本文へ

他人にばかりいい顔をする夫

レス15
(トピ主 1
041
ありさ
恋愛
こんにちは。 夫のことを聞いてください。彼はとにかく外面のいい人で、外では子供の世話を進んでしたり、他の子供も交えて遊んで面倒を見たり、とにかく一番動くので周りにはいい旦那さんで幸せだねと言われ続けてきました。しかし家では、疲れを理由にまったく何もせず、なにか頼み事をしようものなら文句をいい続け、子供とはまったく遊ばず、何かする時は全部計画を立てお願いしないといけなくて、つまらないとすぐ機嫌を損ねます。怒ってる?と聞いても私の勝手な思い込みだと怒られます。あまりの豹変ぶりに子供が不憫で、悔しいです。最近我慢するのが辛くなってきました。夫のこういう態度は男性によくあることなんでしょうか?

ランキング

レス

うちの父親とそっくりです

041
匿名
父親がそんな感じでした。 我が家の場合、母親は完全にナメられ、馬鹿にされていました。 頭が悪く、いつもなよなよとして頼りなかった母親も充分に悪いのですが。 生活力もなく頭も悪く頼りなく実家も遠い母親のことを、 「こいつなら、大切にしなくっても大丈夫、出て行かない」 とタカをくくっていたのでしょう。 不機嫌な父親、頼りない母と不仲な両親を見て育った私は、 実家とはほぼ絶縁状態。何も期待しておりません。他人です。 主さん、貴方も心配ですが、子供さんが何より不憫です。 一刻も早く、別居か離婚を視野に入れて下さい。

あの人ほど良い人いないといわれる人ほど・・

041
ジハン
外面菩薩に内面夜叉という言葉があります。モラハラやDVの人も他人には正反対に良い人です。 お宅の旦那さんもそこまで極端ではないにせよ、その部類だと思います。他人に良い顔して面倒見の良い人は家族には何にもしたがりません。 結婚は恋愛ですか、お見合いですか、あまり他人にあの人ほど良い人いないっと10人中10人に言われる人はそういう傾向が多々あります。

うちの夫は

041
にゃこ
外でも内でもそんな態度変わりませんよ。 モラハラかもしれないから、ボイスレコーダー用意したほうが良いかもしれないですね。

男は・・・

😨
tokyo
社会的評価しか興味無いそうです。テレビの番組にありました。 旦那さんは極端かもしれませんが、その傾向にある男性は多いかもしれません。

我が家もです

041
まゆケロ
その不満、同じですよ~ 愚痴りたいことが多すぎて書ききれなくなるので 何を書いていいか解らないぐらいです(笑) 思い出すとマグマが噴火しそうです。 あ~許せない。 いい顔するのもいい加減にしろって思います。 でも、トピ主さんの場合は、外で子どもと遊んでくれるんですよね まだマシですよ。 私の夫は、家族以外の知り合いにだけいい顔するので・・ 他の子も交えて遊ぶなんて機会を持つこと自体ありえません。 昨年の夏休みに水族館に行った時も、夫は、車の運転以外は、 館内でひとりで行動してましたよ。 もし、職場の人が一緒だと子どもを抱っこぐらいしたかもしれないですが でも、私と子どもは別行動なのは変わらないかも。 それに、子ども達をどこかに連れて行きたい(大型遊具のある公園とか)って言うと 私のエゴだと怒るんですよ。 だから、水族館も仕方無く渋々義務感で一緒に行ったので、ずっと不機嫌でした。 そのくせ、自分の思いつきで突然、出かけるぞって言い出して 家族全員で付き合わされるのですが、 子どもが楽しくない場所だから渋ると激怒するんですよ。

なんとなくだけど

041
苺猫
外では他人という観客が居て、やっただけほめてもらえる。 家では当事者である家族が居るだけで、やって当たり前で甲斐がないから。 かな? 我慢するより、相手の身になって考えるのも大切だと思います。

お付き合いのときに

😑
さてと
わからなかったのでしょうか? もしかしたら恋人=他人で「外面」を見せていただけかもしれませんけどね。 まぁ、外でも何もしないよりはマシだと思いますが お子さんが不憫だと思うのであればそこだけに話を決めて 「外だけでなく家でも子供には同じ様に接してあげて欲しい。  外と家でこんなに対応が違えば子供もどうしていいかわからなくなっているのよ?」 と切り出してみる。 その結果外でも家と同じになる可能性もありますが 言わないよりは話し合いをした方がいいと思います。 誰しも多少なりとも外面が良いというのはありますが 私なら 「家では何にもしてくれないけどねぇ。  外面だけはいいの♪」 ってそのままを伝えます。 家の中では主さんが動き外に出れば旦那さんをこき使う ってのも方法の一つとしてありだと思いますけどねぇ。 せっかく外面は良いんですもの、しっかり動いてもらわなくちゃ!

よく聞きます

nana
いわゆる、外面がいい人ですね。 よく聞きます。 この前は、新聞でも 年配の奥さんが、あきらめて なげいて いらっしゃいました。 外で いい顔する分のエネルギー消耗して、自宅で本能のままを さらけ出しているのですね。 友達も ご主人が在宅時は、実家へ子連れで帰宅。 ご主人は、休日は自分の休日・家庭サービスの日ではない・・・そうです。 買ったおもちゃは、『おばあちゃんから買ってもらった』と、口合わせ。 上に記入の、年配の奥さんも 外面いい夫は(レディファーストよろしく、よく動き)。家は、180度変身 若い時から あきらめて 子育ても 自身でがんばり、子が独立して 夫婦でのんびり なんて 考えもなく予想もできていたので、 健康で つれない夫と 味けなく 暮らしている。 若くないし、取り返しもできないから・・・で、締められてました。 泣ける。健康で1日1回はテレビや友達と 笑ってくださいねって、願わずにはいられませんでした。 トピ主さんも その状態で 月日が過ぎて行くだけかも。 人の性格なんて、そんなに変わらないと思います。

う~ん…

041
かめかめ
義理の実家に行ったときだけイクメンになる夫を持つ妻です(笑) 自宅ではゲーム三昧・パチンコ三昧、家族?は?なにそれ?といった態度の夫ですが、義理の実家に行くと豹変します。 子供の風呂はすすんで入れて、公園には姪まで連れて行き、下の子の昼寝中には上の子の面倒を見て、食事の世話も甲斐甲斐しくします…。 そして義理の両親には「いつも仕事で疲れているんだから休んだら?」な~んて言われたりして…。 えぇえぇ、自宅でもこうなら労いたいですけど、自宅には遊び歩いて居もしませんからっ! 疲れますよね…。 もう外では完全に任せて寛ぐとか、いっそお子さんと旦那さんだけ外出させちゃうとか…。

愚痴です

041
経験者
外ヅラいいですね。 この間まで浮気してたんですけど、 そのお相手には、”もっと話したい。”とか "カワユス”とか家では普段の日常会話がまったくない ぶっきらぼうなやつなんですけど 外ヅラがいい夫は浮気もあるかもしれませんから 気をつけて下さいね。 ま、長くはもたない気もしますけど。

トピ主です

041
ありさ トピ主
みなさま、温かいアドバイスや共感のご意見を本当にありがとうございます。 多いんですね、外面いい男性… 同じように感じてる方がいて、ちょっと心強くなりました。 夫のそういう部分まで見極められなかった私もいけないんだけど、結婚して子供も授かった以上、できるだけいい方向にいけたらなと思って… でも意見を言うと機嫌が悪くなるので面倒くさいんですが、外面を利用してうまくおだてたりしてみます。 また我慢できなくなったらみなさん助けてください

妻も外面が良い

041
トリコロール
夫だけでなく妻も外面が良いのは一般的なことです。 普段は家の中がぐちゃぐちゃでも、友達を呼ぶ場合や業者の出入りがある場合は必死になって片付けます。 場合によっては部屋が汚いからといって来訪拒否を表明する妻も多いと思います。(対象は特に夫の両親や夫の友人ですが) すっぴんでいる人もこのときばかりは化粧します。 同じことです。

男はそんなもんです

041
まゆみ
私の父も元彼達もみんなそうでした。他人には自分を良く見せたくて見栄をはりますが、家では手のひらをかえしたように別の人格です。偉そうです。

うちの夫もそうです

041
3児の母
私が書いたのではないかと思うくらい同じような夫がうちにもいます。 もう諦めましたが・・・ 外面がいい人は外で“いい人スイッチ”がONになっているのです。 家に入ったり、家族だけになった時にOFFになります。 だからいつも“ああOFFになったな”って考えて楽しんでますよ。 長女は14歳になって、そんな父親の事を冷めた目で見ています。 絶対父親のような人とは結婚しないと断言していますね。 だから男の人を見る目としては勉強になったと思います。 今まで話し合いも喧嘩もしてきましたが、最近分かったんです。 どんなに頑張って話し合っても結局何も変わらない。 3日もすれば話し合った事実すら覚えていません。 だから諦めたんです。

昔、ラジオで

😨
小暮兄貴
心理学者の先生が、(卑怯者は、外で羊、内では狼です!)と、おっしゃっていました。まさに、その類の人間ですね。自分の損得しか考えない人だと思います。 この様な人は、情緒的な経験が少ないため、性格や考え方は変わまないと思います。割り切って接するしかありませんよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧