本文へ

胎動についてです

レス5
(トピ主 0
🐤
いず
子供

胎動について質問させてください。
今日で20W6ヶ月になりました初妊婦です。
雑誌やネットには「痩せている人の方が胎動を感じやすい」と書いてありました。私はもともと太っているため「じゃあわたしはまだまだ感じられないのかなぁ」と思っていました。
でも19Wに入った辺りからお腹の中がポコポコしたりグニューってするのがわかるようになり喜んでいました。
特に寝る前に感じることが多く毎晩寝るのを楽しみにしていました。
ですが昨晩辺りからハッキリとした胎動がないような気がして不安です。
赤ちゃんはお腹の中で寝たり起きたりしているからって本に書いてありますがどうも気になって…
気になりすぎで眠れずにもう3時40分…
経妊婦の方、こんなことでグズグズしている私に助言お願いいたします…

ランキング

レス

大丈夫

🐤
ちこ
7ヶ月に入るころまでは 私も胎動を感じたり感じなかったりしました。 7ヶ月過ぎてからは毎日はっきりとわかる胎動を 感じていますが、20週ではまだ赤ちゃんも小さいので 動いていてもお母さんが感じるほどではないのかも。。 あまり心配なら病院へ行ってもいいと思いますが 大丈夫だと思いますよ

まずは、病院へ!!!

041
サンバ
超音波なり、ドップラー児心音器なり、何でも良いから、 「あっ、赤ちゃんの心音が聴こえた」と、確認してください。 大抵は、病院に来る頃に、「赤ちゃん、動き始めました」と、 笑い話で済む場合が多いのですが、 それでも「万が一」の場合だって、あるのですから。 トピ主さんだけでなく、そんな風に「胎動がない?」と不安になって、 病院に来られる妊産婦さんは、たくさんいます。 気にせず、まずは、病院に電話を入れてください。 夜中や祝祭日でも、構いません。 病院は、年中無休の不夜城ですから、誰かが対応します。 心配を募らせて不眠になると、それだけでもストレスになります。 もし、未だなら、今すぐ病院へ連絡を!!

日によるかな

🐧
アリソン
まだまだ、そのころだと胎動がしっかりと感じられない時かな?と思います。 ちょっとしたことに心配になるのはよくわかりますが。 ただ、あまりにも不安であれば一度病院にいって確かめてもらったほうがいいと思います。 私も、ちょっと心配で一度病院に確かめに行ったことがあります。 心拍だけでも確認できればほっとしますよね。

すぐに病院へ連絡

041
ひざし
夜中であっても、健診に通っている病院なり助産師さんなりに電話してくださいね。 私も「とりあえず来てください」と言われ深夜1~2時頃でしたが車で40分の病院に行きましたよ。 何でもない結果でしたが、安心しましたよ。 今はもう昼間だから病院に連絡したか、直接診察してもらっていると思いますが、夜中でも異常を感じたら遠慮せず病院に電話することが一番ですよ。 ご無事を祈っています。 お大事に。

私は。

041
胎動を感じたのは、16週からでした。 最初は本当に、泡が弾けるみたいにポコポコと、たまーにするだけでした。 最初はそんな感じだと思います! 初期の胎動は、あれ? 今のそうかな?位です。 胎動がはっきり力強くなるのは、7ヶ月位からだと思いました。個人差は大分あると思いますが。 もし、丸1日、なんにも感じないようであれは、病院に受診してエコーや心音とれば、すぐ解るので、心配なら必ず受診した方がよいです。 そんな感じで、受診する人かなりいるみたいですよ! 私が受診してたクリニックの先生は、違う病院にかかってるのに、胎動がおかしいから診てほしい! と、駆け込みでくる人もいると言ってましたよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧