本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 極低出生体重児 エコーで脳内出血の疑いが・・・

極低出生体重児 エコーで脳内出血の疑いが・・・

レス9
(トピ主 0
🐤
まゆママ
子供
在胎29週で、緊急帝王切開で出産しました。出生時の体重は1166グラムで今は病院のNICUに入ってます。
先日トピさせて頂き、皆さんからのレスにたくさん励まされました。。。
が、昨日、NICUに面会に行ったところ、医師から、エコーで脳内出血が疑われる所見があると言われてしまい、
再び落ち込んでいます。
医師からそう聞かされた時は、動揺してしまい、脳内出血の部位や程度など、詳細をまだ聞けていませんが、
とにかく不安で仕方ありません。
脳内出血は吸収されて、障害がなにも出ないケースもあるようなのですが。。。
極低出生体重児で脳内出血した場合、どの程度障害が残るものなのでしょうか?
また、脳内出血を起こしたけど、元気な子に育ってるというママさんいらっしゃいましたら、
アドバイスください。

ランキング

レス

弟ですが

姉貴
私の弟が生まれてすぐに脳内出血をおこしました。 右の脳はほとんどがダメージを受けてしまい、言語障害や身体の麻痺などは避けられないと宣告されました。 しかし、赤ちゃんの生命力はすごいです! 右脳の分も左脳がカバーしているのか、今23歳になった弟は何の障害も残らず元気に働いています。 主さんの赤ちゃんも1日も早く元気に退院できる日が来るようにを祈っています。

私も

041
はな
私の子供も脳内出血ステージ2から3を起こしました。 医師から説明を受けられていると思いますが、ステージ3.4は後遺症が残る場合があるそうですが、私の子供の場合は退院前のMRI検査で痕は残っているものの、箇所が幸いにして神経学的後遺症はないであろうと言われています。 おかげさまで修正4ヶ月ですが、主治医からもとても順調で喜んでいただけています。 私もとても安心しています。 主様はまだ疑い段階でとても心配でお辛いとは思いますが、きっと大丈夫! NICUで知り合った人の子供さんも何人か脳内出血を起こされていますが、皆ステージ1や2で後遺症もないそうです。 ちなみに前トピ拝見しました。 私の子供は主さまのお子様より週数も少ない、体重ももっともっと少なかったです。 今は何を見ても聞いてもお辛く、心配で張り裂けんばかりのお気持ちで日々過ごされておられるとお察しします。 が、きっと大丈夫! 日にち薬が良く効きます! 一緒に頑張りましょうね!同じ空の下、応援しています!

大変ですね

041
yosi
まゆママさま お子さんのこととても心配ですね。 今中学1年になるうちの次男は、内臓に病気が見つかり、 生まれて翌日に手術を受けました。 その後受けたMRIでくも膜下に出血が見つかりました。 脳内の出血の方は、何も手当などしていないで今に至ります。 発達の方はとても心配しましたが特に問題がなく、 体つきは小粒ですが、明るく元気に育っています。 ずっと前のことなので、ずいぶん忘れてしまいましたが、 本当に辛く大変な思いをしました。 先生に何度も何度も質問して、でも結局 「赤ちゃんによって経過は全く違うから、 大きくなってみないとわからない」と言われ、 不安で押しつぶされそうな日々でした。 まゆママさんのお子さんも、心配のない状態に はやくなりますよう、お祈りしています。

うちの子は

041
おもち
在胎週数29週、1250グラムで生まれた我が子も生後1~2日目に脳内出血を医師より告げられました。 NICUを退院する3ヶ月後のCTでは出血のあとは確認されず、吸収されたのだろうとのコメントでした。 しかしその後も、もしかしたら影響が出るのでは…と心配していましたが、二歳半の今現在、しっかりと歩き、体格も同年齢の子に追いついてきています。 運動能力の面でも年齢相応。 言葉は発音が不明瞭で聞き取りにくい場面も多々ありますが、文章で話すようにはなってきています。 極低出生体重児で成長はゆっくりの面もありますが、のびのび大きくなっている感じです。 トピ主さまのお子様も大事に至らず、元気に成長なさいますようにお祈りしています。 同じように低出生体重児で生まれた子どもの一例として参考になれば幸いです。

我が家の双子姉

🙂
讃岐うどん
まゆママさん、こんにちは。まずはご出産、おめでとうございます! 我が家の双子も在胎週数は27週で、帝王切開にて誕生しました。在胎週数が少ない分出世維持の体重はもう少し軽かったですが、他はほぼすべて同じ状況でした。 その後姉のほうが動脈管開存症によるショック状態を起こし、結果脳内出血を発症しました。その後脳室周囲白質軟化症と診断され、今に至ります。 こう書くといったいどんな状況なのかと思われるでしょうが、小学1年生の今、普通に学校に通う普通の児童です。 病気のことも周囲は言わなければ分からないでしょう。 脳の損傷部位によって障害の出方や程度は違うようですが、どこがどうなったから将来的にこうなる、とは医師も言えないようです。いまだ脳の全てが医学的に解明されていないせいもあるみたいですが。 若干運動面に遅れやニガテはあるものの、本人も良く頑張ってくれていると思います。 我が家の経験が少しでも励みや参考になれば幸いです。 まゆママさんのお子さんの健やかな成長を、心よりお祈り申し上げます。

細かい事は…。

🐤
カイ猫
先生や看護師さんに聞きましょう。専門家のほうがちゃんと答えてくれます。自分の中だけで思い悩んでしまわないようにとにかく不安に思う事は聞く事です。トピ主様は1人ではありません。パパだっているでしょう。パパも不安なんだ…。一番大変なのは赤ちゃんなんだ…。と1人じゃないと思う事で少し不安が解消されるのではないでしょうか。私はそうでした。不安な気持ちをパパに話したりするのも良いと思います。せめて赤ちゃんと面会する時は笑顔で話しかけてあげましょうね。今、一番頑張っているのは赤ちゃんです。

極小まではいかなかったですが

💍
レティーナ
うちの娘も低出生体重児でNICUに2カ月入院してました。 31週で帝王切開、出生時体重1703g。 肺がパンクして脳内出血を起こしました。 一時は危険な状態だったときもありますが 無事に退院し、今は高校生です。 ちょっとチビですが身体はいたって頑丈で、 風邪さえもう何年も引いてません。 トピ主さんの子供さんも脳内出血でとても心配だと思いますが 今の医療で最善を尽くしてもらえるのですから あとはトピ主さんが心を強く持つことだと思います。 面会に行ったら「大丈夫だよ、必ず良くなるよ」って赤ちゃんに話しかけて撫でてあげてください。 貴女の気持ちは絶対伝わると思います。 早く元気になれますように。

我が家の場合

041
いないいないぱぱ
我が家は、2300gでの出産でしたが、呼吸が弱くNICUに入院していました。 その後、同じようにエコーの結果脳内出血が疑われ入院が長引きました。 出産時の赤ちゃんの骨折は珍しい事ではないみたいです。 ただ、脳内の場合は、その出血が進行しているのか、脳を圧迫していないのか、それを経過観察していく事になると思います。 CTやMRIやレントゲンなど色々と方法がありますが、それぞれ新生児にはメリット、デメリットがあったり、予約が取りにくかったりします。 先生の説明を聞いて、それぞれのワーストケースについて理解したほうが良いと思います。 これは、脳内出血の症状についても同じです。 出血が続いて脳を圧迫し続けると麻痺の症状が出る可能性があるので手術が必要になるかもしれませんが、出血が止まれば、後はそれが組織に吸収されるのを待つか、そのまま固まるか…だと思います。 心配で涙を流す時間すらないかもしれませんが、赤ちゃんと一緒に頑張って下さい。 早く元気に退院出来ると良いですね。

心配しています

かこママ
まゆママさんこんにちは! 娘も生後の検査で、脳内出血と、脳室の左右差(大きさ)の違いを指摘されました。 将来、四肢に麻痺が出たり、視覚認知障害(奥行きが分からなかったり、漢字や図形が一つの物に見えない。視力が悪いわけでない)が出るかもしれないと言われました。 ただ、赤ちゃんは「リハビリ」でなく、「ハビリテーション」だから、脳神経が補うように発達するとも言われました。 今はお医者さんに任せて、何かあれば早く専門病院に行ってください。 娘も1歳からリハビリセンターに通院を始めました。 どうぞお大事に…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧