私は職場で嫌われています。
その理由は、意識的に嫌われるような行動をしたからです。
私の勤務先では、いまどき珍しく女性職員全員が団体行動を取ります。
10名以上いる女性職員全員そろってランチを食べます。
お弁当のときは全員お弁当、外食のときは全員で外食します。(前日から予約しなければ店に入れません)
食事が終われば全員揃ってトイレで歯磨きと化粧直しです。(トイレはそう広くないので順番待ちが大変)
休憩時間は全員同じ場所に集合して賑やかにお喋りです。
忘年会や送別会は全員参加。
バレンタインの義理チョコ代も、同僚が結婚するときのお祝いや祝電も、退職するときの記念品も、あれもこれも・・・すべて全員参加。
金額は小さいのですが、毎月なにか集金が来ます。
団体行動や女性特有のお喋りが苦手な私ですが、入社後何年かは我慢して表向き参加してきました。
しかし限界を感じて距離を置くようにしました。
そのため和を乱す者というレッテルを貼られ、私は嫌われ者になりました。
苦手な団体行動から開放され心底ホッとしました。
私が雑談する相手は一人もいませんが、快適な職場生活を送っています。
しばらく前に新人女性が加わったのですが、彼女は入社早々女性職員達から嫌われてしまいました。
いろいろ特徴のある人で、私も仕事以外ではお付き合いしたくないタイプです。
私が孤立しているのを察してか、彼女は私に近づいてきました。
「わたし何か浮いている気がする」と相談されましたが、多分それは事実だし、その理由も私には想像がつきます。
せっかく快適な職場環境を得ることができたのに、このままでは彼女に踏み込まれそうな雲行きで、ゆううつになってきました。
後輩を見捨てるのは嫌なのですが、職場内で特定の人だけと仲良くする気にはなれません。