本文へ

ひとり好きで育児中の方に聞きたい

レス9
(トピ主 1
💋
おひとりママ
ひと
「おひとり様」という言葉が流行る前からひとりが大好きです。家にいつまででもひきこもっていられるし、外出もひとりが好き。とは言え、人を拒絶はしません。人見知りと言っても信じてもらえないことがあるくらいの社交性を出すことも頑張ればできます(得意ではありませんが)。友人関係は、狭く深い方です。 それが結婚・出産後、幼稚園関係、子ども会、自治会と、広く濃い人間関係の渦に一気に飲み込まれてしまい、苦しくて仕方がありません。 マイホームをこの地に建てたので、生涯お世話になる地域のため、それから子どものためにと、どんな場でも挨拶はもちろん、ご近所の皆さんとそれなりに適度な距離でおつきあいをしています。 しかし、それにしても濃いのです。田舎だからかもしれません。夏と秋の祭典、暗黙の強制の子ども会行事など・・・どんどん「仲間」とか「集団」の行動が増えています。頑張って出している社交性も、ぎりぎりいっぱいのこの頃です。 元々ひとりが好きなママの皆さん。どうやって乗り切っていますか? 行事や奉仕作業などに参加しても、ひとりを貫いていますか?(当地では、黙々と作業や行事に集中したいところを、皆さん仲良く一緒に、の空気なのです・・・) 周囲に馴染むように、皆に合わせた態度に変えますか?(一生そこで暮らすので、長年に渡りその態度を続けることになると思うのですが・・・) 私はきちんとやるべきことはし、常識的な言動を心掛けることは気をつけて、あとはひとりでマイペースにいたいのですが、「あのウチは変わってる」と裏で噂されるのは確実です。また我が子がなぜかとても社交的なので、私のおひとり様ペースは何かと貫き辛かったりもします。 大人げない悩みですが、同じことを考えたことのあるママさん、いませんか?

ランキング

レス

わかりますよ

アスンシオン
団体行動が苦手です。皆でかたまって話したりするのもイヤです。 だから私は子供会に出席したら一人で行動したり、皆と集まってしまったらある程度で抜けます。 他人に何を言われても気にしません。言いたい事があるなら直接言ってくれば?って態度を貫いています。 この土地でおそらく一生暮らしますが、近くの知り合いって必要ですか? 隣近所の方にご挨拶程度出来る関係で十分と考えています。 堂々と自分を通したらいいのではないですか? 他人に合わせると非常に疲れます。

お気持ち分かります!

041
るる
うんうん!とうなずきながら読んでいました。 私もお一人様大好き。 お酒も食事も、旅行も買い物も、ひきこもりも。 何をするのも1人が好き。 でも人のお付き合いもできます。 社交性はあって、自分で言うのも変ですが人に好かれ、頼りにされ 相手からの電話やメールでやり取りをする事ばかり。 結婚し、夫ができ、子供が生まれました(まだ半年ですが) 夫は『仲間!』『同士!』みたいなのが大好き。 そして1人じゃ出かけられない人。 夫は職業柄いろいろな方との自ら繋がりを持つのですが、同じように私にも付き合いを求めてきます。 飲み会も同席。行事も出席。 自治会にも名乗りを上げ、地域の野球チームにも所属。 最初のうちは私もそれなりの笑顔で当たり障りなく付き合いをこなしてきましたが ある日堪忍袋の緒が切れて、喧嘩になりました。 『やりたいなら自分ですべてをやって。仕事だからできない→私に代わりを求めるのはお断り!』 実際、頼まれたらやるしかないのですが苦痛で仕方ありません。 やるからいけないのでしょうが、近所の目や夫の立場。 あれこれ考えると『なんなんだ!!怒』となってしまいます。

私も一人が好きです

柚子
一人が好きすぎて結婚を渋っていた者です。 それでも,結婚しただけなら大人二人なので,まだ一人でいる時間も確保できました。 子どもが生まれると・・・1分たりとも一人にしておいてもらえません(笑) 一人好きの人間にとっては,結構きついですよね。 私の場合は,子どもかわいさで乗り切ったところ半分,仕事をすることで乗り切ったところ半分です。 通勤のために電車に乗っている間は,一人ですしね。 周囲に人はいるけれど,知り合いではないので,多少楽でした。 行事などに参加したときは,一人黙々というわけにはいかず,周りに溶けこむよう努力していました。 自分が「変わってる」と思われても構いませんが,「あのウチは変わってる」と思われることで,子どもに不利益があるといけないので,なかなか好きなようには振る舞えませんね。 トピ主さんは頑張られてて,立派だなと思いました。 そのうち,子どもさんがもっと大きくなれば,また社交性低めでも暮らせるようになりますよ。 お互い頑張って,なけなしの社交性(笑)を発揮していきましょう!

田舎で専業主婦だからでは?

ごろごろ
一人行動大好きな母です。とぴ主さんが辛いのは、田舎のしがらみにどっぷり飲み込まれてるからではないですか? 私は実家がある地方がそういう感じで、子供心に「ここは私には合わない」と思いながら育ち、就職で上京しました。都会で自由度120%の一人暮らしを満喫して結婚・出産。賃貸で暮らしていて、さらにフルタイム勤務なので、幼稚園付き合い(保育園は幼稚園ほど付き合いがありません)、子供会、自治会全て無縁です。将来家を買ったらその土地の町内会には入りたいですが、ずっとフルで働くつもりなので、お付き合いは最低限になるかなと。リタイヤしたら、地域のために活動したいなと思ってますが。 一人好きには都会は天国ですよ、とぴ主さん。

あと数年の辛抱です。

041
ソルト
私もトピ主さんと同じでひとり大好き。でも人嫌いではないので友人も少なくはないです。類は友を呼ぶ、という感じでみんな私と似たようなサッパリ、ハッキリ系です。メールも完結明瞭。 私は今40代後半ですが、子供が小さい頃はトピ主さんと同じように悩みました。私は特に集団が苦手です。 PTA、子ども会、自治会。ちゃんとやりました。コツは〈演技〉です。必要な時だけ社交的な人を演じるのです。実は人見知りなのと言っても信じてもらえないくらい。 アドレナリンをあげるために大きめの筋肉を数回軽く叩いてさあ、やるかってな感じです。私の場合は太もも。ただ家に帰ってきたらヘトヘトでしたね。寝込んでました。 でも子どもが大きくなるにつれて学校の行事に参加する事も少なくなり、最近は自治会は主人にお願いしています。かなり楽になりましたよ。 最近は国内一人旅、ひとりディズニーシー、楽しんでますよ。夢は長期海外一人旅です。 年齢を重ねるに連れて似たような友人が淘汰されてきますから。あと数年の辛抱です。

田舎じゃないのであれですが

041
ぴえ3
私は、あまり自分のペースを崩さないですね。 たとえば、保育園のママ友におうちに誘われても断る、とか、 立ち話は、あいさつだけしてさっさと帰る、とか 義母からのメールは夫から返事をしてもらう、とか (なぜか、夫の予定確認が私のところに来たので) にこにこ、さらっとやってる分にはそれほど困らないですよ? なるだけ、集団とか立場ではなく、 個人としてのおつきあいを心がけています。 (個人として仲良くなれれば、それはとてもうれしい)

なんか笑ってしまいそうなくらい同じです

🙂
二児の母になりました
>人見知りと言っても信じてもらえないことがあるくらいの社交性 親近感もてます(笑) 私も今ギリギリいっぱいっていう感じです。 子供2人いるので、しかも男女だからか交友関係だまってても広過ぎます。 同じ学校だから今のところPTAは一緒なのが幸い。 今日頑張ったら、明日ゆっくりできる~とか思います。なので頑張れる。 2日続けてはきついかな。 お友達で毎日のように、人に(好きで)合う人いるんですけど、信じられないです(笑) 上の子はそうでもないのですが、下の子が超社交的で、本人と遊びたいって言ってる から○○行きませんか?とか家に遊びにきませんか?とかお誘いがあり、素晴らしい と思うのですが、確かに思うのですが・・。あぁ、私の自由時間がぁとか思ってしまいます。

違う悩み

041
ひとり上手
私の場合は日本に住んでいないので、自治会等はありませんが、子供が小さい頃は日系の幼稚園等で集団行動をすることはたまにありました。それはその場限りのことが多かったので、別に問題なかったのですが・・・。 最近は子供が大きくなり、1人の人間になってきたので、子供自体が鬱陶しいです。 すごい母親ですよね、こんなこと言うなんて。 でも、1人でいたいんです。 日本みたいに勝手に1人で子供が出かけることは出来ないので、出かけるのも一緒、家にいるのもほとんど一緒。 ネットしてる時に邪魔されるのも嫌。もうどっか行ってよ、なんて思ってしまう。 あ~、あと一体何年経ったらひとりでいられるんだろう、とため息が出ちゃいます。

トピ主です

💋
おひとりママ トピ主
レスを有り難うございます。お仲間がいて嬉しいです。 周囲のママさんたちは皆、ワイワイ楽しそうなので(確かに毎日のように集っている人います)、自分だけが異端なのかとついつい狭い視野で悩んでいました。 ペースを崩さない方もいらして。私もそうしたことがありました。でも、社交的な子どもの影響で、玉砕(涙)。私がドライにしていても、どんどん人の輪を広げていく我が子・・・親子セットのつきあい、早く終わって欲しいです。 ソルトさんのように演じるのと(筋肉叩く!?に噴きました)、アスンシオンさんのようにさらっとマイペースというのを、その時その時でいったりきたりしようかなと思いました。完全にマイペースを貫くのは無理が出そうで(弱腰)。 尚、田舎だからという点は、一理あるかもしれません(小町に登場するレベルの大変そうな自治会ではないですが)。通勤の都合、マイホームの建坪(ある程度の広さを希望していた)、子どもにとっての環境などを考慮した結果当地に決めたので、満足している部分もあったりします。でも、不満の方が大きくなってしまう時がたまにあるのですよね・・・ こちらでご相談して、また頑張れそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧