本文へ

ピアスのイヤリング

レス22
(トピ主 2
💍
アノ
大切なイヤリングを何回か落としてしまった経験があるので、いっそのことピアスにしてしまおうか、と考えています。 でも、痛いのでは?とか、消毒が大変そう、アレルギーがでそう、とか、また、着物を着たときに、耳に穴があいているのは、見苦しいかも、などとも考えて二の足を踏んでいます。 それでも、ピアスなら大切なイヤリングを紛失してしまって、がっくりすることがなくなるなら、大いに価値がある! と思うのですが、皆様のピアスについてのご意見をお伺いしたいと思います。 どうぞよろしくお願いをいたします。

ランキング

レス

ピアスでもなくなります

🙂
nao
左3つ、右4つ、軟骨1つ空いてるピアス大好きな者です(笑) ピアスでもなくなりますよ。 かぶりものの服の時なんかは要注意です。 私はイヤリングをしたことがないので、どの程度で落ちるのかはわかりませんが ピアスでも[キャッチ]がしっかりしてないとなくすこともあります。 でも私はピアスをオススメします。 やっぱり可愛いですし、お風呂にもそのまま付けて入れるモノもありますし、楽ちんです。 ちなみに、穴を開けるときの痛みは大したことありませんよ。 また、消毒も私はしませんでした。 そのかわり毎日のお風呂で、シャワーで重点的に洗いました。 穴もそこまで目立たないと思います。(穴が完全にできるまでは透明ピアスなんかを利用してもよいかと) たとえ開けて後悔しても、すぐ穴は塞がるので大丈夫です(笑)

いいですよ

041
ももも
私は30過ぎてからピアス明けました。病院で、です。 不安なら、高いお金を払っても、キチンとケアしてくれる病院に行き、明けるといいです。 ズボラな私でも消毒など、ちゃんと出来ましたよ。 ネットや口コミで調べてみてはいかがでしょうか?

ピアスも失くす

041
KZ
ピアスも失くします。 しかも、私の場合、高いのに限って、失くします ティファニーのピアス買って、つけたその日に片方失くしたときはショックだったですよ(苦笑)

ん?

041
はな
ピアスでもなくしたりしますよ。

ピアスって

041
ミミ
時々落ちてるの見かけるし落として無くしたって話もよく聞きます。 なくす人はなくすのでは?

ピアスでも同じだと思いますけど

041
みんと
あけるのはそんなに痛く有りません。 あけるなら今の時期がよろしいと思います。 ただ、ピアスだと落とさないというのは勘違いだと思います。 落ちる時は落ちますので、結局は一緒だと思いますよ。 ただ、ピアスの方が種類が多くかわいい物が多いと思います。 かなりのピアスを落としたので 私は安いものしか付けなくなりました。 安いものだと落としても後悔しませんし。

ピアスも落としますよ

041
しましま
ピアスも髪の毛に引っ掛かって、手ぐしで直した時に気づかぬうちに抜け落ちてしまったりしますよ。 イヤリングみたいに後ろにクリップのついたピアスなら落ちにくいと思いますが… 化膿するかどうかは耳たぶの厚さやお手入れ次第だと思います。 デザイン的にはピアスの方がいっぱいあって楽しめますよね。

ピアスにしても、紛失する人は紛失するみたいですよ

18金
ピアスの方が なくしにくいのかも知れませんが‥‥。 耳につけるものって、対になっている事が多い為 なくすとショックですよね。 私は、化膿するのが怖いのと、穴があくのが嫌な為、イヤリング派です。

ピアス好きです

🐱
しゃむねこ
大人の女性にこそ相応しいお洒落だと思います。 何気ない服装の時でも、ピアスひとつでオシャレ度アップ! 小さなダイヤのピアスなんてかなり重宝しますよ~。 和服の時でも上品に決まります。着けないのがマナーとされていますが和装にもしっくり馴染みます。 ちなみに私の場合、セルフピアッサーで開けて消毒なしで放っておいてホール完成させました。いわば耳たぶの傷だし、消毒の度に付け外しなんてしていたら余計完成が遅れるんじゃないの?なんて思っていたので。アレルギーが心配なら慣れるまではプラチナ、24金か18金、チタンなどが安心です。 痛みは大した事ないです。出血もないし。 開けてホール完成したらピアスライフ楽しんで下さいね。

耳左右3つずつのピアス好きです!

🐱
ぬこ
いいですよピアス! 失くす時は失くしますがイヤリングよりは格段に確率が低いと思います。 私はピアス歴だいたい15年で、一つしか失くしたことがありません。 具体的な状況を言うと、洗髪の際に長い髪がひっかかってはずれ、流れてしまったという事例一回だけです。 開けるのが痛い?ということですが、指先にうっかり針を刺してしまったとかいうのと大して変わりませんでした、私は。 消毒は、穴を綺麗に成形したかったので3カ月くらいは丁寧にしましたが、朝のお化粧の時と夜のお風呂上がりに一回ずつくらいで大して面倒ではなかったです。 また、私も着物を着る機会が割と多いのですが、例えば0.5カラットくらいの小さなダイヤや、一粒パールのスタッドピアスだと着物でもすっきり上品につけられますよ。 後ろから見たときにキャッチが針が刺さっているっぽくて下品だと仰る意見も聞いたことがありますが、今はパールの中にシリコンが仕込んであって後ろから見るとパールが一つ付いているだけに見えるシリコンキャッチがネットで簡単に手に入ります。 ああーすみません、熱がこもりすぎて続きます。

続き

🐱
ぬこ
ながながごめんなさい。 以前海外(イタリアとフランス)のデザイナーズブランドのアクセサリー販売の仕事で百貨店に勤めていたのですが、ラインナップがホントにピアスばかりでよく年配のお客様からイヤリングはないの?と尋ねられました。 でも現代の作家のデザイナーズブランドは本当にピアスが多くて、イヤリングなんて日本向けにほんの少し例外で作ってもらうくらいしかなかったです。 私の携わったブランドだけなのかもしれないですが、ヨーロッパのデザイナーズなどで本当に素敵なデザインのお耳飾りって、ピアスタイプがとても多い気がします。 ピアスを開けていてもイヤリングはつけられますし、ピアス穴ひとつだけなら下品という感じでもないと思います。 おすすめします!

空いてます

😉
みかん
当方、着物好きでよく着ますが両耳ピアス開けてますよ。 小さいピアスならつける事あるし、何も言われませんが。 あんなちっさい穴、ジロジロ見るんじゃなければ分かりませんよー あ、でもピアスも落としますよ。 キャッチが合ってなかったりするとね。 私が開けたのはもうかれこれ20年くらい前なので その頃よりピアス穴は安全に開けられるんじゃないのかな?

ご参考

041
匿名
私は学生時代に空けました。 ピアスを買ったお店の店員さんが、運よく近所の皮膚科を紹介してくれました。 痛みは最初の麻酔の針くらい。あっという間に終わります。 お医者さんのアドバイスで、3か月くらいはお風呂の後に毎晩消毒してました。 コットンに市販の消毒液を含ませて、ホールの周りをピアスごと包みこむような感じです。 アレルギーに関しては、お医者さんに相談してみないと分かりません。 私は大丈夫でした。 キャッチがゆるいと落としやすいです。 キャッチが緩んだら交換するか、初めからシリコン製のキャッチを使う (但し安物はダメ)に気をつけて以来、落とすことはありません。

トピ主です

💍
アノ トピ主
皆様、こんな短時間にたくさんのお返事をありがとうございます。 このトピを母に見せたところ、 以前から普通のイヤリング(ねじ式)は落とすのがこわいので、思いっきりきつく締めてしまい、結局耳が痛くなってすぐにはずしてしまう。しかも,はずした後、しまっておいたはずのものが帰宅してみるとなくなっていた事もあり、もう、イヤリングはあきれめていた。こうなったら二人で一緒に穴をあけに行こうじゃないの! お誕生日がもうすぐだし、穴あけ代(!?)も、ピアスワンセットもプレゼントしてあげる、 と、ハイテンションになってしまいました..... このままだと母(五十才台ですが、四十そこそこにしか見えないタイプではありますが)に引っ張られてあっという間にピアス愛好家の仲間入りとなりそうです。五十を過ぎてピアスって大丈夫でしょうか?ちょこっと心配です。 それから私は、あるメーカーのピアスに前から憧れているのですが、釣り針の形のフックのタイプで、後ろにキャッチ(というんですね)がない製品なんです。こういう製品もキャッチを使うことは可能でしょうか? 質問ばかりですみません。よろしくお願いいたします。

結果的にはよかったですよ♪

041
あいだほ
私もあけるまで本当に本当に悩みました。 もともとビビリな性格なので…。 そんなに裕福でもなく、痛みにも弱いし、色々と頑張る価値があるのだろうかと。 ここまで悩みぬいたのだからと、勢いで耳たぶに3つあけた結果。 猛烈に後悔しました。 ものすごく痛かったんです。消毒も面倒でした。 しかし3ヵ月もたったら(治りも異常に遅かったです)ファーストピアスが外せるようになり、可愛いピアスを日替わりで付け替え楽しんでいます。 痛い、めんどくさい思いはほんの少しの間です! 楽しいのは一生続きますよ!

しゃむねこさん(横)

041
あいだほ
連投すみません。 投稿したあとに気付いたので… 私はホールをあけてもらった皮膚科の先生に、アレルギーが出やすいのであけてしばらくは18金は控えるようにと言われましたが、 しゃむねこさんの情報、また情報源は確かですか?

つりばり型(ジャーマンフック)

041
しましま
つりばりみたいなのにもシリコンのストッパーみたいなのがついてる場合がありますよ。 ふつうの半球のキャッチ型ではなく円柱型ですが。 なくても大丈夫ですが、あるとかなり落ちにくいでしょうね。 50代でも何十代でもピアス素敵だと思いますよ。 仲良し親子で素敵ですね。

二度目です

🙂
nao
お母様もピアスをあけるそうで。 私の母も50代でしたが、ピアスあけてましたよ(笑) 年齢は関係ないので大丈夫だと思います。 フック型のピアスですが、これが1番危険だと思います。 母も友人も、みんなキャッチなしのフック型ピアスをなくしてます。 でもフック型って可愛いですよね。 なので、私はキャッチをつけるようにしてます。 ゴム(シリコン?)製で透明のキャッチが売ってます。(キャッチのみで何十個も入ってます) 値段も高くないですし、透明だから目立ちにくいし、愛用してます。 高級なお店でピアスを買ったことがないので分りませんが(笑)、そのようなお店なら専用のキャッチが付いてそうな気もします。 お店の方に聞いてみるのもいいかもしれません。 ピアス思いっきり楽しんでくださいね♪

あいだほさまへ

🐱
しゃむねこ
ご指摘おそれいります。 調べた所、18金はアレルギー発症性が高い事を知りました。 これからピアスホールを開ける方、なるべくなら病院でをおすすめ致します。

三たび失礼します

🐱
ぬこ
おかあさま、おしゃれですね! おかあさまはまだお若いですが、最近は年配でもおしゃれに意識の高い方は、イヤリングよりは失くしにくいという合理性も考えて開けられる方が増えているように思いますので、きっとステキですよ。 アクセサリーの選択肢も増えるますし。 フック型のピアスは、ぶら下がる長さが長かったり大きなものだと、肩に当たって外れることがあるので(私はすぐ気付いたので失くさず済みましたが、結構外れます)今は自分で必ずシリコンキャッチをつけています。 もともとピアス購入時についていなくても、キャッチだけ販売していますので、ピアスをつけるTPOに合わせて使い分けするため数種類はキャッチの替えを常備しています。 フック型なら、シリコンの直径2~3ミリの円筒形のものが目立たなくて良いですね。 あとはやはり、初めてのときは病院で開けられるのに賛成です。 ケアの仕方も不安な事は何でも質問できますし。 開けた直後のケアをきちんとすると、穴の形や角度も綺麗に仕上がりますよ。 いいお誕生日記念になるといいですね。おめでとうございます。

しつこくてごめんなさい、4度目です・・・

🐱
ぬこ
忘れていたのですが、自分の3度目のレスを書き込んだ後思い出しました。そういえば私も一番最初のピアスは母との記念的なものでした。 高校の校則が厳しくてピアス禁止だったのですが、私自身アクセサリーが大好きで、そのころ母と百貨店のアクセサリー売り場をウィンドーショッピングするのが大好きでした。母もそれをよくわかってくれていて、私が高校を卒業した後、大学入学までの間の春休みに一緒に病院に行ってくれて、純金のファーストピアスを用意してくれていたのでした。さらにファーストピアスが抜けるようになったら(数カ月して穴が成形できたら)これをつけなさい、と、京都の清水焼と、象嵌細工の二種類のピアスを初めてのピアスとしてプレゼントしてくれました。母は京都生まれ、私も高校までずっと京都で育ったので、大変思い入れの深いプレゼントでした。 そのあと毎年自分でひとつずつ穴を増やしたり減らしたりしていて、手持ちのピアスも数え切れないほどになっていたのですっかり記憶の外になっていましたが、その時に母からもらったピアスは今でもまだちゃんと手元にあります。いい思い出発掘しちゃった。トピ主さんありがとう。

トピ主です。ピアスしてきました!!

💍
アノ トピ主
レスを下さった皆様、ご無沙汰しておりました。 実は、ついに、ついに、この耳に、ピアスイヤリングをしています! 母もいい年をして、ピアスイヤリング人口の増加に貢献し、満足のようです。 皆様のアドバイスに従って、お医者様に医療用の製品(とはいえ、なかなか可愛い)をはめていただきました。 その一瞬(!)は、それなりに、うっと言うくらい痛かったです。その後、じんじんする、というか、耳が熱いような感覚があったので、母とふたりで、痛み止めを各一錠飲みました。 一日に一、二回、シャワーなどの後で、装着時からはめたままのピアス全体を包むようにして、消毒液を浸したコットンで消毒しています。兄が研修医なので、チェックしてもらっていますが、とても順調な回復だそうです。 今は、町を歩いていても、TVや映画を見ていても、女性のイヤリングにばかり目がいっています。母も、同じくのようで、アノのためのプレゼントと一緒に自分の分も、早速買ってしまった、まだ秘密だけど...とのことです。父にも、兄にも、祖父母にも、今年のアノのプレゼントはピアスにしてあげて、と頼んでおいたわ、とのことでした。待ち遠しい!です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧