本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4ヶ月の娘を亡くし約1年、二人目に踏み切れない

4ヶ月の娘を亡くし約1年、二人目に踏み切れない

レス6
(トピ主 0
🙂
あや
子供
33歳女性、夫と二人暮らしです。 約1年前に、第一子の女の子(4ヶ月)を心臓病で亡くしました。 臨月に重い心臓病(遺伝ではありません)が判明しすぐに転院、生まれてから1ヶ月で1回目の手術を乗り超え、2回目の手術に向けて自宅で療養していた最中、突然の発作で天国に旅立ってしまいました。 娘が生まれてから旅立つ日までは本当に過酷な毎日でしたが、今思うと、娘の可愛さと頑張りに支えられた、人生の中でも本当にかけがえのない4ヶ月間でした。 幸いにも、娘の笑顔の写真や動画がたくさんあるので、毎日それらをみて元気をもらい、仕事にも復帰して忙しい日々を送っているので、赤ちゃんを亡くされたかたの中では悲壮感は少ない方なのかなと思います。(もちろん涙が溢れてくる日もありますが、娘にしてあげられることは全てやり切ったという気持ちが大きい気がします) ただ、今後のことを考えた時に、なかなか二人目の妊娠に踏み切ることができません。 ・また同じようなことが起きたらどうしよう(数万分の1の病気を引き当てた経験から、健康な子を産める自信がない) ・娘の思い出に浸りながら、夫婦二人で生きていくのもありかな ・でもやっぱりまた自分の子を産み、育てたい(子育て中の友人をみると尚更) ・二人目を考えるなら、年齢的にもそこまで余裕はない(できれば35歳くらいまでには出産したい) これらをぐるぐる考えては、結論が出ない日々を送っています。 お子さん(特に赤ちゃん)を亡くされた方々が、みなさん次の妊娠を乗り越えて出産、子育てされているというのは重々承知しておりますが、同じような経験をされた方々は、みなさんどのような考えやきっかけで、第二子(もしくは第三子等)に踏み切れたのでしょうか? また、夫婦二人での生活を選ばれた方はいらっしゃるのでしょうか? よろしければ、アドバイス等いただけると幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ずっと一緒にいると決意したから、だったそうです。

041
さらしな
自分の話でなくて恐縮です。 高校のときの友だちが、生後1年のお子さんを亡くしました。 当初は……。まあ……。 2年後に第二子を出産しました。 第一子は男の子、第二子は女の子です。 まずはお仏壇に「妹だよ」と挨拶から。 毎日、欠かさず、陰膳を供えて、お線香を焚くので、第二子の子はすっかり手順を覚えてしまったのだそう。 よそでお菓子などをもらうと、まず仏壇に持って行って「お兄ちゃんに先に食べてもらうの」と言うのだとか。 もう、はるかかなたの昔の話で、今はどうしているか知りませんが。 おそらく、今も毎日陰膳とお線香を用意しているんじゃないかと思います。 「あの子のことは忘れないと決心したから、第二子が考えられた」と言ってました。

忘れそうでこわいと思ってるのかな…

🙂
よつば
ごめんなさい。 横ですが… トピ主さんの悲しみは計り知れないのですが、 もし2人目のお子さんを出産したら最初のお子さんの事を忘れてしまうのではないかと思っているのかな?と思いました。 忘れませんよ ぜっったいに それどころか心の中に住みついて、もう心配する事なくただただ愛しくて可愛い存在として、常に一緒にいる、そんな状態になると思います。 目の前に2人目のお子さんがいてもです。 だからといって2人目のお子さんを愛せないということではありません。 目の前のお子さんも可愛くて愛しくて、心配で不安で、たまにハラハラ、たまにドキドキと、そして抱きしめる事ができる、幸せを与えてくれる存在になります。 それを伝えたくてレスさせて頂きました。

2人目できなかったら、

🙂
みずたま
そしたら夫婦だけで生きていけばいい。 妊娠する可能性があるなら妊活してみたら? それでも2人目が授からなかったら、夫婦でのほほんと生きていけばいいじゃない。 娘ちゃんもお姉ちゃんになりたいんじゃないかな? 弟とか妹いたらもっと楽しいんじゃない?ママとパパが笑ってる姿見たいと思うよ。2人目、3人目作ってみてら? 姉弟いいと思うけどな。 悩むくらいなんだから、背中押すよ。ママ、頑張れ。娘ちゃんも、応援してると思うよ。

自然に任せる事です。

🙂
キャラメルプリン
御縁があれば次のお子さんに恵まれるはずです。もしそうなったら大切に育ててあげればいいのですよ。 ただ、そのお子さんは亡くなった娘さんの生まれ変わりではありません。その事は肝に命じておかないと、産まれたお子さんは「私はお姉さんの生まれ変わりなんだ」と感じながら育つことになります。絶対に勝てない「幻の姉」と比べられる子の気持ちになってください。 私の亡くなった夫は、男性なのに、亡くなった義姉とほぼ同じ名前を付けられていました。義母は生涯、夫に亡くなった長女の面影をを重ねていたとかと思うと、夫が不憫でなりません。 トピ主様がそういう気持ちを引きずっている間は、無理をする必要は無いと思いますよ。

2人目の子が代わりなわけないじゃないですか

🙂
はる
そういう家庭もあるだろうし そういうドラマや映画なんかもある でも、そんなのはごく少数ですよ 毒親です! だからドラマや映画の題材になってんですよ 1人ひとりみんな違うし、ちゃんと愛してる親が殆どです 当たり前でしょう そんなの! トピ主さん、勝手な憶測で変なこという人がいても気にしないようにね。 私も2人目に背中押す派です もし授かれば産んだ方がいいと思いますよ

去年2人目の子を亡くしました

🙂
なるみや
現在2歳の子を育てている35歳の女性です。 発言小町は見る専門でしたが、思わずレスさせていただきました。 第一子のお子さんを亡くされたとのこと、悲しみは相当なものであったと思います。 私は去年の夏、妊娠中に2人目の赤ちゃんにお腹の中でしか生きられない致死性の難病が分かりました。 既に19週目に入っており人工妊娠中絶をせざるをえませんでした。 胎動もしっかりあるのに、エコーで見れば元気に手足を動かしているのに、それなのに赤ちゃんの命を奪わなければならないという事実に耐えきれず毎日泣き続けていました。 妊娠中期なので出産という形を取るのですが、赤ちゃんの産声を聞けない分娩はもう二度としたくありません。 退院後は上の子のお世話や仕事に没頭しないと自分が壊れてしまいそうで何とか日々を過ごしていましたが、しばらくは街中で妊婦さんや赤ちゃんを見ることが辛く立ち直るまでに時間がかかりました。 しかしSNSで同じ境遇の方と話してみたり、赤ちゃんを喪った方のための『SORATOMO』や『ポコズママの会』の当事者の会に参加してみることで自分なりにグリーフケアを行ってからは、だいぶ前を向けるようになり、やっぱり自分の赤ちゃんをもう一度この腕に抱きたいと3人目を望むようになりました。 しかし同時にあやさんと同じように『また同じようなことが起きたら…』という不安は今も拭いきれません。 でもやはり自分の子はとても可愛いです。 あやさんとご主人が望まれるなら、ぜひ2人目に踏み切られてはいかがでしょうか? (偉そうにすみません…) 私ももう一度信じてみたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧