本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 突然怒ってきた親友。どうしたらいいですか?

突然怒ってきた親友。どうしたらいいですか?

レス150
(トピ主 0
😢
幸子
ひと
30代の子持ちパート主婦です。 私には大学時代からの親友Aがいました。 Aも結婚して今は遠方に住んでいます。私にはないものをたくさん持っていて、尊敬している友達の一人でした。 先日、Aと電話でいつも通り話した後、Aがメールで「以前の電話でも私が2時間くらいの電話代負担して、次は私が払うねって幸子言ってたけど、忘れてた?」とのことでした。私は慌てて「ごめん、忘れてた。お金、半分払うね。」とメールを返しました。 ところが、そのあとAは、こんなメールを送ってきたのです。 「お金が返してほしいわけじゃない。もういいです。実は数年前から幸子に対して違和感を感じ始めていた。小さな違和感が積み重なって、今では修復困難な気持ちになってしまった。しばらく友人関係をお休みしたい」と・・・。 私はびっくりして考え込みました。その後、何とかもう一度Aと電話で話す機会が持て、いろいろ聞いてみましたが、私には、訳が分かりませんでした。たとえば、数年前に食事をした時の代金をA夫婦がすべて負担したこと(それ以外の食事もたしかによくAの夫におごってもらいました。)電話代もAの負担に自然となっていること、その他、Aはさまざまな場面で私の言動に違和感を感じたそうです。Aの結婚式で私が白っぽいワンピースを着ていたことも、違和感を感じたそうです。(実際にはオフホワイトです) 私自身、友達に見返りを求めたことなどないし、Aに「私だったら見返りを求めない。親友だと思っていたのに。」と言ったら、「もういい。話しあっても無駄だと思う。感覚の違いだから。」とAは答えました。「どうしたら許してくれるの?」と聞きましたがAは答えませんでした。 最後にAは「お互いに元気でね。」と言って、終わりました。 私は、Aにひどいことをしてしまったのでしょうか? もう元には戻れないのでしょうか?

ランキング

レス

無理かな

🐱
nagi
残念ながらトピ主の行為は、見返りを求めないとは 感じられず、空気が読めない、たかっていると 思われてしまいます。 恐らく同じようなレスがつくと思いますが、それを 見てどう考えるかでトピ主の今後が決まるでしょう。

まず

041
さー
結婚式にオフホワイトで出席はない! ああいう場ではホワイトもオフホワイトも一緒。 電話代の件はわざわざどっちが何時間分負担したとか考えないけど、もしかして主さんがワン切りに近い形で着信残して向こうからかけなおすってことが多かったのでは? あと、お食事などごちそうになってお礼した?

修復は無理

あゆママ
この情報だけでは、トピ主さんがAに対してひどいことをしてきたかどうかや、Aさんの価値観がおかしいかどうかの判断はしかねます。 ただ、はっきりしているのはAさんは「トピ主さんとの付き合いはもうしたくない」という気持ちだということでしょう。 トピ主さんがちゃんとしていたとしても、Aさんがそう感じてそう判断したのですし、修復は無理だと思います。

レスしますねー

💢
でんでん虫
一番感じた違和感 結婚式にオフホワイトの衣装って お友達だけじゃなく、式場全体が あんたに違和感だよ!!!! 非常識な自分がわかってないのねぇ・・・ 哀れだわ。 で、なに? 自分にないものたくさんもってるお友達が あなたの分をずっと負担してきたこと 「お礼」を言えば免除になるのかしら? 私だったら、結婚式の時点でアウトだわ

それは見返りではない

041
コーヒータイム
トピ主さんは礼儀知らず、マナー知らず、常識知らずです。 そして、鈍すぎます。笑ってやり過ごせない、相手を怒らせてしまう鈍感さです。 トピ主さんを批判するレスが沢山着くと思います。 トピ主さんは、そんなつもりじゃない、気付かなかった、と言われると思います。 子供なら天真爛漫と言って貰えると思いますが、今ならイタイ人です。 気付かぬうちに相手を腹立たせてしまうんですね。 私の近くにも居ます。「はぁ?」って感じですが。 私の近くに居る人は「いつも、いつの間にか無視されたり、仲間外れにされる。される理由が分からない」と言ってました。 まぁ、私は無視したりしませんけど無神経な人だなぁ…って良く感じます。 自分に都合良く判断して周りを批判するんで、仲良くはしたくないです。 相手は仲良くしたいみたいですけど、不愉快になるだけなんで距離を取らせて貰ってます。 トピ主さん、他の友人は何と仰ってますか? まぁA子さんも、よく辛抱したと思います。 自分の言動に「間違ってない!正しい!」と思うならそのままで。 顧みる事は必要だと思いますけどね、絶対。

は?

041
れんこ
オフホワイトって白でしょ 何言ってるの あなたは自覚ないかもしれないけどかなり自己主張強くてがめつくて、気の利かない人ですね あきらめてください

オフホワイトって

😠
ぽか
ホワイト(白)ですよ。 お友達はいろいろな場面で我慢してきたのでしょうね。 正直、トピ主さんみたいな友達は勘弁して欲しいです。

Aさんを支持します

041
キリン
トピ主さんが非常識だと思います。 いるんですよね、悪気無くそういう振る舞いをする人。 何かをしてもらうことのありがたさが分からず、普通に扱ってしまう人。 「だって相手がそう言ってくれたから。」 「うっかり忘れちゃってただけ。」 「その時は本当に払うつもりだった。」 「悪気があったわけじゃないのに。」 とか言っちゃうんですよね。 結婚式にオフホワイト、ありえません。 日本の一般的な結婚披露宴のマナーでは、白系は一切NGのはずです。 自分は相手に精神的金銭的な負担をさせておいて、「私は見返りを求めない」って? そのセリフはトピ主さんが何かしてから言ってくださいよ。 何度もおごって、電話代持って、結婚式でマナー違反の格好されて、それから言ってくださいよ。 それを数年間我慢してたAさんはとても悩まれてストレスだったと思います。 Aさんが平穏な日々を過ごせるようになってよかったと思います。

世の中ギブアンドテイク

041
ちなみ
友達のレベル低すぎ。嫌だなあ、友達で、そんなこと口に出して言ってくるような人。私なら、そのまま疎遠。 お互い様、ということもなく?貴女は、きちんと礼尽くしているのでしょ?

Aさんの立場で考えてみると

😨
寝太朗ママ
ご飯をおごるのもAさん夫妻が多く、電話代もAさんが多い。 トピ主さんが友達に見返りを求めないと言っても、主さんはその立場に立ってないじゃないですか でもAさんは多くの場面で金銭的な負担をかんじている。 この場合、小さなことが積み重なっても嫌な気分になりますよ。 Aさんがケチなのではなく、友達だからこそ気になるんではないかと 今までAさんは何度も我慢してきたんだと思います。 私もそういう天然みたいな友達がいましたが、積み重なるともうやだ!って思い、離れました。 しかもAさんの結婚式にオフホワイトのワンピース…もう少し空気読みましょうよ。 明るい色を着るのはいいことですが、色がないとフラッシュたかれたら後から写真見直してウェディングドレスと同じように見える可能性があります。 オフホワイトやベージュっぽい色のウェディングドレスも多くあるのです。 読んでるとAさんは我慢強いほうに見えるので、トピ主さんがきちんと謝罪すれば5年後とかにまた仲良くできる…かも。

電話代半分負担はおかしい

🐱
SHIN
トピ主さんが「次は私が払うね」と言ったのなら、そうしなきゃ。 それがどうして「半分だすね」となるのでしょう? 友人の結婚式のエピソードも拝見しましたが、トピ主さんは友人に気遣いができない人なんですね。 あなたは友人に見返りを求めないなんて言ってますが、それはあなたがいつもお金を出す立場であるときに言える台詞ですよ。 恥を知りましょう。

親友?

😨
ちっち
たぶん、あなはすごく、鈍感なかたなんですね。あなたにとっては、突然かもしれませんが、相手は、ずっと以前から、あなたと距離をおきたかったのでは?あなたみないな方は、はっきり言わないとわからないですから。もうそっとしといて差上げたらいかがですか?しつこいと、もっと嫌われますよ。

戻れないでしょうね。

041
ラビット
文面からして疎遠にされても仕方ないと言う事がよくわかります。 結婚式に白っぽい服を避けるのは常識だしお金の事もいつも奢られっぱなしで気にしてない感じが嫌です。 他にも色々非常識な部分があるんでしょうね。 あなたに悪気はなさそうですが何がいけない事なのかわかっていないだけに戻るのは難しいと思います。

それをあなたが言っちゃだめ

041
みに
「私なら見返りを求めない」なんて言ったんですか。 Aさんに散々よくしてもらった当事者のあなたが言っちゃだめでしょ。 本当に見返りを求めないんだったら、「次からはお茶代も食事代も電話代もずっと私が払います」ってAさんに言ってみたらどうです?

女ってそうだよね

041
ねねこ
女の人って日頃から小さな不満を溜めて溜めて溜めまくって、ある時爆発させる人が多いですね。不満があるならその都度言って、話し合って解決しておけばそこまでならなくて済むのに。 確かにあなたは友達に甘え過ぎて、気を遣わねばならない部分について色々と無頓着だったのかもしれません。 でも、気がつかなかったことを今まとめて言われても謝ることぐらいしかできないし。 向こうから連絡があるまではこちらからは何もしない方がいいと思います。これで完全に関係が切れてしまうなら、そういうものだったのだと諦めるしかないと思います。

いやいやいや‥

う~ん‥
>Aの結婚式で私が白っぽいワンピースを着ていたことも、違和感を感じたそうです。(実際にはオフホワイトです) 実際にはオフホワイトですって書いていますが‥非常識でしょう。 自分の結婚式に親友だと思っていた友人が白っぽい服を着てきたらショックでしょうね。 私がAさんの立場だったら結婚式直後に疎遠にすると思います。 自分のことばかりではなく、Aさんの立場にたって考えてみたら自然とわかることなのに‥もうすこし相手の立場にたって考えてみたらいかがですか?

鼻につく

💋
やぎ
調子のいい所で友情に見返りなんて不要?奇麗事ですか~ その彼女『お金』が惜しく、トピさんへ具体的に 『幾ら払って』なんて言ってないんじゃないかな、 そういう言い方しないとトピさんが分からないから最後に 縁切り覚悟で発言したんじゃないですか?? 『親友』という言葉を隠れ蓑にして、 トピさんが与えられる側に当たり前な顔して、 比重が一方的に重くなっても平然と、自覚する必要ないかの ような態度に辟易したんだと思うけどなあ。 結局言わなきゃ何も自発的にしない、甘えっぱなしで 私って何なのって?って悲しいのは彼女なんじゃないのかなあ? 肉親じゃないんだから『ありがとう』で帳消しなんて 無理だよ。ギブ&テイクですからトピさんも持ち出すなり 感謝の示し方を学ぶ必要があっただろうに、その年で こんな質問&ウエディングドレスの件も致命的ですよ~ 逆切れしてるような傲慢な人、私も嫌だ~

ああ、わかります。

041
tomy
元に戻るには、 1・トピ主が気遣いのできる人間になる 2・親友Aさんが、図太くなる かの2択しかない気がします。 要するにトピ主さんは、電話代や日常的な細々としたことに鈍感で、 気が利かない人なんだと思います。 よくいえば大らか、悪く言えば鈍感、ですね。 許す許さないより、確かに価値観の差であって、 相手がそれを負担だと思った時点で、友情が成立しにくいかもしれないですね。 「親友」だからこそ、見返りではなく、気遣いが欲しいのでしょう。

レスします

🐧
マリアン
結婚式にオフホワイトの服はダメですよ 白ですから トピック主様はお友達に甘えていたのだと思います お友達は我慢の限界だったのではないでしょうか? 相手の非を探す前に自分の非を素直に認めないと、どうにもならないと思います しばらく離れて1から関係修復をされた方がいいと思いますよ

「見返りを求めない」ねぇ…

041
レヒニッツ
一つお教えいただきたいのですが、「友達に見返りを求めたことなどない」とおっしゃるトピ主さんは、Aさんに何を与え、そして見返りを求めなかったのでしょうか? トピ主さんがお書きになったように、「よくAの夫におごってもらい」「電話代もAの負担に自然となっている」という状態、つまり少なくとも金銭的にはトピ主さんが一方的に与えられ、そして何も返さない状態で、「友達に見返りを求めたことなどない」などと言っても、空々しい戯言にしか聞こえないでしょう。何も与えなければ、見返りを求めようがないんだからね。 逆に、トピ主さんがAさんに有形無形の恩を施しているにもかかわらず、Aが自分の金銭的負担のみを強調しているならば、Aさんが恩知らずということになります。 > 私は、Aにひどいことをしてしまったのでしょうか? 前記のとおりですので、トピ主さんの行動を記していただかなければ、何とも言いようがありません。

厚かましすぎるんですよ

041
ぱく
あなたは見返りを求めない人かもしれない。 でも大多数のひとはお互い思い合い、自分がかけてしまったことはなるべくお返ししようと考える【お互い様精神】なんですよ 実際にいつも厚意に一方的に甘えてばかりのひとの口癖は【人に見返りを求めない】とかかっこいいこと言うんですが、本当にそうならしてもらったことの倍返ししてから、その相手に「私にはお返しとかいいから」といってもらいたいと思いますね。

分かる気もする

041
butti
トピ文だけで判断させてもらうと、、、トピ主さんの相手に対する配慮が全く感じられません。 学生時代の延長としか受け取れない。 電話も相手が負担しているという事は、相手からの電話だった。 つまり、相手があなたに話したいことがあった。 にも関わらず、相手が不満に思うという事は、あなたはその電話で相手以上に自分の話をしだして、結果、相手は聞き手に回ってしまった。 *会社でもそうですが、掛かってきた電話で自分の話を始めるのは失礼です。(場合によっては改めるのが妥当) 白い衣装にしてもそう。 オフホワイトだろうが、ホワイトはホワイト。 結婚式でホワイトなないな。周りも引きそう。 お食事をご馳走していただいたら、次はこちらが負担してご馳走するもの。 *相手が拒否しても、いつも悪いからと理由をつけて払うべし。 もう成人になったら、一線を引きましょうねぇ。 お互いの家庭があるから。 それと、友達に戻る戻らないという時限ではないと思う。 お友達はあなたと関わるとしんどいから関わらない事に決めたようです。

見返りは求めないって…

ヒヤシンス
やることやってから言いましょう。 びっしり依存しといて言う台詞じゃありませんよ。 彼女の気のすむまでしばらく距離を置いたほうがいいですよ。 同じことをされてあなた本当に全部許せるか、ゆっくり考えましょうね。

私も同じ経験をしています(1)

041
MKYT
こんにちは、なんだか人ごとではないなと思いレスさせていただきます。 ただ、幸子さん側ではなくてAさん側の経験なんですが・・・ 私も高校から仲の良い友達Nさんがいました。幸子さんと同じように遠方にすんでいるため、電話で話すことが多かったです。 ただ、その電話してくる時間や電話の長さが全く私のことを考えてくれていませんでした。 それでも親しい友達だし、あまり頻繁ではないから・・・とそれほど気にしないようにしていました。たまに、ちょっとこの時間は電話を避けて欲しい、など伝えていましたが、やっぱり話始めると2時間は超えていたかな。 通話代金も私持ちのことが多かったです。おそらく幸子さんと同様、友達だから自然のことだとおもっていたのかもしれません。 私の結婚式では前日の夜11時に電話がかかってきて、「招待状をなくしてしまって集合何時だった?」という問い合わせがありました。 正直なんだかなぁ、っと言う気持ちになりましたよ。

続き(2)

041
MKYT
彼女とは永いつきあいだったので、お互い嫌なところは目をつぶりあって過ごしてきたような気がしますが、社会人になってもあまり  私のことを気遣ってくれないNに対してだんだんと嫌な気持ちを抱くようになってしまいました。 親しき仲にも礼儀あり」という部分がなく、それに対して私が許せなくなってしまったのかもしれません。 元に戻れないか・・・すこし時間をおいた方がよいかと思います。 同じような友人関係になってしまうのであれば、そのまま疎遠でもいいのかな、と思ってしまいます。

無理かな

041
うさぎ
Aさんは見返りを求めた訳ではなくて、大人として気遣いの有るお付き合いを求めただけでは? 電話代食事代など『お互い様』なバランスって有りますよね? あと結婚式にオフホワイトで出席は非常識だと思います。真っ白じゃなければ良いというものではありません。ご家族とか友人で注意してくれる人は無かったのでしょうか。 花嫁さんが気分を害すのは当然。 長いお付き合いの間でいろんな非常識を重ねてしまったのではないですか。

トピ主さんの

041
J2K
無邪気な鈍感さってのがイライラする時もあるんですよ。 Aさんだって機嫌の良い時はそれほど気にならなかったはず。 けれども、トピ主さんが余りにも気づかなさ過ぎて、リミットを 超えてしまったのでしょうね。 残念ですが、修復は難しいと思います。 トピ主さんは見返りを求めたことは無いと仰っていますが 多分、ご友人達はあなたほど長く相手に負担はかけていないはずです。 一つ借りたら一つ返す。心持ちはそのぐらいでないと 大人の作法としては恥ずかしいですよ… Aさんは親切な人だと思う。 これでトピ主さんが鈍感から脱却してくれれば 他の人に迷惑を掛けなくて済むのですから。 意地が悪い人であれば、無言で離れていくだけです。 Aさんに感謝しましょうね。

戻れない

041
ai
結婚式にオフホワイトの衣装はまずいですね。 「ホワイト=白」ですから。 あと、お金についても出してもらって当然と思っている ふしがあるのも、友達だったら嫌ですね。 見返りを求めない、っていうより「してもらって当然」 の関係ですよね。 フェードアウトしないAさんがいい人過ぎるような気もしないでも ないですが、もうAさんとは元には戻れないと思います。

感覚の違い?

041
とおりすがり
かなり、頓珍漢な人とお見受けしました。 Aさん 「以前の電話でも、次は私が払うねって言ってたけど、忘れてた?」 幸子さん「ごめん、忘れてた。お金、半分払うね。」 Aさんは、次回分は幸子さんに負担してと言ったのに、幸子さんは半分しか 負担するつもりがない。 Aさん  結婚式で幸子さんが白っぽいワンピースを着ていたことに違和感 幸子さん 実際にはオフホワイトです。 オフホワイトは白っぽいでしょ。ほとんど白だと思います。 >私は、Aにひどいことをしてしまったのでしょうか? まったく理解力がないところを見ると、Aさんの決断は必然だと思います。

元に戻るのは困難ですね

041
ベニジオ
「見返りを求めない」というのは金銭を負担した方が言う台詞で、トピ主さんが言うのはおかしい。 オフホワイトも白なので結婚式のゲストは控えるべき。 このへんを理解も納得も出来ないからトピックを立てたのですよね。 「話しあっても無駄だと思う。感覚の違いだから。」ご友人のこの言葉が全てですね。 その時々に不満を言わず突然絶縁するのもどうかとは思いますが、ご友人も初めは「見返りを求めていなかった」のでしょう。 でも度重なると不快になるのは仕方ないです。 そこでトピ主が反省して平謝りするでなく「私だったら見返り云々~」 こんな応酬ではね。 私でも以後のお付き合いは遠慮しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧