本文へ

お昼休みの歯磨き

レス14
(トピ主 1
💄
ひとみ
話題
女性のみなさんは昼食後はオフィスや外出先で歯磨きをしますか? また周りの人はどうでしょうか? 私は磨きます。 最近、口のにおいが気になってます。 女性同僚に「息が臭いよ!」と指摘されたことがあります。 マスクを長時間しているとひどいにおいがしませんか? 口は口臭の出口だから吐いた息を溜めて篭ってしまうからでしょうか? 30代女性、ひとみより・・・

ランキング

レス

磨いてます

💋
くっちー
歯が悪いので、歯ブラシのほか、歯間ブラシやフロスも使って磨いています。 息がくさいと人に指摘されるのは、歯肉炎や歯槽膿漏などの可能性もあるかも。歯科検診を受けてみてはいかがでしょうか。

しません

marie
トイレで歯磨きするのが嫌いということもあり、 昼休みは歯磨きしません。 そのかわり、朝と夜は念入りに磨きます。 マスクもしますが、特に臭くなったりしません。

磨きます

041
ぐれ
普段は家で仕事をしていますが、外で昼食をとり夕方まで帰らないと分かっているときは、歯ブラシを持って出かけます。 朝磨いたきりですと、午後になると口の中がザラザラした感じで気になります。もちろん口臭も気になります。 昼食の後、10秒でもシャカシャカとすると大分すっきりします。すきっ歯のせいもあると思いますが。 確かにマスクをしてると外した時、口をゆすぎたくなりますね。

もちろん磨きます。

041
haha
磨かないで、せっかくメイクを直しても歯のすきまから何かはさまってるのが見えたり 悪臭がしたりしたら女性としては大打撃ですよね。 当然磨きます。 また、虫歯、歯周病などのリスクを考えると磨くのは賢い選択と思います。 年をとってから歯周病のくさい息で電車や職場などで若者から顔をそむけられたくないですよね。 それだけでなく総入れ歯になってしまうとか。 お口の衛生は若いうちから真剣に考えたほうがよろしいですよ。 何より歯医者の診療代は高いですからね。

参考までに

041
三毛猫
歯医者に 『 貴方は30才までに総入歯の可能性がある 』 と言われた者です。 歯と歯茎の健康を保つためには ◎毎食後、歯を磨く。 ◎年に数回は歯医者でスケーリング等をしてもらう。 ◎歯磨きと共に口腔洗浄器を使う。 現在、私の口腔は いたって 健康です。 そうそう、歯科にかかる時は医者も良く選んで下さい。

口臭の原因

041
つらら
・歯槽膿漏 ・虫歯 ・ストレスから来る胃の匂い ・舌苔(ぜったい) の四つから考えられます。 いずれかに当て嵌まるとしても、口臭関係は、歯医者へ行ってみないと原因が分かりません。 「歯槽膿漏や虫歯」は歯医者で治療しないと解決出来ませんが、「舌苔」なら舌磨き専用のブラシで舌を傷付けない程度にこすれば取れますし、「胃から来る臭い」を取るなら、ストレスの元を取るか(医師から薬服用)、臭いの元を息から取る「ブレスケア」カプセルを常時すれは、多少は違うかも。

歯磨きは毎食後します。

😑
陽子
もちろん職場の昼休みも、研修など外出先でも歯磨きします。 くっちー様同様、私も歯間ブラシも駆使してます。 口臭を指摘してくれた同僚の方は親切な方だと思います。 家族以外では、なかなかそういうことを言ってくれる人はいませんよね。 口臭の意外な解消法で【舌磨き】があります。 舌のデコボコに食べカスが残り、それが口臭になるのだとか・・・。 歯磨きの最後に舌も歯ブラシでこすっています。すっきりしていいですよ。 職場では、歯磨きするのは私だけです。 個人的には「よく気持ち悪くないな~」と思ってしまいます・・・。

歯だけの問題かな。

041
ike
歯磨き粉の清涼感で「大丈夫!」と安心するのではなく  ・とりあえず歯磨きしてみる ← いまココ  ・歯ではない場合舌苔の手入れ    歯磨きはしても舌苔手入れしてない人多いので  ・歯槽膿漏を疑う  ・胃の異常を疑う    鼻息をビニール袋に入れ、それが臭ければ胃が原因かも  ・腸の異常を疑う    臭い息がオナラに近ければこの場合もありうる などなども調べてみると良いです。 あと、口の中の乾燥も原因になるので唾液を出すようにするのも効果があるらしいです。 まず歯医者で相談するところからはじめてみては? 歯石除去で改善する可能性もあるし。

フロスを使うのを人に見られたくない…個室では嫌…

041
あめ
夜 お風呂のお湯に浸かって 歯磨き粉をつけずにずーっと歯を磨いています 朝 起きてすぐ舌ブラシを使います (楽しいですよ…何が…?…) レスタイトルのように 外出先でフロスを使いにくいのがわたしの悩みです フロスはハズせないです でも使っている様子を見られるのは恥ずかしいです…

洗口液

🐤
miuty
歯磨きしたいのですが、お昼休みは他の人に気を使ってしまい、なかなかできないので、洗口液の小さいのを常に持ち歩き、気になったとき、口をすすぎます。 洗口液が無いときでも、水道水ですすいだだけでも、違いますよ。

おすすめ

041
最近 枝豆歯磨き粉で口臭がなくなったとラジオで効きました 千円くらいです 歯肉炎や磨いた後のスッキリ感が凄いみたいですよ 今から流行るんじゃないかな? 試してみられたら?

歯か胃を疑うべきかも

🐧
ごんた
職場でも毎回磨きます。同僚も磨いています。 マスクは(職業柄長時間しています)何も臭いません。マスクをしている時は、口呼吸をしてしまうのですが、それでも臭いません。 しかし、一時期マスクが臭かった時ありました。 人間ドックで「胃炎」と診断されました。その頃です。 それが直接関係あるのかは分かりませんが、原因の一つだったかもしれません。(胃腸科の先生は「口臭無い」と断言してましたけど…) 現在、痛みを抑える胃薬を飲み続けています。それで解消されたような気がします。 口臭を疑うなら…歯や(私は歯は問題ありません)胃を調べてみたら如何でしょうか?

ひとみです。たくさんの人からのアドバイスありがとうございます

😢
ひとみ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 この場にてお礼を書かせていただきます。 みなさんのご指摘通り先日歯医者に行ってみました。 しかも女医の先生だったので思い切って口臭のことを話してみたところ 上の奥歯に僅かに虫歯があり、そこに食べかすが詰まっていてにおっていたようです。 こんな原因なのは自分の歯のケア不足かしら?と思いお恥ずかしいのですが処置をしてもらい、シャワーのようなもので洗浄してもらったりしたら 臭くないですと言われホッとしました。 今度は念のため口臭以外のことも含めて内科か胃腸科へ行って 健康診断的にも診てもらうのもありかなと思ってます。 質問文に書いた女性同僚から指摘されたときは直後に 口に手を当てて息を吐いたら自分でも臭いと感じたのです。(汗) 彼女には「不快感与えてごめんなさい」と言ったのですが 「気にしないで!息だからにおって当然よ」と涼しい顔で言ってくれましたが、内心顔から火が出るくらい恥を掻いた思いでした。 ストレスは溜まりやすいですが唾液は出るほうだと思います。

歯磨き

041
おこたん
 初めまして。歯磨きは金融機関ではお昼に皆磨いていました。その職場から後は私も磨いています。 数年前に歯科医の宝田恭子先生の講習会に伺いましたが日に7回も磨いていらっしゃるそうです。 口の中がきれいになるだけでなく、顔の皺等にもケアするのとしないのでは数十年経った時に全然、違うようです。 私はマスクをするのは風邪が酷い時だけなのでやはり匂います。 布製で毎日洗い、2日程度で治り、マスクはしなくなりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧