本文へ

ひとりでしっかり生きていきたいのに弱い自分。

レス38
(トピ主 8
041
とも
ヘルス
はじめまして。今年25歳になるともと申します。 現在独身で大手金融機関で営業をさせて頂いています。 ひとりでしっかり生きていきたいと思い、厳しいことは承知で今の職を選びました。 しかし今、仕事を続けていく自信をなくしています。 それどころか、この先しっかりひとりで生きていく自信も失いつつあります。 こんな私に何でもかまいませんのでアドバイスいただけませんでしょうか。 家族も友達もあってないようなもので体も決して健康とは言えません。 結婚も出来ない可能性が高いと思っています。 ひとりで生きていくために強く勤勉で器用な人間にならないといけないと思っているのに現状の私は、本当にダメな人間です。 最近、夜中目が覚めて眠れなくなるようになってしまいました。 本当に情けないです。 ひとりでしっかり生きていきたい。 どうすればそうなれるでしょうか。 助けて下さい

ランキング

レス

感謝の気持ちを忘れずに

041
寅子
何かイヤなことでもあったのかな? なんだか思春期のお悩み相談みたいだわ。 家族も友達もあってないようなもの、だなんて。 人間ひとりでは生きて行けないもんですよ。 だって会社勤めしてるんでしょ? その時点で既にひとりで生きてることにはならないよ。 どうしても本気でひとりで生きていきたいんなら、 山奥とか無人島とかで自給自足するしかないじゃん。 何かに迷ったんなら、自分ちの近くのお寺やら 神社やらに行って手を合わせ 「戦争のない国に産まれてきて私は幸せです。 カミサマありがとうございます。」とお祈りしましょう。

大丈夫ですか?

🐤
fuji
一見一人でしっかり生きている人はきちんと周りの人達に支えられて生きています。 人間一人では生きられませんよ 周りの人々がいてこその自分です 半分は自分のために半分は周りの人々のためにと生きていけば一人で生きていてもしっかり周囲の人々が助けてくれます 夜中目が覚めてしまうなんてストレスいっぱいそうですね 大丈夫ですか?睡眠は足りていますか? 一日の中でゆったりとした時間を持つことも必要ですよ 自分で自分をきちんと癒して疲れをとってあげることがきっと今のトピ主さんには一番重要かと思います 今の自分がダメだと思うなら少しずつなにがあれば自分で自分を認めてあげられるかノートなどに書き出して自分を整理するといいですよ そして少しずつ改善して自分を好きな自分になれると良いですね あとは目標や夢を書き出してそこにたどり着くには何が必要かを考え少しずつ努力してステップアップしていくといいですよ 自分を変えたいと思う心は大事です それがあるトピ主さんならきっとこれからきちんと変っていけるはずです 一人で頑張ろうと思うのではなく周囲の協力を得て頑張ろうと思った方がよいです。

私も弱いですよ

かな
まず自分の考えにとらわれすぎです。 一人で強く生きていきたいのはわかりました。 でもそんなに人間、強くなんかないでしょう?たった一人でなんて、生きていけないよ。だから家族や友人を欲しがるのではないですか? ツラいときに誰にも頼らないで、一人で肩ひじ張って、弱音も吐かないで…そんな人生、ちっとも人間的じゃないと思います。 生きているうちに、いろんなシチュエーションで人と関わること。それが一番のドラマじゃないかな、と思います。 弱い自分を認めて受け入れられるようになったら、他人の弱さも理解できるようになるのです。 みな、持ちつ持たれつです。たった一度の人生、いろいろな経験を通していろいろ感じることを大切にしませんか?

トピ主です。

041
とも トピ主
パスワードを忘れてしまい、トピ主表示されないかと思いますがトピ主のともです。 みなさん、レスありがとうございました。 確かに自分の考えにとらわれ過ぎていると感じます。 どうにかしてこの考えから抜け出さないといけませんね。 もう少し考えてみます。 こんなつまらない私の悩みを読んで頂きありがとうございました。 また、お返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 簡単で恐縮ですがお詫びとお礼を申し上げます。

弱くていいと思います

🙂
まる。
私は周りからは気が強く、冷静にみえているかもしれません。実際は仕事も不安ですし、周りに何か言われたらへこみます。神経も過敏です。でもね、ま、もし苦しかったり緊張しても感情は動かせないので感情はほっておいて今できることをしようとしてるんです。周りが立派にみえたり自分だけがだめなような気がするかもしれません。でもやれることをする、感情より行動に注目して集中することがいいと思います。私もまだまだ弱くてうまくいかないこともあるけどなんとかやっていますよ。楽しいと思えることがでてくるといいですね。 人は弱い方が優しくなれると信じています。お互いぼちぼちやっていきましょう。応援します。

まるさんに感動!私もぼちぼち行くことにします。

海外のおばあさん
25才といいますと、私の若き頃ですが、何も後先のこと考えていない所謂、自己中で周りが全く見えておりませんでした。子犬のように近くに川があっても飛び込んでしまうような無茶な時代。ともさんは、その点、非常にしっかりされておられます!私はここ数年、定年し、隠居となり、小町なども初めて知ってかれこれ数年になります。変な話、周りが見えるようになり考える時間ができたのも有難いです。けれど考えることで、なんだかいらない?悩み時間のようなものができました。(笑) ともさんも?後先考えすぎなのかもしれません。ほんと、ぼちぼちやっていくのが一番ですね。まるさんに感謝!!

トピ主のともです。

041
とも トピ主
こんばんは。トピ主のともです。 みなさんのレスを仕事帰りの電車で読んでいたら涙がポロポロながれてきて止まりませんでした。 いつもその場その場で自分なりに一生懸命やってきたつもりなのに、ふと振り返ってみてみると、友達も家族も確実なものを何一つ持っていない自分が不甲斐なくて、不安で、トピを立てました。 少し疲れているのかもしれません。 まだ、希望は見えませんが、どうすれば力を脱いてやっていけるのか考えようと思います。 レスありがとうございます。

何だか心配になりました

💍
咲子
うつっぽいというか悲観的になっている気がしました。 仕事の疲れがたまっている、何かストレスがあってうつっぽくなっているという事はありませんか? 当人は自覚してない事が多いと思います。 一度専門家に相談されてみたらどうでしょう。 >家族も友達もあってないようなもので体も決して健康とは言えません。 健康じゃないとしたら金融機関などは特に採用に至りにくい気がします。 >ひとりで生きていくために強く勤勉で器用な人間にならないといけないと思っているのに現状の私は、本当にダメな人間です。 うつ傾向の人は自分の事をダメ人間だと思う傾向があると聞いた事があります。 とにかく悩んだまま過ごしてしまったら時間がもったいないので早めに対応してほしいです。

とも様へ

041
海外のおばあさん
今?お仕事中でしょうか?レス入れときました~。大手金融とあったので、実はおばあちゃんも金融出身。(笑)いろいろご苦労大変だと思います。 仕事も慣れて自分のものに出来きた時、意外に今度は仕事が「趣味」のようになれるやりがいのある職場です。でも、どこの職場もそうだと思うのですが、人間関係、特に対抗意識を皆さん結構持っておられるものです。プライド高い人多いといって過言じゃないです。そのため新入生や働き始めは、ちょっとしたことなどで意地悪な言葉を使う先輩方が、中にはおられます。これがもう辛くて辞められてしまう方が多々。本当に。もし、この虐めのような対応があった場合、学ぶところは学び、感情的なことはできるだけ真剣に聞かないようにしてください。きちんと仕事だけに集中し、もしもあまりにも酷ければ、一人で我慢せず一旦人事にご相談を。又、お友だちも感性が合う方が必ず居る!出会えると思います!素敵な方がおられたら、是非心から大切になさって下さい。友の喜びを一緒に喜べる!友を尊敬している!私の親友はこの職場で出会いました。苦労を伴にし、自分の愚かさや自分の恥を知ることができた尊敬する人です。

トピ主のともです。

041
とも
こんにちは。トピ主のともです。 遅めの昼食をとりながらレスしています。 鬱っぽいとおっしゃる方がいらっしゃいましたが、そうかもしれないなと思います。 実は私の姉は自分が鬱だと言い張って長い間働いておらず、母もそれを甘やかし続けているます。 そんな実家の現状のため家族とは疎遠の状態です。 こういった事情があるため鬱という病気に対し嫌悪感があり、なかなか病院にあしがむきません。 しかし、日に日に不眠の度合いが強くなっていますし病院へ行った方が良いかもしれませんね。 海外のおばちゃん様のように私にも信用出来る人が出来、穏やかに日々を過ごせる日がくるでしょうか? 自信がありません。 怖いです。何だが疲れてしまいました。

トピ主のともです。

041
とも トピ主
海外のおばちゃん様ではなく、おばあさん様でした。 申し訳ありません。

伝言箱いれときます~

041
海外のおばあちゃん
どうぞ、気兼ねなくおばあちゃん、嬉しいです。 ところで、職場だと皆さん個々でやはりお忙しいのだけれど、つきあってみると皆さんいい方が非常に多いです!よく入り立てを五月病なんていうのだけれど、やる気で入社したのに、入ってがっかり~することも?こんな風~だったのかと。。本当に大変だと思います。皆さん、結構、朝にコーヒー買って飲んでたり気分転換されておられます。 今オープンしているか?東京ドームに大きな温泉スパ?があるんですって?こういうとこにジャクジーあると思うのですがとっても疲れとれますよ~。あと?最近クリニックで元気がでる点滴治療なんてのも?あるんですってね?なんだか点滴なんていうとお年寄りみたいな話で御免なさい。でも先生のもとで行えるようです。週末是非~。 お友だちの件も、よくフリ―雑誌が街角の大手書店等に置いてありますが、こういうなかに、どこどこでワイン会ありますとか?映画クラブとか?あと、ビジネス講演とか載っており、こういうとこへ遊びに行くといろんな人と出会えます! それでは~ 

トピ主のともです。

041
とも トピ主
こんばんは。トピ主のともです。 気持ちのもって行き場所がなくてついつい小町に来てしまいます。 今日は、朝起き上がることが出来ず会社を休んでしまいました。 ホントにダメですね。 これまでも何度かこういったことがありました。 会社の人も呆れていることでしょう。 脚に力がはいりません。 もう、ダメかもしれません。

ともさん、大事にね。

041
海外のおばあさん
おはよう~。 気になってともさん週末どうしたかな?と思っておりました。 ともさん大事にね。 お姉さんも鬱とあったので、お二人が心配です。

伝言版です。

041
海外のおばあさん
今こちらお昼時です。 ともさんのことおばあちゃん想いました。 ひょっとしたら今本当のしたかったことを今やってないんじゃないかって。 たまたま就職先もそこに決まったとかあるじゃないですか。 それで、お家でも、お母様がお姉さまの方ご心配されて、やはりお姉さまの方にいっていまうし、なんだかともさんが、取り残されたみたいな気持。 帰りたい、甘えたいけど、甘えられないみたいな? おばあちゃん変なこと言いますけど、今この悩む時期だったのだと思います。 ともさんが本当にしたかったことや好きな事ないですか? 明日までの期限だったら何しますか? 誰かに会いたいとか?お寿司食べたいとかなんでもいい。 こういうことが積み重なれば、ともさんハッピーになれると思うのです。 周りのこと気にせずに少しづつ。

だめって思わない

041
かめ
全然ダメじゃないです。向いてない仕事を続けると病気になりますよ。若い内に転職しましょ?ちっとも悪いことじゃないから。 苦しいことを乗り越えなきゃと自虐的な日本人は思いますが、時間の無駄です。もっと自分を生かせる仕事をしましょう

悪循環

041
大丈夫?
ともさん、こんにちは。なんか心配でおじゃまします。 ひとりで悶々としてるんだろうな。 誰かと仕事以外にリアルに世間話したりできていますか? 孤独は病みますよ。 オイラも最近まで少々病んでいたのでなんとなくわかります。 オイラの場合は、軽くでも悩みを話せる相手がいなくなってしまい、仕事して、ご飯食べて、寝て、起きたら仕事いくだけ。 最初は「ラクだな~」なんて思っていましたが、同僚とは必要以上話さないし合わない後輩いるしで、ネガティブになってしまいました。 最終的には休日も楽しくない。好きだったこともどうでも良い、「友達いないし」と思い詰め仕事やめること本気で考える…って状態になってしまい、せっぱ詰まってわかってくれそうな先輩と色々話して落ち着きました。 ともさんも同僚さんとか誰かと愚痴大会とかできませんか? オイラが先輩に言われたのは「女性はしゃべることで頭の中整理して結論出す生き物だから、またそんなことになったらすぐに言って!」でした。 若いからどこかで仕事やめることも視野に入れてもいいと思う。 でも焦らないで。まずはとにかく誰かとお話してみては?

トピ主のともです。

041
とも トピ主
こんばんは。トピ主のともです。 4月になり会社のチーム替えが行われました。 私は、1番キツいチームに入ってしまいました。 きっと辞めさせるためのいやがらせだと思います。 前回のレス後に新しいチームを知ってから、お酒を飲まないと眠れなくなりました。 怖いです。怖い。 好きなこと考えてみましたが何も浮かびませんでした。 消えてしまいたいです。 仕事を辞めたら私に出来ることもやりたい事もないのです。 何の希望もない。

毎日よく頑張っていますね。お疲れ様です。

🐷
もも
ともさん 毎日お疲れ様です。 まずは鼻からスーッと息を吸って大きく深呼吸して下さい。 大手金融機関の営業職、たいへんでしょうね。お家でも安らげない、、そんな中よく頑張っていますね。 もっと自分をほめてあげていたわってあげましょう。 ともさんは完璧主義で真面目な性格の方なんでしょうね。 >ひとりで生きていくために強く勤勉で器用な人間にならないといけないと思っているのに現状の私は、本当にダメな人間です。 そんなことはないんですよ。○○でなければならない、△△しなければダメだ・・という「べき思考」は止めましょう。 今はちょっと疲れがたまってきてしまって心と身体が悲鳴をあげているのです。私も身内に鬱の人がいるのでお気持ちはわかりますが、心療内科に行きましょう。そして抵抗はあるかと思いますが、お薬も飲みましょう。 まずは眠れるようにすることです。眠ることは大事です。 考えられなければ、考えなくていいんです。 できることと、できないことを分けましょう。 今、何もできないなら何もせずに休息しましょう。 大丈夫です。まず深呼吸です~。

中途半端

041
daichi
仕事も嫌々、辞める事も出来ないし、体も不健康。 そんな状態でやってるから辛いんだと思います。 >仕事を辞めたら私に出来ることもやりたい事もないのです。 具体的に、仕事を辞めたら何が出来なくなるのですか? 何をやりたいのですか? >何の希望もない。 希望がないのに、会社に居続ける意味があるの? 厳しい事を承知で入社しているのだから、現状も想定内のはず。 それでも辛いと言う事は、自分を過信しすぎたか 会社を甘く捉えていたかだと思います。 気付いた所で、自分の許容量もない。 もっと自分の容量を自覚して、見合った職に就いてはいかがですか? どうしても辞められないなら、必死に頑張るしかない。 頑張れないなら、すっぱり辞めた方がいい。 今の状態が、一番他人の足を引っ張ります。 >私は、1番キツいチームに入ってしまいました。 >きっと辞めさせるためのいやがらせだと思います。 最大のチャンスなのに…。

とぴ主さんの気持ちわかります

041
さくらさく
そういう状態ならなおのこと、もう少し仕事つづけたほうがいいと思います。 自信のない状態で、安易にやめて、再就職というのは、かなり大変な気がします。 それよりも、心療科なりにかかり、もし病気であれば、病休なりで、きちっと休み、治療に専念すればいいと思いますし、病気でなければ、ストレス発散しながらでも、仕事を続けていったほうがいいと思いますよ。 無職になったら、もっと悩むと思いますから。 それでも、改善されないようだったら、その時、またここに投稿してみればいいのでは? 悩みのない人間なんて、いないと思いますが。

睡眠をとれるように。大丈夫ですよ。

🙂
きんちゃん先生
大変ですね。 丁度、最前線でやっていく時期になってきたのかな。 眠るときにお酒を利用すると、浅い睡眠はとれますけど、肩の力を抜いたような深い満足する睡眠はちょっと無理かなと。 仕事での疲れならやはりプロである医師に相談するのがいいと思います。 人は孤独なものですけど、25歳というとなかなか理解できない事も有ると思います。 まわりの環境の変わるスピードに翻弄されてしまうとか。 どうしたら肩の力を抜いて楽に呼吸ができるか。 1日を通して体がまんべんなく疲れて就寝できるか。 こんな相談は医師が適当かと。 将来への不安はまず、睡眠をとってから考えればいいのですけどね。 やはり、回りに追いつかなければ力がはいっちゃいますよね。 でも、大丈夫ですよ。 せっかく多くの人が知恵をだして医療や薬、リラクゼーションなんて、悠久の時間を使って作ってくれているのですから、是非とも利用なさってみてください。 余裕が出来たら世界を見てくるのもいいですよ。 人生変わります。 言葉もわからない。品物を買うシステム違う。 でも皆親切です。1人じゃないって思う瞬間です。

心のままに風に吹かれるように生きたら

041
心に嘘をつかない
読んで頂けるかどうか? 心は逆のことを求めていませんか。頼れる人に無邪気に甘えて 何でも話せて笑いがたえない人生 何にしっかりするのですかね 一人で50年以上の生活を稼いで いく。50年以上も人の縁を求めない 一人で生きれる?  体に変調がくるようなら職を辞めれば 欝なら個人では無理 受診されて治すしかないお姉さんの事があり私はそうなりたくない 親の世話になりたくないと思われるのでしょうが 頭では考えるのでしょう 社会にでて船でいえば船長になつて自分の 人生を切り開いて行く荒波を超えて進む強い私を思うのでしょう 少しやってみたら本当に大変 乗客になれば 寄り添う人になれば 他の分野で他の業界で他の世界であなたは必要とされるのでは 自分を本当に大事に大切にしなさい心に正直に せつかくの人生 良い天気の日にさわやかな風に吹かれたら

トピ主のともです。

041
とも トピ主
ご無沙汰しております。トピ主のともです。 仕事が忙しく中々お返事出来ずにおりました。 お許し下さい。仕事の状況はあまり変わっておりません。 精神的にもキツい毎日です。 先程追い討ちをかけるように姉から電話がありました。 目的の用件を話終わった後、「あと、またケガしたから働けなくなった」と言って来ました。 まるで、あんた言わなきゃ怒るからその前に言っとくわみたいな言い方でした。 その台詞を聞いた瞬間言い様のない怒りがこみあげて来て何が言ってやろうと思いましたが言葉が見つかりませんでした。 呆れてものが言えないとはこのことです。 人に消えてほしいと心の底から思うのは初めてです。 いつか姉に大きな迷惑をかけられそうな気がしてなりません。 自分が毎日必死にもがいている時に、こんなバカみたいな話しがあるでしょうか。 気持ちの持って行き場がわかりません。 助けて下さい。

ともさんを心から応援しております。

🛳
海外のおばあさん
ともさん、こんばんわ。 どうしているかなぁと思っておりました。 小町で出会ったのも何かのご縁かもと。 やっぱり何かお姉さんとの間に隠された屈折された感情があるのじゃないかと。。 このともさんのトピに金ちゃん先生来て下さっております。 素敵な伯父さまですよ~!心広くって真摯で紳士な伯父さまです。 何かともさんばっかりが頑張っているのにお姉さんは甘えていられる立場のようなやるせないお気持ちなのではないかと。違っていたら御免なさい。 ほんとに、夏休み世界見にきませんか?一人じゃないわよ。おばあちゃんもいるし。一人で出かけてみると、両替の時から全く異なる人と出会います。 ともさんには、勇気という力と才能があると思うのです。ほんの小さなきっかけだけ。 また詳しくは後ほどに。

吐き出しちゃえ

🙂
きんちゃん先生
>気持ちの持って行き場がわかりません。 >助けて下さい。 なんだろう。 凄い集中力で会話を覚えているみたいに思えますよ。 ショックにも近いものの覚え方ですね。 そんな時は書き込んでくださいね。 きちんと読んでますよ。 大丈夫ですよ。 トピ主さんは一人じゃないです。 安心して小町に書き込んでね。 ところで睡眠はどうですか? 心配しております。

伝言板です

041
海外のおばあさん
先生、嬉しいです。日本のニュースなどでどうされておられるかと思っておりまして、先生のお言葉聞けて嬉しいです。先生のことなので日々お忙しく、一腹に葉巻などで一息されて小町見ていてくれないかなぁ~と。 私も、もう毎朝、読売新聞さんのネットを開けるのが日課になってしまいまして(笑)非常に小町様にお世話になっております。私もともさんの辛さ一緒に解決していきたいと願っている読者のひとりです。 親子関係や姉妹関係で辛いものを抱えておられる方は沢山おられると思います。相手に理解されない辛さや悲しみ。又家族であっても相性というものがあったり様々です。

よしよし

041
ぽー
そうかぁ。きついみたいやなぁ。わかるわかる。ともさんの気持ち。 私も10年くらい前そんな感じやったもん。 親とかさぁ姉妹とかさぁ、自分の努力じゃどうもなんないもんねぇ。 仕事もそうやなぁ。 10年前の私、すべて諦めて、目の前の仕事や問題だけをひたすら片付けていったよ。いろいろ考えずに事務的に。頭を低くして嵐が通り過ぎるのを待った。 そして今、人並みに元気にしてる。 ともさん、道は続いてるんだけど、今はすぐ目の前だけを見て、それを一個ずつ片付けるって無理?お姉さんのことも頭から排除して。もがくより、流れに身を任せてみてほしい。

トピ主のともです。

041
とも トピ主
みさなんレスありがとうございます。 トピ主のともです。 みさなんが暖かいアドバイスを下さっているのに私はまだ何にも変われていません。 お恥ずかしい限りです。 幸せになれるかどうかは生まれた時から決まっているように思えてなりません。 私のやっている事は全て無駄で、私の存在自体が無意味なように感じてしまいます。 どうしようもない事ばかりが起こって疲れてしまいました。

とも様へ、自然のリズムを身につけてみては

🙂
きんちゃん先生
お疲れのようですね。調律が必要でしょうか。 基底音とリズムを体が忘れているのではないでしょうか。 それにはゆっくりと音楽を聴くといいのでは。 童謡です。世界的にはナーサリーライムという伝承童謡クラスです。 夏は来ぬ。 回りが出すリズムに翻弄されると急いじゃいますよ。 そこから逃げるのに怖いとかイライラという感情を出して逃げようと。 この感情が何故あるかはそんな理由とも聞いています。 内科で肩こりを和らげるお薬もリズムを整えるのにいいとは思います。 音楽でリズムを固定するのもいいでしょう。 旅行に行って一人を満喫するのもいいですね。 私というのは意識ですから、実態がないですよ。 鏡に映った私は誰でしょうか?私が2人では可笑しいですよね。 私という意識の存在がそんなに意味があるとは思えません。 無意味にも匹敵する事でしょう。気にする事はないと思いますよ。 相手のリズムをゆっくりさせるには、聞くだけにして無言で答える。 90分位言わせ続けると相手が気がつきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧