昨年より兼業主婦(フルタイム勤務)の雪だるまと申します。
皆様はなぜ主人が隠すのか分かりますか。
フルタイムで働く前は半年ほど専業主婦で、毎日夕食を作って主人の帰りを待ち、主人も大変喜んでいました。
主人は出張は多いものの残業は少ない職場で平均20時には帰宅しますが、私は残業は当たり前の職場で帰宅は0時前後である事から、(できるときは頑張るが)夕食の準備が厳しくなる事を就職前に伝え、主人も了承(無理しなくてよい)してくれましたので、平日はその言葉に甘えていますが、週末はできるだけ食事を作るよう心がけています。
毎日帰宅すると何かを食べた形跡(使用済の食器、お惣菜の入れ物やパンの袋など)があります。当初は主人が帰宅後、一品料理(野菜炒めなど)を作ってくれる事を期待していましたが、主人も疲れて料理をする気力がないそうで、店屋物やレトルトで済ませる日が多いようです。
食事が作れない状況を申し訳なく思い、又主人の健康状態が心配になったので、平日は主人のみ、主人実家(徒歩5分)にて夕食をとる(当然食費は払う)案を提案しましたが、「帰宅時間がまちまちで母に悪いから・・」とその案を却下しました。
しかし今日帰宅したところ、料理や食事をした形跡がない(洗い物が苦手なので必ず流しに食器やお箸が残っている)のに、又、お惣菜のゴミもないのに家で食事をしたと言います(多分嘘)。
なぜ嘘かと言うと「(夕食)何食べた?」と聞くと毎回具体的な名前を挙げる(パン、惣菜、料理を作ったなど)のに、今日は「いろいろ」とごまかした(食べた形跡やゴミが全くないのに)からです。
多分、主人の実家にて夕食をとったと思うのですが、なぜ隠す必用があるのでしょうか。「何食べたの?」と何度か聞きましたが「くだらない事にこだわるな」と一蹴されてしまいました。