本文へ

不倫を私のせいにされた

レス41
(トピ主 5
😨
ユリ
ひと
37歳の兼業主婦です、よろしくお願いします。
1年前に独身の友人Aから、「付き合いたい人がいるが、その人は家庭を
持っている」と相談を受けました。Aは35歳の今までどの男性にも興味を
示さず、仕事中心の人でした。なのでAが恋愛に目覚めたことを友人として
嬉しく感じ、不倫であることを忘れ、相手の男性にどうアプローチするか等
その後もいろいろ相談に乗ってやりました。やがてAはその男性と付き合う
ようになり、相手の奥さんに気づかれることなく順調に交際を続けていきました。
ところが先日、奥さんに不倫がばれて、男性から別れて欲しいと告げられた、
とAから報告されました。しかも奥さんは怒り心頭で、Aに慰謝料を請求
するかもしれないとの事です。Aは恨めしげに「こうなったのもユリのせいだ。
ユリが不倫と知ってて止めずに、むしろ煽るような事をするから。慰謝料請求
されたら、ユリにも半分払ってもらう」などど言い出しました。
冗談じゃありません、何故アドバイスしただけで不倫の共犯にされてしまうの
でしょう。不倫をしたのはA本人なのに。確かに私も軽はずみな発言をしまし
たが、関係ないと思います。
このようなケースでも、慰謝料の半分を支払わなければならないのでしょうか。
とりあえず今は、Aとの連絡は取らないようにしています。

ランキング

レス

法的拘束力は一切ないでしょ

041
みか
トピ主さんが払わなきゃいけないわけがありません。 無視して縁を切って大丈夫です。 トピ主さんが払わなきゃいけない法的拘束力は無いと思います。 ただ万一、友人が弁護士をつけてトピ主さんも払う義務があると言ってきたら その時はトピ主さんも弁護士をつけて自衛すればいいと思います。 「めんどくさかったから適当に同調していたら、こんな結果になった。 不倫を薦める意図は全くなかった。」と。 払ってしまったら不倫の共犯ですよ。トピ主さんのご家族も迷惑をこうむります。 半分はらえ、なんて友人は頭がおかしくなってますね

馬鹿につける薬はないですね

041
ハム
まさにタイトル通りですが、トピ主には全く関係ありませんので 徹底的に無視しましょう。しかし、残念な友人でしたね(呆)

お金を出す必要はないが・・

041
フェンス
確かにトピ主さんは慰謝料など金銭を出す必要は一切ありません。 ただそういう時の相槌は考えないと初心なAさんにとってはものすごくトピ主さんの言葉に刺激されてしまったんですね。 逃げるが勝かも、とにかく何て言われてもお金は出したら駄目ですよ。 物事って悪い結果になれば、こうしないでああすればよかったのに、などということになってしまいますよね。

主さんと友達

😨
はる47
どっちもどっちです。 不倫を煽る事を言ってしまった主さんは、悪いと思います。 でも、自分の行動に責任を持てない友達も、おかしな人です。 彼と別れる悲しさより、慰謝料の心配ですか? どっちもどっちだと思いますが、慰謝料を主さんが半分負担する必要はないとは思います。

関係ありません

🐱
ダリア
あなたのお友達はちょっとおかしいです。 主さんはなんの関係もないので毅然として無視していて下さい。 私だって友人の恋なら応援します。 だって止めたって本人は突っ走るだけです。 私も同様に不倫(既婚者同士)の相談を受け、アプローチの方法を伝授しました。 ただアリバイ作りには協力しませんでした。それこそ共犯になるので。 たとえば 「旦那に気がつかれないように彼と付き合いたい。どうしよう。うまくいったとしても子供預けるところがない。預かってくれる?」 という問いかけには 「預かるのはできないよー。私子供いないし。そうねえ、彼の趣味を調べて同じ音楽を聴くとかお勧めCDを教えてもらうとか、とにかく友達になることだよ。彼の奥さんが介入しない趣味がいいよ。子供は託児所沢山あるでしょ」 彼女はアドバイス通りにて彼のハートを射止めました。 感謝されました。 それから2年。双方の家庭にバレて彼女は子供を連れて離婚。 彼の家庭は元の鞘に。(奥さんが子供が小さいからと許した) でも彼女、私を責めることはしませんでした。 当たり前です!!

責任はない

041
ぽち
どんなにあなたが止めようが煽ろうが、そこに本人達の意志がなければ、恋愛も結婚も不倫も成立しません。 たぶん、友人は八つ当たりしているだけでしょうが、しつこく言ってきたら「弁護士決まったら知らせるから、弁護士を通してくれる?」とでも言ったらどうでしょう。 不倫を勧める時点で友達ではないと思うので、あとはどんな事が起こって関係が切れても、大丈夫ですよね?

レスします。

041
わかば
不倫出来るようにアドバイスしたんですね。それは不注意でした。 追い詰められているんでしょうね。 言っていることは支離滅裂ですが、トピ主様のせいにしたくなっているんでしょう。 払ってしまったら払ってしまったで、トピ主様の責任決定です。 払わなかったら払わなかったで、何か嫌がらせされそうです。 逃げたら逃げたで、何か嫌がらせされそうです。 かと言って、関わっていたらメンドクサイことに巻きこまれそうです。 親身になっているふりをしつつ、お金は絶対に払わず、距離を取りつつ、向こうが ブチギレて絶縁されるのを待つ・・ くらいですかねーー。 いやあ、私も気をつけようっと。

同類だからじゃないの?

😑
さてと
不倫とわかってたのなら慰謝料を請求されることもわかってたでしょう。 責任を取るのは実行した彼女ですがそそのかしたのは主さん、 慰謝料を払う必要はありませんが友達に責められるのは仕方ないかな。 責任を持てないなら無責任に非道理な行動を応援するべきではないですよ。 まぁ、友人を一人失うことになると思いますが自業自得ですね。

そーだねー

🐶
かきぴぃなつ
いくら嬉しかったからって背中おしちゃったわけだしねー。仕方ないねー。

責任は本人だけ、でもトピ主も深い反省は必要

レイン
慰謝料請求されても支払いの責任は当然ご友人のみです。 またご友人から慰謝料請求されても裁判で戦えばトピ主が勝ちます。 ただし、トピ主が友人ご不倫カップルのお付き合いに奥様にばれない為の画策とアリバイ作りなどに協力していた場合は男性の奥様から訴えられると発生する可能性はあります。 ご友人も同い年ぐらいな筈ですよね? 30半ばの女が友達に「不倫でもいいじゃん、男を落とすにはこうよ」とか言われてホイホイ既婚男と付き合うってありえないし、考えなしすぎでしょう。 慰謝料請求されようが、男に逃げられようが同情の余地ナシ。 ですがトピ主、ご自分の軽率、短慮には深く反省してください。 この話を人に知られたら、お金を請求されはしないだけで信用は丸つぶれになります。 それぐらい軽はずみな行動なんですよ トピ主も人妻でありながら、何も考えずいさめるより、友人の不倫を露骨に応援しちゃったんですから。 聞く人によってはトピ主も不倫を平気で推奨する女性だから、きっと過去不倫してたのね?今もしてるんじゃとか変な目で見られても不思議はないぐらいの行動です。 反省してくださいね

可能性はあります

041
まほ
トピ主さんの行為は、不倫の幇助にあたる可能性があるので、場合によっては慰謝料を支払わなければならない場合もあります。 ただ、どの程度トピ主さんが関与したかを証明するのは難しいと考えられますので、実際に慰謝料を払う必要があるか否かはケースバイケースとしか言いようがありません。 詳しくは、「不倫」「幇助」で検索すれば、事例がいくつかヒットします。

慰謝料は払う必要ないでしょ

041
ttm
トピ主さんに相談してアドバイスを受け入れたAさんがバカでしたね。 初めての恋愛に浮かれていたのでしょうけれど、不倫なのに止められずに煽られて、「奥さんのいる男性を好きになってもいいんだー」と、思っちゃったんでしょうね。自分が何かに夢中になってまうと、ついつい、物事を自分に都合よく解釈してしまうことはよくあることです。 普通は不倫の相談をされたら止めるでしょう? 相手の妻がどんなに傷つくか、妻から訴えられたらAがどんな目に合うか、少しでも考えたら、「友達」に奨められるわけないでしょ。 ご自身が妻たる立場なのに不倫を進めるって、どういう神経をしているのだろう、と思いますが、慰謝料は払う必要ないと思います。 不倫したのも人間的に誤った人を友達と信じたのも、Aさんが愚かだったんですから。

友人やめたほうがいいと思うよ

041
まあねえ
 なんか、Aさんって自分がうまくいかないとすぐ人のせいにする感じがありますよね?選んだのは自分なのにねえ。今は連絡取らなくてもいいと思います。慰謝料なんてAさんだけが払えばよしです。Aさん本人の責任なんだから。  ただ、主様も変なアドバイスをして軽率ではありましたよね。そこは大いに猛省すべきだと思います。この辺は今後の人間関係に生かしましょう。

貴女のせいではないが

さくらもち
不倫の応援なんてしてはいけませんよ。 しかも、貴女もいい年した主婦なんですから。 友人も、いい年して浮かれあがってたんですね。 関係もないし、慰謝料の折半なんてしなくてもいいですが 次からは、貴女も責任を取れる行動をすべきですよ。

無題

041
JIN
【民法第719条】 1.数人が共同の不法行為によって他人に損害を加えたときは、各自が連帯して その損害を賠償する責任を負う。 2.行為者を教唆した者及び幇助した者は、共同行為者とみなして前項の規定を適用する。 幇助とは、他人の不法行為を手助けして実行を容易にすることです。 民法上、不倫は婚姻契約を破綻させる行為として不法行為とみなされます。 なので、【民法第709条】により慰謝料請求となります。 法的根拠は上記の通りです。 つまり、トピ主さんの行為が、幇助と認められれば、慰謝料請求の 対象になりえるということです。 絶対に認められるわけでもないですし、認められないともいえません。 しかし、常に可能性があります。

手助けはしていないんですよね?

041
みみ
アリバイ工作とか、場所を提供とか、そういったことはなかったんですよね? それがなければ慰謝料は払わなくてもいいと思います。 上記のようなことがあれば、浮気幇助として奥様から慰謝料の請求があれば払わなくてはなりません。

いい勉強になりましたね・・・

自分の言葉、態度には責任が伴うんですよ。 あなたが慰謝料を支払う義務はありません。 あくまで不倫をしたのはそのお友達なんですから。 これを機に、自分の行動と言葉にもっと責任を持つように。 大人なんですから、女学生の延長のようなお付き合いはしなくても いいんじゃないでしょうか?勉強になりましたね。

法的責任はないけど、あなたは酷いことをした。

041
りす
 「ユリに半分払ってもらう」は有り得ないけど、私はトピ主を酷い人だと思う。  あなたは不倫が悪い事だって知ってましたか?お友達が慰謝料請求される可能性があるって知ってましたか?  知らなかったのなら仕方ないけど。  「物欲が全くなくて、今まで買い物は疎か店にさえ入った事がない友達が居ました。  その友達がショウウィンドウの商品を欲しいと相談して来たので、やっと目覚めた物欲を嬉しく感じ、それを盗むアドバイスをしました。  結果友達は捕まりました。私関係ないですよね?」  多少は違うけど、こんな感じです。  35年間、異性に全く興味がなかったお友達でしょう?異性関係、超初心者でしょ?周りが見えなくなったり、言わずもがなな事が分からなかったりするって分かるでしょ。  35になって世間知らずは本人のせいだけど、トピ主はその事を十分承知の上、他の方法は教えず、盗む事、違法な方法、友達が傷つく道を教えた。それって酷いよね?  法的には責任は問われないけれど、私はあなたの事、罪深いと思います。

あの…りすさん…??

041
JIN
>物欲が全くなくて、今まで買い物は疎か店にさえ入った事がない友達が居ました。 >その友達がショウウィンドウの商品を欲しいと相談して来たので、やっと目覚めた物欲を >嬉しく感じ、それを盗むアドバイスをしました。 >結果友達は捕まりました。私関係ないですよね? これは犯罪です。法的に責任を問われます。 【刑法61条】 人を教唆して犯罪を実行させた者には、正犯の刑を科する。 トピの件で、1年間も不倫を成功させるように仕向けてきたので 教唆や幇助になるかもしれない、慰謝料請求の対象の可能性も ありえるかもしれません。

支払の可能性はあります

🐧
かずっち
JINさんが指摘していますが、 教唆(きょうさ:そそのかすこと)または 幇助(ほうじょ:てだすけすること) は、共同行為者とみなされ、損害賠償の責任があります。 >不倫であることを忘れ、相手の男性にどうアプローチするか等 >その後もいろいろ相談に乗ってやりました。 この行為は、教唆と主張される可能性があります。 ご友人の主張が本気なら、無料の法律相談などを一度受けておくことをお勧めします。

トピ主です

🐧
ユリ トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 ほとんどが慰謝料を負う責任はないとの意見で、ホッとしました。 ただ、私が不倫を後押ししたかのようなアドバイスには、皆さん 批判的で、これは当然だろうと思います。 自分でも浅はかだったと 後悔しています。Aが慰謝料を負担しろ言い出さなければ、「私も 悪かった。煽るような事をしてしまった」と素直に謝罪したでしょう。

いや…そう言う問題ではない。

🐧
かずっち
>ほとんどが慰謝料を負う責任はないとの意見で、ホッとしました。 いくらここで慰謝料を払う必要はないという意見が多くても、 民法第719条の、教唆・幇助にあたると主張され、争われる可能性はありますよ。 友人Aさんがあなたを訴える場合は、慰謝料の半額支払いですが、 友人Aの不倫相手の奥様から、Aとともにトピ主さんが訴えられた場合は、 トピ主さんが直接被害者から慰謝料請求されるわけです。 友人Aが不倫相手の奥様に、言い訳としてトピ主さんのことをさんざん言っていれば、教唆・幇助により共同行為者として訴えられても何ら不思議ではありません。 まぁ、裁判に勝つか負けるかは別問題ですが。

紛らわしかったですかね

041
りす
 JINさん失礼しました。 >これは犯罪です。法的に責任を問われます。  だから、「法的責任はないけど(ここも違うようですが)、酷い」と書いたのです。  例え話の万引きと比べ、不倫は法的責任は軽いのでしょう。  でも、万引きされるのと、自分の配偶者に浮気されるのと、どちらが酷いでしょうか?  どう考えても後者の加害度合いの方が、大きく思えるのです。

自分に非があると思っているなら謝れば?

041
ttm
>Aが慰謝料を負担しろ言い出さなければ、「私も悪かった。煽るような事をしてしまった」と素直に謝罪したでしょう。 慰謝料を取られたくないだけ、ってことですか?

まだ読んでくれますか?

🐱
Ruri
トピ主さんの『アドバイス』の関わりの程度によっては、教唆・または幇助と見なされる場合もあると思いますよ。 お聞きしますが、不倫のアリバイ工作、場所のセッティング等、協力行為などには関わっておいでではないですよね? でも、貴女のご主人に、貴女が人妻でありながら、友人の不倫を応援し煽ったとバレれば、軽蔑されませんか?相手にも妻子がいるとわかっているにも関わらず、人妻が不倫を唆した時点で、既婚者として軽率な行為だと思います。貴女は、同じ人妻として奥さんの立場がわかっているなら、不倫に発展してそれが露呈したら、どういう可能性があるか、小町を知っているならわかっていたでしょうに。 恋愛の応援をしたかったら、友人が幸せになるような日の当たる場所での恋を勧めるべきなのに、敢えて初めから二番手の不倫を応援するなんて…本当に『友人の幸せ』を願ってたら不倫なんかさせませんよ。

ユリさん大丈夫ですか

041
オッチャン
どこをどう読めば「ほとんどが慰謝料を負う責任はないとの意見」になるのでしょう。Aからあなたへの請求はなくても、奥さんからあなたとAへの請求はありえるのですよ。 共同不法行為であるから連帯して払えという請求があり、和解でも判決でもいいから連帯して払えと結果が出たとします。これは比率については関知しないので、Aが逃亡すればあなたが全額支払う法的責任が生じます。 もう少し危機感を持った方がいいですよ。

似たもの同士ですね

041
とろり
・煽ったあげく責任を求められると知らんふり 不倫している当人ほどじゃないにしろ、十分悪質です。 どちらも十分無責任です。

レスします

🐴
人生いろいろ
もしも 「不倫で慰謝料請求される人もいるけど あなたの場合ならそんな心配ないよ」 「大丈夫だからがんばって略奪しちゃいなよ」 「アリバイはまかせて!」 「うちの部屋空いてるから二人でつかいなよ」 みたいな事言ってたり やってたりしたらアウトな気もしますが どうなんでしょ? そうでなくても不倫をする人は 自分に都合よく考えたがるでしょ? 「これは不倫じゃなくて婚外恋愛」 「不倫とかそういうんじゃないけど 彼がまだ奥さんと別れてないだけ」 「知り合った人にたまたま奥さんがいただけ」とかね まあ八つ当たりされてるだけなんでしょうけど お友達も慰謝料請求で目が覚めて良かったですね 慰謝料は請求された人が払うものですから 奥様からあなたに請求が来なければ 別に払う必要ありませんよね お友達が弁護士をつけてあなたに 請求してきたらどうなるかわかりませんが お友達にそこまでの余力はないでしょうし とりあえず5万ぐらい渡して あなたとお友達との手切れ金にしたらいかがでしょう。

トピ主です

😨
ユリ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 見苦しいとは思いますが、言い訳させて下さい。 私はAとその不倫相手が会う場所を提供したり、アリバイ協力したり、奥さんにバレなきゃ 大丈夫!なんてそそのかした事は一切ありません。それこそ若い女の子のようにどうやって 食事に誘うか、どういう服装がいいかなど、他愛もない相談のみです。 恥ずかしながら、友達に恋の相談をしていた頃の学生気分が蘇って、私も浮かれていたのです。 不倫には様々なリスクが伴うことは承知でしたが、当時は軽く考えていたのか、慰謝料まで 発展するとは考えられなかったのです。今では世間知らずだったと反省しています。 相手の奥さんから慰謝料請求されるというのは、どうしても考えられません。

あなたが決められることではありません

🐧
かずっち
>相手の奥さんから慰謝料請求されるというのは、どうしても考えられません。 トピ主さんは願望として考えたくないんでしょうが、慰謝料請求するかしないかは相手の奥さんの考え次第です。 Aさんはどんなタイプの人ですか? 自分が不利な立場になると、徹底的に誰かに責任転嫁するような人だと、 相手奥さんにあること無いこと言いふらせて、全部トピ主が悪いんだ、私だってそそのかされたんだから半分は被害者だ、なんて言ってるかも知れません。 そのようなリスクがあると言うことだけは、認識された方が良いと思います。 ただ、現実的には、仮に訴えられても、Aさんをそそのかした立証は相当困難でしょうから、判決で負ける可能性は少ないかも知れません。 でも、現実的には和解に持ち込む場合が多いですから、学生気分に戻って浮かれていた部分について、応分の慰謝料負担をしましょう、みたいな結論なら十分にあり得ます。 ですから、Aさんには、私も調子に乗って申し訳なかった旨を伝えて、面倒なことにこれ以上巻き込まれないよう、努力することが大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧