本文へ

主人はなぜ隠す?

レス8
(トピ主 3
041
雪だるま
話題
昨年より兼業主婦(フルタイム勤務)の雪だるまと申します。
皆様はなぜ主人が隠すのか分かりますか。

フルタイムで働く前は半年ほど専業主婦で、毎日夕食を作って主人の帰りを待ち、主人も大変喜んでいました。

主人は出張は多いものの残業は少ない職場で平均20時には帰宅しますが、私は残業は当たり前の職場で帰宅は0時前後である事から、(できるときは頑張るが)夕食の準備が厳しくなる事を就職前に伝え、主人も了承(無理しなくてよい)してくれましたので、平日はその言葉に甘えていますが、週末はできるだけ食事を作るよう心がけています。

毎日帰宅すると何かを食べた形跡(使用済の食器、お惣菜の入れ物やパンの袋など)があります。当初は主人が帰宅後、一品料理(野菜炒めなど)を作ってくれる事を期待していましたが、主人も疲れて料理をする気力がないそうで、店屋物やレトルトで済ませる日が多いようです。

食事が作れない状況を申し訳なく思い、又主人の健康状態が心配になったので、平日は主人のみ、主人実家(徒歩5分)にて夕食をとる(当然食費は払う)案を提案しましたが、「帰宅時間がまちまちで母に悪いから・・」とその案を却下しました。

しかし今日帰宅したところ、料理や食事をした形跡がない(洗い物が苦手なので必ず流しに食器やお箸が残っている)のに、又、お惣菜のゴミもないのに家で食事をしたと言います(多分嘘)。
なぜ嘘かと言うと「(夕食)何食べた?」と聞くと毎回具体的な名前を挙げる(パン、惣菜、料理を作ったなど)のに、今日は「いろいろ」とごまかした(食べた形跡やゴミが全くないのに)からです。

多分、主人の実家にて夕食をとったと思うのですが、なぜ隠す必用があるのでしょうか。「何食べたの?」と何度か聞きましたが「くだらない事にこだわるな」と一蹴されてしまいました。

ランキング

レス

それは多分・・。

🐱
みら
トピ主さまと義両親との間がどんな感じか分からないので、 全くの想像ですが・・。 おそらく義両親、特に義母がトピ主さまが働くのを良く思ってない、 又は働くのは良いとしても帰りが深夜になりご主人の食事を作らないことを全く気に入ってないのではないですか? で、それをご主人は延々と聞かされて、母親の意見を鬱陶しい半分、 納得する部分もありって複雑な感じで、実家で食事したこと自体をトピ主さまには内緒にするのではないかと・・。。 ご主人の食事、週末なんかにまとめて作って冷凍、または前日に作ってラップなどして、温めるだけで食べれるようにとか無理ですか? 何だか義母じゃなくてもちょっと健康が気になります。 偉そうな意見を言っちゃってごめんなさいです。。

え?

041
りか
まずは、ご主人が「隠す」とかどうかより、主様はそんなに毎晩残業なんですか? 例えば、月に1週間程度残業があり、その週のみは帰宅が0時前後になるとかではないのですか? ご主人は、実家で食事してきたのではないのではないでしょうか?←この意味わかりますか? 隠す必要があるところで、食事されたのではないでしょうか? お仕事もいいですが、あまりご主人を放置しないほうがいいと思いますよ。

気にしすぎでは?

041
はぬる
外食してるとかじゃないですか? だいたい『何食べたの?』って気になるのは判りますが 旦那さんにすれば、いちいち報告するのも面倒なんじゃないですか? そこまで推測するのもどうかと思います。 隠すってことはきっと今の現状に満足していないはずです。 何だか旦那さんが可哀相。。。

手に取るように分かります

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ文面からトピ主さんの家族に対する健康管理の情熱がよく伝わってきます。お仕事が大変な中、頑張っていらっしゃる。 一方、ご主人の内心は「出来たら夕食くらいは準備してトピ主さんを迎えたい」と考えているのでしょう。ですが現実は炊事は出来ない。食器の片付けも出来ない、と家事能力「0」状態。 心苦しいんです。後ろめたいんです。 そんな中、夕食を実家で済ませてしまった。妻からの提案があったにせよ一種の裏切り行為だ、と恥じているのです。 妻から「今日は何を食べたの?」と聞かれてうろたえてしまい「いろいろ」と答えてしまう。でも、部屋の様子からはバレバレ。余計にバツが悪い。 彼へのアドバイスはたくさんありますが、まずはトピ主さんに。 『隠す必要の無いような聞き方をしましょう』 部屋の状況から、外食もしくは実家で食事を取ったのかが分かったなら、「あら?今日は向こうで夕食を済ませたの?」という風に。 このように聞かれたら「うん、そうだよ」「いや、XX食堂で済ませた」という回答がかえってきます。

トピ主です 1

041
雪だるま トピ主
皆様、レスありがとうございます。 おっしゃるとおり、現状を打開しない事にはどうにもならないのですよね。 そうは思っていたのですが、忙しいことに流されてしまっていました。 現状をご説明しますので、よきアドバイス等ありましたら、ぜひお願いします。 >みらさん 義母は専業主婦ですが10年ほどパートの経験もあるため、働く事に理解はあるようですが、あくまでパートの時間帯であって、フルタイム勤務(残業有)は良く思っていないような…。 確かに就職報告時も複雑な顔をしていました…。 主人は痩せの大食いです。 1回の食事(夕食)は6~8人分を作り(私が1~1.5人分で残り主人)、大体当日か翌日になくなる為、作りおきは量的に限界があります(25~30人前を作らないといけない。日曜に月火の夕食分の量なら何とか作れます)。この理由から、義理家へお邪魔しているなら、食費を払わないと義理家の家計に大打撃を与えてしまいます…(義理家は「要らない」と言うとは思いますが)。

トピ主です 2

041
雪だるま トピ主
>りかさん 私は19時終業、職種(サービス業)のため毎日2~3時間程は残業です(通勤80分)。対して主人は17時終業&残業少(通勤60分)です。終業が2時間違う為、私が終業と同時に会社を出られたとしても主人の方が帰宅は早いです。 翌日仕事に集中できなかったので義母へ電話して聞いたのですが(「(食費の件で)ご迷惑かけていませんか?すみません・・という感じで)その日は来ていないとの事。「嘘も方便」の嘘かもしれませんが、義理家には行っていないのかもしれません…。 そして「くだらない事にこだわるな」の言い方(要約して書きましたが、「まあ、もうそんなにこだわらずに…笑のような感じ)のような応対を普通しない人です。新実家ができかかっているのでしょうか…。

トピ主です 3

041
雪だるま トピ主
>はぬるさん そうなのです。現状には満足していないと思います。 状況改善の為には退職するしかないのでょうか。 再就職の理由はこの仕事が好きが半分、残りは主人は今の職場環境等がストレスらしく、よく「辞めたい」と言います。私が専業主婦に戻り、主人が仕事を辞めた場合(本当に嫌だと思ったら辞めるタイプです)収入が途絶える怖いためです(貯金は少しはありますが)。 こんな状況での再就職なのに、主人が機嫌を損ねるのはフェアじゃないだろーと思う事もあり、本当にどうしたらよいのか分かりません…。 >空とぶ豚さん その日深夜に私がテイクアウトした牛丼(料理をする気力がなかった)食べていたら、後ろめたそうな顔はしていました。悪いとは思ったのでしょう。でも心苦しいから隠すのでしょうか。ただ、おっしゃる通り聞き方悪いですね。教えて頂いたように優しく聞いてみます。 でも、「義理家で食事」<「隠される」の傷つき度でして…。 隠さなきゃいけないような人とご飯食べていたのでしょうかね(涙)。

詮索されると鬱陶しいかも

041
火だるま
どこで食べたとか、何を食べたとか、誰と食べたとか(笑)、一々詮索 されるのが鬱陶しいので、痕跡を隠したのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧