本文へ

寒がりの30代半ば、春の服装

レス8
(トピ主 1
041
kirari
今日は本当に暖かく、まさに春という感じでした。
こう暖かい日が続くと、いつまでも冬物を着ているわけにはいかないですね。
極度の寒がりの私としてはまだまだ冬物を着ていたい気分なのですが。

でも、私の好きな30代向けのファッション雑誌をみていると、何故か今年は皆サンダルやブーサンです。しかも、パンツはかなりの割合で足首やふくらはぎが見える丈です。これって寒くないですか?
寒がりの人は3月4月はどのようなファッションしてますか?サンダルやクロップドなんて無理ですよね?しかも事務職だと特に足元冷えませんか?

ちなみに私は肩のあいた服も5月くらいまでは着れません。春物のブラウスにヒートテックを着て、ストール(スカーフ)を巻いて誤魔化してます。
足元は、普通丈のパンツに靴下やタイツを履いたりしてます。
あまり格好良くないですよね・・
寒がりの皆様、春先のコーディネート、参考までにお聞かせ下さい。

ランキング

レス

同感です

🐱
たぬきち
そうなんですよねー! 私も寒がりの30代半ばです。 トピ主さんと同じく春物ブラウスやカットソーの内側はヒートテックです! さらに腹巻(ヒートテック)とカイロ、フル丈のパンツの足元はレッグウォーマー(ヒートテック)・・・ 冷えるとお腹も痛くなるので、それはもう必死です。 他の寒がりさんのコーディネイト、私も知りたいです!

寒いですよね~

ミサンガ
私も春は寒くてたまりません。5月上旬くらいまでは寒く感じます(関東在住) 私もヒートテックは上下で愛用しています。 首もとはストールでグルグル巻きに。 大きめストールだとアウターみたいに上半身をすっぽり覆えるので寒い時に重宝しますよね。 デスクワーク時はひざ掛けにもなりますし。 春ストールは薄ピンク・アイボリー・ミントグリーンなど春らしい淡いパステル系を揃えています。 足元は明るいカラーの春っぽいショートブーツを履いています。 ブーツインすると暖かくて◎ 厚手の暖かい靴下orタイツも着用すると尚Good! ショートブーツはキャメル・ライトグレーなどの明るいカラーです。 サンダルやクロップドパンツなんて無理ムリ!!です。 せめて7月からですね~。 春は明るめカラーでコーディネイトしているので、着込んでいても変ではないかなと思いますがどうなんでしょうね。

体質改善も考えてみたら?

041
シナモン
私は、156センチ45キロで、もともと冷え性気味だったのですが、 コマメに運動するようにしたのと、食べ物に気をつけるようにしたら、冷え性が治りましたよ。 (コーヒーは体を冷やすから、ジンジャーティーを飲むようにするとか、素人でもできる範囲ですが) 服装は、年中ワンピースですが、春はタイツにロングブーツです。 タイツはシックな柄物を選び、ブーツは春仕様のデザインを選ぶと、暖かいけれど春っぽく決まります。 ワンピースは七部袖ではなく長袖を選ぶと、下にいくらでも着込めますし、それでも寒ければカーデガンを羽織れます。 何故年中ワンピースかというと、できるだけ体を締め付けたくないからです。 特にボディーは、重要な内蔵が入っているので、締め付けると血流が阻害され、冷えだけでなく、体調不良になりがちなので(あくまで私の場合、ですが)。 なので下着も、ゆったりしたものを選んでいます。 それでも、ワンピ効果なのか、「いつも女性っぽい」とお世辞を言って頂く事が多く、間違っても「冷え対策なの」と色気のない事は言えません(汗)。

実際にサンダルを見かけるのは毎年5月以降

🐱
たま
30代前半女です。 サンダル大好きで、サンダルの季節を心待ちにしてますが。。 実際、サンダルを履いても違和感がないのは5月・・・の中旬以降ですね。 オープントゥのサンダル(ブーティ含む)でも5月以降に見かけることが多いような。 素足+サンダルは6月以降が多いですかね。それまではストッキング+サンダル。 クロップドパンツも見かけるのは4月後半とかじゃないですか?暖かくなってからかなと。 昨日はまだまだ寒かったけれど、もう3月とあってか、春色スタイルの人が多かったですが、足元は皆さんまだショートブーツかブーティーかパンプスが主流。 フルレングスパンツorスカート+タイツって感じでした。 私は寒がりではないですが、小物(ストール)とかで、寒さ対策はしてます。寒ければ羽織る、ひざ掛けにするとか。 ニットも色味は春だけど、そこそこ厚手とか。 私もヒートテックは4月中は愛用してます(笑) 冷えは女の大敵ですからね。

ファッション雑誌に踊らされてる

041
マイペース
タイトルどおり、業界は季節先取りするのが仕事です。何もそれに合わせる事もないのでは?本当中途半端な季節って、世間の人の服装は両極端になりますね。でも端から見てると、寒いのに無理しちゃってイタイなと可哀相に思います。自分の感覚に正直に過ごせはいいんじゃないでしょうか

私も寒がりです

😉
sato
春先にサンダルは無理ですねー。 やはり、普通丈のパンツに靴下と靴です。 スプリングコートも、内側にキルティングの付いている物です。 ストールを巻くのは良いですねー。 どうも首周りに巻くのって冬のマフラーしかやった事がなかったのですが 今年は春先にストールを巻いてみます。 考えてみたらもう3月なのですよね。 私はまだ冬物コートを着ていました。汗 明後日、出掛けるのですが、ハテハテ。何を着ましょうか。 とりあえず、夜は寒いので薄手の手袋をポケットに しのばせて出掛けて来ます。 あ!薄手のハラマキは梅雨くらいまでしてますよー。

わかります!

041
麻婆豆腐
私もファッション雑誌で足首見せているのを見て、ありえない!とのけぞっていたところです。 私は主婦なので主戦場は公園やらスーパーですが、やはりまだまだ寒いです。 足首を見せるのはバランスが取れる感じがして好きなので、丈が短めのパンツが好きです。 今の時期は細身のクロップドパンツや半端丈デニムにタイツやハイソックス、ショートブーツかレザーコンバースです。 4月中旬あたりから暖かい日は足元を布コンバースとスニーカーソックスに変えます。上はカーディガンやストールを多用します。 素足にサンダルは…5月中旬ぐらいからですかね。主にクロックスのフラットシューズです。 春は4月から!と個人的には思います。今日なんて雪降ってますし!ひぃ、寒い。

待望のレスに感謝します。

041
kirari トピ主
しばらくレスがつかなかったので寂しかったですが、これだけのレスを頂きとても嬉しかったです。 私の職場はかなり足元が冷えて、今日はユニクロのヒートテックパンツ(かなり重宝してます)にヒートテックソックスを履いて行きましたがそれでも寒かったです。ブーツ禁止の職場なのでなかなかスカートは履いて行けませんが、同世代の女性は普通に履いているので、私はやはりかなりの寒がりなんだと思います。 ちなみに今日は寒いのでコートはダウン再登場でした。 皆さんも色々寒さ対策していらっしゃるんですね。職場で薄着に見える女性ももしかしたらいっぱい中に着こんでいるかもしれないですね。腹巻はまだ持っていないアイテムでした。是非購入したいです。 私は比較的寒い地域に住んでいるので、他の地方の方は雑誌のようなサンダルを履いているのかと思いましたが、やはり違うようですね。もうちょっと現実的なコーデイネートを載せてほしいものです。 体質改善、本当に出来たらいいなと思い色々努力はしましたが三日坊主で。。再度頑張らなくてはと思いました。 明日も寒いので今日以上に暖かくして頑張ります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧