本文へ

友人の結婚のお祝い会について

レス5
(トピ主 0
ももこ
ひと
 中学からの友人が、結婚することになりました。 結婚後は、彼は、実家の自営業を手伝うので、田舎に行ってしまうんです。 結婚式と二次会は、東京では、やらないということですので、 友人同時4人でお祝い会を開きたいと考えています。 食事の他に皆でいくらかご祝儀を出そうと考えてるのですが、 いくらぐらいが妥当ですか。 お金を出すのを反対している友人がいるので、個人で渡そうとも考えています。 祝う会には、旦那さんが来ないので非常に残念です。 田舎に行くので今後接点ないから呼ぶ必要ないと言われてしまい、 せっかくなのに残念です。 どういう感じで会をやったら、良いでしょうか?

ランキング

レス

素敵ですね

🙂
グリーン
お祝いの会は素敵ですね。私も大学の友人が結婚して田舎に行ってしまいました。その時のお祝いは都内のちょっとお洒落なお店で開催しました。私たちは、ご祝儀だと相手も気をつかってしまうだろうと、花束とプレゼントにしましたよ。クリストフルのシンプルなフォトフレームです。一万ちょっとだったかな? お友達が、現金を渡すのを反対してるなら、こんなプレゼントにしてはいかがでしょうか?

私も花束とプレゼント

041
白梅
グリーンさんと同じです。 私もお祝い会では、主役の食事代をみんなで負担し、花束とプレゼントを渡しています。 特にお世話になった人の場合は個人でご祝儀を用意しますが、お祝い会には馴染まないので、日を改めて渡すか郵送しています。

ご祝儀ナシで

041
りんご
みなさんと同じく、お祝い会を開催するときは、主役の食事代はみんなで負担、贈り物は 花束+プレゼントです。 プレゼントは、旅行券や某テーマパークのチケットなどにしています。(新婚旅行もナシの子が多いので) あとは、中学の時の(バカ騒ぎして撮った)写真をアルバムにして、みんなでコメントを書いて渡したこともあります。 ホームシックになった時に今でも見てくれているようです。 お友達に喜んでもらえるといいですね♪

お金はやめておきましょう。

041
chickpea
友人は女性ですよね? 実家を手伝う「彼」というのは友人の夫になる人ですか? > 食事の他に皆でいくらかご祝儀を出そうと考えてるのですが やめておきましょう。 反対する人がいるのに強行するのもよくないし「みんなでご祝儀」って 受け取る側が一番困るパターンです。 仮にも結婚祝いとしてもらうもの、お返しを考えますから。 結婚する本人にもてなしを受けるなら「ご祝儀」の形でその費用を一部 負担するというのはありだと思うのですが、今回は一緒に食事をして (結婚する友人の分はご馳走するんですよね?)プレゼント、くらいで いいのではないでしょうか。 > 田舎に行くので今後接点ないから呼ぶ必要ないと言われてしまい > せっかくなのに残念 発言の主は結婚する友人ですか? ずいぶんクールな反応ですね。 何というか、ご祝儀の件も含めてトピ主さんの思い入れが非常に強い 印象を受けるのですが、もう少し力を抜いていいと思いますよ。

友人の結婚のお祝い会について

041
ももこ
ご意見ありがとうございます。 とても参考になりました。そしてすっきりしました。 結局表参道のフランス料理のお店でご飯にしました。 小さいブーケ―とサプライズでケーキーにしました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧