本文へ

骨折後の不調 どうしたら?

レス5
(トピ主 1
041
ビオラ娘
ヘルス
足首の外くるぶしの近く(小指寄り)の中足骨というのでしょうか、そこを3ヶ月くらい前にひねって剥離骨折しました。 1ヶ月簡易ギプスをし、骨もついたので、普通の生活をしてかまわないと医師に言われました。 リハビリなどはありませんでした。 その後、患部周辺は多少傷みがあるのはしかたないことだと思いますが、ふくらはぎが片方に比べてなんとなく固く、だるいというかすっきりしなくて困っています。 もんだり押したりすると、よけいにひどくなるような気がするのでどうしてよいのやらと。 これまであまり説明もない医師だったので、違う整形外科医師にみてもらったほうがいいのか、それとも、医者ではないそのような不調を改善するようなところを探したほうがいいのか迷って書き込みしました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

理学療法士です

041
しっぽん
奇しくも最近同じ場所を骨折しました。ただし >足首の外くるぶしの近く(小指寄り) であれば >中足骨というのでしょうか ではなく腓骨(ヒコツ)です。剥離骨折なら間違いなく腓骨です。中足骨は手で言えば手のひらを構成する部分の骨です。 同じ部位を骨折したとはいえ、同じ症状の経験はありませんが、長らく使っていなかったので筋肉や関節が硬くなっただけと思います。 生活を続けていれば違和感も段々なくなると思いますが、気になるのなら小さくてもリハビリがある整形外科医院へ受診することをお勧めします。 くれぐれも自分で足などもまないように(ひどくなる場合もありますから)。じぶんでやるなら、ジェット浴を患部に当てるほうが効果的だと思いますが。

おすすめの本

041
ママコ
『「体を温める」とすべての痛みが消える』という本がおすすめです。 最近、購入しました。 実は、購入する前に酷い寝違え(首から背中にかけてのもの凄い痛み)になり、 そういえば、温めると痛みが消えるってタイトルの本があったな…と思いまして 使い捨てカイロを痛むところにペタペタと貼って過ごしてみました。 結果は、いつもなら数日は苦しむような寝違いの痛みだったのですが、 なんと、夜にはすっかり痛みが引きました!! この本は、イケル!と思い、即刻注文しました。 今では、外から温めるだけではなく 粉末の生姜を買って、生姜紅茶を飲むなど、体の中からも温めるようにしています。 すると、便秘解消や腰痛などの緩和、お肌までツルピカ♪という感じです。 是非、試してみて下さい。 トピ主さまにも効き目があると嬉しいです。

🐤
りんりん
自分も通っているので鍼をおすすめしますー。 もしかしたら、骨折したの原因もわかるかも、、 (先生に洗脳されてる?) なんかいろいろわかるみたいですよ、、、

剥離骨折した事あります

🐶
ばう
私の場合はずーっと捻挫だと思っていて、なかなか治らないので病院に行ったら剥離骨折していたとお間抜けですが… 私も怪我をした足、半年~調子悪かったです。怪我をかばって変な歩き方をしたのと、まともに動かせなかったので片方の足だけだるくて浮腫んで、いざ歩こうと思ったら神経痛のようなピリッとした痛み… 怪我をしたんだから、すぐに元に戻って歩けるとは思ってなかったので、そのまま安静にしてると余計固まって動けなくなってしまうと思い、ピリピリ痺れる痛みを我慢しながら老人の散歩のように毎日歩きました。 1年経つ頃には「いつ治ったんだろう…?」って感じに忘れてました。 よく全治1カ月と言いますよね?確かに骨が付くのはそれくらいだろうけど、100%痛みが消えるのはその倍かかると聞いた事あります。 トピ主さんはギプスでカチカチに固められてたんですもん。そりゃまだまともに歩けないと思いますよ?多分筋肉も落ちてるだろうし、浮腫んでつるのも多いかも? でも、激痛じゃなければ多少動かしてた方がいいと思います。

みなさんありがとうございます。

041
ビオラ娘 トピ主
ギプスがはずれて2ヶ月近く経ちますが、一進一退しながらでもすこーしずつよくなってきている状態なので、無理をしないようにしてこのまま少し様子をみようと思います。 中足骨ではなかったのですね・・・先生から何もきかされていなかったので、素人の浅知恵で  勉強になりました、ありがとうございます。 あっためるというのは思いもつかなかったです! さっそくカイロを貼りました。血液循環がよくなれば治りも早くなりそうですよね。 レスくださったみなさま、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧