本文へ

5歳児 パニックで頻尿に・・・

レス14
(トピ主 0
😢
とっこ
子供
5歳の年中の息子のおしっこのことについて悩んでいます。 きっかけは今から2か月程前の事です。 車で遠出をしてる最中に息子が「おしっこしたい」と言い出しました。 ですが、近くにコンビニなどなく、しかもその時は運が悪く道も少し渋滞していました。その間も段々高まる尿意に息子も次第に焦りだし、私たちまわりの家族もなんとか落ち着かせ「もう少しだから」と声をかけてました。 万が一もらしてもいいようにジャケットなどをお尻の下に敷いたりしてトイレのありそうな建物を探してました。 ですが息子はもうパニックになってしまい今まで見たことのない青ざめた顔になり、半狂乱のような状態で騒ぎだしてしまいました。 ようやくトイレのある建物を見つけ、息子とダッシュでトイレまで駆け込みました。その間もらすかと思いましたが、結局トイレまで我慢できました。 このことがあって以来息子は極度に尿意に過敏になり、それ以前までは一日3~4回くらいしか行かないくらいおしっこが遠い子供だったのに、今では下手したら30分おきに行くときもあります。 完璧にメンタルの問題だと思うのですが、この場合、どこか病院に連れてくべきでしょうか? それとも時期がくれば自然に直るものでしょうか? どなたかアドバイスいただけますでしょうか?

ランキング

レス

もしかして・・・

😢
bibi
膀胱炎になっているのではないでしょうか? 長い時間、おしっこを我慢すると子供でもなりますよ。 ダルそうだったり、排尿を嫌がったりしていませんか? 発見が遅いと腎盂炎になり熱もでます。 とにかくトイレに30分おきなんて 食事も落ち着いてできなくてかわいそうですね。 膀胱炎なら小児科・内科ですぐに診てもらえます。 抗生物質ですぐに楽になりますよ。 もしメンタルの問題だったとしても まずは体に異常がないかを調べてからの方がいいと思います。 体に異常がないとわかったら、小児科の先生に他の病院を紹介してもらえば いいと思います。 お子様、早くよくなるといいですね。 お大事に。

うちも同じような感じでした。

041
娘の母
去年、娘が3歳の時に車で旅行しました。 姉、妹家族も一緒で子どもが3人いたため、トイレ休憩をこまめに取りました。 昼間のオムツは取れていましたが用心してオムツをさせていました。 ただ、何度も「トイレ行かなくても大丈夫?」と聞いたのがストレスになったらしく、旅行の帰り道から頻尿になっていました。 ひどい時は5分おきにトイレに行くような状態に。 心配になって小児科医に相談しましたが、経緯を説明したら 「精神的なものだから、時間が経てば治ります。」 「ただ、お母さんも家族の方もトイレは?とか何回も言っちゃダメですよ」 と言われました。 それから1ヵ月くらいしたら、自然に治ってました。 トピ主さんのお子さんもきっとすぐによくなると思いますが、心配であれば小児科に受診してもいいかもしれませんね。

私も幼少の頃

041
いろは
精神的なものから来る頻尿になりましたよ きっかけは発表会へ向けての練習だったのですが、あまりのトイレの近さに 先生が驚き、私の母に診察をすすめました。 いざ発表会が終わったら、嘘のようにトイレに行かなくなりましたよ。 ちなみに極度のあがり症です。 息子さんに対しては、なるべく長距離の移動は避けてあげる方が良いのでは? 心配なら一度病院に行かれてはいかがでしょうか?

お子さん辛かったのでしょうね。

041
kana
過ぎたことですが、お子さんに車の中で「もう少しだから我慢しなさい。」とか「まだ、しちゃだめよ。」とか良い続けませんでしたか?お子さんは『おもらししちゃいけない。』ときっと思いこんでしまったのですね。これからお子さんを連れて車に乗る時は、必ずポリ袋を持ち歩きましょう。おしっこだけでなく、気分が悪くなった時も使えますから安心ですよ。 しばらく様子を見て、改善されないなら 掛かりつけの小児科に相談に行ってみたら良いと思います。 お子さんには『おもらししても大丈夫だよ。そんなに焦らなくても絶対お母さんは怒らないよ。』って安心させてあげて下さい。主様は『また、おトイレに行った。』とか神経質にならずに 普通に対応してあげて下さいね。親が神経質にならなければ その内症状は収まると思います。ただ、次回に車で外出の際には お子さんが絶対不安にならないような配慮が必要とは思います。

経験ありです

🐧
しろきち
同じく娘が5歳の時、似たような状況(高速道路走行中)になったことがありました。 なんとか粗相は免れたものの、娘が精神面から来る極度の頻尿になりとても心配しました。 『いつでもトイレに行けるわけではない』という緊張感にいつも縛られているようで見ていてとても辛かったです。 特にお出かけ前や外出時に頻尿になり、自宅でゆっくり遊んでいるときは比較的落ち着いていました。 結論ですが時間が経てば落ち着くと思います。 それまでは、 ●トイレにすぐ行けない環境をなるべく作らない。 ●頻尿を責めず、大らかに付き合ってあげる。 (頻繁に『トイレに行きたい』と言われても『さっき行ったでしょ』等言わずに…外出時など大変かとは思いますが) うちは3ヶ月程でもとの排尿間隔へ戻りました。 少し時間がかかるかもしれませんが、根気よく見守ってあげてください。 病院などはもう少し様子を見てからでも大丈夫ではないでしょうか?

ちょっとかわいそうでしたね・・

😨
oko
我が家にも5歳の息子がいます。5歳の子供に長時間我慢させるのはかわいそうでしたね・・。 我が家の場合は、いつも車で出かける際は袋を持参しています。下の子もいるので、袋にオムツを入れて、車の中で「おしっこしたい」と言ったら、袋にさせてます。 きっといつおしっこできるかわからない。。という恐怖心が、頻尿になったのかな、と思います。 いつでも袋持参して、「いつでもおしっこしていいからね」という環境をつくってあげれば、安心して頻尿も治るのではないでしょうか・・

完璧にとは素人判断せずに…

🙂
クローズ
泌尿器科で受診してみてはいかがでしょうか?実は膀胱炎ってこともあるかもしれませんよ。 メンタルもそうかもしれませんが 先に泌尿器科へ…

時が解決を

041
みかえる
うちは女の子ですが、ちょうど同じ5歳の時に頻尿になりました。 30分どころか、5分のこともありました。 専門が腎臓のお医者さんがいる小児科にも行き、 尿検査してもらいましたが、異常なし。 ちょっとしたきっかけで、子どもにはよくあることだそうです。 夜中も起きず、遊びに夢中だと間隔が開く… などとということであれば、精神的なものだと思います。 一番ひどい時は、園は休ませて、自宅でゆっくり過ごしたり、 病院でお薬も処方して頂きましたが、うちは結局時間が解決しました。 数週間はかかったでしょうか。 本当に心配で涙が出そうでしたが、親がオロオロすると余計に良くないと思い、 私は極力知らん振りしてました。先生にもお願いしました。 もう小学生ですが、今でも緊張するとトイレの回数は極端に増えますね。 ご心配でしたら、一度小児科で相談されることをお勧めします。

40歳女ですが、息子さんの気持ちがわかります

あっぷる
5年前に自分で運転中(同乗者あり)に渋滞にはまり トイレに行けなくてすごくあせったという経験をしてから、 同じような状況になると 「今、またトイレに行けないような状況だ」 「さっきトイレに行ったのに、また行きたいような気がしてきた」 「どうしよう、どうしよう・・・」 と気持ちがだんだんパニックになり、血の気が引いてきて気分が悪くなってしまいました。 運転中に何度も同じ状況に陥ってしまうので、 かかりつけのお医者さんに相談したら 精神安定剤を処方されました。 「よくあることなんですよ。あせりそうになったらこれを飲んで」と。 精神から来ているとは思いませんでしたが、後から考えれば心当たりがありました。 最初のときに同乗者にかけられた言葉で余計あせってしまったからでした。 (あくまで「私の場合」です) 今では薬を飲むこともなくなりました。 大人でもあることです、息子さんもきっとつらいでしょうね。 ぜひ、かかりつけのお医者さんに相談することをおすすめします。 でも息子さんの前ではあまり深刻にならずに接してあげてくださいね。

うちの子もなりましたよ

😨
うさぎ
娘が4歳の頃、たまたま取っていた通信教育の、親用の小冊子に心因性の膀胱炎」の事が載っていました。 「ふ~ん、そんなことあるんだ」なんて思っていたら、その直後、ちょっとしたことがきっかけとなり、娘がそうなってしまいました。 当初は、細菌感染でもしたのかと思ったのですが、尿検査で異常が出ず。。。。 うちの場合、酷い時は、1分ともたなくて、本当に大変でした。 娘も神経質になり、トイレに行きたがります。 それをなだめたり、気をそらすようにして、トイレに行く事を忘れさせるようにしたり。。。。 だんだん、テレビに夢中の間は、大丈夫になって来て、そのうちに、自然と治まりました。 4,5歳の子によくあることのようですよ。 ただ、もし、細菌感染だとしたら、投薬が必要だから、一応、小児科で尿検査をして貰った方がいいと思います。

すぐに医者へ

041
新潟
膀胱炎かもしれませんよ

我が家の2人の子供

041
専業主婦です
息子と娘、2人とも年中のときに頻尿になりました。 それも、ある日から突然です。 息子も娘も3分おきくらいに行ってました。 心当たりはないのですが、幼稚園が「~~の前にトイレに行っておきましょう」という方針なので、集会前にトイレ、給食前にトイレと比較的トイレの時間を多くとっているんです。 それが逆に「いつでもトイレに行っていいわけじゃない。もらしてはいけない」というプレッシャーになっちゃったのかな?と思っています。 年中のころは、先のことを不安に思うようにはなっても、「さっき行ったばかりだからまだしばらく大丈夫」と分析できるまでは成長してない時期なんだと思います。 その瞬間心配だったら行きたくなる、という感じかな。夕方まではいかなくてもいいだろうとか、そういう時間の感覚がまだわからないのではないでしょうか。 ウチの子たちは一応泌尿器科で一度受診し異常無しとわかったら、ただただトイレに好きなように行かせて、3ヶ月くらいでおさまりました。 ただ、今でも長距離ドライブになると2人ともトイレを心配していますが。 (今は小学4年生と年長です。)

トピ主です。アドバイスありがとうございました。

😢
とっこ
大変参考になりました。 私は勝手にメンタルの問題だと決めつけて、膀胱炎の可能性を全く考えてませんでした。 こちらでご指摘いただき、昨日慌てて総合病院の泌尿器科に連れて行きました。 待合室で名前を呼ばれるまで2時間かかりましたが、その間息子は5回トイレに行きました。 事の経緯を全て伝え、尿検査、おちんちんの状態なども見ていただきましが、膀胱炎の結果はシロでした。おちんちんもホウヒ炎など起こしておらず、炎症が原因ではありませんでした。 昨日幼稚園の担任の先生にも伺ったところ、「他の子達と同じタイミングで同じように行っている。息子君だけ目立ってトイレは行ってませんよ。」とのことだそうです。 夜も起きません。 どうやら、何か熱中してると大丈夫みたいで、家で暇な時、車の中にいると尿意を感じやすく、一度行きたいと思うと何度も何度も行ってしまうようです。 息子には、みなさまのアドバイス通り、おおらかな気持ちで接し、決して焦らず、気長に息子の心理的な膀胱炎につきあってあげたいと思います。   本当にどうもありがとうございました。

携帯トイレありますよ

😀
とんとん
渋滞時用やお出かけ用に携帯トイレありますよ。 お守りがわりに常に持って、安心させてみたらどうでしょう? 赤ちゃん本舗でも売ってました。 うちも車の中でオシッコ~と言われたことがありましたが、ビニールを二重にして、車内で床にしゃがませてオシッコさせました。 緊急事態だから、仕方なかったんです。 尿はトイレに流して捨てました。 携帯トイレはいつでも大丈夫だよ~と安心料と思えば……安いもの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧