本文へ

今の時代に付いて行けない、40歳です

レス19
(トピ主 2
041
きなこ
話題
若い頃から古い所が有り、親の高齢出産での子で親が古かったからかな?と思っていましたが 今の時代、今の人に付いて行けません。 半面、今はエコが叫ばれて、昔を回顧する様な所もあるので、自分に合ってると思う所も有りますが。 若い子、自分の子供の様な年代から数歳下迄、一緒にいてとても疲れてしまいます。 年上の方でも、時代に乗っている人も疲れますが。 神経質過ぎるかもしれませんが、過去、習い事で、そういう人との関わりが面倒臭くて辞めた事も有り 又、学校に行こうと思っていて、そこでは生徒同士でブログをしたり、ゲッと思ってしまい。 行く前から、又か・・・とテンションが下がっているのです。 出来たら昭和に戻りたい心境・・・何だか、プライベートが無い様な気がして。 山にでも引きこもろうかとも。 こういう心境の方いらっしゃいますか?田舎は静かなのでしょうか?

ランキング

レス

その気持ちは分からなくもないです

041
miki
私自身が34歳。一番下の弟が22歳。 実家に帰省する度にジェネレーションギャップを感じる今日この頃…。 携帯電話すら大人になってから自分で購入し、パソコン等も専門生時代に自分で勉強した私の感性から見ると、中学一年生から携帯を使いこなし…パソコンも自由自在で…友人同士でサークルブログなる物を作成し…ツイッターで○○なうとか言って楽しむ弟はかなり最先端に見えちゃいます。 でも私の実家が結構田舎です。そこに住む弟と友人たちは最先端っぽいですよ。なので、若者が居る所全て最先端…の様な気がします。 むしろ田舎在住の弟よりも、大都市圏に住む姉の方が時代遅れって感じです。

古いとは?

041
匿名
あなたにとって「今」とはどんな時代で、「古い」とはどんなことですか? 思い込みがありそうに見えます。 トピ文を読むとあなたにとって「古い」とは、メールやブログでべったり慣れ合ったりせず静かでプライベートな暮らし。かつエコな暮らしですか? 戦前戦中くらいはエコだったでしょうが、昭和なんて後半はむしろ物も資源も大量に消費しよう、それが幸せだ、という時代ですよ。 そして、プライベートの尊重も現代的な考え方です。昭和あるいは今のかなり昔風な田舎は、近所や親戚が無遠慮にあれこれと詮索をしてきて、逆にプライベートなんてなく、そういう意味では静かな暮らしとはいえないでしょう。 何か根本的な認識のズレがあるように思います。

私も昭和ど真ん中人間です

041
きょうこ
疲れますよね。年上でも今に乗っかってる人と居ると疲れます。豆料理の話一つにしても合いません。なんちゃらビーンズなんて言われてもねぇと思ってしまいます。豆はやっぱり五目だろと。 今の人はご飯炊かないんですね。炊くにしてもお湯を使うらしいです。冷凍食品も当たり前。子どもの読書の宿題も漫画は当たり前。スポーツクラブでちょいと厳しくされると虐待だと騒ぐ。すぐに人のせいにする。楽しい事だけしたい。きりがないです。

時代に乗ってるって何ですか?

🐱
ラストエリクサー
小町にトピ立てしてるくらいだから、十分に今の時代の人という印象がありますよ。 周囲に気が合う人がいるかいないか、それだけのことのような気がします。時代とか、住んでる場所とかのせいにしてるように聞こえますが、そういうのは関係ないと思います。 付き合いたくない人とは無理に付き合わなければいいだけで、別に山にこもらなくてもいいのではないのですか。 なんだか山や田舎に失礼ですよ。

田舎は煩い

💋
TB
プライベートは田舎のほうがないですよ。 都会では人とのつながりを持ちづらいので各種コミュニケーションツールの利用が発達しているのでしょう。 私は孤独になりたいから都会に行きたいですねー

わかります

amin
なんとか、マイペースで暮らしています。 電話のベルで、ドッキリします。 携帯は、夫帰宅のカエルコール音のみ。 メール打つ努力はしましたが、ストレスが勝って やめました。 携帯のCMで テレビ電話のようで ほほえましい場面。 帰宅中の子供に 『今時、発売されているの』と、質問。 子供 『あるある、現実』 ふ~む 遅れてたか~。 ニュースでのわからない言葉は、『現代用語の基礎知識』か 『広辞苑』か、新聞で。 あと、女性誌で 流行や新製品 了解。 子供は独立して、友達や近所つきあい なし。 PCは、夫から手とり足とり 泣く気持ちで 何十回も同じ質問・ノートしてる 同じことは2回が限度。 そこをなんとか、教えてくださりませッ。 よくぞ、ここまで出来るようになったねぇ・・・夫 お陰さまで 感謝感謝・感激・雨あられの心境でござりまする。 買い物や所用で、外出するくらいで(ウォーキングは、週5) 大半は、主婦業に時間をかけてます。 町内の役は、周ってきた年が役員と数回 行事で 役をこなすのみです。 日々、感謝です。

山はオススメかも。

041
るな
33歳です。 私も元々が好きな事にしか興味無いので、時代の流れに合った思考では無いですよ。 情報に左右されずに都会でのんびり生活が理想です。 田舎でのんびりは化石化出来ます。 思考も変わらず済むのでしょうね。 未だにパソコンを使えない社会人にしょっちゅう会います。

う~~ん

🙂
田舎といえば田舎
田舎なら、昔ならプライベートがあったか?う~~~んどうなんでしょう?? どういう意味の「プライベート」かにもよるんでしょうが、私は「田舎は監視社会だ」と思ったことすらあります(笑) 人間関係の密度、噂や口コミの流通度、郷に入っては郷に従えという「型」の威力、等々。 ツールが違うだけで、今も昔もやってることは変わらないなあというか、 そのツールの違いこそが重要だというべきか。 とはいえ、自分に合う・合わない環境っていうのは、あると思います。 たぶんどんな場所や時代に行っても。 合うと思える環境を探し、そこに行くのが許されるなら、それもいいと思います。 けど、合わないと思った場所でも、そこで生活してかなきゃいけないなら、合わないことだけに囚われてても何もなりません。 意外と、自分の視野の狭さや思い込みに気づくことも、その中であるかもしれませんよ。「一皮剥けば、私もみんなも同じようなこと考えてるじゃない」とか。

大丈夫

041
もも
PC使って小町して、見ず知らずの人にアドバイスを求められるんだもの 大丈夫!今の時代に十分ついていってますよ

忙しい世の中ですね

041
古い女
私は60歳ですので、ついていけなくてもいいやと、少しあきらめ気味ですが、それでも元気な人に接すると、パワーをもらうどころか、反対に残り少ないパワーさえ吸い取られそうな気がします。(笑) この1年、退職した夫が銀行に行ってくれるので、先日久々に自分で行ったら、機械が少し変わってて、とまどいました。 見た目は決しておばあさんじゃないんですけど、中味はばあさん顔負けのどんくささです。 かといって田舎にこもるのも、変な虫がいそうでいやだし、ちょっと出かけるのもかえって大変だし、第一、家族がいるので一人で行くわけにはいかないしね。 40歳というと、いわゆるバブル期の人ですか? 派手で元気な印象ですよね。 60歳も、元気な人が多いですよ。 時間もお金も余裕があるのか、飛び回ってる印象です。 ちょっと劣等感も抱きますが、できないんじゃなく、したくないんだから仕方ないですね。 まあ、のんびり生きましょう。

わかるなぁ

041
ゆるり
私も高齢出産でうまれた子です。 ネットショッピングしたり小町もみれば携帯も使うし全く今の時代についていけてないとは思わないですけどテンション高い人といると疲れることが多いのは確かです。 無理についていこうとすると激しく疲れます。 習い事でも人との関わりが面倒で辞める・・・というのも同じです。 私も学校に入りたいと思うときはあるのですが同じような理由で無理かもと思えてしまいます。 どこか海外での学校のほうがよいのかな、と思います。 異国だと日本独特の文化からも切り離されてリフレッシュできそうだし個性も受け入れてもらえそう。 私はもう一度学生するならば条件が叶えば海外の学校へ行きたいな。 今は海外で学生になることは叶わないし主婦だから1人で過ごす時間を大事にしてます。 人と関わりすぎると消耗するから友人とも月に数回程度で十分です。 ブログやツィッター交流も疲れるので記録がわりにしか利用しないし教えません。 昭和のほうが犯罪も少なかったし、わけわからない変な横文字の職業の人もいなくて健全でよい時代だったかもしれませんね。 別荘地(山)は冬は厳しいけど静からしいです。

時代というより

041
周囲の人についていけないというのが根本にあるのでは。 私も40歳です。 ケータイは2年前まで持っていませんでした。 ブログやmixiは細々といじってます。 音楽の趣味は、年齢+10くらいのようです。 仕事でなければ、嫌な場所には行かなければ、 会いたくない人には会わなければいいのでは。 私はそうしています。

すみません

😢
きなこ トピ主
別に、若い人と対抗してる訳でも全否定してる訳でも無いです。 山や田舎に失礼と言われましても・・・笑 実際、たまに田舎に行くとホッとします。 でもプライベートが無いのですね? 30代前半から、特によく解らない違和感を感じる様になりました。 自分でも明確では無く漠然としているのですが。 何というか、時代のトレンドと連動しないと(ファッションもメイクも持ち物も・・・) 色々煩い人が周囲にいて。 若い子がKYとか言ってますが、大人の世界もそんな感じで・・・ 昔も多少はいましたが、ここまででは無いと感じ。 ついて行けない事、色々有り過ぎて、ここでは書ききれず、というか、上手く説明出来ません。 タイトルにも集約できず。 中途半端な文章、御理解して頂けた方、ありがとうございます。 >情報に左右されずに都会でのんびり生活が理想です。 これも良いですね。 自分の考え方を変えたら良いだけなのかもしれませんね。 他人がどうこうでは無く。。。 ありがとうございました!

なんとなく言いたいことはわかった

041
うぐいす
周りと同じじゃないととやかく言われるような世知辛い世の中に、なんだか疲れを感じるということですね? 確かに昔はもっと心とか暖かいものが大事にされていたような気がします。言葉遣いも丁寧だったように思います。 今の時代、気の合わない人々からひとり離れ、ホッとしたい気持ちを持っている方が増えているそうですよ。決してトピ主さんだけではないです。 同じ田舎でも、別荘地だったらいいかもしれませんね。

別についていかなくてもいいじゃないですか。

🐷
ブログは見なきゃいいし、自分がかかない限りプライベートは守れます。 自分次第です。 田舎はなかなか….。 田舎に住んでる40代ですが、周りの皆さん何故か私の仕事先までご存知で…。 顔も名前もよく知らないご近所さんが私の仕事先や家族の様子を知ってるなんてあまり気持ちのいいものではないです。 ネットでのやりとりは自分で調整できますが、 田舎での噂話は自分で調整できません。 習い事でも学校でも周りと足並み揃えようとするから、 やる気が失せるのではないですか? 習うだけ、勉強するだけ、と割り切ればいいですよ。 アドレスは教えない、ブログしない、で充分プライベートは守れます。

情報量が多く便利だけど目が回りそうな私

もなか
私もついて行けない40歳です。 普通に生活するのに困らなければ満足してしまうたちで、パソコンはネットを見たりネットショッピングをするので十分というか精一杯。携帯電話もメールと電話ぐらいにしか使っていません。周りを見ると携帯の新しい機種のチェックや着メロのダウンロードは当たり前で、色々使いこなしています。私のパソコンやネットも携帯電話もほかに便利な機能が沢山ついているのに、宝の持ち腐れ状態。携帯電話も今の機種を3~4年は使っています。 周りの人は、便利な道具を駆使して情報収集したり、流行の音楽やファッションをチェックしたり、仕事や育児をしながらブログやミクシーやツイッターをしたり、私から見るとすごく忙しそう~!と思ってしまいます。私の要領が悪いのかもしれません。 私も以前は田舎暮らしにとても憧れましたが、今ではむしろ都会のほうが近隣同士の干渉や詮索が薄そうで気楽かなと思います。田舎も都会もあまり関係ないかも。

田舎はいいかと仰るなら都会住まいですか?

041
sakura
主さんの場合、柔軟性が低い様な印象を受けました。 スピートや刺激から逃れたいなら田舎はいいでしょうが、柔軟性が低い人の田舎暮らしは孤立しますよ。 流行物の話題やガールズトークは私は左程好きな訳じゃないですが、話くらい合わせられます。 その場が冷えない程度にはね。 それが社交性というものです。 自分が属す社会にある程度合わせるのが、自分の望みを叶える為に必要な道です。 主さんの場合、どこに行っても同じ悩みを抱えそうです。

改めて考えてみました。

041
きなこ トピ主
もう一度、「30代前半から、特に感じる違和感」を、考えてみました。 自分が古い感覚だから今に合わない、だけでは無く (トピ内容では理解出来ない人がいるのも当然でした。笑) 今の時代に付いて行けないというより、漠然とした生き難さを感じるのです。 小町で知った言葉ですが、「世代間競争」も有るかな?と思います。 30代以降、様々な境遇や立場に別れ、関係性が殺伐としている。 以前よりも「競争心や嫉妬心」を肌で感じるのです。 全て金銭や持ち物がらみで。私に対してではなくとも、話題が飛び交っている。 それと、先ほど知った言葉で、「同調圧力」です。 レスに書いた、KYにも似た感じの。 多分、私は人間関係に疲れています。 だから山とか書いてしまった。 時代と一括りにしてしまい、新たなツールの困難さを持ち出しましたが 実際は、人間関係・・・の悩みだなと改めて感じました。 でも、これも自分次第なのでしょうね。 割り切った関わり方のコツなどを伝授して頂けたら幸いです! レスもありがとうございました。同じ方がいてホッとしました。

承認欲求が強いうちは

🙂
田舎といえば田舎
私もちょうど40歳。中学の時に東京から地方に転校、大学の時再度東京へ、その後も転勤で東京と地方、今は転勤族の妻ということで主に地方を、何回か引越ししてます。 若い頃は、東京って色んな人が居て気が楽、地方は型にはまっていて、私をわかってくれる人が居ない、息が詰まると思っていました。 最近は地方暮らしの方が長くなったせいか歳のせいか、はたまたおっとりした地方のせいか、比較的過ごしやすい日々です。 「私をわかって欲しい、認めて欲しい」という時期は、裏返しで「誰も型にはまって、つまらない人ばかり」と思ってた気がします。自分を理解して欲しいだけで、人を理解する気がまったくなかった。趣味や好みみたいな表面的なところで人を判断して、「他とは違う自分」だけを折れそうな根拠にしていた。 そういうのが強いうちは、どこに行っても人と自分を比較しちゃって、居心地よくないと思います。 どんな人にもできる限り力を貸すとか、決め付けるよりその場でお互い心地よく過ごせるように努力するとか、「評価する・される」を一度なくしてしまうと、結果的につきあいやすい人とつきあってる感じになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧