本文へ

職場で嫌われ者の私に近づきたがる後輩

レス5
(トピ主 2
041
奇想天蓋
仕事
私は職場で嫌われています。 その理由は、意識的に嫌われるような行動をしたからです。 私の勤務先では、いまどき珍しく女性職員全員が団体行動を取ります。 10名以上いる女性職員全員そろってランチを食べます。 お弁当のときは全員お弁当、外食のときは全員で外食します。(前日から予約しなければ店に入れません) 食事が終われば全員揃ってトイレで歯磨きと化粧直しです。(トイレはそう広くないので順番待ちが大変) 休憩時間は全員同じ場所に集合して賑やかにお喋りです。 忘年会や送別会は全員参加。 バレンタインの義理チョコ代も、同僚が結婚するときのお祝いや祝電も、退職するときの記念品も、あれもこれも・・・すべて全員参加。 金額は小さいのですが、毎月なにか集金が来ます。 団体行動や女性特有のお喋りが苦手な私ですが、入社後何年かは我慢して表向き参加してきました。 しかし限界を感じて距離を置くようにしました。 そのため和を乱す者というレッテルを貼られ、私は嫌われ者になりました。 苦手な団体行動から開放され心底ホッとしました。 私が雑談する相手は一人もいませんが、快適な職場生活を送っています。 しばらく前に新人女性が加わったのですが、彼女は入社早々女性職員達から嫌われてしまいました。 いろいろ特徴のある人で、私も仕事以外ではお付き合いしたくないタイプです。 私が孤立しているのを察してか、彼女は私に近づいてきました。 「わたし何か浮いている気がする」と相談されましたが、多分それは事実だし、その理由も私には想像がつきます。 せっかく快適な職場環境を得ることができたのに、このままでは彼女に踏み込まれそうな雲行きで、ゆううつになってきました。 後輩を見捨てるのは嫌なのですが、職場内で特定の人だけと仲良くする気にはなれません。

ランキング

レス

一人で居ると寄ってくる人はいる

041
ike
私も学校や職場で集団行動していると寄ってこなかったのに単独行動するようになると寄ってくる人には頻繁に遭遇しました。 相手も通常は単独行動だけど、気が向いたら話しかけてくるような人ならば安心ですが、事あるごとにべったり引っ付いてきたり、依存心満載で寄ってくると大変なストレスになるので、トピ主さんがそういうのが嫌なら(そもそもそれがいやで団体行動からはずれたのですよね?)早めに状況判断してダッシュしてでも振り払った方が良いですよ。 私は派遣ですが、派遣先に行く時いつも気になるのは皆と上手くやっていけるか云々以前に派遣先で集団からつまはじきにされた正社員が擦り寄ってこないかの警戒の方が先ですわ…。じわじわと他の人との関係が出来上がるより前にこういう手合いの人によってこられると引っ掻き回されてとても鬱陶しい。 しかもそういう人、今のトピ主さんの状況のように「相談」から入ってジワジワ「不平不満」ばかり言うようになることが多いです。 ちなみに正社員時代に集団から距離置いたきっかけはバレンタインの包装を仕事中に女子社員全員でやるという強制イベント…集金の方がまだマシ。

トピ主です

041
奇想天蓋 トピ主
ike様 お返事ありがとうございます。 とっても参考になります。 私もオトナ気ないとは思いつつ、ダッシュで逃げ気味の態度を出しちゃってます。 彼女はいわゆる縁故採用で、役員~部長クラスのおじさま達と古くから個人的に親交があるようです。 我が社の女性職員の平均勤続年数は15~20年と長いのですが、お局の皆さんでもそのクラスとの接点はそう多くはありません。 彼女は、昼休みや休憩時間にちょくちょく「おじさま達」のところに出かけて行き、団体行動から外れます。 そして戻ってくるなり、「○○部長に食事に誘われた」とか「××専務に女性職員(=私達)の悪口聞かされるんだけど私に言われてもねぇ」とか言うのです。 新入社員なのにお局以上のデカイ態度で、入社一週間も経たずに彼女はすっかり嫌われ者になってしまいました。。。

はて?

041
奇想天蓋 トピ主
気のせいかも知れませんが、しばらく彼女の顔を見ていない気がします。 我が社は不規則なシフト制なので、ときには同僚と何日か顔を合わせないこともあります。 さらに私が団体行動を避けているので、同じ部屋にいても一度も顔を合わせないことも、なくはないのですが・・・ 近寄ってこられると困るのに、だからといって私のせいで後輩が出社拒否になられても困る、という気持ちです。 私も勝手なものですね。

似てる似てるわかるわかる

み-かん
お気持ちすんごくよく分かります。 この手の女は怖いですよ~。距離を置いて正解です。 同じ部署に入った年上の後輩が正にトピ主様のとこの後輩状態で、断りきれなかった私はひと月ばかり付き合っていたら、発狂しかけました。皮膚呼吸できない苦しさでした。 自分の仕事に支障が出るほど付きまとわれて、やむを得ず上司から注意してもらったら即刻逆恨みされました。 元々あまり女性陣がそれほどつるまない、風通しの良い職場だったのですが、その後輩がさんざん私の悪口を流布したおかげで私は孤立させられ、その後輩は他の女性陣と派閥を作ってましたが、元々性格的に一匹狼でしたので、むしろ楽になりました。 確かに雑談する相手が居ないと、情報が疎くなったりもしますが、 結局、ああいう女性の群れの中で取り交わされる情報で有益なものなんて余りないですからね。 かといって、他の孤立している人とたまに一緒にお昼を食べると、その人も結局他人の悪口に終始して、悪いオーラが移りそうで私から距離置いたりしてます。 まあ仕事的には周囲から広く認められているので、全く孤独は感じませんし。 トピ主様も遠慮なく後輩と距離をおきましょう!

いやですね、それ。

それは
向こうは楽をしようと思って寄って来てるんですね。イヤですね。 ハッキリと教えてやればいいのでは。あんたの何処其処が嫌われる理由なんだ。と教えてやればいい。きっとワーワ泣き喚いて自分が苛められたと騒ぎ別の誰かに取り憑く事でしょうよ。ふんキライ。楽をする人間なんて想像が付くわ。 グループの女ボスと喋っている所を故意に見せてやれば向こうは近寄ってこなくなりますよ。グループの女ボスとたまには雑談しましょう~たまには。いやだけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧