本文へ

友達の一周忌は、どうすればいいの

レス2
(トピ主 0
041
フレ
ひと
もうすぐ友達の一周忌です。 友達は自殺で亡くなりました。 学生時代から仲良くしていた大切な友達でした。 2人で遊ぶこともよくありました。 一周忌には、友達の実家にお参りに行きたいのですが、ご家族に迷惑がかかるでしょうか。お墓の場所もわかりません。 亡くなったことを知ってからは、一度だけ実家にお参りに行かせていただきました。

ランキング

レス

お線香を

041
ぐれ
お友達のご実家に「お線香を上げさせて頂きたいのですが」とお電話してから伺わせて頂いたらいかがでしょう。 一周忌ですと、ご家族の方もお参りに来てくださる方がいるだろうと思っていらっしゃるでしょう。ただ自死とのことですのでお断りされる事もあるかもしれませんが、仲の良かったお友達「お参りしたい」とそのお心遣いは嬉しいものだと思います。

お花を送る

041
すみれ
子に先立たれることほど、親にとってつらいことはありません。 ましてそれが自死となると‥‥残された親御さんの思いは、いかばかりか。 友人であるトピ主さんもでしょうが、まだまだ親御さんは傷が癒えていない のではと思います。 友だちがお参りに(実家に、あるいはお墓に)来てくれると、うれしい反面、 「うちの子も生きていれば‥‥」と、つらくなるかもしれません。 でも、気持ちも表したいですよね‥。 一周忌に、お花を送るのはいかがでしょうか。 お友だちにも、親御さんにも、それで充分気持ちは伝わると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧