本文へ

赤ちゃんってお母さんを

レス41
(トピ主 0
🙂
ひよ
子供
赤ちゃんってお母さんを選んで来るって、よく聞きますが本当ですか? 皆様の根拠を教えて下さい! もし本当なら嬉しいな・・・

ランキング

レス

私も

💋
私は31歳
同じ事を聞いたことが有ります。もうスグ4歳の娘が居るんですけど、私も本当だとしたら凄く嬉しいです! ので。。。たまに聞いてみるんです。 "〇〇(娘の名)は空の上から、ダディーとマミーを見てて選んできたの??見れた??"って適当に聞いたら”うん、見えたよ!”って・・・・。100%適当な答えでしたけど、嬉しいです! 根拠無いんですけど、娘がそう言ってくれた事、そして何時も ”I love Mom and Daddy so much!!"って言ってくれてるので、信じてみようと思います。

嘘。それが本当なら虐待とかないし。

041
ワーリン
以上。

嘘に決まってるでしょ

041
あい
そういう人って無神経で視野が本当に狭いな~って思います。 物事を多角的に見れないんですよね。 トピ主さんは虐待や不妊の問題についてどう思いますか? 子持ちですが、不快感です。

どうなんでしょうね

🐧
たぬき
根本的には信じていません、すみません。 単なる卵子と精子の出会った結果でしかないと思っています。 だって、選べるのなら、何故わざわざ虐待するような母親を選ぶ子がいるんでしょう? ただ、信じてはいないけど、もしも息子が私と旦那を選んでくれたんだとしたら、嬉しいとは思っちゃいますけどね(笑)

答えになっていないんですが

😢
たかみころ
自分と、自分の親を考えてみました。 決して理想的な親ではないけれど、不細工だし不器用だし。 若いころは友達にも見せたくなかった親です。ださ~いから。 でも、こんな私に無償の愛情を与えてくれる人。 こんな、なんの取り柄もない私に・・・。 この年になって(40)心から親を尊敬するようになりました。 次に生まれ変わった時、親を選べるとしたら、また同じ親を選ぶと思います。 不細工で不器用で・・・・だけど。 だから、やっぱり赤ちゃんはお母さんを選んで生まれてくるんだよ。

かもしれないな~

🐷
ュゥ
本当かどうかは誰にも分かりません。 でも私だからこの娘なんだなぁと思うことはあります。 ダメ母にはしっかりした子がくるもんだってね。

選んでないと思います。

041
なか
なぜなら、私が母を選んだ覚えがないから。選べるならもっと気の合う人を選んだはずです。 我が子に選ばれたのなら、嬉しい気持ちはありますが、反面、せっかく選んでくれたのにこんな母で申し訳ないです。 親だって子どもを選ぶことはできません。どんな子であろうと愛情と責任もって育てる気持ちがないと、子は産めません。 選ぶ選ばれたではない、偶然の出会いだからこそ、お互いに素敵な親子関係を築いていこうと思えます。

すいません

041
かな
私は、そのフレーズ(?)を信じてないです。 でも、子供にどうやってお母さんのお腹の中にきたの?って聞くと、お母さんの所に来たかったからだよという子供もいるようですから、あながち嘘ではないのかもしれないですね。

それぞれの宗教観に近い

041
みみみ
少々理屈っぽいレスになるけどごめんなさいね。(トピ主さまはもう少し違う、先輩ママさん達のあったかい答えを求めてらっしゃると思うんだけど) そもそも、何をもって「本当」と認定するの? 世の中、すべてを科学的に証明できることをもって「本当」とする人もいれば、 己の信ずる宗教観に基づいて「本当」となす人もいます。 または胎児以前(前世)の記憶を語るお子さんの証言をもって根拠にする人もいるかも?(世界びっくりニュースみたいなのでテレビで見たことはあるかな) 私でしたらそうですねぇ… トピ主さまが書かれている通り、「本当だったら嬉しい」 と思う人がいるなら「本当」だと思えばいいんじゃない? が答えです。 それもまた、生まれ来る子どもに対する親御さんの愛情が形を変えたもの。 例え障害や病気があっても、「この子は私を選んで来てくれたんだ」と思えば度胸も座る。 そういうことなんじゃないかな。

そんな訳ないと思いますが…

😨
まさか
私は選べるなら別の両親の子供になってました。 あなたはどうですか?

選んでくるというか

041
なな
女性の原始卵胞うん百万個のなかで、排卵されるのはたかだか400個。その中で受精、妊娠に辿りつくのはたった数個。 一方、男性は一回で3億とも言われる膨大な精子の中の数個。 しかも60億人のなかから巡りあったたった一人の相手。 ひとつ前の月経の卵子でも同じ子なんていない。この奇跡のような巡りあわせを思えば、選んで…というよりももっと運命を感じます。 私と夫でなければこの子に会えなかった。会えたことにただただ感謝、感激しています。

信じているわけではないですが

🐱
ミネコ
昨年流産したときに、 そのような話の読み物を病院からいただきました。 私がもっと気をつけなかったからだと 赤ちゃんに申し訳ないと 自分を責めて泣いてばかりいたときに、 「ちょっとしか生きられないけど、  そう分かっていたけれど、  それでもママのところに来たかったんだよ。  だからもう泣かないで」 といった話でした。 それを読んで更に泣いてしまったのですが(笑) 随分と救われました。 なので、そうだったらいいなとは思います。

もう読んだかもしれませんが

041
とう
厳しいレスが多いですね~(苦笑) トピ主さん、もし気になるなら「池川 明」というお医者さんの著書を読んでみたらいかがでしょうか。 そのような話をした子どもたちの証言が載せられています。 虐待とかされる子は?という疑問も一応載っていましたよ (どの本だったかは記憶が定かではありませんが) もちろん、それを信じるかどうかは人それぞれですが 私は信じる方なので、かなり興味深かったです。 妊娠中に読んでますます子どもがいとおしくなりましたよ~

スピリチュアルでは

041
亜美
選んでくるそうです。 虐待児も「自分が何とかしてやらなきゃ」という使命感を持って来るそうです。 ちなみに、子供を授からない方は、前世で沢山の子供をもうけたので、今生では〔子供の居ない人生〕になるのだそうです。 私は子供を亡くした経験があるのですが、同じ経験をした友人(彼女はスピリチュアルに救いを求めた)に言われました。 私自身は…分かりません。

そうであったら嬉しいな

🐤
妊娠中
今目の前で寝てる息子を見ていながら 本当なら嬉しいな♪♪って思います 否定的な事言う方は なにか心が病んでいる気がして…かわいそう…

お空から~

みぃ
お空から、パパとママを探して選んで来るそうですょ~。 しかも必ず何かのメッセージを持って。 他の方も書いてみえましたが、池川先生やナカムラミツルさんの本を機会があれば見てみて下さい。 なかなか授からなかったときに一冊、2人目を出産してすぐ、つい2週間前にもぅ一冊買いました。 妊娠中つらい時に読むと頑張ろう!って思えます。そして更にBABYが愛おしく思えます。 奇跡的に助かりましたが、上の子が産後2日目に『1週間以内に亡くなる』と言われてNICUに緊急搬送、入院していたので、その後流産などの赤ちゃんからのメッセージ本を読みましたが涙が止まりませんでした。 信じるか信じないかは、人それぞれだと思いますが‥私は信じていますょ。 どうしても女の子が2人欲しかった私達に、男の子が2人来てくれました。 きっとこれも何か意味があるのかなぁ~って、寝顔を見て思っています。

私は信じますよ

041
うさぎさん
2児に恵まれたからかも知れませんが、私は夢があって素敵なお話~と思います。 信じる、信じないは人それぞれと思います。 皆さん、おっしゃる様に池川明さんの著書で、「ママを選んでお腹に来たよ」やったかな?そんな感じの本も出てますので、読んでみたら如何ですか?私は長女の妊娠中に読んで更に我が子が愛おしくなりました。

4歳の息子が…

🙂
みみ
「僕はママに会いたかったから来たんだよ」 と言います。単純にかわいいですね~いつまで言ってくれるのかな。 ちなみに弟が生まれた時は 「よく来たね。やっと会えたね」 みたいなことを赤ちゃんにひとりで話しかけていました。 信じる信じないはそれぞれですが、運命は感じますね。

あると思います。

🙂
こなつこ
上の子は早産で、低出生体重児で生まれてきましたが、 それは私を母にしてくれるためにそうなったんだな~って思います。 でき婚で自覚がなかなかわかなくて子どもだった私のお尻を叩いてくれたんだと思います。 子どもには大変な思いをさせちゃったけど。。。 今ではすごく元気で手のかから無い子だったので安心してくれたかな。 超ママっ子ですが。 下の子はかなり歳の差で産まれました。 待って待って待って。。。 そして産まれて来た時は上の子も手が離れて私の心配がなくなったころで、学校の行事とかにも差しさわりの無いときで。。。 ナイスタイミング狙ってきてくれたな~(^^って思います。 子どもは親よりもすごい存在だと思います。 きっと何かを教えに来てくれたんだな~って思います。

本当かどうかは

🐧
夏ママ
本当かどうかは分かりませんが、そう言った話はよく聞きます。 私は今4ヶ月の妊婦ですが、その話が本当だったらすごく嬉しいな!と思います。つわりは辛いですが、私もお腹の赤ちゃんに会いたいから頑張ろう!と思えます。

そんな事はない

😣
あめ子
子供にそう言われたら嬉しいけど、私自身が「親を選んで~」とは思っていないので絶対にそんな事はないと思います。 私は逆に親になったからこそ、逆に自分の親の醜さがわかってしまいました。 私はそう思いませんが、自分の子供には信じさせたいです。

どうだろう?

041
poco
 娘がしゃべり始めたときに、胎内記憶があるかどうか、きいてみたけど、表情などが100%「????」ってかんじでした。  私を選んだのかどうかという質問をしても、同じような感じでしょう。  ただ、わたしたち親子に関して言えば「あなたが生まれてくることは分かっていた」という感じがしています。  「あなたが私の娘として生まれてくることは、わかっていた。なので早く産みたかった。会えてよかったわ。」と、思っています。  言い方は悪いけど、子どもに選択の責任を押し付けるよりは、私の感じ方のほうが正しいのではないかと思う。

信じるものは救われる。

041
りんちょ
宗教で、こういう文句有った様な。 >赤ちゃんってお母さんを選んで来る 信じているのなら、それでいいし。 信じられないのなら。それでいい。 本当は、その人の中でしか答えは無い。と思います。 わたしは、半々かな。 赤ちゃんが選んで来ている子も中には居るかもしれないけど、大多数は順番とかたまたまとかだと思ってます。 もし選んで来たのなら、期待に答えてあげられるような親ではないので重たいです。 子どもが成人するまで、手を貸すぐらいの感覚なので・・。

それはね

041
今はオバサン
赤ちゃんや子供が皆、親を無条件に愛してくれる現実が赤ちゃんはお母さんを選んできているとしか思えないものだからですよ。 赤ちゃんからもらう愛やエネルギーによって親は子への愛を学び親らしくなっていくのだと思います。

選民思想

匿名
宗教や占いと同じですね。思想の自由、良いと思います。ただ、 「否定的な事言う方は なにか心が病んでいる気がして…かわいそう…」 は他の思想を排除しているので頂けませんね。宗教戦争の根源はこんなところなのかと思ってしまいます。 赤ちゃんはいつお母さんを選ぶのでしょうね。記憶を司る脳は結構後になってできますし。そのことを指摘されている教授もいらっしゃいますし。ニュータイプなんでしょうか。自分には選んだ記憶がないので、選んで生まれた方々に会ってみたいです。大変興味深いです。 選ぶ、選ばれるって気持ちの良いことなんだろうな・・・

単なる願望

041
くるり
それは単なる願望だと思います。 幸せ家族ごっこしている家庭にとっては素晴らしい考えなのでは。 それが本当だったら、私はネグレクトする親じゃなく、もっと可愛がってくれる親を選びましたよ。 とても素敵な言葉であり、とても残酷な言葉だと思います。

かわいい子が授かれば

041
うに
結局、親のエゴではないでしょうか、、、。 かわいい、お気に入りの子を授かれば 「子は親をえらんだ」とお花畑になり、、、 育てにくい子を授かれば 「そんなわけない」 と考えるのではないでしょうか、、、。 選ぶと答える人はかわいい、育てやすい子を さずかったのでしょうね、、、、。 ハンデを持った子を授かった親は、ほとんど この話、勘弁してくれっていいますね。

選んだ記憶はない

ねずみさん
私が もし自分で親を選んだとしたら 向上心の強い子として生まれたかったのかな?苦労によって魂の成長を高めるとか?(笑) でも 我が子は選んで貰ってきたと思いたい…です 選ばれちゃーしょうがないなと 子育てのモチベーションも上がるでしょう(笑

信じてないです!

🐧
太陽くん。
万が一、お空の上で神様か何かの導きがあり「お母さんを選択」することが可能だったとしても… 大人になった人が「あんな親は選ばなかった」と言うなら(私もそうです) 結局は選択肢なんて無意味だし、無意識に与えられた選択肢なんてあてにならない。 なので、お母さんは選べないに一票!

個人的願望ですが

😉
ぱくぱく
赤ちゃんはお空で「このお母さんを選んだら、こういう人生になるよ」っていうのを納得してから、お母さんのもとに下りてくると言います。悲しくも流産という形になってしまった子は「それでもいいから早くお外の世界を見たい!」と、病気を患ってしまった子も然り。これから下の世界で自分にどういうことが起こるか納得して、この世界に下りてくるそうです。この人間社会よりもお空で繰り広げられている赤ちゃん世界はとても崇高な感じです。魂のレベルと言うか... と、池上明先生の本を読んで、そんな印象を受けました。個人的願望ですが、私の娘もそうやって私たちを選んでくれたのなら嬉しいな~と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧