30代主婦です。宜しくお願いします。
友人Aは高校時代から一番の仲良しです。
Aは昔から美人で性格はサバサバしており、男女問わず人気者でした。
私が遠くへ引っ越し3年ほど会えなかった間も連絡はとっていました。
先日同窓会があり、3年ぶりに再会しましたが、当日のAの言動に非常に違和感を覚えました。
私が知っているAとは結びつかないのです。
昔Aに片思いし告白した男子の話題になると『ぜんっぜん記憶にない』と言い、
わざわざ本人に当時のエピソード(彼を振った時の状況)を話させたり。(絶対に忘れているはずありません)
それ以外にも、わざと天然ぶっているとしか思えないような発言をしたり、
見え見えの虚勢をはってみたり。←他の人にはわからないけど、私と他数名にはわかるような見栄です。
参加者は概ね『Aは天然だなぁ』と大ウケでしたが、
私以外にも仲のよかった数名は違和感を感じていたようです。
私の知るAは、人の気持ちを簡単に忘れたり忘れた振りもしないし、
わざと天然ぶったり、少々気に入らない事をいわれても変な見栄を張ったりしません。
むしろ、これらはAが最も嫌い軽蔑していた言動です。
不妊で子供のいない私に『早く産まないと、年下の旦那君に逃げられちゃうよ』とも言いました。
思いやりのあるAなのに、こんな事初めてです。
私がAに何かしたか、何か悩みを抱えている?とも思いましたが
もしそうなら必ず私に直接話すなり、今は言えないけどいろいろあって・・等と言う人です。
今年に入って私が地元近くに越したので、また頻繁に会えるようになるとAも喜んでくれたけど
あまりの変化に戸惑っています。
ここ最近連絡した時は異変を感じませんでした。
皆さんなら、それとなく何かあったのかAに聞いてみますか?しばらく様子をみますか?