり人に頼られないというか、しっかりしてないと思われてるんだなと感じはじめて、私の意見は別にどうでもいい、価値は薄いと思われていそうな気がしていました。人に嫌われるのが恐く、人に合わせていて自分の意見が自分でもわからない時があります。最近、最初は仲良かった友達もこんな私を嫌になってきたんじゃないかと感じてます。全部想像にすぎない、被害妄想ですが、そう考えてしまいます。バイトでも不器用でなかなかスムーズに物事を運べませんが、ミスをしないよう必死で努力してます。周りにはやはり器用な人がいて、私なりの補いはしてますが自分が情けなくなります。何度も変わろう変わろうって思い、考えたことを実行してますが、成長ができません。自分は何をしてもこいつどうしようもないと思われてそうな感じがします。今日つくづくこんな自分が本当に嫌になりました。涙が止まりません。気が弱いくせに、他人にバカにされるのが本当に嫌な自分がいます。周りの意見視線に左右されすぎます。変われない自分が嫌い。とても生きにくいです。

まとまりのない文章で本当にすみません。でも、悩みが連鎖していて、これが精一杯でした。友達に相談するのも、またしょうがない奴だと思われるのが恐く、言えませんでした。皆さんのご意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫、大丈夫。

041
金木犀
私にも同じくらいの子供がいますが、 まだまだ若いんだもの、未熟で不完全で頼りなくて当たり前です。 その齢で何でもできて自信満々な方がおかしい。 ウチの子も一人暮らししてて、ときどき凹んで電話してくるけど、 母親の役目としてうんと愚痴聞いてうんと励ましてあげてます。 あなたはご両親には相談できないのかな? 母親代わりに本を一冊紹介します。 「ダメな自分を救う本」 石井裕之 祥伝社黄金文庫 病むほど悩むよりはヒントが見つかるかもしれないので、 良かったら読んでみてください。

自分のやりたいこと、やってる?

ume
自分がやりたいことやってますか? 頼りにされたり、しっかりしていると評価されたり、ゆるぎない自分の意見をもったり、そんなことはもっと齢をとってからいくらでもできます。 だから、今は自分がやりたいことをただ一生懸命すればいいのです。 本当にやりたいことをやっていると自然にやらなければいけないことが見えてきて、変わってくるものです。 そしてやりたいこと=一生続けるもの でもありません。 勉強でも、仕事でも、恋愛でも、趣味でも、なんでもいい。 自分が今、一番興味があることに打ち込んでみてください。 その瞬間を生きる。 若いうちでないとできないことですよ。

今まで辛かったね

041
きょん
わたしもあなたのような感じでした。今でもそうです。自分と他人を比べて常に人の目を気にして、酷いときは人の目がすごく怖かったです。あなたは今まで窮屈で辛かったでしょうね。他人の尺度で自分を見てるから苦しいんです。自分の尺度で自分を見てあげてください。私は最近それに気づきました。自分を愛せるのは自分しかいません。考えすぎたら死にたくなる気持ちになってくるから他人と比べて自分を卑下するのは止めてください。自分は自分です。自分を好きになれば周りのこと、人も好きになれます。あなたの良いところはいっぱいありますよ。周りの意見や視線が気になるのは良く人の気持ちに気づきやすく、その人の気持ちになって考えることができる優しすぎる性格なんです。大丈夫、あなたの価値はあります。それに他人が人の価値を計ることなんかできません。 自分と向き合い、自分を知り、自分を好きになり、自己受容できれば少しずつ変わることができます。まだ19歳、あなたなら無限大に成長できます。私みたいにアラサーになって拗らせる前に自分と向き合って自分を知ってください。そしたら少しずつ生きやすくなります。大丈夫だよ、元気出して。

経済的に苦しくなれば

😀
ありのまま?
トピ主さんは今、お金に困ってないでしょう?就職して、結婚したりしてお金に 追いまくられるようになると、何も気にならなくなりますよ。 とにかく働かなければ生活できないんだから、他人の目を気にしてはいられません。大丈夫、大人になれば泣いてるヒマなどありませんから。

頼られない理由

041
k_komaki
頼られない理由は貴方の質問を見れば一目瞭然です。 馬鹿にされる事を恐れているのは、他人を信じていないからです。 社会性とは他人を信じる事で成り立っているのですよ。 他人を信じられなければ社会性は備わりません。 貴方のお悩みは社会性が備わっていない人に共通した悩みなのです。 貴方がまずすべき事は、悩みを友達に打ち明ける事です。 これが社会性を身に付ける第一歩なのですよ。 何故なら、馬鹿にされるかもしれないと思えるのは、その人を信じていないからで、信じてもいない人は友達ではないので、貴方には友達がいないのと同じなのです。 貴方が悩みを他人に話せば、社会性が備わっている相手ならその人も自分の持っている悩みを話します。 そしてお互い何か悩みを抱えている事を知る事で、何事も相談出来る関係になります。 誰かに頼られたいと思う気持ちは誰しもが持っています。 しかし、社会性が備わっていない人は、自分が劣っている事を認めるように思えて、誰も頼ろうとはしません。 人は頼って来ない人に頼ろうとはしないのです。 その関係は悩みを打ち明け合う関係と同じなのです。

もっと視野を広げよう

041
っd
なんか自分に執着しすぎ。もっとリラックスして。若いんだから視野を広げて何でも吸収して行こう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧