本文へ

私立中学に通わせるのに必要な年収

レス17
(トピ主 1
😉
nana
話題
タイトルの件について教えてください。 わが家には今度小学生になる子供がおります。 中学は私立受験させたいと考えているのですが 共働きで二人合わせて年収(手取り)700万では 難しいでしょうか。 実際月にいくらくらいかかるものなのか教えてください。 やはり裕福なご家庭の子が多いのでしょうか。 母親がフルタイムで働いてはだめでしょうか。

ランキング

レス

ピンきり

041
椿
学費と諸経費(学校に振り込む額のみで、部活や交通費や小遣いは入れず)で年間100万以上の学校もあれば、私立の幼稚園並み(3万ちょっとくらいの月謝)で行ける学校もありますから・・・・ 志望校の学費とにらめっこしてお財布と相談です。 本当にピンきりです。派手な学校もあれば質素な学校もあります。 また、入れてしまえば大学まで安心ではありません。 内部進学100%の学校であっても、希望の学部学科に行くためには かなりな努力が必要です。 進路指導に熱心な面倒見のよい私立中高であっても、全員が 塾無し学校のみで薔薇色の進学先ではありません。 意外にも、塾や家庭教師も必要とするケースはあります。 よって、学費をなんとか払ってギリギリレベルでは 入ってみて苦労すると思います。

入る学校によると思います

🐶
ぺろまま
我が家は小学校から私立に入れ、付属の中学・高校と進み、今は大学生です。 費用がどの程度かかったか、あまり考えたくありませんが・・・ でも、同じ私立でもミッション系の有名なA学院大学付属とか、F学園とかK大学附属だと、入学するだけでも100万円はかかりますよ。 我が家はそこまでの有名私立に入れなかったので、その半額程度ですんでます。費用に関しては学校によって結構違うと思います。 また、学費以外にも当然お友達とのお付き合いにも費用は発生します。遊びにいくところが学区内のご近所ではありませんから。 また、修学旅行なども学区内の学校と比べると遠くまで行くので、費用はかかりますし、学校行事などにも別に色々と発生します。 学校を選定する際に説明会などで学校に行くと、そういう話も聞けると思うので、対象となりそうな学校の説明会などには、まめに足を運ばれたほうがいいと思います。 でも、あまり背伸びをして金額のかかる学校に入れた場合、年収というより、親同士の付き合いなども大変ですよ。 そういったことも、学校説明会などで見てみてください。

両親が働いていることは無問題

041
納豆ママ
nanaさんが,首都圏(東京,神奈川,千葉.埼玉)に住んでいるという前提でお答えします。(地方のことはわかりませんので) まず,母親が専業主婦でなければだめということはありません。私のまわりには,両親フルタイムで働いていて,私立中学受験はごく普通です。 ちなみに住んでいるところは,小学校の越境入学希望者が多い地域(都内)で,中学生で区立にいくのは,半数程度だそうです。 あと必要な年収ですが,これも学校によりけりなので,一概には言えません。 私立中学の学費ランキングですが 『中学受験スタディ』とういうサイトにあります。 一番安いところと,高いところを比べると,2倍ではすまない差がでています。 あと,最近多い,寮のある学校(早稲田の系列校や,ラサールなど)にいけば,寮費がかかりますから,学費以外にもかなりかかりますし,お子さんの行きたい学校で学費がどうなのかを調べてみてくださいね。

周りを気にしなければ、頑張り次第です

🎶
御三家ですか?
学費として授業料や寄付金、その他もろもろで年に百万ほど出せますか? 衣食住は別ですよ。 私立もイロイロです。 お金持ちのお嬢様やお坊ちゃまがストレートで上がる私立もあれば、 東大や医学部を目指す実力重視の私立もあります。 後者には、そこそこの家庭のお子もおられ、働いておられるお母様も見受けます。 年収がいくら必要かではなく、お子様にいくら使う心積もりがあるかどうかがポイントです。 お母様同士のお付き合いやお子様同士の日常会話のなかで、 趣味や娯楽なども明らかにレベルが違うとそのグループについていけないことがあるのは公立も同じです。

辞めたほうが。

😢
たかみころ
周りは裕福な家が圧倒的に多いです。 そんな中で、子どもも我慢することが多く大変だと思います。 同じような家庭の子が通う学校のほうが幸せだと思います。 親だってそうですよね。 海外旅行の話しているのに温泉旅行の話持ち出すわけにいきませんよね。 すごく天真爛漫で、みんなのリーダーになるような子どもだったら大丈夫かも。 予想以上に付き合いが大変です。 公立の一貫教育の学校ならまだいいかも。

上位進学校以外は塾に通う

041
ruka
レスタイ通りです。 他所は知りませんが、横浜の上位進学校は大学受験のために塾に通う必要がないので、トータルではリーズナブルです。 子供を通わせた女子校、男子校ともお金の掛かる学校行事なんてありませんでした。 せいぜい研修旅行程度です。 また親同士の付き合いもありません。 目標を見据えて小学校を選びましょう。

東京周辺部で

041
dondok
 上を見ればきりがありませんが、平均的な中学で学費がだいたい年30~40万円台ですので、豪華にしなければ年70~100万位で済むのではないでしょうか。公立に行っても中1から塾に行っていますから(学校だけでは高校受験時悲惨)、同様~それ以上の出費になっています。  うちの例では、参考書類をあまり買う必要が無いので、学校指定の本以外はほとんどありません。英数の特に良い参考書のみ適当にやらせています、念の為に。授業には適当について行っています。ストレスも余分な塾通いもありません。そういう私立もあります。

学校によって、相当違いがありますよ。

041
あららん
私の子ども達は、公立中学ですが、 妹の子ども達は、私立に通わせています。 義弟の父親が会社の経営者で、義弟の年収は1000万程度だと思います。 それで、二人の子どもを大学まで私立で通わせる予定です。 足りない時は、親に出して貰うようです。 母親が専業主婦でないといけないか? …というと、絶対ではないみたいです。 甥達の同級生の中には、「両親とも医者」という子もいます。 何か行事があれば、前後の送迎などで、保護者が立ち会う事が多いため、 専業主婦の方が多いだけだと思います。

学校によります

更紗
幼稚園や小学校からのエスカレーター式の学校だとかなり裕福な家庭が多いそうです 友人の子供がそう言う中学を受験して通ってます ジーンズ、スニーカーの母親はまったくいない~運動会でもみんなヒール~ってため息混じりに言ってました 家も私立中学に通ってますが、中学校からの一貫高なので、それ程皆さんが裕福と言う感じは受けませんが、それなりに裕福かなとは思います この前TVでやってたんですが、私立中学に入れる親の平均収入は一千万だそうです 私がフルで働いても、足りてません・・・・ 大体の費用は月と言うか、交通費とか含め、年間80万強くらいです 入学初年度は寄付金とか、制服とか一括入金があるので、150万位あれば大丈夫かな? それも学校によって変わりますが・・・ あと私立中学を受験するのなら、塾は必須です。 学校だけの勉強は受からないと思ってください 親もかなり大変ですが、子供がやる気にならなければ受験は成功しないと思います お子様が行きたいと思える学校だと頑張れるので、オープンスクールに色々行ってみて下さい 学校によって感じがまったく違いますよ

トピ主です

041
nana トピ主
みなさまレスありがとうございます。 学費もピンきりなのですね。 できれば大学までエスカレーターで。。。と 思っていましたが、それまで我が家の家計が 苦しくなりそうです。 やはり裕福な家庭の子と付き合うだけでも 大変そうですね。 私がフルタイムで働いているので、中学でどんな 人と友達になっても目が行き届かないのが心配で いっそ地元に友達がいない私立のほうがいいのかな と考えていました。 私立にしてここがよかった!という話があれば ぜひお聞かせください。

えっ

🐤
lily
中学から大学まで都内私立に通っていましたが、みんな聞いたことがあるような会社の社長令嬢か医者・弁護士・梨園の親御さんばかり(旧華族とか。)で、サラリーマン(でも誰でも知ってる大企業)の父を持つ私には華麗すぎる世界でした(大学は外に出たのでそうでもなかったけど)。 母が、おとうさんは月に100万円渡してくれる。とあるとき教えてくれたので、額面で1200万だと思います。定年後再就職をしたときに、半分以下になった~と言いながら軽く1000万超えていたので、定年前は2000~2500万くらいだと思います。 二人合わせて手取り700万だったら、私だったら優秀な公立に入ってもらうかな・・・。

どちらにお住まいですか?

🐤
サマンサ
家は子供を私立の中高一貫に進学させました。 中学入学当時の世帯年収は700万円ほどでした。 ただ我が家は四国ですので、首都圏とはちがい月謝も月に4万円ほどです。 入学金も15万円程度ですみました。 やはり行く学校によりかかるお金はずいぶん違うと思います。 nanaさんのお家は子供さんは一人ですか? 一人ならば何とかできると思いますが、二人以上となるとちょっと厳しいかと思います。 あと私立の中学に進学するとすれば当然難関大学をめざすことになるかと思います。 実際そういった大学に合格したときにかかる費用も考えていますか? 合格したもののお金がないから行かせられない、では可愛そうです。 家は去年大学に進学しましたが、四国から東京の大学を受験したためそうとうな費用がかかりました。 幸い塾に通わずに合格できたので、助かりましたが。

娘も私学でしたが

041
yuri
問題は親の年収ではないと思います。年間100万弱かかりますが、中学から私学なら、いろんなお子さんがたくさん受験されて来られるので、両親が働いていても、問題にはならないと思います。ただ、中学受験をしてまで、私学に通わせるのは、ほとんどのご家庭が、国立大狙いなので、私学の場合、勉強のスピードが早いので、遅れないように、勉強の補助的な塾に通い、高校になれば、大学受験のために、塾から予備校になるので、学費以外のお金がかかって来るので、大変なだけです。子供の勉強も、日々気を付けていないといけませんし、公立は休みでも、私学は土曜も学校で、長期休暇も、補習が続きますので、塾と学校の補修で、ほとんど子供には休みがありません。その時間のやりくりが、共働きでは大変だなと思うだけで、子供がしっかりしていれば問題なしです。普通の子も、環境と親の努力で、国立大にも行ける可能性大なので、母親が専業主婦の方が子供の管理ができて可能性が広がると言うだけの話で、褒められるべきは、共働きで、お子さんのために頑張っておられるご両親じゃないでしょうか?

おまけ裕福でないご家庭でも私立に進学させてます

041
納豆ママ
幼稚園や小学校から大学までの一貫校だと,裕福な家庭が多いとは思いますが,私立だから,両親の収入が,必ずしも多いわけではないです。 関西の男子中高一貫校(超進学校です)で,両親+兄の収入でなんとか,通っていた人を知っています。 親の収入や,職業は,学校によりけりですから,収入面だけなら,nanaさん無問題ですよ。

え?まわりみんなそのくらい

041
専業主婦
ブランド付属以外だと普通の人が主流ですよ。うちの息子の学校は区役所勤めとか、小学校の先生とか年収的に普通の方が多いですよ。 私学のブランド一貫校へ行くのと、私学の進学校で自由な学校(通塾必要なし)が同じくらい、私学の手頃な付属は通塾しないので案外と学費はかかりません。私学の勉強が厳しいタイプの進学校(学費も安い場合が多い)だと通塾率は低いですのでお得です。 公立から公立というのが一番手頃です。しかし浪人、予備校となるとアッとうまに高くなります。 ずっと付属(学費手頃)で大学まで行った妹と、中学で地元進学塾へ通い、都立でまた塾へ通い、浪人して予備校へ行き学費が高い大学へ行った私とでは、私の方がとんでもなくお金がかかったらしいです。 選ぶ塾と学校、公立へ行く場合、私立へ行く場合、私立は通塾率が高いか高くないか、付属か?など加味しながら計算してみてください。 一番安いのは小学校で塾へ行ったとしてもずっと中高一貫の国立から国立大学へ行った場合だったと思います。雑誌などで特集されていますよ。行く大学にもよるので、中学が公立か私立か?ではないと思います。

6年計画で

041
dondok
 一応正確に確認してみましたが、やはり交通費(年15万円位:電車&通学専用バスで計40分)込で年80万円程かかっています。W、M、C大付属なら、塾に行かせる費用が出せる家庭なら十分対応可能だと思います。付き合いも人それぞれですし。  私立はそれぞれ独特の癖がありますから、入る前によく調べられることをすすめます。合わない環境で6年以上いるのはきついでしょうから。  うちは卒業生なので役員をやることになりましたが、それでも2ヵ月に1回位しか他の方に会うことはありません。わざわざ役員にならなければ、ほとんど学校関係で出かけることはありません。年3、4回ほど担任に会う程度でしょう。親同士の交流もありません。気楽なものです。  私立に行っていいのは、中高の時期に必要と思った事に集中できることです。うちは読み書き(日・英)は出来るようにしたいと考えています。数学など他の教科については、落伍せず適当についていけばいいと思っています。高校受験が無い分、日本語と英語は普通以上に出来るように対処しています。高校卒業時には相当なレベルに達していると思います。それだけに集中していますから。

学校による・・・

💍
マダム
参考までに息子の通う中学は、 学校に納入する金額がならして毎月8万程度でしょうか。 遠足や林間学校、修学旅行、短期留学、部活の費用、などは 別途かかります。 都内では高い方だと思います。 クラスで8割以上のお子さんが中1から塾に通っています。 うちの子は英語だけ、年間25万というところでしょうか。 うちは大学の附属ではないのですが 大学がつくと+毎月1~2万と聞きました。 埼玉や神奈川の学校は、もっと安いと聞いています。 初期費用も学費も安いところなら半額ぐらいと聞きました。 ただ、学校見学すればわかりますが、 私立は学校によってかなりカラーが違いますので、 学費だけで決めるわけにも行かないのが困ったところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧