本文へ

踏ん切りがつかない

レス11
(トピ主 2
🐱
rikako
恋愛
離婚を考えていますがなかなか踏ん切りがつきません。

夫は転職を繰り返すことから、将来の生活に不安を抱くようになって
私は正社員として就職しました。
夫は家事は一切行いませんし、次第に生活費を入れなくなり、今では
夫名義の家のローンを払うのみです。
自分が割り切ればいいと思って、子供と自分の生活費を稼ぐためにと
寂しい気持ちを抑えて生活をしてきました。
でも最近夫は家のローンも滞納するようになりました。
滞納は2ヶ月のようです。
まったく夫の金銭状況は知りませんが、銀行から書類がきており心配
になって夫に断らず開封して事実を知りました。
全てのことに関して話しはまったくできません。言えば怒るだけです。

昔は夫に対して愛情もありましたが、今は全くありません。
心配なのは、子供の大学進学のために必死でためた貯金と、子供と私
の世間体のみです。
表面を取り繕っているため、人は私に「好きに仕事をしていいね」や
「稼ぐ妻がいていいね」などといいます。
離婚して人の好奇の目や荒波に立ち向かう勇気がなく、ここまできて
しまいました。
思い切って離婚したらよいのか、それともはっきり生活が破綻するま
で待つのがよいか・・
何からどうしたらいいかわかりません。
実家には戻れません。
初めてなので、まとまりのない文章になってしまいました。
できれば似たような経験をされた方のアドバイスなどお聞かせくださ
い。
お願い致します。

ランキング

レス

単純に考えればいいかと思います。

041
いまこ
「夫がいることのメリットとデメリットを比較して、メリットが多ければ結婚継続、デメリットが多ければ離婚」 愛情もない、人手としても役立たない、なら単純に金銭面だけ考えればよいのでは? 今は家賃だけは不要のようですが、それもいずれ破綻するなら、もう金銭面もメリットがないように私は感じます。 世間体を気にするのも理解できますが、世間体は最重要事項ではありません。 世間体を乗り越えて明るく生きる姿を見せるのが、子供を幸せに育てるために必要な要素ではないでしょうか?

離婚すべきでしょ

😉
天気雨
家庭の継続を考えないパートナーと 子供の将来を最優先に考えないパートナーと どちらのパートナーとも一緒に暮らす意味は無いと思います 離婚後に対し考えるべきは子供の生活が継続出来るのか ただそれだけでいいと思います 子供の将来生活がなんとか出来るのであれば即離婚すべきでしょう 離婚に対する世間の批判や好奇の目は離婚するようなパートナーを 選んだ主さんの責任と覚悟して甘んじて耐えましょう 主さんの決定が子供の将来を決定するのです 今のようなパートナーは必要ないと思います 子供の将来を考え今すぐ離婚すべきでしょう

話し合いを

みな
生活費は入らない、家事は手伝わない、唯一のローンも滞納…家庭生活を維持するための努力は、されず、段々協力が亡くなってきたわけですよね。 貴女が努力するのみで、しまいには足を引っ張る状態に…。 世間体どうこうより、子供の将来を考えてください。子供の為の貯金まで手を出され、あげくにマイナスにまでなりかねませんよ。 あなたもこの状況を克服するための努力として、旦那さんとよく話をしましょう。改善がみられないなら、私なら離婚します。 離婚回避するための努力をしても相手が改善できなければ、離婚の十分な理由になります。 どんな状況でも、世間は好きなことを言うだけです。子供を守れるのは親だけですから。

私の母の体験談を

🎂
さっき。
書かせてもらいますね。 私自身は経験がないもので……。 でも子供ながらに、 同じ時間を過ごし間近で母を見てきた私です。 母は子供三人抱えて(小学生)父が全く働かない人だったので自分で仕事を見つけず~っと仕事していました。 末っ子の私が「もう離婚したほうがいいよ」 と伝え、母はやっと離婚を決意。 調停を何度となく繰り返し、離婚を認めない父に裁判で離婚を勝ち取り、 母子家庭が入れる施設に半年ほど入り、県をまたいで引っ越し新たな地で母子家庭でやってきました。 母一人だからご飯などは子供ながら女の私が変わりに作ったりして母が風邪ひいたら看病して、4人で力合わせて子供時代は過ごしてきました。 母は離婚を決意してから変わりました。 それまでの母は弱さが子供の私から見ても沢山あったのに…腹をくくったのでしょう、 やるしかない!働かないといけない!子供を育てなきゃいけない! という感じで仕事も休まず働いてました。でも結婚していた母よりも離婚した母をみている方が生き生きしてました。 今は優しい旦那さんにも恵まれ再婚し、母ものんびり生活しているようです。

もう破綻では?

041
88論子
家のローンが滞納になっているのなら破綻間近です。 売って利益が出るならいいけど出ない場合が殆ど。 こうなる前に夫婦で相談して手を打たないと。 本当は婚姻後の住宅ローンは夫婦共に責任があるのですよ。 夫名義だから私は知りません、早く逃げなくてはと思っていますか? 住宅ローンと同じく一所懸命溜めた教育費も婚姻後のお金は夫婦の財産。 それだけを持ち逃げすることはできませんよ。 離婚する勇気がないのではなく、家庭を運営する勇気がないだけ。 夫婦は互いに扶養義務があります。 離婚するなら財産分与もしなくてはいけません。 相手に非があると思うならそう話してトピ主に多めに分与でいい。 協議離婚なら夫婦間の話し合いで勝手に決めていいことですから。 でもこういう場合の殆どの妻は逃げの一手でしょう。 そんな夫必要ないから捨ててしまえ、有り金もって離婚しろでしょうね。 今までも割り切ってやってきたなら簡単に割り切れるのでは? それでいいんじゃないですか。

背中を押します。

041
冬子
愛情もない、会話も成り立たない、お金も入れてくれない・・・別れましょうね。 私も離婚しています。 大丈夫ですよ。 >好奇の目や荒波に立ち向かう勇気もなく 人の目などいっときですよ。 今も自分と子供の生活は主さんが賄っているのでしょう、平気じゃないですか。何も変化なし。 ストレスのない生活ができますよ。 頑張って下さいね。

ありがとうございます

🐱
rikako
気持ちが楽になりました。 友達に話したこともありますが、楽しい話ではな いし、話すと自己嫌悪な気分になったりもして。 個別にお返事できませんがありがとうございます。 もうずいぶん長いこと一人でうじうじ悩んできま したが、読み返して心を整理したいと思います。 自分が変われば相手も変わる なんていう言葉ありましたね。 だめでした。 皆様、背中押してくださってありがとうございま す。 私たちは合わなかったのです。 だから歯車が噛み合わなくてこうなってしまった のでしょう。 最後まで私が決めることになりそうです。 もう気持ちが全くなくって、そばにいるだけで嫌 悪感と苛立ちと不安を覚えるのに ずいぶん昔の、子供が赤ちゃんだったころの事を あたたかい思い出がふわっとたまに甦ります。 好きで一緒になったのにね。 ちょっと感傷的な文になってしまいました。

苦しいですね…

041
めい
私も同じような状況になり離婚しました。 やはり世間体の事もあり、まわりには単身といい、籍は入れたままでした。 金銭面での援助はなかったものの、元夫はたまに子供に会いに来てました。(子供の事を考え拒めませんでした) でもたまに来るだけで家の空気が変わるんです。 私自身もその時は、そうとう気を使ってたと後になって感じました(子供も同じ気持ちだったようです。) そんな日が何年も続き離婚に踏み切れませんでしたが最後は子供が背中を押してくれました。 「お母さん、何も変わらないよ」って… その言葉で離婚を決意、子供との生活になって呪縛から解放されたように空気が変わりました。 気持ちがとても軽くなったのです。 離婚の事、別にこちらから話す必要はないんじゃないですか? 私の離婚の事、相変わらず誰も知りません。元夫は相変わらず単身です。 私も子育ても終わり、もうすぐ再婚します。この土地からも離れます。 今後いかにして、あなた自身がお子さんとの生活を潤す事が出来るか(精神的にも金銭的にも)よく考えてみて下さい。 そして笑顔で毎日を過ごす事が出来ますように応援してます。 ファイト!!

似ています

🐱
rikako トピ主
めいさん ありがとうございます rikakoです。 めいさんのレスを読んでいて自分のことのようでした。 私も周りには単身赴任と言っています。 だけれど、薄々感じるのか、さりげなくつっこむ 人もいて、ばれないために温かい家庭があるよう に演じる自分が嫌になります。 気にしないようにします。 子供の扶養を自分にすると、会社にはばれちゃう んです・・ 腹を括らなきゃ

二回めのレスです。

041
めい
まず…。 大丈夫ですか? まだ気持ちに隙間はありますか? 仕事、子育てに加え精神的に本当にきついんではないかと心配しています。 私も世間体は絶対でしたから… でも、それがあったからまだ、気丈に頑張れたような気がします… お子さんはおいくつですか? 私の場合、中学生だったので動かず過ごして来ましたが… 例えば、rikaKoさんのお子さんがもし、高校生なら卒業後、大学、専門学校を県外という事にして引っ越し、小学生なら思い切って転校(誰も知らない所で、出来れば県内が安心かな?県営市営住宅等に申し込む) 中学生だったら… もう少し、もう少し我慢かな?… そして貯金の取り崩しは出来れば避けた方がいいと思います。私の場合、貯金はないものとし、手をつけないようにしてました。 マイナスになるような事だけは避けた方がいいと思います。 rikaKoさん、必ず道は開けます。落ちる所まで落ちればあとは上がるだけです。 私は少しだけ先に行ってますが、あなたが来るのを待ってますからね。

こんばんは

041
rikako トピ主
めいさん、ご結婚が決まってよかったですね! おめでとうございます。 私もいろんな希望を捨てずに頑張ります。 どん底は子供が小さかったときですから、よく考 えればあのときよりは良くなったといえるのかな。 当時は子供が小さかったので、決断するか留まる かばかり考えていました。 子供がいるから頑張れました。もうひと頑張りし てみます。 ありがとう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧