本文へ

掃除は私と小姑どちらがすべき?

レス11
(トピ主 1
041
響子
ひと
夫の両親・姉と同居しています。幼稚園の子供が二人います。
台所とお風呂だけ別で1階2階で住み分けています。
義両親は60代後半、義姉は40代後半です。
義父は定年後も軽く働いており、義母は定年後は専業ですが体調を崩したようです。
義姉と夫は普通に会社員で、私は早上がりのパートをしています。

お尋ねしたいのは1階の掃除についてです。
子供が遊びに行って散らかったら一緒に片付けますが、毎日の掃除となるとこの場合私がするのが妥当なのでしょうか?
してほしいと夫や義母に言われ、していた時期もありました。
でも私は義家族と折り合いが悪い(向こうに悪気はないが私がその言動を嫌に感じるため)こともあり、家事が苦手で自分たちスペースでいっぱいなこともあり、義姉に相談して交代してもらいました。
帰宅後に、遅くなる日は出勤前に掃除しているようです。

私は朝の出勤時間は同じで、夕方前には仕事を終えて家事育児をしています。
1階の掃除は義家族3人でやりくりしてこなして普通だと思うのですが、本来なら私がすべきなのに・・・という思いを抱かなくてはいけないのでしょうか?
嫁に義務や労働を強いるというわけではないのですが、できれば私にやってほしかったみたいだし、そういうので交流や信頼を得るという面もあったとは思います。
なので未だに気になっています。(今はもう期待されてないようですが)
率直な感想・意見をお願いします。

ランキング

レス

私は別に良いと思います

041
miki
小さなお子様が2人いらっしゃって、朝から夕方前まで働いて…その後自分達の家事と育児をする…コレって義姉さんや旦那様やお姑さんには伝わり難いと思いますが、結構忙しいですよね。 トピ主さんが暇を持て余しているっていうなら別ですが、そういう事もないので私はOKだと感じます。 私が義姉だったら、自分のパーソナルスペースは自分で片付けたいって思います。義姉さんが結局されているんですし、気にされなくてイイと思いますよ。

必要なし

😠
piko
「住み分けて」いるのだから、トピ主さんには、まったく掃除をする必要はないと思います。 義両親の「してほしい」って、どういうことなんでしょうか。 失礼ですよね。家政婦がわりってことでしょうか。 自分たちがやるのが面倒だから、使えるなら使ってやれってこと?? 罪悪感を感じることは、まったくないと思います。

基本的には義理の家族で。

041
あき
ただ、気になるのは主さんの言う掃除に関する部屋は共有部分なのですか? それとも、厳密に義理の家族の占有部分なのですか? それによって全く事情は変わってくると思います。 主さん家族も使用するリビングのことをおっしゃっているのでしょうか、それとも、たまにお邪魔する程度なのでしょうか? たまにお邪魔する程度のお部屋なら義理の家族にお任せすればすればいいし、共有部分にあたるのであれば、義姉と相談して分担すれば主さんの気持ちも楽になると思います。

1階はどっちのスペース?

041
私も家事苦手
ご両親とお義姉さんが2階で、トピ主さんご家族が1階に住んでいるんですよね?お風呂と台所だけ別、とのことですが、リビングは1階にしかないんですか?台所が2階にもあるのなら2階にもリビングがあるのかな、と思ったのですが。 もしリビングが共同であれば、掃除は交代制にすべきだと思います。玄関やトイレも交代制にすべきでしょうね。子どもさんが大きくなってきたら、お友達が遊びにくることもあるでしょうし、そうなったら汚れ方も今までよりひどくなるでしょう。そうなってきたらお義姉さんが負担すべきことではないのでは、とも思いましたが。 とにかく、共同スペースをすべてお義姉さんにやってもらっているのなら甘えすぎだと思います。

成人3人のスペースで毎日掃除って

🐧
flyer
要するに風呂とか台所でしょ。 トピ主さんが専業主婦で子供がいないならともかく一回の3人の分の台所のあとかたずけとか自分が入らない風呂掃除とかは 》本来なら私がすべきなのに ではないと思います。 そりゃフルタイムで働いていれば 》できれば私にやってほしかったみたい なのは当然ですけど、現実問題 》自分たちスペースでいっぱい なのでしょう。 『掃除』と限定するからは、食事の用意などはしているのでは? それで十分だと義姉も思ったので相談されたときにトピ主さんの言い分を受けたのだと思います。 あまり気にしないようにしていいんじゃないですか? なんたって自分たちが使って掃除が必要になるのですから。

基本、それでいいと思います

041
通りすがり
世のお嫁さんの大半は義家と関係を薄くしたいと思ってると思いますが、 親の多くは子供家族と密とは言わないまでも、それなりに濃い関係でありたいと思っているのではと感じます。 トピ主さんの拭えない思い、 >できれば私にやってほしかったみたいだし、そういうので交流や信頼を得るという面もあったとは思います。 この可能性はあったように思います。 ですがそれでも1Fの生活スペースまでは依存しすぎだと思いますし二世帯の意味がないのでは。 担当すべきは共有スペースだけで充分だと思います。 庭や玄関周りを掃除していれば会う機会もあるだろうし、そこで義家の誰かしらと顔を合わせたり、ちょこちょこと会話したり。 それだけでも十分交流が取れるのではないでしょうか。

現状維持で

はちみつ
下と上は別所帯なのですから、現状で良いと思います。 幼児2人もいたら自分の所だってままならない事もあるでしょうに 気にしないで!!

しなくていいよー

💢
のんのん
家政婦じゃないんだから、自分たちの生活領域だけでいいんじゃないの? もう期待されてもいないんだとしたらなおさら割りきっちゃえ! それにしても義姉さんもいらっしゃる同居… 大変ですねぇ。

個人的な意見で

041
同居嫁
少し似た境遇(義理の両親と小姑と同居)なのでレスしました。 私の場合は義妹(20代後半・独身)です。 我が家は義母が自営(家で仕事)・義父は定年後4年位経ってて時々、 友人の仕事の手伝いに(アルバイト的)行ってます。 トピ主さんとは違い完全同居ですが、1階の掃除(浴室以外)は義母が 掃除・2階の私達家族が使用している部屋は私が掃除しています。 義妹は私達と同階にいますが、別と思っています。 トピ主さん達の場合は本文からすると1階2階と住み分けている (全てにおけて)の様ですので、私がその立場でしたら私がしている様な感じにすると思います。 義理の両親が60代後半と言う事ですので、そこを考えると「う~ん」と 考える面もありますが、トピ主さんばかりが負担するのも・・・と正直 思います。 でも義姉さんに相談して交代してもらったは、良かったと思いますよ。 私でしたらそのまま(交代してもらった今のまま)でいます。

して貰わなくても大丈夫ですよ~

🙂
小姑です
アラフォー独身キャリアウーマンの小姑です。 朝は7時半ごろ出て帰りは早くて19時、遅いと22時過ぎです。 あくまでも私はですけど、インテリア等こだわっていて親が娘に甘いので好き勝手させて貰ってます。 そして掃除魔で片付け魔なので自分でやった方が満足しますからやって貰わなくても大丈夫です。 料理も趣味で主婦じゃないので、色々こだわる事が出来ます。 だから美味しそうに見えるらしく料理やケーキを作っていると甥っ子が来て欲しがりますが、少し迷惑です。(分けてあげてますけどね) でもこれは一例なので義姉様のタイプを見た方が良いと思います。

トピ主です。

041
響子 トピ主
みなさんありがとうございます。ありがたく拝見いたしました。 補足ですが、風呂・台所・個人の部屋は各階の住人で対応しています。 今回の相談は1階の居間の掃除です。 居間も1階2階それぞれにあり、私も夫も2階で過ごしていますが子供は遊びに行ったりしています。 この状況なら私がする必要はないと思っていい・・・みたいですね。 「できればした方が円満だったはず」という思いはぬぐえませんが、少なくとも「本来ならすべき」ではないことに安心いたしました。 そうですよね、別世帯ですものね。私がダメ嫁ではないですよね。 現状維持かつ丁寧な生活を心がけようと思います。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧