本文へ

ひざの手術をすすめられました。

レス4
(トピ主 1
041
心配中
ヘルス
こんにちは。 よろしくおねがいします。 実兄です。 大学卒業後、ずっと都内企業で営業職にいました。 数年前、 事務職に移りましたが自家用車通勤が禁止のため電車通勤をしていました。 もともと近視ですが最近 「よく見えないんだ」 と総合病院に通いだしました。 すると 「なんか足が痛い」となって痛み止めを打ってもらい 検査の結果がでました。 医師によると 「骨と骨の間が、擦り減っているから手術したほうが良い」と言われたそうです。 ひざの手術って、50歳から80歳くらいでするひとは聞きますが、ずいぶん手前で手術ってありですか? 子供のころ、アレルギーでステロイドや抗生剤の強いのを、すごく打たれた、と母から聞いています。骨が弱ったかな? 医師に手術をすすめられた場合、したほうがよいのですか? 手術って、 体にメスが入るし人によって良くなるひとと、かえって悪くなるひとと。。。 とても、おおがかりなかんじがして冷静になれません。 どうしたものでしょう。

ランキング

レス

膝の手術って何ともないですよ。

🐶
wolf
失礼ながら、私昨年の秋に両膝関節を手術しました。まあ私の場合は、禁止されていた自転車で転倒。左の関節裏の靭帯を2本切断したもので、前から進められていた関節手術にも応じざるを得ないものでしたけれど。 一昔前のようなことを引き合いに、みなさんよく悩みますね。まあ私もそうでしけれど・・・応じて見たら認識は一変に変わりました。簡単ですね。15分くらいでしたか。事後の痛みも大したことがなく、11日の入院生活でしたが、今は何ともありません。 たぶんというか、体験上、絶対に言われるようなことは起きないはずですよ。少しでも早く決断して損はないと思いますよ。 私61歳、ちょっと硬派の男子です。

レスをありがとうございます

041
心配中 トピ主
wolfさま レスをありがとうございます。 短い入院期間で大丈夫な手術なのですね。 兄は、約半分くらいの年齢なので先のことを考えると心配がありました。 医師からは 「骨と骨の間が、擦り減りすぎてなくなっている」 と診断されたそうです。(会社を休んで一人で病院に行ったそうです) 痛みは、手術したら治りますか?車の運転はできますか? 最近、はじめて病院にかかって、こんななので。 長い間、我慢していたのかな、とおもいました。

膝痛

😀
ハッスルババちゃん
心配中さん、wolfさん 私も膝痛モチです。 トピの【膝の手術をすすめられました】が気にかかりのぞいています。 Wolfさん体験談とても参考になりました・・医学は日進月歩ですねぇぇ!当方は神奈川県在住ですが横浜市内のある病院のHP=人工膝関節置換手術専門=に痛みを我慢して行動範囲の狭い生活より痛みから解放され質の良い生活を送りましょうの言葉に動かされ初診予約をしました、 患者が多くって初診は二ヶ月後の9月初めです。 心配中さんのお兄さんも快方に向かうことを願っています

車どころが、走っても大丈夫ですよ。

🐶
wolf
 年がお若いようですけれど、それでもすり減った関節はそのままにしておけません。3か所に穴をあけて、グラインダーも入れます。其のグラインダーで狭まった関節部を研磨するのです。だから関節に隙間が作れますので、事後は普通に生活ができるようになります。人工関節はお年を召されて、骨の再生が困難な方に考えられるものです。 車の運転もバンバンですよ。医師を信頼しよーく相談されて、早めに痛みのない暮らしを送ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧